METHODOLOGICAL BASIS OF DETERMINING THE ESTIMATE VALUE IN THE BUILDING INDUSTRY
Abstract and keywords
Abstract (English):
At the present stage of economic development, special attention in the construction industry is given to the problem of forming the system of estimated pricing. In this paper, the estimated cost of construction and composition of the total costs of the construction project is considered, an author's approach to the system of estimated pricing is developed.

Keywords:
cost of construction, estimated pricing system, estimate rationing, building sector
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. В современных условиях развития экономики особое значение в области строительства имеет  разработка и внедрение  ресурсосберегающих технологических процессов. К числу первоочередных организационно-экономических задач снижения затрат на разработку и реализацию инвестиционно- строительных проектов относятся формирование современной сметной нормативной базы ценообразования в соответствии с требованиями рыночной экономики и соблюдение единого методического подхода к определению сметной стоимости строительства с учетом передовой технологии, современных материалов, конструктивных и архитектурно-планировочных решений [1]. Одним из важнейших направлений развития российской строительной отрасли в настоящее время является освоение новых способов управления в хаотичных условиях строительства [2] .  Процесс строительства сопровождается целостностью  различных организационных, технических и технологических решений направленных на ввод в эксплуатацию объекта с необходимым качеством и в установленные сроки. Успешное осуществление строительного  проекта подразумевает, как обязательный элемент, разработку  сметной стоимости строительства, т.е. определяется объем денежных средств, необходимых  для осуществления строительства, выведенный на основании сметной документации [3, 4]. На этой документационной платформе  планируются капитальные вложения, финансируется строительство, делаются расчеты за выполненные подрядных работ, оплачиваются расходы по приобретению оборудования и доставке его на стройки, возмещаются другие затраты за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. Система сметного ценообразования в строительстве обязательно учитывает положения федеральных законов и нормативных правовых актов, которые регулируют вопросы ценообразования в строительной отрасли, и сметных нормативов, принадлежности и порядка утверждения, обязательных для определения сметной стоимости работ на объектах, реконструкции, капитального ремонта.

Методология. В процессе проведения исследования и обоснования рекомендаций использовались труды отечественных и зарубежных ученых в области макроэкономики, управления, логистики, экономики и организации строительства. Проблемам разработки механизма управления цепями поставок, в том числе и в строительной отрасли  посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов, таких как Р. Вернер, Д. Даунс, Г. Дебок, Ю.Л. Бобров, П.В. Горячкин, В.М. Дидковская, О.В. Дидковский, В.Р. Дорожкин, В.И. Корецкий, Т.Е. Кочергина,  А.Г. Кузьминский, И.М. Лазарев, И.А. и др.

Основная часть. В систему сметного ценообразования помимо сметных нормативов должна быть включена нормативно-правовая составляющая (законы, постановления, приказы и другие правовые акты), регулирующая вопросы строительного ценообразования.  Что касается системы сметных нормативов в структуре сметного ценообразования, то здесь руководством к действию является «Порядок разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности» (Приказ Министерства регионального развития РФ от 11.04.2008 г. № 44). Сметные нормативы включают в себя сметные нормы, расценки и цены и методические документы, регламентирующие порядок разработки и применения сметных норм, подлежащие применению при определении сметной стоимости строительства.

Конечно, для определения сметной стоимости строительства существует «классический» проектный подход. В этом случае сметчику из проекта необходимо «в мельчайших подробностях» выбрать и просчитать все потребные для строительства ресурсы. Для того, чтобы это сделать, специалист по ценообразованию должен располагать солидным «запасом времени» и качественной проектной документацией. В общей теории управления, и. в частности, в строительной отрасли, несмотря на всю уникальность (индивидуальность) каждого конечного продукта [5–11], в строительном производстве существует масса однотипных (одинаковых) процессов и технологических операций (видов работ) с определенным набором и объемом ресурсов, необходимых для их выполнения. Мы представляем их в виде своеобразных «укомплектованных» ячеек («комплектация» происходит по видам работ). Для каждой такой ячейки с 1934 г. прошлого века ведется хронометраж и нормирование, на основе которых по принципу усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов создаются сметные нормы. По мере появления новых технологий, количество ячеек в системе увеличивается. Каждый строительный  проект в обязательной форме  включает сметные нормы, в которых показан усредненный расход всех необходимых ресурсов для выполнения определенного вида работ. Работа над созданием проекта приводит к конечному результату путем осуществления их как на федеральном, так и на региональном уровне[12]. При расчетах сметной стоимости принимаются во внимание такие документы как проект (включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства, пояснительные записки к проектным материалам), а также учитываются сметные нормативы (нормы и цены) [13].

При расчете объема финансирования на строительство объекта применяются различные методы, такие как ресурсный метод, который предполагает  расчет ресурсов, необходимых для реализации проекта, в текущих (прогнозных) ценах (методика введена в действие письмом Минстроя РФ от 10.11.1992 № БФ-926/12). Также применяется ресурсно-индексный метод – сочетание ресурсного метода с системой индексов на сметную стоимость строительства.

При необходимости учитывать использование системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне используется базисно- индексный метод. Индексы– коэффициенты перехода от базовой стоимости  к стоимости на текущую дату.

Сумму прямых затрат на объем конкретной работы определяют по формуле:

ПЗр = ЕР х Vр                    (1)

где, ПЗр – прямые затраты на вид работ, ЕР – единичная расценка, Vр – объем работ.

 

 

 

Стоимость строительных работ

Строймонтаж

Стоимость монтажа

Стоимость оборудования строительно-монтажных работ складывается из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли.

Величина накладных расходов определяется в процентах от величины средств на оплату труда рабочих в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.

 

Прочие расходы

Лимитированные затраты %

Сметная себестоимость%

Сметная прибыль %

Развитие производства

Развитие соцсферы

Налоги

Зимние  наценки

Временные сооружения

Непредвиденные расходы

Стоимость строительства

Прямые затраты

Накладные расходы

Стоимость приобретения, комплектации, тары, затраты на приобретение приспособлений

Расходы на проектно-изыскательские работы, авторский и технический надзор за выполнением работ, подготовку кадров

 

Рис. 1.Стоимость строительства

 

 

При выборе способа регулирования [14,15] ценообразования в строительной отрасли необходимо учитывать интересы всех сторон инвестиционно- строительного процесса. При этом учитывается единичная расценка, т.е. стоимость прямых затрат на единицу работы (суммарный результат умножения элементов сметной нормы на соответствующие цены ресурсов), а также сметная норма, которая представляет собой совокупность ресурсов (затрат труда рабочих, времени работы строительных машин, потребности в материальных ресурсах), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных и других работ. Главная функция сметных норм – определение нормативного количества материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения единицы измерения соответствующего вида работ.

В целом, стоимость [15]строительно-монтажных работ складывается из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли (рис.1). Величина накладных расходов определяется в процентах от величины средств на оплату труда рабочих в текущем уровне цен в составе сметных прямых затрат.

Выводы. Таким  образом, основой системы ценообразования  является сметно-нормативная база, которая служит  инструментом определения объемов финансирования строительства, определения  договорных цен на строительную продукцию, расчетов за подрядные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению строительного оборудования и доставке его на объекты, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным документом [16,с.12]. Исходя из сметной стоимости, принятых договорных цен на строительную продукцию ведутся учет и отчетность, и производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, а также формируется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным объектам.

References

1. Koroleva M.A. Cenoobrazovanie i smetnoe normirovanie v stroitel'stve. Eka-terinburg: Izd-vo Ural. un-ta, 2014. 263s.

2. Gorelik P.I. Berezhlivoe stroitel'-stvo kak innovacionnyy metod upravleniya stroitel'stvom // Stroitel'stvo unikal'nyh zdaniy i sooruzheniy. 2014. № 12 (27). S. 40–48.

3. Ukrupnennye pokazateli bazisnoy stoimosti stroitel'stva po ob'ektam-analogam (UPBS-2001) Izdanie 2, pererabo-tannoe i dopolnennoe. Pod obschey redakciey V.S. Bashkatova. M.: Izd-M., 2009. 368 s.

4. Smetnye normy i rascenki na novye tehnologii v stroitel'stve .Chast' III Knizh-nyy format 60x88 1/16. Moskva. 2009. S. 371.

5. Doroshenko T.G., Kokareva A.A. Napravleniya normotvorcheskoy deyatel'nosti v oblasti stroitel'stva, rekonstrukcii, ka-pital'nogo remonta ob'ektov kapital'nogo stroitel'stva //Izvestiya Baykal'skogo gosu-darstvennogo universiteta. 2012. № 2. S. 101–104.

6. Gridchin A.M., Lesovik V.S. Ot byud-zhetnogo vyzhivaniya k innovacionnomu razvi-tiyu//Promyshlennoe i grazhdanskoe stroi-tel'stvo. 2007. № 8. S. 10–12.

7. Glagolev S.N Buhonova S.M. Analiz formalizovannyh podhodov ocenki gibkosti promyshlennogo predpriyatiya // Sovremennye problemy stroitel'nogo materialovede-niya Materialy sed'myh akademicheskih chte-niy. 2001. S. 60-68.

8. Doroshenko Yu.A., Buhonova S.M., So-mina I.V. Teoreticheskie aspekty investici-onnoy privlekatel'nosti ekonomicheskih si-stem // Belgorodskiy ekonomicheskiy vestnik. 2014. № 2 (74). S. 3–7.

9. Gukova E.A. Osobennosti Rossiyskoy specifiki organizacii processa biznes-planirovaniya na predpriya-tii//Ekonomicheskie i social'nye faktory razvitiya narodnogo hozyaystva. Sbornik nauch-nyh trudov po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Hanty-Mansiysk. 2016. S. 60–64.

10. Avilova Z.N., Gulei I.A., Shavyrina I.V. Formation of the customer-centric organizational culture of the university as a fac-tor of effective social and economic develop-ment of the region // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. T. 6. № 3. S. 207–216.

11. Miles, M. Real estate develop-ment: principles and process. 3 ed. / M. Miles, G. Berens, M. Weiss // Urban Land Institute, 2005. 576 p.

12. Bespalova N.V.Suschnost' ho-zyaystvennogo mehanizma upravleniya v stroi-tel'stve i povyshenie effektivnosti siste-my upravleniya kapital'nym stroitel'stvom //Vologdinskie chteniya Dal'nevostochnyy federal'nyy universitet (Vladivostok). 2007 . № 62 . S.17.

13. Ekimova K.V., Martynyuk Zh.S. Rossiyskaya sistema cenoobrazovaniya v stroi-tel'stve: tekuschie problemy obosnovaniya ce-ny stroitel'stva // Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ekonomika i menedzhment. 2011. № 21 (238). S. 68-72.

14. Thorikov B.A. Problemy cele-polaganiya v sisteme gosudarstvennogo uprav-leniya social'noy sferoy // Istoricheskaya i social'no-obrazovatel'naya mysl'. 2016. T. 8. № 1-2. S. 164–166.

15. Dobrina M. V. Ocenka effek-tivnosti innovacionnogo proekta // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo arhitektur-no-stroitel'nogo universiteta. Seriya: In-novacii v stroitel'stve Voronezhskiy gosu-darstvennyy arhitekturno-stroitel'nyy universitet Voronezh. 2016. № 2 . S. 17–21.

16. Anisimova N.A., Tat'yanin K.V., Anisimov S.M. Ocenka vliyaniya marketingo-vyh faktorov na effektivnost' innovacion-nyh proektov // Vestnik Voronezhskogo gosu-darstvennogo arhitekturno-stroitel'nogo universiteta. Seriya: Innovacii v stroitel'-stve Voronezhskiy gosudarstvennyy arhitek-turno-stroitel'nyy universitet Voro-nezh. 2016. № 2 . S.11–17.


Login or Create
* Forgot password?