UPDATING OF THE FIXED BUSINESS ASSETS IN INDUSTRIAL PRODUCTION AND SOURCES OF THEIR FINANCING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper considers the problem of the high degree of moral and physical wear and tear of fixed assets of industrial enterprises. A review of the main sources of funding for renovation of production assets and analyzed the most popular sources of external finance - credit and leasing, given their advantages and disadvantages.

Keywords:
renewal of production assets, industrial plant, sources of financing, depreciation, credit, leasing.
Text

Введение

В современных условиях любое предприятие, будь то промышленное либо торговое или коммерческое, работающее в условиях рыночной экономики и конкуренции, для поддержания высокого рейтинга на рынке требует систематического обновления орудий и средств труда. Только при условии хорошего технического состояния производственной базы и своевременного обновления основных фондов предприятие может рассчитывать на успех его деятельности и стабильный экономический рост. Задача обновления производственных фондов стоит буквально перед всеми промышленными предприятиями страны, ввиду того, что рост технического прогресса требует от предприятий выпуска современной, отвечающей всем международным требованиям качества, продукции, что, естественно, приводит к стабильной прибыли предприятия.

В связи с этим особую актуальность приобретает изучение вопросов, связанных с процессом обновления производственных фондов промышленных предприятий, а также поиском возможных источников внутреннего и внешнего финансирования данной проблемы. Это объясняется тем, что эффективное обновление материально-технической базы позволит повысить финансовое состояние и конкурентоспособность предприятия на рынке. Среди российских деятелей науки, которые посвятили свои работы изучению данной проблемы, можно выделить Е.С. Бирюкова, Н.В. Опрышко, Н.В. Рубан, В.В. Царева.

Основная часть

В настоящее время одной из серьезных проблем, которая стоит перед промышленными предприятиями, является высокая степень морального и физического износа основных производственных фондов и низкие темпы их обновления. Еще одной проблемой может служить недостаточное финансирование обновления производственных фондов. Это зависит и от финансового состояния предприятия, и от политики управления в целом. Как отмечает Бирюков Е.С. «современные условия развития экономических систем требуют от руководства предприятия сбалансированного финансового администрирования на всех уровнях принятия управленческих решений» [2, с. 80]. Согласно официальным данным, приведенным Федеральной службой государственной статистики, степень износа основных фондов в Российской Федерации на конец 2014 г. составляет 49,4 %. Если рассматривать степень износа в разрезе отдельных видов экономической деятельности, то можно заметить, что наиболее высокая степень износа приходится на такие отрасли, как транспорт и связь – 58, 3% и добыча полезных ископаемых – 55,8 % [7]. Причем динамика обновления основных фондов в обрабатывающих производствах не превышает 9,3 % [5].

Следовательно, высокий износ основных производственных фондов предполагает низкое качество производимой продукции и, как правило, довольно таки не маленькие затраты на содержание и ремонт оборудования, так и на его обновление. Естественно, высокая изношенность оборудования порой может привести к различным негативным ситуациям, таким как производственные травмы сотрудников, аварии на производстве и гибель человеческой жизни.

Во избежание подобных ситуаций любому предприятию крайне важно периодически обновлять производственные фонды. Предприятие, которое нуждается в дополнительном финансировании для обновления своих фондов, имеет, как правило, несколько источников финансирования. Их можно подразделить на 2 группы: собственные и заемные [4, с. 118].

К наиболее распространенным собственным источникам финансирования относят чистую прибыль и амортизационные отчисления, а к внешним – банковский кредит, лизинг, государственная поддержка [4, с. 118].

Далее целесообразно рассмотреть степень эффективности каждого из источников финансирования капитальных вложений.

Итак, приоритетным способом финансирования основных средств является амортизация. Как известно, особенностью основных фондов является перенесение  части их стоимости на готовую продукцию. Это перенесение происходит таким образом, чтобы за период эксплуатации основных фондов произошло их возмещение. Возмещение основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции (себестоимость) называется амортизацией [4, с. 119]. Однако стоит отметить, что отличием российской экономики от многих развитых стран является высокий уровень инфляции, который обесценивает амортизационные отчисления и не позволяет впоследствии приобрести аналогичное основное средство.

Другим внутренним источником финансирования является чистая прибыль. По данным Росстата, «…доля убыточных предприятий в РФ в январе-мае 2015 г. снизилась на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составила 32 %» [6]. Несмотря на то, что процент убыточных предприятий в РФ находится на достаточно высоком уровне и составляет около трети от всех предприятий страны, но отрицательная динамика позволяет рассматривать чистую прибыль как один из способов обновления производственных фондов предприятия.

Отметим, что анализ внутренних источников финансирования показал, что для подавляющего большинства российских предприятий данный вид финансирования не всегда может оказаться подходящим, поэтому его следует сочетать с внешними источниками финансирования.

Выходом из этой ситуации может послужить получение предприятием государственной поддержки. Она способствует поддержать устойчивость предприятия, используя при этом такие меры, как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок и другие. При этом нельзя не отметить тот факт, что государственная поддержка носит выборочный характер и зачастую недоступна для многих российских компаний, нуждающихся в обновлении производственных фондов, ввиду того, что государство не располагает настолько большим объемом бюджетных средств, чтобы финансировать абсолютно все нуждающиеся предприятия страны.

В результате, наиболее доступными внешними источниками финансирования обновления основных производственных фондов в РФ являются кредит и лизинг, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Итак, основным положительным моментом приобретения основного средства предприятия за счет банковского кредита является возможность приобрести необходимые основные средства, не имея при этом достаточного количества денежных средств. Так же к преимуществам кредита относят формирование положительной кредитной истории благодаря своевременным выплатам по кредиту, что облегчает кредитование предприятия в дальнейшем, а также получение права собственности на приобретаемое имущество сразу после приобретения, пусть и обремененное залогом.

Главными недостатками данного вида финансирования является его дороговизна, а также возможность списания на себестоимость процентов только в пределах ставки Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза [1].  Кроме того, банковские кредиты искажают структуру баланса, увеличивая долю заемных средств в валюте баланса, что затрудняет получение кредитов в дальнейшем до полного погашения текущего кредита.

Далее рассмотрим последний источник внешнего финансирования – лизинг. Лизинг может сыграть очень важную роль в процессе переоснащения основных фондов промышленных предприятий. Он, так же как и кредит, позволяет получить необходимое оборудование, не выплачивая при этом целиком всю сумму сразу. В отличие от кредита, обязанности по лизинговому договору учитываются за балансом, следовательно, происходит экономия налога на имущество и налога на прибыль, так как, согласно Налоговому кодексу РФ, «лизинговые платежи списываются на себестоимость в полном объеме, а при плановом закрытии лизингового договора лизингополучатель вступает в право собственности полностью с амортизированным имуществом и не имеет обязательств по уплате налога на имущество за счет использования коэффициента ускоренной амортизации» [1].

Наряду с преимуществами заключение лизингового договора имеет и ряд недостатков, такие как более высокое удорожание, дополнительные расходы на страхование, а также отсутствие у лизингополучателя права собственности до планового закрытия договора.

Таким образом, мы рассмотрели преимущества и недостатки каждого из источников финансирования обновления основных фондов предприятия. Далее можно оценить расходы по наиболее распространенным источникам финансирования – кредиту и лизингу – и сравнить их между собой. Это позволит выяснить, какой из источников будет наиболее выгоден для предприятия.

Для определения стоимости основного средства, приобретенного по договору лизинга, предлагается использовать формулу [3, с. 4]:

Сл = ( (1)

где: Сл  – стоимость лизинга;

(ЛП-Свып)бНДС – лизинговые платежи без суммы страхования очищенные от НДС;

d – коэффициент дисконтирования;

n – период лизинга;

Свык.бНДС– выкупная стоимость предмета лизинга без НДС;

Тпр – ставка налога на прибыль.

Полученная в результате такого расчета сумма отразит реальную стоимость основного средства, приобретенного по договору лизинга, с учетом всех факторов, таких как: фактора времени, сокращении срока амортизации и экономии на налогах. Эта величина будет намного меньше простой суммы всех лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга.

Для определения стоимости основного средства, приобретенного по договору кредита, воспользуемся следующей формулой [3, с. 4]:

Скр = ∑ + ∑  + ∑  - ∑  +

+ ∑          (2)

где:Скр– стоимость кредита;

ПОДбНДС– погашение основного долга без НДС;

iЦБ– ставка ЦБ;

iкр– ставка % по договору кредита;

Тпр– ставка налога на прибыль;

ОД – сумма основного долга;

d – коэффициент дисконтирования;

n – период кредитования;

АОС – амортизационные отчисления;

Нпр– сумма налога на прибыль;

Ним – сумма налога на имущество;

N – срок полезного использования ОС.

Полученная в результате такого расчета сумма отразит реальную стоимость основного средства, приобретенного в кредит, с учетом временного фактора и экономии на налоге на прибыль и обязательств по уплате налога на имущество.

Следует также подчеркнуть, что в используемых формулах все платежи учитываются без НДС, расчет налоговых обязательств и налоговых льгот производится исходя из предположения, что налоговые льготы будут использованы полностью. Таким образом, для достоверных результатов должны выполняться следующие условия:

Во-первых, предприятие является плательщиком НДС.

Во-вторых, предприятие ведет прибыльную деятельность и не имеет непокрытого убытка прошлых лет.

В-третьих, предприятие имеет возможность получить кредит на приобретение основного средства и взять его в лизинг [3, с. 5].

Таким образом, при принятии решения в пользу того или иного источника финансирования необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы внутренних и внешних источников, и только потом выбирать наиболее рациональный и эффективный способ обновления производственных фондов.

Заключение

 

Обновление производственных фондов практически для каждого предприятия является первоочередной задачей в политике управления производством. Однако не каждая компания обладает необходимым запасом денежных средств. Вышеизложенные источники финансирования позволят руководству предприятия принять грамотное управленческое решение по вопросу обновления основных производственных фондов. Однако необходимо иметь ввиду, что сама по себе модернизация производства не гарантирует предприятиям стабильную прибыльную деятельность – отсутствие должного обновления средств производства на протяжении длительного времени поставили российскую промышленность в затруднительное положение. Поэтому для выпуска конкурентоспособной и устойчивого положения на рынке необходимо грамотное управление, жесткий контроль издержек и оперативное планирование.

References

1. Nalogovyy kodeks Rossiyskoy Federatsii (chast´ vtoraya) ot 05.08.2000 N 117-FZ (red. ot 15.02.2016).

2. Biryukov E.S. Osobennosti vybora modeli povedeniya investora na finansovom rynke v sovremennykh usloviyakh [Tekst] / E.S. Biryukov. Vestn. Chelyab. gos. un-ta. – 2015. – № 11 (366). Ekonomika. Vyp. 49. S. 77-83.

3. Opryshko N.V. Ruban N.V. Integratsiya kredita i lizinga pri obnovlenii osnovnykh fondov aviapromyshlennogo predpriyatiya [Tekst] / N.V. Opryshko. Trudy MAI. – 2011. – № 42. S. 1-9.

4. Tsarev V.V. Otsenka ekonomicheskoy effektivnosti investitsiy [Tekst] / V.V. Tsarev. Izdatel´skiy dom Piter. – 2008. - № 5. S. 118-119.

5. Vvod v deystvie novykh osnovnykh fondov, zdaniy, sooruzheniy, mashin, koeffitsienty ikh obnovleniya v kommercheskikh organizatsiyakh v obrabatyvayushchikh proizvodstvakh v 2010 godu [Elektronnyy resurs] / Ofitsial´nyy sayt Federal´noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki. – Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_04/IssWWW.exe/Stg/d10/01-00.htm. – Zaglavie s ekrana.

6. Rosstat: dolya ubytochnykh predpriyatiy v Rossii snizilas´ do 32 % [Elektronnyy resurs] / Ofitsial´nyy sayt RIANOVOSTI. – Rezhim dostupa: http://ria.ru/economy/20150723/1143975082.html. – (Data obrashcheniya: 26.02.2016).

7. Stepen´ iznosa osnovnykh fondov na konets goda [Elektronnyy resurs] / Ofitsial´nyy sayt Federal´noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki. – Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/fund/#. – Zaglavie s ekrana.

Login or Create
* Forgot password?