Пермский государственный национальный исследовательский университет
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. ак. Д.Н. Прянишникова
Сочинский государственный университет
Пермь, Пермский край, Россия
Статья посвящена устойчивому развитию аграрного туризма как перспективному направлению общественно полезного и экономического вида деятельности. Предметом статьи является аграрный туризм как формирующееся направление туристско-рекреационной деятельности в России. Цель заключается в выявлении взаимовлияния устойчивого развития аграрного туризма на экономику сельских территорий. Гипотеза исследования состоит в обосновании влияния потенциала сельских территорий на развитие аграрного туризма, поскольку, несмотря на комплекс социально-экономических проблем, благоприятная экология, производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в сочетании с наличием уникальных объектов и достопримечательностей позволяет предположить, что отсутствие промышленного производства и неосвоенность территорий в данном случае являются положительными предпосылками. Основные методы исследования: системный и ситуационный подход, моделирование социально-экономических процессов, формально-логический анализ. Результаты работы заключаются в выявлении перспектив устойчивого развития аграрного туризма, который соответствует запросам современного потребителя, в различных регионах России, имеющих сельскохозяйственный потенциал. Объединение преимуществ сельских территорий заключается в комплексном использовании благоприятной окружающей среды для развития производства продуктов питания, обладающих высокой ценностью, развитию новых экскурсионных маршрутов и достопримечательностей. Полученные результаты могут использоваться при разработке программ по развитию туризма и формированию региональных планов социально-экономического преобразования территорий. Основные направления будущих исследований связаны с комплексным развитием сельских территорий на основе перспективных видов туризма, так как это позволит диверсифицировать экономику и снизить влияние негативных тенденций оттока населения и роста безработицы. Основными ограничениями в данном случае являются инертность систем управления муниципалитетами и ограниченность ресурсного обеспечения, поэтому положительный эффект от формирования основы для аграрного туризма наступит в длительной перспективе.
аграрный туризм, сельские территории, потенциал, аграрный бизнес, инфраструктура, аттрактивность
1. Беспарточный Б.Д., Хромова А.В. Агротуризм: терминология и сущностные характеристики // Известия Юго-Западного государственного университета. 2014. № 4 (55). С. 117–122.
2. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Экономика региона: проблемы и перспективы развития. 2009. Вып. 46. С. 48–55.
3. Бурда А.Г. Экономические проблемы параметризации аграрных предприятий / A.Г. Бурда; Под ред. И.Т. Трубилина. Краснодар, 2014. 508 с.
4. Казначеева С.Н., Челнокова Е.А., Коровина Е.А. Аграрный туризм как одно из перспективных направлений индустрии туризма // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 3. С. 59–63.
5. Оборин М.С. Формирование стратегического механизма долгосрочного устойчивого развития территориального рынка санаторно-курортных услуг // Экономика и предпринимательство, № 12 (ч.1), 2015. С. 346–353.
6. Оборин М.С. Совершенствование системы управления и оценки экономической эффективности санаторно-курортной деятельности региона на примере Пермского края // Экономика и предпринимательство, № 12 (ч.2), 2015. С. 250–256.
7. Оборин М.С. Система рационального управления и использования курортно-рекреационного потенциала региона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Экономические науки. 4 (54). Оренбург: изд-во ОГАУ, 2015. С. 216–219.
8. Оборин М.С. Природно-географические факторы как основополагающий базис управления и развития курортно-рекреационной деятельности (на примере севера Пермского края) // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия «Естественные, технические и медицинские науки». № 4 (67). Орел: изд-во ОрлГУ, 2015. С. 436–440.
9. Оборин М.С. Социально-экономические особенности лечебно-оздоровительного туризма региона (на примере Пермского края) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 4. С. 124–130.
10. Рожко Р.Л. Факторы влияния на агротуристическую деятельность [Электронный ресурс] URL: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/1195/1/56.pdf (дата обращения: 01.02.2018).
11. Савченко Т.В., Просянникова Ю.А. Аграрный потенциал сельских территорий: сущность и факторы формирования // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2014. №15 (186). Вып. 31/1. С. 66–76.
12. Савченко Ю.А. Развитие аграрного потенциала сельских территорий [Текст] : монография / Т. В. Савченко, Ю. А. Просянникова, А. В. Улезько. Воронеж : Изд.-полигр. центр «Научная книга», 2015. 175 с.
13. Смирнова И.В. Агротуризм – новое направление в развитии сельских территорий // Вестник Марийского государственного университета. 2014. № 9. С. 85–94.
14. Титова Л.Н. Использование совокупного агропотенциала для управления экономикой аграрного сектора субъекта РФ // Проблемы современной экономики. 2008. № 2 (26). С. 307—310.
15. Фидоренко Я.И. Факторы развития сельского туризма в Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. 2016. Том 11. № 1. С. 58–64.
16. Шерстобитова Г.И. Роль агротуризма в развитии сельскохозяйственных территорий самарской области // Вестник Самарского государственного технического университета. 2013. № 3 (9). С. 83–87.
17. Adams, B.B. (2008). The New Agritourism: Hosting Community & Tourists on Your Farm. Auburn, CA:New World Publishing (дата обращения: 01.02.2018).
18. Burr, S.W., Zeitlin, J., Chase, L., Ramaswamy, V., Green, G., & Dougherty, M. (2015). Resources for Agritourism Development. Logan, UT: Institute for Outdoor Recreation and Tourism, Utah State University. Available at extension.usu.edu/iort/ htm/publications/publication=10492 (дата обращения: 01.02.2018).
19. Humann, M.J., Ellis, T.M., & Lee, B.C. (2016) Agritourism Health and Safety Guidelines for Children (2nd ed.). Marshfield, WI: Marshfield Clinic. Available at marshfieldclinic.org/nccrahs/ default.aspx?page=nccrahs_ag_tourism (дата обращения: 01.02.2018).
20. (In Russ.)