THEORETICAL QUESTIONS OF DEFINING THE ESSENCE OF GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX OF AGROINDUSTRY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents different points of view on the essence of the authors of the concept of “product subcomplex”. The paper considers theoretical aspects of the methodological approaches to the determination of the composition and structure of the national grain products subcompleks.

Keywords:
grain products subcomplex, production and economic system, grain products model of agribusiness.
Text

Зернопродуктовый подкомплекс Российской Федерации, функционируя в сложных геополитических условиях, определенных международными санкциями и частичной экономической блокадой, представляет собой сложную и многофункциональную систему, выполняющую важные народнохозяйственные функции. Уровень и статус формирования изучаемого продуктового подкомплекса предопределяет эффективное снабжение зернопродуктами населения России и возможность поставки зерна на мировые рынки. Несмотря на то, что зернопродуктовая система страны - важная составляющая продовольственной безопасности России, в современных условиях хозяйствования все еще остаются проблемы, такие как: низкий уровень рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, большое количество посредников в процессах распределения, плохое состояние материально-технической базы инфраструктуры предприятий, недоиспользование производственных мощностей, стагнации отечественного машиностроения для пищевой промышленности и сельского хозяйства.Для обеспечения продовольственной независимости в условиях функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации были разработаны и утверждены следующие документы: Доктрина продовольственной безопасности РФ [2] и Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"[1, 9]. Исполнение этих документов заключается в достижении определенных целевых показателей: "…повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров с учетом структуры переходящих запасов к 2020 году: зерна - до 99,7 процента…» [1], что, несомненно, требует решения ряда теоретико-методологических проблем, определяющих актуальность темы исследования.Анализ и обсуждение результатов исследования. В России агропромышленный комплекс (АПК) традиционно представлен следующими продовольственными подкомплексами: молочным, мясным, птицепродуктовым, картофелепродуктовым, свекло-сахарным, масло-жировым и другими. В настоящее время с развитием научных исследований в этом направлению, их список продолжает расширяться. В научной литературе встречаются исследования агрофармацевтического, льноводческого, текстильного подкомплексов АПК [6, 12]. Тем не менее, роль ведущего продуктового подкомплекса, несомненно, принадлежит зернопродуктовому подкомплексу. Выделение зернопродуктового подкомплекса в качестве самостоятельной единицы АПК обусловлено его масштабностью, тесными производственно-технологическими и экономическими отношениями между структурными элементами в процессе реализации конечной цели. На сегодняшний день полемика ученых по вопросам структурного содержания и оптимизации функционирования продуктовых подкомплексов стала менее оживленной. Тем не менее, в Постановлении Российской Федерации №711 [1, 11] формирование продуктовых подкомплексов в рамках интеграции связей агропромышленного комплекса в числе первого приоритета в развитии сельского хозяйства.Продуктовые подкомплексы (согласно воспроизводственной теории экономики)  – это общее представление о процессах производства, распределения, обмена и потребления благ, товаров и услуг в масштабах страны или крупных регионов, совершающихся на основе действующих в них имущественных отношений и организационных форм. Структура продуктовых подкомплексов характеризуется как деятельностью структурных единиц, так и окружающей эту среду экономической деятельностью. Для обобщающей характеристики экономических процессов, происходящих в продуктовых подкомплексах, их целесообразно подразделить на сферы и отрасли. Анализ структуры зернопродуктовых подкомплексов показывает, что перемещение потоков зерна от производства к потреблению является сложным организационно-технологическим процессом. Большое количество взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, выполняющих различные функции в производственно-технологической цепи, является основополагающей характеристикой подкомплекса как сложной системы. Глобальные тенденции интеграции сельскохозяйственного производства и капитала, возникновение крупных агрохолдингов поставили зернопродуктовый подкомплекс в центр экономических процессов и создали предпосылки для их признания в качестве одного из основных элементов агропромышленного комплекса страны.Многие публикации, связанные с изучением различных аспектов сущности и структуры продуктовых подкомплексов, содержат подчас противоречивые дефиниции. Для лучшего понимания сущности таких структур, как объект исследования и управления, полезно будет проанализировать некоторые высказывания современных авторов.Представленные в таблице дефиниции схожи в определении продуктового подкомплекса как системы и практически все авторы видят суть конечной целевой установки функционирования зернопродуктового подкомплекс в обеспечении необходимой продукцией населения, однако все они игнорируют рыночные условия функционирования каждого отдельного элемента подкомплекса. «…Анализ понятия продуктового подкомплекса позволяет уточнить формулировку зернопродуктового подкомплекса – это структурное формирование агропромышленного комплекса, обеспечивающее сбалансированность и стабильность функционирования всех входящих в него производственных, социальных и рыночных структур, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в зерне и продуктах его переработки…» [6].

 

References

1. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel´skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel´skokhozyaystvennoy produktsii, syr´ya i prodovol´stviya na 2013 - 2020 gody: postanovlenie Pravitel´stva RF № 717 ot 14.07.2012 g., s izmeneniyami: postanovlenie ot 15 aprelya 2014 g. N 315 [Rezhim svobodnogo dostupa]. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online

2. Doktrina prodovol´stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii: utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30 yanvarya 2010 g. N 120 [Rezhim svobodnogo dostupa]. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online

3. Amirova E.F. Optimizatsiya struktury rossiyskogo zernoproduktovogo podkompleksa APK. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2007. № 1 (5). S. 5-9.

4. Amirova E.F. Optimizatsiya ekonomicheskikh pokazateley predpriyatiy zernoproduktovogo podkompleksa. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2008. № 3 (9). S. 11-14.

5. Amirova E.F. Perspektivnye napravleniya povysheniya effektivnosti zernoproduktovogo podkompleksa. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2008. № 2 (8). S. 9-12.

6. Amirova E.F. Povyshenie effektivnosti strukturnykh elementov zernoproduktovogo podkompleksa APK. Diss. na soisk. uch. step. kand. ekon. nauk. Kazan´, 2010. - 192 s.

7. Andreeva O.N. Povyshenie effektivnosti molokopererabatyvayushchikh predpriyatiy na osnove sovershenstvovaniya upravleniya zatratami. Avtoreferat. [Rezhim svobodnogo dostupa] www.orelsau.ru/science/avtoref/ diss0109201401.doc

8. Babkov G.A. Sushchnost´ i strukturnye elementy APK. Upravlenie ekonomicheskimi sistemami: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2011. №9 [Rezhim svobodnogo dostupa] http://uecs.ru/uecs-33-332011/item/599-2011-09-08-08-47-12

9. Garafutdinova A.G. Razvitie krest´yanskikh (fermerskikh) khozyaystv v usloviyakh importozameshcheniya. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 3 (37). S. 12-15.

10. Guzhin A.A. Menedzhment v agropromyshlennom komplekse: uchebnik dlya vuzov / R.G.Mumladze, E.I.Semenova, A.A. Guzhin i dr. - M.: KNORUS, 2008. - 23,5 p.l.

11. Zakharova G.P. Neobkhodimost´ gosudarstvennogo regulirovaniya agrarnogo sektora. «Aktual´nye problemy sovremennoy nauki v 21 veke». - Makhachkala: OOO «Aprobatsiya», 2015. - S.71-72.

12. Kundius V.A. Ekonomika agropromyshlennogo kompleksa: uchebnoe posobie / V.A. Kundius. – M.: KNORUS, 2010. – 544 s.

13. Timonova I.I. Organizatsionno-metodicheskie problemy formirovaniya i funktsionirovaniya regional´nykh molochno-produktovykh podkompleksov: na materialakh Stavropol´skogo kraya. Avtoreferat. Nauchnaya biblioteka dissertatsiy i avtoreferatov [Rezhim svobodnogo dostupa] http://economy-lib.com/organizatsionno-metodicheskie-problemy-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-regionalnyh-molochno-produktovyh-podkompleksov.

Login or Create
* Forgot password?