QUESTION OF DETERMINING THE BEGINNING OF LIFE AND THE PROBLEM OF ABORTION IN THE LEGISLATION OF THE RUSSIAN FEDERATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the article the questions of definition of the beginning of life on the basis of prevailing in science and law approaches are considered. The provisions of regulations of various branches of law on the subject are analysed.

Keywords:
right to life, individual rights, part of "murder" of the crime.
Text

Рассматривая институт права на жизни, безоговорочно одной из насущных проблем мирового сообщества выступает вопрос определения начала жизни человека, и тесно связанный с ним, вопрос абортов.

Существует три концепции определения начала возникновения жизни: с момента рождения (М.Тули, В.С. Репин), в различные сроки развития эмбриона (Б. Херинг, М. Д. Байлес) и с этапа зачатия плода (Е. Велти, В. А. Голиченко, Л. Н. Линик, И. В. Чиндин) [2].

И здесь появляется вопрос. На каком же моменте развития эмбриона мы можем определить его как человеческое существо, которое обладает какими-то правами и правом на жизнь. В опровержение каждой концепции можно выставить разные положения в зависимости от критериев религиозного, морального, национального критериев.

В доктрине российского права существует мнение Н. Машко, о том, что нельзя говорить о правоспособности эмбриона, так как это противоречит личным правам женщины, которые охраняются государством, но с другой стороны, права ещё не родившегося человека, уже находят своё отражение в отраслевом законодательстве [5]. Также Г.Б. Романовский полагал, что «нормы права мы не можем считать, как права, не родившегося плода, так как эти нормы имеют характер будущего, то есть будут действовать после его рождения [6].

Окончательное установление момента возникновения права на жизнь, в доктрине международного уровня, отсутствует. Например, Преамбула Конвенции о правах ребенка 1989 г., содержит положения о том, что ребёнок, имея умственную и физическую неустойчивость, требует его заботы и защиты, как до, так и после его рождения. Но, тем не менее, Конвенция не настаивает на том, что государство обязано давать гарантию на жизнь ещё не рожденному человеку, а с другой стороны говорит о ценности такой, ещё не существующей жизни. 

Ещё в статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, запрещено применять смертную казнь в отношении беременной женщины. Этот факт свидетельствует о том, что пактом признаётся и гарантируется жизнь ещё не родившегося ребёнка.

Что же касается установления на законодательном уровне времени рождения права на жизнь в РФ, то согласно части 2 статьи 17 Конституции РФ права, свободы человека и гражданина являются его собственностью с рождения, то есть, обладателем права человек становится с момента его отделения от тела матери. Из этого исходит положение о том, что плод будет обладать всеми правами и свободами, когда произойдет его отделение от тела матери.

Распространенной также является точка зрения, согласно которой началом жизни человека признается начало физиологических родов, сам процесс рождения. Эта позиция ученых нашла свое отражение в ст. 106 УК РФ, где убийством признается не только умышленное лишение жизни новорожденного ребенка сразу после родов или спустя какое-то время, но и такое же умерщвление живородного плода во время родов [1].

Учитывая современное положение международного и национального законодательства и мнения учёных, юристов и медиков, по нашему мнению самым оптимальным утверждением о моменте начала права на жизнь и жизни в принципе, является определенный этап развития плода в чреве матери, а вот на каком этапе именно – на этот вопрос мы пока не готовы ответить. Существует по этому поводу множество мнений, например Н.Н. Федосеева и Е.А. Фролова, считают, что плод обладает в полной мере всеми правами и обязанностями в 12 недель после зачатия, потому что именно тогда, плод становится похож на человеческое существо, становится жизнеспособным, да и аборт на таких сроках может нанести вред здоровью женщины [8].

Также, если обратиться к нормам гражданского законодательства, то в соответствии со статьей 1116 Гражданского Кодекса РФ, лица, которые были зачаты в момент жизни наследодателя и которые родились после его смерти, имеют право наследования. То есть, гражданское законодательство, считает ещё не родившегося ребенка уже лицом, способным иметь права [3].

Чётко не ясна мировая позиция по поводу определения момента возникновения жизни и его права, но проблема абортов есть как за рубежом, так и в нашем государстве. 

В России женщина имеет право сделать аборт. Это право прямо установлено в 36 статье Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Кстати, РСФСР стало первым в мире государством, которое разрешило на законодательном уровне аборты в 1920 г. Прерывание беременности мог произвести только врач просто по желанию женщины.

У каждой женщины есть право решать вопросы материнства самостоятельно и принимать решения об аборте тоже самостоятельно, но на сроке до 12 недель беременности. На сроке до 12 недель беременности разрешается делать аборт только по специальным показаниям социального характера, а если у беременной женщины есть определенные медицинские показания, то на любом сроке. Делать аборт можно только в специальных медицинских учреждениях и только специалистами со специальным профессиональным образованием с необходимой на то лицензией [7].

На основании статьи 123 Уголовного кодекса России, к числу уголовно наказуемых деяний относится и противоправное проведение аборта. Также незаконным прерыванием беременности считается действие, произведённое лицом без соответствующего образования [4].

Существующая программа государственной гарантии, которая обеспечивает граждан России медицинской помощью на безоплатной основе, предполагает и проведение абортов так же бесплатно.

В России действует как общественное движение, выступающее против права на аборт, так и организации и группы, защищающие это право. Большинство населения при этом придерживается средних взглядов: не поддерживая запрет абортов, россияне, как правило, считают аборт вредным для здоровья женщин и приветствуют некоторые ограничения права на аборт. Общественность, выступающая против абортов, призывает законодателя к применению уголовной ответственности за его совершение. 

На наш взгляд, применение уголовной ответственности за совершение аборта чрезмерно сурово. С одной стороны, жизнь человека полностью в его руках и ему решать давать появляться на свет новому человеку или нет, а с другой стороны, плод внутри утробы уже живой, и пусть не обладает стопроцентными признаками индивидуума, но существо живое и имеет право на жизнь. Совершение аборта в принципе полностью лежит на совести матери. Аборт следует наказывать уголовно, если он совершается после 12 недель развития плода. Такой срок установила статья 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан в РФ. Что же касается правовой регламентации уголовного наказания, то у законодателя есть возможность предусмотреть такую ответственность, за исключением особых исключительных обстоятельств.

References

1. Babichev A. G. Aktual´nye voprosy nachala i okonchaniya zhizni po ugolovnomu zakonodatel´stvu Rossii [Tekst]. Gosudarstvo i pravo: teoriya i praktika: materialy III mezhdunar. nauch. konf. (g. Chita, iyul´ 2014 g.). — Chita: Izdatel´stvo Molodoy uchenyy, 2014. — S. 58.

2. Belobragina N.A. Dissertatsiya. Pravo na zhizn´: Konstitutsionno-pravovoy mekhanizm obespecheniya i zashchity. Elektronnaya versiya. Rezhim svobodnogo dostupa [http://lawtheses.com/pravo-na-zhizn-konstitutsionno-pravovoy-mehanizm-obespecheniya-i-zaschity].

3. Grazhdanskiy kodeks Rossiyskoy Federatsii (GK RF) ot 30 noyabrya 1994 goda N 51-FZ.

4. Kommentariy k Ugolovnomu kodeksu Rossiyskoy Federatsii / Otv. red. V.M. Lebedev. - 3-e izd., dop. i ispr. - M.: Yurayt-Izdat, 2004.

5. Predely deystviya prava na zhizn´: traktovka v natsional´nom zakonodatel´stve i praktike Evropeyskogo suda po pravam cheloveka / Elektronnyy istochnik. Rezhim svobodnogo dostupa [http://evolutio.info/content/view/1395/215/].

6. Romanovskiy G.B. Yuridicheskoe opredelenie momenta vozniknoveniya prava na zhizn´. Gosudarstvo i pravo,2007 g., №11, s. 71-72.

7. Federal´nyy zakon ot 21.11.2011 N 323-FZ (red. ot 29.12.2015) «Ob osnovakh okhrany zdorov´ya grazhdan v Rossiyskoy Federatsii» (s izm. i dop., vstup. v silu s 01.01.2016).

8. Fedoseeva N.N., Frolova E.A. Problema opredeleniya pravovogo statusa embrionov v mezhdunarodnom i rossiyskom prave. Meditsinskoe pravo. – 2008.- № 1.

Login or Create
* Forgot password?