The article considers historical and legal aspects of the preliminary contract, which is actively used by subjects in the business. Historical and legal aspects of formation and development the construction of the preliminary contract is shown in the relationship, and identifies its current trends in the legislation of the Russian Federation.
a contract of agreement to sell, the preliminary contract, the main contract, the terms of the agreement, the legislation of the Russian Federation
В современной экономической предпринимательской практике в связи с принятием первой части Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) большое распространение получила юридическая конструкция предварительного договора. Данный договор призван обеспечить появление в будущем основного договора (купли-продажи недвижимого имущества, договора аренды, договора подряда и т.д.). Сегодня этот договор выступает в роли необходимой конструкции гражданского права на том основании, что в нем юридически закрепляются намерения сторон в будущем.
Предварительный договор – это не новелла ныне действующего российского законодательства, его история насчитывает около двух тысяч лет.
Данный вид договора – pactumincontrahendo – существовал еще в римском праве. В римском праве предварительный договор был разработан настолько детально, что регулирующие его нормы впоследствии были практически полностью реципированы странами континентальной правовой системы.
Цель заключения предварительного договора дореволюционные юристы видели в преодолении тех препятствий, которые существуют для заключения основного договора. Причина заключения предварительного договора виделась в отсутствии возможности заключить основной договор даже под отлагательным условием[1].
Договор запродажи рассматривался дореволюционными цивилистами как порождающий обязанность заключить основной договор для обеих сторон и одновременно предоставляющий каждой из сторон право требовать от другой стороны заключения основного договора[2]. Следует отметить, что в дореволюционной России судебная практика отвергала саму постановку вопроса об обязании заключить договор, вытекающий из предварительного договора, т.к. признавалось, что никто не может быть принужден к заключению договора, хотя бы даже и обязался заключить таковой.
Однако возможности понуждения контрагента к заключению договора российское дореволюционное законодательство не предусматривало. Потому и последствия уклонения одной из сторон от заключения договора существенно отличались от предусмотренных действующим законодательством. Так, уклонение от заключения договора купли-продажи, когда обязанность заключить такой договор установлена договором запродажи, могло повлечь за собой ответственность, установленную договором, уплату неустойки, потерю задатка, а также обязанность возместить весь ущерб, причиненный неисполнением.Для заключения запродажи достаточно было согласовать лишь условия о вещи, подлежащей продаже, и цене, по которой она будет продана. Указание в договоре запродажи срока, в течение которого должен быть заключен основной договор, признавалось российским законодательством существенным, однако его упущение сторонами не влекло недействительность запродажи. Данное обстоятельство толковалось представителями российской цивилистики как позволяющее каждой из сторон запродажи в любое время требовать заключения с ней основного договора при отсутствии в договоре запродажи условия о сроке заключения договора купли-продажи[1]. Для совершения договора запродажи независимо от формы, требуемой для основного договора, обязательной являлась простая письменная форма. Несоблюдение простой письменной формы запродажи влекло в дореволюционном гражданском праве те же последствия, какие в настоящее время действующее законодательство связывает с несоблюдением простой письменной формы сделки (ст. 162 ГК РФ). Несмотря на наличие законодательного регулирования предварительного договора, российские цивилисты приходили к выводу о том, что «с точки зрения законодательной политики договор запродажи, составляющий особенность русского законодательства, и при этом не особенно давнего происхождения (XVIII в.), является совершенно излишним в системе договоров»[1].
Упоминания о предварительных договорах встречались и в ГК РСФСР 1922 г. Хотя ГК РСФСР 1922 г. не содержал общих положений о предварительных договорах, «в нем были на этот счет две специальные нормы. Одна из них посвящалась заключению в будущем договора купли-продажи (этот договор носил специальное наименование – «запродажная запись»), а другая – заключению договора займа».
Позже, в ГК РСФСР 1964 г., о предварительном договоре не упоминалось вообще. Однако, исходя из того, что ГК РСФСР 1964 г. не запрещал заключения договоров, не противоречащих ему, на практике предварительные договоры могли заключаться[3]. Исходя из этого в советскую эпоху развития гражданского законодательства теория и практика не отвергали наличия предварительных договоров и совершения соответствующих сделок, но в то же время не было и прямо устанавливающих норм, дающих право их заключать, что характерно подчеркивает, например, ст. 4Гражданского кодекса 1964 г., которая признавала возможность возникновения гражданских прав и обязанностей из сделок как предусмотренных законом, так хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему.
Появление на политической карте и мира нового государства России, повлиялона все сферы жизни общества, где началась и их коренная перестройка в сторону рыночной экономики, что выявило необходимость в новых законах, которая проявлялась все настойчивее с каждым днем.
В Конституции РФ нашло официальное закрепление положения о частной собственности.Именно оно сузило пределы государственного регулирования экономической сферы, установило положение о свободе, добросовестности договора, свободе выбора контрагентов при его заключении.
Эти фундаментальные положения государственной политики не только провозгласили «свободу договора», но и создали гарантии, механизм и способы защиты для ее реализации. Среди которых можно назвать и предварительный договор – одна из правовых конструкций нового Гражданского кодекса России, принятого Государственной Думой 21 октября 1994 г. и введенного в действие с 1 января 1995 г.
Действующий ГК РФ предварительный договор выделил в особую статью – ст. 429 ГК РФ.
Смысл предварительного договора состоит в том, что согласно ему стороны обязуются в будущем заключить договор о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Ст. 429 ГК РФ предусматривает ряд требований, касающихся формы и содержания предварительного договора.Во-первых, в отличие от положений дореволюционного российского и советского гражданского законодательства в соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен заключаться в форме, установленной для основного договора, а если такая форма не установлена, то в письменной форме. В отличие от общего правила п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение формы предварительного договора всегда влечет его ничтожность.
Во-вторых, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). Таким образом, законодатель отказался от требования прямого перечисления в предварительном договоре всех существенных условий основного договора[4].
В связи с этим справедливым и в настоящее время представляется утверждение И.Б. Новицкого о возможности в определенных пределах предоставления предварительным договором одному из контрагентов права односторонне установить при заключении основного договора то или иное условие.
Следует особо сказать о том, что, предварительный договор являлся и до сих пор является важным и нужным институтом для оформления хозяйственных отношений, обеспечивающим закрепление волеизъявления сторон до момента заключения основного договора.
Выше указанные положения распространяются и на отношения, где одной из сторон выступает потребитель. Так в п. 3 Письма Роспотребнадзора отмечается, что к отношениям из предварительного договора (ст. 429 ГК РФ) применяются положения законодательства о защите прав потребителей, только если целью (предметом) такого договора является передача потребителю соответствующего товара (результата выполненной работы либо оказанной услуги). При этом следует обратить внимание на то, что правовая природа предварительного договора, определенная в ст. 429 ГК РФ, не предполагает возникновения имущественных обязательств (передача товара, оплата цены имущества и т.д.)[5].
Поддерживаясь мнения известного ученного О.А. Красавчикова, многие современные ученые отношения, возникающие из предварительного договора, указывают, что их следует отнести к организационным.
Обобщенного определения организационного договора цивилистическая доктрина не выработала. Однако анализ организационных договоров, упомянутых законодателем, а также не упомянутых, но встречающихся на практике, позволяет выделить присущие им черты:
- во-первых, такие договоры являются промежуточным звеном между ситуацией, когда субъекты вообще не связаны никакими обязательственными отношениями, и ситуацией, когда их отношения уже носят завершенный по своему содержанию характер;
- во-вторых, их функции очень разнообразны (от организации заключения в будущем отдельно взятого договора (предварительный договор, ст. 429 ГК) до формирования длительных экономических связей контрагентов, рассчитанных на совершение в будущем неопределенного числа самых разнообразных по своей правовой природе сделок (рамочные соглашения)).
По результатам модернизации гражданского законодательства в настоящее время применительно к предварительному договору вГК РФ содержит следующие нововведения, закрепленные в ФЗ РФ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» от 08.03.2015 № 32-ФЗ.
Заключая предварительный договор, стороны должны согласовать не все существенные условия основного договора, предусмотренные законом, а только его предмет, что вытекает из смысла п. 3 ст. 429 ГК РФ.
Те условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора, также должны быть включены в предварительный договор.
Данная новелла является положительной, потому что дает гарантии сторонам договора о признания предварительного договора незаключенным, если сторонами кроме предмета основного договора не согласованы иные установленные законом существенные условия (например, срок, цена договора).
Согласно новой редакции п. 5 ст. 429 ГК РФ в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные п. 4 ст. 445 ГК РФ. Выше обозначенный пункт ст.445 ГК РФ дополнен таким абзацем, в соответствии с которым разногласия сторон по условиям основного договора рассматриваются в судебном порядке. Так же предусмотрено требование о понуждении к заключению основного договора, но оно может быть заявлено стороной договора только в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства о заключении договора.
1. Shershenevich G.F. Kurs grazhdanskogo prava /G.F.Shershenevich – M.: Yurist. – 2002.
2. Pobedonostsev K.P. Kurs grazhdanskogo prava. Chast´ tret´ya: Dogovory i obyazatel´stva. – M.: Yurist. – 2002.
3. Braginskiy M.I. Dogovornoe pravo. Obshchie polozheniya: Kniga pervaya. Izdanie dopolnitel´noe, stereotipnoe(5-y zavod) / M.I. Braginskiy, V.V. Vitryanskiy. – M.: Statut. – 2002.
4. Eliseev I.V. Predvaritel´nyy dogovor v rossiyskom grazhdanskom prave/ I.V. Eliseev, M.V. Krotov.- elektronnye tekstovye dannye. SPb., 20009.
5. Pis´mo Rospotrebnadzora ot23.07.2012 N 01/8179-12-32 «O postanovlenii Plenuma Verkhovnogo Suda Rossiyskoy Federatsii ot18 iyunya 2012 goda № 17 « O rassmotrenii sudami grazhdanskikh del po sporam o zashchite prav potrebiteley». Analiticheskiy obzor ot 4 sentyabrya 2012 goda //http: //www. Rospotrebnadzor.ru.