The paper studies an enterprise as the element of industrial branch. The reasons of production decrease were shown and the necessity of sustainable development was proved. The forms of regional economy organization were analyzed such as aglomeration, industrial junction, territory and industrial sector, holding, financial and industrial groups, clusters and others. The application of cluster approach as up-to-date innovative form of regional economy organization was justified.
region, enterprise, industrial sector, sustainable development, organization forms of regional economy, innovative approach, cluster.
Для эффективного развития региона в современных сложных экономических условиях требуется устойчивое развитие промышленного комплекса, в котором главным элементом является предприятие, т.е. хозяйствующий субъект, предназначенный для производства определенной продукции и предоставления услуг, необходимых для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли [1].
Следует отметить, что предприятие - достаточно сложная экономическая система, которая должна в нормальных условиях функционировать устойчиво, что прежде всего предполагает постоянный и равномерный режим работы, выпуск качественной продукции без перерывов и сбоев.
Однако сегодня в отечественной промышленности чрезвычайно высок уровень износа основных фондов, оборудования, отмечается явный недостаток капитальных вложений, финансовых и материальных ресурсов, необеспеченность высококвалифицированными специалистами, управленцами и кадрами рабочих специальностей. На предприятиях наблюдается неудовлетворительное состояние экономической и социальной сферы. В связи с этим происходит спад промышленного производства, предприятия вынуждены выживать, лишь некоторые из них характеризуются успешным развитием. Поэтому особый интерес вызывает не только экономическая, но и социальная устойчивость предприятия.
Под устойчивостью функционирования хозяйствующего субъекта традиционно понимают его способность противостоять воздействию или влиянию каких либо факторов, т.е. несмотря на изменившиеся условия работы, предприятие также должно продолжать выполнять свои функции - предоставлять услуги или выпускать продукцию в необходимых объемах и количествах в соответствии с планом.
Вместе с тем необходимо сказать, что сегодня все предприятия - и отечественные, и зарубежные - вынуждены осуществлять свою деятельность в жестких условиях борьбы за повышениеконкурентоспособности собственной продукции.
Направленное достижение конкурентных преимуществ способствует эффективному развитию предприятий, основанному на внедрении различных нововведений: инновационных бизнес-процессов, применении инновационных материалов и продуктов, инновационных способов принятия управленческих решений и пр.
В свою очередь такое положение зачастую приводит к появлению территориальных и общественных противоречий социально-экономических интересов.
Следует отметить, что наша страна находится в состоянии перехода к осуществлению устойчивого развития. В связи с этим на основании Указа президента от 1 апреля 1996 г. № 440 Правительством РФ была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Данный документ предполагает непременно и неизменно устойчивое социально-экономическое развитие в благоприятных экологических условиях, требующее от предприятия решения целого ряда проблем, связанных с технической, инженерной, экономической, экологической, финансовой, управленческой и другими видами деятельности.
Прежде всего, надо сказать, что промышленное предприятие должно развиваться и функционировать в соответствии со Стратегией развития данного предприятия, которая разрабатывается с учетом Стратегии развития города, региона и государства.
Управление промышленным предприятием традиционно предполагает управление реализацией стратегического плана данного промышленного предприятия, в котором увязаны все жизненно необходимые экономические и социальные интересы при условии исполнения экологических требований.
Практически 20 лет назад была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», но она до сих пор не реализована, что, к сожалению, подтверждает низкий уровень исполнительской дисциплины отечественных властно-управленческих структур.
Аналитические исследования и практические результаты показывают, что для достижения устойчивого развития нужны современные инновационные формы организации экономики в регионе, особые стратегические решения, с помощью которых промышленным предприятиям удастся выйти из сложной, кризисной экономической ситуации.
В регионах страны исторически сформировались разнообразные организационные формы: агломерация и промышленная агломерация, промышленный узел, территориально-производственный комплекс, холдинг, финансово-промышленные группы, свободные экономические зоны, оффшорные зоны, технополисы или наукограды, кластеры и др.
Промышленный узел – это группа производств, компактно размещенных на достаточно небольшой территории. Для этой формы организации важным является участие в системе территориального разделения труда, наличие производственных связей между предприятиями инфраструктуры. В промышленном узле отсутствие принципа комплексности территориального развития и ведомственный подход способствуют нерациональному размещению, нарушению рыночной специализации, что ведет к снижению эффективности его развития. Данная форма организации экономики обычно отмечается в старопромышленных районах.
Следующей формой территориальной организации хозяйства является холдинг – достаточно новый способ промышленной интеграции. В состав холдинга входят: представители государства, акционерные предприятия, совместные организации, иностранные фирмы. Участники холдинга объединяются и создают уставный капитал холдинга, т.е. образуется акционерная компания открытого типа. Традиционно объединяются технологически взаимосвязанные предприятия, которые находятся на одной территории. Объединение предприятий и общее финансирование производства снижает риски и приводит к увеличению объема выпускаемой продукции.
Большую популярность завоевали финансово-промышленные группы –это объединение предприятий и организаций, нуждающихся в финансах, инвестициях и других заемных средствах и организаций, способных предоставить имеющиеся у них свободные денежные средства. К таким организациям относятся банки, финансовые и инвестиционные фонды, кредитные организациии пр.
К созданию финансово-промышленных групп привела необходимость интеграции производства и финансов. Также можно сказать, что финансово-промышленная группа – это совокупность полностью или частично объединившихся предприятий (основных или дочерних фирм) на основе договора о создании финансово-промышленной группы (ФПГ). Банки координируют деятельность и распоряжаются денежными средствами предприятий, входящих в ФПГ.
Основной целью такого объединения может быть: технологическая или экономическая интеграция; реализация федеральных и региональных программ и инвестиционных проектов; повышение конкурентоспособности производства; увеличение рынков сбыта товаров и услуг; повышение эффективности производства; расширение рынка труда.
В 1995г. был принят Федеральный закон «О финансово-промышленных группах», в котором было сказано, что ФПГ «должны принимать активное участие в формировании и реализации целевых программ, в координации и осуществлении проектов в режиме смешанного финансирования», т.е. путем объединения государственных, собственных и заемных ресурсов. На региональном уровне исполнение целевых комплексных программ целесообразно поручать соответствующим ФПГ.
В настоящее время в стране функционирует множество финансово-промышленных групп.
Представляет интерес такая форма организации экономики, как промышленная агломерация – это территориальное экономическое образование, характеризующееся мощной концентрацией различных предприятий, инфраструктуры, инновационно-научных учреждений и весьма значительной плотностью населения.
Промышленная агломерация позволяет сократить необходимую площадь примерно на 30%, число зданий и сооружений – на 25%, в среднем на 20% сокращаются затраты вследствие использования общей инфраструктуры и объектов подсобно-вспомогательного назначения.
Такое определение понятия «агломерация» дано с точки зрения размещения производительных сил в регионе. Как форма расселения агломерация имеет несколько иное определение, более глубокое, охватывающее больший спектр,существующих и протекающих в регионе, экономических и социальных процессов.
Академик А.Г. Гранбергдает такое определение: «Агломерация – территориальное образование, интегрирующее промышленные и транспортные узлы, системы коммуникаций, города и населенные пункты»
Почти такое же определение агломерации: «Города и населенные пункты, коммуникации, промышленность и транспорт формируют агломерации» представлено в работах [2].
В нашей стране городские агломерации – одна из важнейших форм территориальной организации экономики. В России имеется более тридцати агломераций, в них сосредоточено более 35% населения и примерно 40% научного и кадрового потенциала [3].
Наиболее удобные условия для создания рыночной инфраструктуры и появления новых экономических взаимоотношений сформированы в агломерациях.
Здесь сосредоточен мощный промышленный потенциал, характеризующийся интенсивными внутренними производственно-технологическими инфраструктурами и социально-трудовыми связями. В сложных рыночных условиях агломерация обладает наибольшей устойчивостью и характеризуется высоким уровнем диверсифицированности, развитой научно-производственной базой и высококвалифицированными кадрами. Также агломерация определяется как «группа населенных мест, объединенных территориальной близостью, наличием трудовых и культурно-бытовых связей, ограниченных двухчасовыми затратами времени на передвижение», причем, производственные, административные и др. связи не являются важными для выявления границ агломерации [4].
Однако, следует заметить, что агломерация в силу своей природы и назначения не может решать проблемы обеспечения жизнедеятельности общества в целом, так как не представляет целостного социально-экономического организма, ни даже единства, поскольку у этого территориального образования нет правового статуса и его части находятся в ведении различных органов управления. Например, излишек мест приложения труда, учреждений обслуживания в центре, его высокий культурный потенциал.
Как форма расселения агломерация не имеет законодательно закрепленных границ, а только очертания, которые определяются продолжительностью (двухчасовая транспортная доступность) и дальностью поездки населения.
Множество предприятий различной мощности и разного профиля формируют производственный комплекс агломерации. Эта сложная многоотраслевая система в территориальном разделении труда определяет специализацию и межотраслевую кооперацию, которые позволяют максимально реализовать агломерационный эффект. В отличие от прошлых лет, в настоящее время практически сняты все преграды для такого взаимодействия (прежде всего, ведомственные, внеэкономического характера и др.).
В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынкамобильность всей системы агломерацииобеспечиваетразвитая инженерно-транспортная инфраструктура. Важными условиями формирования в границах агломерации единого рынка труда является территориальная сближенность городов и населенных пунктов. Одновременно с этими процессами развивается и рынок жилья.
Весьма положительным является то, что экологические проблемы в агломерации могут быть решены совместными усилиями близлежащих городов или населенных пунктов. Несмотря на ряд достаточно негативных замечаний, характерных для агломерации, все-таки необходимо отметить, что в рыночных условиях агломерация оценивается как одна из совершенных и современных форм организации экономического пространства. Для эффективного функционирования и развития агломерации необходима целенаправленная деятельность органов власти субъекта Федерации, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, расположенных на территории агломерации.
Однако отсутствует практика управления агломерацией, хотя имеющиеся в регионе властные структуры формируют условия для устойчивого развития агломерации и повышения уровня качества жизни населения агломерации.
Одним из наиболее рациональных способов организации экономики являются территориально-производственные комплексы (ТПК) [5].
В условиях советской плановой экономики отечественными учеными-экономистами была разработана теория территориально-производственных комплексов, предназначенная для оптимизации промышленного производства.
До 1970-х гг. в экономике страны использовались точечные модели народного хозяйства, но для прогнозирования и планирования дальнейшего развития территории пространственная модель ТПК представляла наибольший интерес. В территориально – промышленном комплексе предполагалось создание на определенной территории несколько крупных производств на основе природных ресурсов, имеющихся в данном регионе.
Разработанная модель ТПК была успешно применена в сибирских районах, были освоены огромные территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Затем предлагалось использовать эти модели в стране и регионе как формы организации производительных сил:
- во-первых, для решения межотраслевых региональных проблем;
- во-вторых, для коренной перестройки промышленных районов в целях их модернизации;
- в-третьих, для создания новых межотраслевых территориально-производственных образований.
Но из-за распада СССР эти планы не были реализованы.
Кризис в экономике страны, начавшийся в 1990-х годах, и рыночные реформы привели к сокращению государственной помощи регионам. Субъекты Федерации – регионы – обрели свою самостоятельность. Теперь для организации в регионе экономической жизни необходимо полностью использовать имеющиеся на данной территории природные, трудовые, энергетические и иные ресурсы, активизировать все возможности.
Организация экономического пространства – территории региона должна осуществляться на основе принципа комплексности, т.е. пропорционального и взаимоувязанного развития производственной и непроизводственной сфер. Этому принципу в достаточной степени соответствует теория территориально-производственных комплексов, однако в рыночных условиях функционирование ТПК неэффективно.
В последнее время в РФ достаточно активно развивается, широко известная и распространенная за рубежом, такая инновационнаяформа территориальной организации экономики как кластеры.
Результаты научного и аналитического исследования отечественной и зарубежной практики свидетельствуют, что стране и регионам нужны мощные комплексы промышленных предприятий, обладающие высокой конкурентоспособностью, которые могли бы служить основой для формирования и развития в регионе новых крупных интегрированных производственных структур. Для создания таких комплексов требуются специализированные подходы и методы организации, к которым может быть отнесен кластер как форма организации и развития экономики в регионе.
Кластер – это совокупность постоянно взаимодействующих между собой независимых фирм, работающих в одной сфере или отрасли, и группа предприятий, которые оказывают основным организациям сервисные услуги. В состав кластера обязательно в качестве равноправного члена входят представители регионального местного правительства. Это приводит к осуществлению эффективной государственной поддержки и решению социальных проблем территории. Также в составе кластера отмечаются финансовые (инвестиционные, кредитные), образовательные, научно-исследовательские, консалтинговые (юридические, управленческие и пр.), торговые организации и специально созданные структуры, способствующие его развитию. Развитие кластерной теории происходит в соответствии с законами и принципами развития экономики в регионах.
Экономика Самарской области организована и устроена различными видами и формами. Например, в Новокуйбышевске функционирует нефтехимический холдинг «Санорс» (объединение «Самаранефтеоргсинтез»). Крупнейшим производителем цемента в России является холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Кроме того в Самарском регионе функционирует Самарско-Тольяттинская агломерация, которая после Московской и Ленинградской, является в РФ третьей по величине. Численность проживающего в агломерации населения составляет 2,7 млн человек или 85,5 % всего населения области.
Самарско-Тольяттинская агломерация занимает более 40% всей территории региона. Предприятиями агломерации осваивается 88% инвестиций; производится 83% промышленной и 49% сельскохозяйственной продукции.
Промышленный потенциал Самарской области формируют более 800 крупных и средних промышленных предприятий и свыше 5 тыс. малых предприятий. В структуре ВРП доля промышленности составляет более 44%. Промышленный комплекс региона состоит из следующих отраслей: добывающих, обрабатывающих и энергетики
В 2015 г. в Приволжском федеральном округе Самарская область в соответствии с отраслевой структуройпо объему отгруженных товаров «обрабатывающих производств» заняла 5-е место, по «добыче полезных ископаемых» достигла 4-го места, по «производству и распределению электроэнергии, газа и воды» оказалась на 2-м месте.
Следующие виды производств занимают в регионеведущие позиции. Например, производство транспортных средств и оборудования – 22,9 %, несколько ниже (на 2,8%) показатели по добыче полезных ископаемых – 20,1%, химическое производство составляет 13,9%.
В регионе производится более 32% новых легковых автомобилей, выпускаемых в России. Однако производство автомобилей в 2015 г. существенно снизилось и составило 80,0% по сравнению с их производством в 2014 г. Тем не менее, без учета автомобилестроения индекс промышленного производства в Самарской области составил 101,8% относительно 2014 г.
В 2015 г. на территории Самарского региона приняты к реализаци две государственные программы, финансирование которых в 2015 г. составило 563,7 млн руб., в том числе из федерального бюджета было выделено 301,9 млн руб.
Первая программа предназначена для развития машиностроительного комплекса, вторая предусматривает расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.
К важнейшим градообразующим отраслям промышленности Самарской области относятся автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиакосмическое машиностроение, химия и нефтехимия, что и подтверждается статистическими показателями.
Необходимо сказать, что в регионе уже применяется новый инновационный кластерный подход как способ организации и модернизации региональной экономики. На территории региона существует поволжский автомобильный кластер, аэрокосмический и ряд других кластеров.
С целью повышения устойчивости и эффективности деятельности промышленного комплекса Самарской области необходимамодернизация его деятельности, которая может быть осуществлена в процессе создания инновационных интегрированных структур в виде кластеров.
Для проведения модернизации с помощью кластеризации требуется применение системного подхода к формированию кластеров в регионе.
1. Arsenova E.V., Kryukova O.G. Spravochnoe posobie v skhemakh po «Ekonomike organizatsiy (predpriyatiy)». – M.: Finansy i statistika, 2006. – 176 s.
2. Karakova T.V. Migratsii naseleniya i gradostroitel´stvo: monografiya. – Samara : Izd-vo SamGASA, 2002.
3. Samarsko-Tol´yattinskaya aglomeratsiya: sovremennoe sostoyanie i puti ustoychivogo razvitiya / K.A. Titov, V.Ya. Lyubovnyy, G.R. Khasaev i dr. – M.: Nauka, 1996. – 208 s.
4. Rebayn T.Ya. Problemy prostranstvennogo razvitiya Samarskoy oblasti: monografiya / T.Ya. Rebayn, S.F. Vasil´chikova. – Samara, 2004. – 132 s.
5. Bandman M.K. Territorial´no-proizvodstvennye kompleksy : sovershenstvovanie protsessa formirovaniya. – Novosibirsk: Nauka, 1986. – 265 s.