BLOCKCHAIN AND MANAGEMENT SYSTEMS (BASED ON THE BOOK OF RUSSIAN EXPERTS A. GENKIN AND A. MIKHEYEV "BLOCKCHAIN: HOW IT WORKS AND WHAT AWAITS US TOMORROW")
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article considers conceptual ideas on data management capabilities in the blockchain system, which have become the focus of the review in the new book of Russian experts in the sphere of financial circulation and property management and investments of A. Genkin and A. Mikheyev "Blockchain: how it works and what awaits us tomorrow". This is the first original book on blockchain technology. It discusses in detail this technology, its advantages and risks, scope, the practice of ICO. Separate chapters are devoted to the issues of state regulation and the prospects for blockchain technologies. In particular, the effectiveness of the block in the field of data management.

Keywords:
blockchain, management, data management, innovation, crypto currency, start-up project, blockchain-start-up.
Text

           23.11.2017 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала госорганам и бизнес-организациям переходить на документооборот на блокчейне. Об этом RNS сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Он же обратил внимание на тот факт, что год назад, в октябре 2016 г. ФАС вместе со Сбербанком запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на блокчейне среди государственных учреждений. Привлекательность данной системы Цариковский увидел в «возможности сокращения оборота бумажных документов, затрат человеческих ресурсов и сроков взаимодействия с хозяйствующими субъектами. К тому же отсутствие необходимости в услугах операторов связи позволит значительно сократить затраты» [1]. В настоящее время Visa успешно представила блокчейн-платформу для B2B-платежей. Ком­па­ния пре­зен­то­ва­ла на фе­сти­ва­ле Fintech в Син­га­пу­ре пи­лот­ную вер­сию пла­теж­ной си­сте­мы для транс­гра­нич­ных кор­по­ра­тив­ных рас­че­тов B2B Connect на ос­но­ве тех­но­ло­гии блок­чейн. Плат­фор­ма, анон­си­ро­ван­ная в конце про­шло­го года, при­зва­на об­лег­чить пря­мые кор­по­ра­тив­ные рас­че­ты и ни­ве­ли­ро­вать роль по­сред­ни­ков, а также обес­пе­чить по­вы­шение конкурентоспособности.

        13.04.2017 г. состоялся Всероссийский научно-практический форум «Блокчейн: диалог бизнеса и власти». Форум оказался представительным, в нем участвовали должностные лица РФ, чиновники профильных российских ведомств, занимающихся регулированием финансовых потоков. Было внесено предложение создать в Крыму «криптодолину», аналогичную Crypto Valley в швейцарском Цуге. Прозвучала идея перевести голосование на блокчейн, поскольку это резко повысит доверие граждан к избирательной системе. Член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в своем выступлении заявил, что во второй половине 2017 г. будут представлены законопроекты, которые, возможно, лягут в основу будущего закона о криптовалютах. С. Простаков 18 ноября 2017 г. в «открытой России» обратил внимание на то, что на Петербургском экономическом форуме президент РФ В. Путин пообщался с одним из создателей криптовалюты и технологии блокчейн, основателем фонда Ethereum Виталиком Бутериным. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «Бутерин говорил о возможности использования этих технологий [криптовалюты и блокчейна] в РФ, президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами». Тогда же на ПМЭФ в ходе панельной сессии вице-премьер правительства Игорь Шувалов рассказал об особом интересе Путина к цифровой экономике: «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике» [2].

        Однако, очевидно, что повсеместное внедрение новой системы станет возможным исключительно после успешных результатов ее тестирования. И для этого станет полезным новая, весьма актуальная книга российских экспертов – Артема Генкина и Алексей Михеева «Блокчейн: как это работает и что ждет нас завтра» [3]. Авторы, признанный специалист в области теории денег и регулирования передовых технологий (Генкин) и успешный практик в сфере инвестиционного бизнеса (Михеев) [4] уже имели совместный опыт по написанию работ в сфере блокчейна [5]. В первой своей работе по блокчейну они сконцентрировались на применении технологии в сфере Интернета вещей. В частности, им было отмечено, что «с помощью механизма умных контрактов можно строить бизнес-процессы, которые будут протекать без участия оператора, с высокой степенью доверия и низкой ценой поддержки этой инфраструктуры. Нам придется задуматься о новых вариантах взаимодействия с технологиями и инфраструктурой, их поддерживающей» [там же].  В новой книге рассмотрены следующие вопросы: основные понятия в технологии блокчейн, организационно-техническая суть блокчейна, классификация блокчейна, применение блокчейна в различных секторах и отраслях экономики (финансовом, инвестиционном, контрактном, государственном секторе, межгосударственном, интернете вещей, в создании пользовательских приложений, в сфере транспорта и логистики, в энергетике, прогнозировании и др.). Также представлены в книге обзор блокчейн-стартапов, общий обзор российских блокчейн-стартапов, проектов и мероприятий. Отдельный раздел книги посвящен технологии блокчейн в Сбербанке. Интересна глава о вопросах регулирования блокчейна (гл. 7). Не обошли вниманием авторы и различные экспертные оценки, порой диаметрально противоположные, по проблемам применения блокчейна, что необходимо делать, чтобы разработать высокотехнологические цепочки блокчейн. Генкин и Михеев проанализировали как саму технологию, так и ряд работ отечественных и зарубежных экспертов [6]. Привлекательно, что авторы внимательно рассматривают многочисленные определения дефиниции «блокчейн», выявляют их порой значительное расхождение в понимании и предлагают сформулировать одно определение, которое станет существенным, учитывающим самые главные аспекты блокчейна [3, с. 64–66], на основе организационно-технической сути блокчейна [3, с. 68–74].

        Наше особенное внимание, как управленца, привлекли описанные Генкиным и Михеевым возможности применения технологии блокчейна в сфере управления. Как отмечено в книге, блокчейн, по сути, создан для того, чтобы заменить менеджмент программой (если глобально) [3, с. 230]. Вопросу применения блокчейна в управлении данными посвящен целый раздел книги – «Блокчейн – лучший друг управления данными» [там же, с. 130–138]. Авторами отмечено, что блокчейн может и должен использоваться не только для передачи активов, но и для хранения данных любого вида и их передачи открытым и безопасным способом. Подобная технология дает пользователям больше контроля над тем, у кого есть их личная информация и кто получает к ней доступ. Объединяя принципы децентрализованного блокчейна с проверкой идентичности, можно создать цифровой ID, связанный с любой онлайн-сделкой и любым активом. Успешные стартапы уже используют основанные на блокчейне реестры для управления базами данных и анализа информации. Мы обратили внимание на, отмеченный авторами, стартап Storj, который тестирует облачное хранилище на базе технологии блокчейн. Пользователи могут сдавать в аренду свои избыточные хранилища данных как жилье, создавая новые рыночные площадки. Ключом безопасности является хеширование и хранение данных в различных местах. Другой проект – BitCrypt  (GitHub) также использует блокчейн для отправки зашифрованных сообщений на любой другой биткоин – адрес сети. Эти проекты дают конечному пользователю контроль над его коммуникациями. И их применение видится перспективным, если учитывать, что в марте 2017 г. сервис Storj имел 15 500 «фермеров» – тех, кто зарабатывает сдачей в аренду системе своих мощностей, – и свыше 18 000 пользователей API. В феврале 2017 г. проект получил финансирование на сид-стадии на 3 млн долл. [3, с. 133]. На данных позициях стоит и стартап Factom. Им сначала данные пользователя шифруются, а затем пересылаются в сеть, где их легко отследить по метаданным. Factom применяет основанные на блокчейне реестры для управления базами данных и анализа информации. Компании и правительства могут использовать Factom для более простого управления записями, сохраняя бизнес-процессы и адреса без какого-либо риска. Factom ведет регулярную запись данных с метками времени в блокчейн, что позволяет компаниям сократить расходы и упростить процесс при проведении аудита, управлении записями и выполнении требований регуляторов.

        Также в книге рассмотрены вопросы применения технологии блокчейн в управлении репутацией: блокчейн помогает пользователям совместно воздействовать на репутацию, использовать ее и собирать обратную связь [3, c. 173]. Блокчейн, по мнению авторов, может эффективно применяться в управлении организацией Borderless, BoardRoom  [там же, с. 175]. Применим блокчейн и в управлении активами. Генкин и Михеев отмечают, в частности, что Внешэкономбанк и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов намерены протестировать технологию блокчейна в новой накопительной пенсионной системе – индивидуальном пенсионном капитале. Китай планирует с помощью швейцарского банка UBS перевести на блокчейн Национальный фонд социального страхования, управляющий активами на 250 млрд долл. Британский финтех-стартап Nimbrix осенью 2016 г. заключил партнерское соглашение с KPMG и Microsoft с целью создания основанной на технологии блокчейн платформы для управления активами [там же, с. 199].

       Отмечено авторами и то, что блокчейн эффективен в сфере управления образованием: если образовательные учреждения перейдут на прозрачную документацию (дипломы, академические справки и т.п.), используя блокчейн, то число мошенников в этой сфере уменьшится и можно будет избавиться от ручной проверки бумажных документов.

     Применение блокчейна в Интернете вещей также не обходит стороной и сферу управления. В частности, в представляемой нами книге обозначено, что проект по управлению беспилотными летательными аппаратами Drone Employee («дрон-Работник»), над которым работает команда Airalab совместно с сотрудниками и выпускниками Университета ИТМО, является примера интернета вещей в России. Используя платформу Ethereum, дроны сами заключают смарт-контракт на выполнение задания и регистрируют маршрут полета у диспетчера. Лидер команды блокчейн-разработчиков Airalab Сергей Лоншаков говорит: «Мы думали над тем, как популяризовать среди рядовых пользователей идею децентрализованной автономной организации для управления “умными” устройствами, и нам попался на глаза отчет Business Insider о росте рынка беспилотников. Только в 2013–2014 годах мы увидели зарождение масс-маркета дронов, и сейчас… улучшения происходят чуть ли не каждые полгода — увеличивается дальность полета,

автономностьА Ethereum и блокчейн позволяют использовать “умные” контракты, которые убирают посредников и гарантируют выполнение инструкции» [цит. по: 3, с. 332]. В настоящее время создатели системы Drone Employee  работают над концепцией глобальной экосистемы для использования дронов как сервиса: любой сможет их арендовать, например, для мониторинга территории, виртуальных экскурсий, организации доставки. При этом все дроны будут сами распознавать, что они должны делать.

       Замечено Генкиным и Михеевым, что блокчейн способен не только свести на нет проблемы мошенничества с транспортными документами, но и радикально изменить представление о логистике до полного устранения из этого процесса человеческого фактора. Такое решение уже тестируется в Финляндии [3, c.173].

       Интересно замечание А. Генкина и А. Михеева, что блокчейн применим в управлении и политическими процессами. Особенно в столь актуальном вопросе международного терроризма. По их мнению, с применением блокчейн можно создать децентрализованные сети связи, сохранив определенный уровень прозрачности. В таком случае, можно будет использовать сеть как обычно, но, в подозрительные передачи данных или действий в сети будут легко отслеживаемы, что значительно затруднит анонимность террористов [там же, с. 134].

       Ряд проектов, отмеченных в книге, помогают выстроить схему управления идентичностью. Это 2Way.io, BlockVerify, Guardtime, HYPR, Onename, ShoCard [там же, с. 137]. Эти проекты используют технологию блокчейн распределенного реестра в сфере идентификации и  аутентификации. Так, к примеру, Civic – платформа управления идентичностью на основе блокчейна, позволяющая пользователям регистрировать и проверять свою личную информацию и блокировать ее, чтобы предотвратить кражу персональных данных и мошенничество при оформлении кредитов. UniquID Wallet  позволяет безопасно управлять идентичностью, используя на личном устройстве отпечаток пальца и иную биометрическую информацию. Приложение запускается на спецоборудовании, серверах, персональных компьютерах, смартфонах и планшетах, оно совместимо с самой разной инфраструктурой. Evernym – глобальная самодостаточная сеть идентификации с открытым исходным кодом, построенная на усовершенствованном, общедоступном распределенном реестре с улучшенной безопасностью [там же].

       Таким образом, технологии блокчейн видятся достаточно перспективным направлением в сфере управления, имеющими свои преимущества в плане как повышения эффективности системы управления, так и в отношении создания более безопасных управленческих схем и механизмов. Поэтому целесообразно предложить авторам составить специализированное учебное пособие по блокчейну для курсов повышения квалификации управленцев, а также для студентов управленческих направлений подготовки бакалавриата и магистратуры.

References

1. Forklog. 23.11.2017 [Elektronnyy resurs]. – URL: https://forklog.com

2. Prostakov S. Bitkoiny i Kreml': pervaya rossiyskaya kniga o blokcheyne [Elektronnyy resurs] / S. Prostakov // Otkrytaya Rossiya. 18.11.2017. – URL: https://openrussia.org/notes/716200/

3. Genkin A., Miheev A. Blokcheyn: Kak eto rabotaet i chto zhdet nas zavtra [Tekst] / Artem Genkin, Aleksey Miheev. – M. : Al'pina Pablisher, 2018.

4. Miheev A.A. Kriterii opredeleniya sposoba privatizacii gosudarstvennoy sobstvennosti v kontekste specifiki sdelok po privatizacii krupneyshih kompaniy s gosudarstvennym uchastiem [Tekst] / A.A. Miheev // Zhurnal novoy ekonomicheskoy associacii. 2015. – № 1 (25). – S. 197–204; Miheev A.A. Social'nye problemy urbanizacii i siti-menedzhment na etape postmoderna [Tekst] / A.A. Miheev // Pravo i upravlenie. XXI vek. – 2015. – № 2 (35). – S. 73–78; Metkin N.P., Miheev A.A. Industrial'nyy klaster kak instrument strategicheskogo upravleniya otrasl'yu [Tekst] / N.P. Metkin, A.A. Miheev // Pravo i upravlenie. XXI vek. – 2014. – № 1 (30). – S. 34–40; Miheev A.A. Razvitie klasterov v regional'nyh ekonomicheskih sistemah: preimuschestva, problemy, puti podderzhki [Tekst] / A.A. Miheev // Problemy sovremennoy ekonomiki. – 2014. – № 3. – S. 355 i dr.

5. Genkin A., Miheev A. Blokcheyn v internete veschey [Tekst] / A. Genkin, A. Miheev // Strahovoe delo. №10.2017.

6. Stecenko S. Timur Aitov: Blokcheyn vydavit s rynka vseh posrednikov //http://moneynews.ru/news /Kriptovalyuty/103488 // 2015. — 5 avgusta; 7-y Mezhdunarodnyy PLAS-Forum «Distancionnye servisy, mobil'nye resheniya, karty i platezhi 2016»: den' pervyy // http://www.plusworld.ru/m/professionals/7-y-mezhdunarodnyy-plas-forum-distantsionnye-servisy-mobilnyeresheniya-karty-i-platezhi-2016-den-pe // 2016. — 7 iyulya; Shust P. Strategicheskie peremeny na platezhnom rynke: devertikalizaciya, pryamoy dostup k schetam i transformaciya platezhnyh instrumentov // Tezisy doklada. — 7-y Mezhdunarodnyy PLAS-forum. — M., 7–8 iyunya 2016 goda; Ram A. Peer-to-peer forex platforms come of age // http://www.ft.com/content/60aa6e8a-8798-11e4-bc7c-00144feabdc0 // 2015. — April 1; Gec'man M.A., Prohorov A.Yu. Primenenie tehnologii blokcheyn v uchetnoy sisteme rynka cennyh bumag i realizacii prav investorov // BiOP-2; Prezentaciya OOO ≪Bitkoin-Donbass≫. BLOCKCHAIN — instrument razvitiya DNR // SBORNIK; Boev I. Blokcheyn i gosudarstvo // http://www.ilyaboev.com/2016/05/blockchain-vs-government.html; Lopatin V. Blokcheyn kak istochnik innovaciy: nastoyaschee i buduschee // Tezisy doklada. — 7-y Mezhdunarodnyy PLAS-forum. — M., 7–8 iyunya 2016; Issledovanie urovnya slozhnosti v osnovannyh na blokcheyne konsensusnyh sistemah dano v rabote: Kraft D. Diffi culty control for blockchain-based consensus systems // Peer-to-Peer Netw. Appl. 2016. — № 9. — P. 397–413

Login or Create
* Forgot password?