employee
GRNTI 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
The productivity of sour cherry varieties and hybrids in the Republic of Tatarstan was assessed. There is a strong variability in productivity among sour cherry varieties and hybrids. A weak positive correlation was found between productivity and hydrothermal coefficient over the summer period. The share of influence on the variability of the genotype productivity, the conditions of the year and the interaction of the genotype with the conditions of the year is determined. The most productive varieties and sour cherry hybrids are distinguished. In the gardening of Tatarstan it is recommended to use varieties of cherry Zarya Tatarii, Sakharov's memory, abundant and elite forms Amorel Tenkovskaya, Gilfanovskaya and Zonal; In the selection for productivity - varieties of Zarya Tatarii, Sakharov's Memory, Abundant and promising forms 21-20, Amorel Tenkovsky.
hydrothermal, genotype
Введение. Вишня – ценная плодовая культура в Российской Федерации. Вишню обыкновенную чаще возделывают в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Поволжском регионах. В Республике Татарстан среди плодовых растений она стоит на втором месте после яблони. Её выращивают в основном в коллективных и приусадебных садах, реже – в промышленных садах. Высокая популярность вишни среди населения вызвана её хорошими вкусовыми качествами свежих плодов, продуктов переработки (компоты, варенье, замороженные и сушёные плоды), урожайностью, адаптивностью к местным условиям, простотой возделывания. В плодах вишни обыкновенной содержатся полезные для здоровья и долголетия людей питательные и биологически активные вещества (сахара, кислоты, витамины) [1].
Регулярность плодоношения вишни в значительной мере зависит от степени самоплодности сорта, поскольку низкая жизнеспособность (стерильность) пыльцы большинства сортов связана с гибридным происхождением культуры. Известно, что даже в благоприятные для цветения годы процент завязывания у самоплодных сортов значительно выше, что обусловливает их большую урожайность [2].
М.Г. Исакова считает, что урожайность и регулярность плодоношения вишни зависят не только от результатов перезимовки, местоположения, агротехники, но и во многом – от погодных условий во время цветения. В период цветения вишни существенную роль в повышении урожайности играют метеорологические условия, так как они влияют на активность работы насекомых – опылителей. Дождливая, прохладная, а также жаркая погода препятствует полноценному опылению. Это приводит к частичной потере урожая. Большое преимущество в данном случае имеют самоплодные сорта, завязывающие плоды независимо от погодных условий и наличия насекомых – опылителей в саду [3].
По мнению А.А. Гуляевой, основными причинами слабого плодоношения вишни являются: подмерзание цветковых почек в зимний период; повреждения бутонов и цветков заморозками во время цветения; пасмурная, дождливая, холодная или жаркая, сухая, ветреная погода во время цветения; недостаток влаги и питательных веществ; сильное повреждение растений вредителями и болезнями [4].
В Оренбургской области среди вишен по комплексу показателей чаще других отличаются сорта Шакировская и Багряная, местные формы ПО-1 и Б-2. У этих ценных сортов и форм урожайность составляет 8-10 кг с куста. Сорт Шакировская ценится за сдержанный рост (высота куста 1,5 м), крупные плоды (5,2 г) хорошего вкуса (4,5 балла) [5].
В условиях Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) наибольший урожай (20 кг с дерева) был отмечен у сорта Харитоновская. Среди других высокоурожайных сортов (до 15,0 кг с дерева) следует выделить сорта Комсомольская, Вечерняя заря, Орбита. В группу урожайных (12,5 кг с дерева) отнесены сорта Романтика, Фея. Для селекции и практического использования наибольший интерес представляют сорта Вечерняя заря, Комсомольская, Орбита и Харитоновская [6].
Во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина в результате проведенных исследований установлено, что клоновые подвои ВЦ-13, П-7 и ВСЛ-2 обеспечивают хорошую совместимость и якорность привитых деревьев вишни в саду. Сорта вишни Морозовка и Тургеневка отличались наибольшим развитием на подвое ВЦ-13 и П-7 и наименьшим на подвое ВСЛ-2. Наиболее раннее вступление в плодоношение отмечено на сорте Морозовка (на 4 год после посадки). Максимальная продуктивность получена у этого сорта на клоновых подвоях ВЦ-13 и П-7, соответственно 16,9 и 17,0 кг [7].
В Брянском НИИ люпина в насаждениях различных лет посадки в 2015 г. наиболее продуктивными были сорта вишни Застенчивая (8,0 кг), Игрицкая (7,3 кг), Союзная (6,5 кг) и Шпанка брянская (5,8 кг).
1. Osipov G.Ye. Morphological and biological features of varieties and hybrids of the sour cherry Tatars NIISH: uchebnoye posobiye / G.Ye. Osipov, Z.A. Osipova, N.V. Petrova – Kazan'; Tsentr innovatsionnykh tekhnologiy, 2016 – 72 p.
2. Dolya Yu.A. Perspective varieties of sour cherries for the creation of intensive gardens in the Krasnodar Territory / YU.A. Dolya, R.SH. Zaremuk // Sovremennyye sorta i tekhnologii dlya intensivnykh sadov – Orol: VNII SPK, 2013.– p. 80-81.
3. Isakova M.G. Flowering and yield of sour cherries / M.G. Isakova // Sady Rossii. – 2013. - №2. – p. 12-15.
4. Gulyaeva A.A. Sour cherry and cherry / A.A. Gulyaeva. – Orel: VNIISPK, 2015. – 52 p.
5. Avdeev V.I. The best varieties and local forms of sour cherries, plums for the conditions of Orenburg region / V.I. Avdeev, I.N. Saprykina // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii: sb. nauch. rabot / FGBNU VSTISP. M., 2014. – T. XXXX. Part 2. – P. 22-26.
6. Dubrovsky M.L. Studying the features of fruiting varieties and forms of sour cherries in the Central Black Earth region / Dubrovsky M.L., Kruzhkov A.V. // Plodovodstvo.i.yagodovodstvo.Rossii: sb. nauch. trudov / FGBNU VSTISP. M., 2014. - T. XXXIX. – P. 84-86.
7. Kanshina M.V. Influence of warm winters on the state of sour cherry varieties / MW. Kanshin // Sovremennoye sadovodstvo. Contemporary horticulture Elektronnyy zhurnal Electronic Journal, 2016. – No. 3. – P. 22-26.
8. Upadysheva G.Yu. Productivity and durability of trees of various spruce-and-bilge combinations of sour cherries / G.YU. Upadysheva // Sovremennoye sadovodstvo. Contemporary horticulture. Elektronnyy zhurnal. Electronic Journal, 2016. – No. 3. – P. 18-21.
9. Popov M.A. Research on sour cherry in VNIIS them. I.V. Michurina / M.A. Popov, A.A. Novotortsev // Plodovyye kul'tury i rol' nauki v razvitii promyshlennogo sadovodstva: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii / FGBOU VPO Voronezhskiy GAU. Voronezh, 2014. – P. 60-65.
10. Osipov G.E. Orchard of Tatarstan / G.Ye. Osipov, Z.A. Osipova, V.A. Naumov, L.A. Sevast'yanova. – Kazan': Foliant", 2005. – 48 p.
11. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orehoplodnyh kul'tur. – Orel: VNIISPK, 1999. – 608 s.