MAIN APPROACHES AND CONCEPTS OF FORMING THE ELEMENT BASE OF RESOURCE SUPPORT OF QUALITY MANAGEMENT OF BUILDING PRODUCTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the framework of modern economic concepts, it is very difficult to verify the concept of costs for quality assurance of products (including construction products) due to the fact that in one way or another all activities related to the production of products are related to its quality. This fact makes it difficult to determine the precise definition of the cost of quality assurance, since there is no difference between the costs of quality assurance and the costs of other activities. The article deals with methodological approaches, by means of which it is possible to measure the level of costs and results in the sphere of quality management of construction products, based on their quantitative indicators.

Keywords:
quality management, construction products, resource provision, construction organization, costs
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Установление критериев качества строительной продукции, формирование государством системы законодательного регулирования, определяющей параметры качества строительной продукции, появление ассоциаций и специальных общественных профессиональных органов в сфере управления качества, усложнение строительной продукции и технологии её производства, стремление хозяйствующих субъектов к новациям и изменениям, влияющим на
качество – все это стимулирует к поиску метода, с помощью которого можно измерить уровень затрат и результатов в сфере управления качеством строительной продукции, исходя из их количественных показателей [1–3].

Основная часть. На сегодняшний день из всего спектра выделяются два методологических подхода к указанной проблематике. Согласно первому подходу затраты на обеспечение качества продукции – это совокупность издержек на контроль качества, а также на выявление внутренней и внешней бракованной продукции (в международной практике – internal Failure costs & External failure costs) [4–7]. В данном аспекте применительно к строительной отрасли необходимо выделять два вида затрат:

1. Затраты, на поддержание производства строительной продукции в пределах определенного уровня качества;

2. Затраты, возникающие в результате отклонения строительного производства от определенного уровня качества.

В рамках второго подхода затраты на обеспечение качества продукции являются инструментом для определения ресурсов в стоимостном выражении, израсходованных в неверном направлении. Это определение показывает, что затраты на обеспечение качества продукции являются инструментом, с помощью которого можно определить стоимость трудовых и материально-технических ресурсов, использованных не по назначению, в результате чего была произведена некачественная продукция, т. е. не отвечающая определенным потребительским параметрам. И как следствие этого убытки из-за списания материально-технических ресурсов, используемых для создания некачественной строительной продукции или ее продажи по сниженным ценам.

Если первый подход указывает только на наличие затрат на обеспечение качества продукции, то второй подход стимулирует идентифицировать причины выпуска строительной продукции, не отвечающей определенным параметрам качества и принимать меры для их устранения.

Также необходимо отметить наличие концептуальных различий в практической деятельности за рубежом в данной сфере. Так в отличие от европейской практики контроля качества продукции, которая определяет затраты на её обеспечение как издержки, связанные с поддержанием определенных параметров качества, американская практическая деятельность в той же сфере разделяет фактические затраты, связанные с качеством продукции, с целью определения основных их элементов и обеспечивающие её развитие [8–12]. Это требует создание системы верификации затрат на обеспечение качества строительной продукции, основанной на следующей классификации:

  1. затраты на предупреждение брака (prevention costs) включают в себя затраты на обеспечение безошибочного выполнение работы. Можно указать следующие примеры подобных затрат:

1.1)   затраты на подготовку кадров;

1.2)   затраты на исследования возможностей строительных процессов;

1.3)   затраты на обследование поставщиков материально-технических ресурсов;

  1. затраты на оценку качества строительной продукции (Apprisal costs) и служат для подтверждения отсутствия дефектов у неё. К ним можно, например, отнести:

2.1)   затраты на контроль и испытания;

2.2)   затраты на техническое обслуживание контрольно-испытательного оборудования.

2.3)   затраты на обработку данных контроля и результатов испытаний;

2.4)   затраты на проверку проектной документации;

2.5)   затраты на анализ расходов в составе бухгалтерской отчетности;

  1. затраты, обусловленные наличием внутренней бракованной продукцией (internal failure costs), имеют место при обнаружении дефектов до передачи результатов (строительной продукции) потребителям. Примеры подобных затрат:

3.1)   издержки на брак и на его исправление;

3.2)   расходы, связанные с просроченными платежами;

3.3)   затраты на товарно-материальные запасы, связанные с колебаниями объема СМР;

3.4)  затраты на корректировку проектной документации для исправления ошибок в ней;

3.5)   расходы, связанные с перепечаткой неправильно оформленной документации (исполнительной, организационно-технологической и т. д.)

3.6)   затраты, вызванные использованием устаревших технологических карт и ППР.

4)  затраты, обусловленные наличием внешней бракованной продукцией (External failure costs) и вызваны отказом потребителей от строительной продукции из-за несоответствия ее определенным параметрам качества. К таким затратам, например, относят:

4.1)   затраты на гарантийный ремонт;

4.2)   затраты на подготовку обслуживающего персонала;

4.3)   затраты вследствие отказа от приёмки результатов работ или услуг;

4.4)   компенсация по судебным искам, вызванным ущербом, причинен­ным потребителю в процессе эксплуатации строительной продукции;

4.5)   стоимость обработки рекламаций.

В рамках указанного подхода за рубежом на корпоративном уровне создана система регистрации затрат на обеспечение качества продукции согласно вышеуказанной классификации (табл. 1).

 

Таблица 1

Примерная номенклатура затрат

на обеспечение качества продукции в рамках подхода Американской ассоциации

по контролю за качеством

№ п.п.

Наименование

 укрупненной группы

 затрат

Наименование элементных затрат

1

Затраты на предупреждение брака (prevention costs)

планирование качества продукции и процесса контроля за ним

1.1

1.1.а

планирование качества в подразделении (службе) технического контроля качества продукции

1.1.б

оплата труда и затраты, связанные с выполнением и расширением работ по предупреждению брака

1.2

проектирование и развитие методов измерения качества и техники управления контроля качества продукции

1.3

планирование качества любой функции, находящейся вне управления контроля качества

1.4

обучение методам управления контроля качества продукции

1.5

другие затраты на предупреждение брака

2

Затраты на оценку качества продукции (appisal costs)

проверка материалов, поступающих в организацию

2.1

2.2

лабораторная проверка характеристик поступающих материалов

2.3

проверка материалов в процессе производства продукции

Продолжение табл. 1

2.4

 

установление комплекса мер контроля и проверки качества продукции

2.5

проверка качества

2.6

утверждение параметров качества внешней стороной

2.7

уход за оборудованием, проверка и контроль, его регулирование

2.8

повторение данных контроля и проверки

2.9

практический эксперимент

2.10

оценка годности запасных частей

3

Затраты, обусловленные наличием внутренней бракованной продукции (internal failure costs)

бракованная продукция

3.1

3.2

переработка бракованной продукции

3.3

определение причин брака

3.4

повторение контроля и проверки

3.5

проверка качества материалов и сырья, установление причин снижения качества выпускаемой продукции

4

Затраты, обусловленные наличием внешней бракованной продукции (external failure costs)

выплата компенсаций потребителям

4.1

4.2

услуги после продажи продукции

4.3

ремонт возвращенной продукции

4.4

затраты на страхование продукции

4.5

затраты на устранение инженерных ошибок

4.6

затраты на устранение ошибок выявленных в процессе производства

 

Выводы. Вышеуказанная классификация затрат на обеспечение качества продукции дает возможность сравнивать затраты на предупреждение брака затраты на оценку качества продукции как входы в систему управления качеством, с затратами, обусловленные наличием внутренней и внешней бракованной продукции, так и выход из данной системы [13–15].

Применение данной классификации не означает, что ее элементы должны отражаться в каждой структуре затрат обеспечения качества строительной продукции, так как каждая подобная номенклатура должна соответствовать потребностям каждого отдельного хозяйствующего субъекта из-за наличия собственных внутренних и внешних условий. В этой связи у каждого из них должен быть свой состав затрат на обеспечение качества продукции, отражающий характер его деятельности и, связанные с ним, затраты, а также отвечающий целям и возможностям строительной организации.

References

1. Ermolaev E.E. Upravlenie potrebitel'noy stoimost'yu ob'ektov stroitel'stva // Gumanitarnye i social'nye nauki (elektronnyy zhurnal). 2013. № 3. C. 18–23.

2. Aleksanin A.V., Sborschikov S.B. Ocenka ekonomicheskoy effektivnosti ispol'zovaniya novyh tehnologiy, materialov i resheniy v proektah po energosberezheniyu // Vestnik MGSU. 2009. № 1 (Specvypusk). S. 164–167.

3. Zharov Ya.V. Uchet organizacionnyh aspektov pri planirovanii stroitel'nogo proizvodstva v energetike //PGS. 2013. № 5. S. 69–71.

4. Zhuravlev P.A. K voprosu ispol'zovaniya resursno-tehnologicheskogo modelirovaniya pri formirovanii investicionnyh programm // Vestnik Belgorodskogo gosudarstvennogo teh-nologicheskogo universiteta im. V.G. Shuhova 2017. № 7. S. 198–201.

5. Ermolaev E.E. Osobennosti opredeleniya fiksirovannoy stoimosti stroitel'stva v ramkah gosudarstvennyh programm // Vestnik universiteta (Gosudarstvennyy universitet upravleniya). 2013. № 11. C. 35–38.

6. Lazareva N.V. Stoimostnoy inzhiniring kak osnova integracii processov planirovaniya, finansirovaniya i cenoobrazovaniya v investicionno-stroitel'noy deyatel'nosti // Vestnik MGSU. 2015. № 11. S. 178–185.

7. Zhuravlev P.A. Cena stroitel'stva i etapy ee formirovaniya // Vestnik Irkutskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta. 2015. № 9 (104). S. 174–178.

8. Aleksander Srdić, Jana Šelih. Integrated quality and sustainability assessment in construc-tion: a conceptual model // Technological and Economic Development of Economy. 2011. Vol.17. Pp. 611–626.

9. LiJuan Chen, Hanbin Luo. A BIM-based construction quality management model and its applications // Automation in Construction. 2014. Vol. 46. Pp. 64–73.

10. Shumeyko N.M. Obosnovanie unificirovannoy formy lokal'noy smety na proektnye raboty // Vestnik grazhdanskih inzhenerov. 2015. -№ 6 (53). C. 300–305.

11. Sborschikov S.B. Logistika reguliruyuschih vozdeystviy v investicionno-stroitel'noy sfere (teoriya, metodologiya, praktika): dissertaciya ... doktora ekonomicheskih nauk : 08.00.05 / Sborschikov Sergey Borisovich; Rossiyskaya ekonomicheskaya akademiya. M., 2012. 305 s.

12. Aleksanin A.V. Potencial resurso-sberezheniya na stadiyah sozdaniya i funkcionirovaniya stroitel'nogo ob'ekta // Nauchnoe obozrenie. 2017. № 5. S. 12–15.

13. Lyapin A.V., Lyapin V.Yu. Sovremennyy podhod k organizacii smetnoy deyatel'nosti v stroitel'stve // Nauchnoe obozrenie. 2016. № 8. S. 251–255.

14. Shumeyko N.M. Razrabotka metodiche-skih rekomendaciy po primeneniyu novogo shablona LS-P(ShN) dlya opredeleniya stoimosti proektnyh rabot // Smetno-dogovornaya rabota v stroitel'stve. 2016. № 1. S. 19–20.

15. Bahus E.E. K voprosu sovershenstvovaniya organizacionno-tehnologicheskih resheniy obespecheniya kachestva stroitel'stva ob'ektov yadernoy energetiki // Nauchnoe obozrenie. 2016. №14. S. 20–23.


Login or Create
* Forgot password?