Abstract and keywords
Abstract (English):
The public of our country makes ever-increasing demands on milk in terms of safety and nutritional values. In accordance with the requirements of the Interstate Standard GOST 31449-2013 “Raw milk of cow. Specifications” the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms should not exceed 1.0×105 CFU/cm3, the number of somatic cells - 4.0×105 in 1 cm3 in milk. The dairy industry places high demands on milk quality, namely, on bacterial contamination. Dairy products of high quality can only be obtained from good raw materials. High bacterial contamination worsens the quality of raw milk and its processed products and creates a certain risk factor for human health. In the Chuvash Republic, studies were carried out on the use of modern domestic iodine-containing preparations and lactic acid-based preparations for the treatment of the udder of cows. At the same time, the sanitary-hygienic condition of the udder’s nipples was improved, the microbiological seeding and the number of somatic cells decreased, and the grade of milk of cows was increased. When treatment the udder of cows before milking by Violet and after milking by Lactovit, the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms in milk decreased by 22.9 times, the number of somatic cells - by 2.0 times. When using Monklavit-1, the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms decreased by 25.0 and the number of somatic cells decreased 2.5 times. It was found that the efficiency of Monclavit-1 using is higher 1.1 times according to the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms and 1.5 times according to the number of somatic cells, than treatment of the udder of cows by Violet and Lactovite. The use of modern udder treatment means allowed to improve milk quality from the second to the highest grade.

Keywords:
cow, udder, processing, milk, safety, quality, somatic cells.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Производство молока коров высокого качества является актуальной народнохозяйственной задачей в молочном скотоводстве [1, 2, 4, 5, 6, 8, 9]. Гигиена вымени коров является важным фактором улучшения качества молока [3, 4, 7, 10, 11]. Поэтому в настоящее время весьма актуальна разработка комплекса зоотехнических мероприятий, направленных на повышение качества сырого молока путем целенаправленного применения экологически безопасных средств обработки вымени коров. Научные работы по обработке вымени коров современными отечественными средствами проводятся и в условиях молочно-товарных ферм Чувашской Республики [3, 4]. Проведенные исследования убеждают, что в хозяйствах имеются специфические причины снижения качества молока коров и в каждом случае необходимо проведение отдельных мероприятий.

Условия, материалы и методы исследований. Экспериментальные работы проведены аккредитованной испытательной лаборатории бюджетного учреждения ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. Научно-производственные опыты по снижению микробиологической обсеменённости молока и количества соматических клеток с использованием Виолит, Лактовит и Монклавит-1 для обработки вымени коров проводили в условиях молочно-товарной фермы СХПК «Память И.Н. Ульянова» Цивильского района Чувашской Республики. Поголовье составляет 180 дойных коров черно-пестрой породы, способ содержания – привязной. В стойловый период для моциона используются выгульные площадки, в летний период – пастбища.

Для проведения производственных испытаний были сформированы 2 опытные группы и 1 контрольная группа коров по методу групп-аналогов с учётом живой массы и возраста. В период исследования коровы (по десять голов в каждой группе) находились на однотипном рационе в равных условиях содержания и доения. Исследования включали изучение качества молока по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

Исследования проводили с применением зоогигиенических методов. Оценку качества молока коров проводили общепринятыми методами. Статистическую обработку проводили методом вариационной статистики на достоверность различия сравниваемых показателей.

Гигиену вымени животных первой и второй опытных групп в подготовительный, промежуточный, заключительный периоды поддерживали обработкой теплой водой.

В основной летне-осенний период провели обработку сосков вымени коров до и после доения универсальными отечественными средствами до доения – Виолит и после доения – Лактовит производства ООО «ПК-Вортекс» г. Ижевск Удмуртской Республики и 

препарата Монклавит-1 производства ООО «Оргполмерсинтез СПб».

Обработку вымени коров первой опытной группы проводили в следующей последовательности: обмывали вымя водой и вытирали индивидуальной салфеткой, на соски вымени наносили 40% пенный раствор средства Виолит в специальном пенообразующем стаканчике. Затем протирали их мягкой салфеткой, подключали доильные аппараты. После доения соски вымени окунали в Лактовит при помощи невозвратного стаканчика. Окрашивание сосков в желтый цвет позволяет легко контролировать качество обработки. Обработанные соски не вытирали, оставляли до следующего доения. Перед началом процесса доения смывали теплой водой температурой 40-45°С.

 

References

1. Belyaev V.I., Vostroilov A.V., Alifanov V.V., Nikulin I.A. Phenotypic and genetic criteria of cows’ resistance to mastitis. [Fenotipicheskie i geneticheskie kriterii ustoychivosti korov k mastitu]. // Vestnik VGAU. - Herald of VSAU. – 2012. – № 1. – P. 32-35.

2. Kirnov E.S., Vostroilov A.V., Artomov E.S., Belyaev V.I. Chemical composition and technological properties of milk of red-motley breed cows. [Khimicheskiy sostav i tekhnologicheskie svoystva moloka korov krasno-postroy porody]. // Vestnik VGAU. - Herald of VSAU. – 2011. – № 1. – P. 75-77.

3. Larionov G.A., Vyazova L.M., Dmitrieva O.N., Schiptsova N.V. Influence of herbal preparations on the safety and quality of milk in subclinical mastitis of cows. [Vliyanie preparatov rastitelnogo proiskhozhdeniya na bezopasnost i kachestvo moloka pri subklinicheskom mastite korov]. // Izvestiya Timiryazevskoy selskokhozyaystvennoy akademii. – News of Timiryazev Agricultural Academy. – 2014. – № 4. – P. 64–73.

4. Makushev A.E., Larionov G.A., Dmitrieva O.N. Influence of mastitis prevention on the reduction of microbiological contamination and increasing the economic efficiency of milk production of cows. [Vliyanie profilaktiki mastita na snizhenie mikrobiologicheskoy obsemenennosti i povyshenie ekonomicheskoy effektivnosti proizvodstva moloka korov]. // Agrarnyy vestnik Urala. - Agrarian herald of Urals. – 2016. – № 09(151). – P. 26-31. 

5. Semenov V.G., Gerasimova N.I. Uluchshenie vosproizvoditelnykh i produktivnykh kachestv cherno-pestrogo skota v obespechenii importozamescheniya. // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. (Improvement of reproductive and productive qualities of black-and-white cattle in ensuring import substitution. // Modern problems of science and education). – M., 2015. – №3. – [Elektronnyy resurs] – Available at: http://www.science-education.ru/123-19596

6. Semenov V.G., Nikitin D.A., Gerasimova N.I., Vasilev V.A. Realization of the reproductive qualities of cows and the productive potential of calves by biological preparations. [Realizatsiya vosproizvoditelnykh kachestv korov i produktivnogo potentsiala telyat biopreparatami]. // Izvestiya Mezhdunarodnoy akademii agarnogo obrazovaniya. - News of International Academy of Agrarian education. – Sankt-Peterburg, 2017. – Issue №33. – P. 172-175.

7. Semonov S.N., Altukhov N.M., Vostroilov A.V., Romashov B.V. Veterinary and sanitary aspects of the use of quaternary ammonium compounds in the technology of milk production. [Veterinarno-sanitarnye aspekty ispolzovaniya chetvertichnykh ammonievykh soedineniy v tekhnologii polucheniya moloka]. // Vestnik VGAU. – The Herald of VSAU. – 2012. – № 1. – P. 44-48.

8. Smirnov A.M. Kartashova V.M. Features of microbial contamination of chilled milk and its influence on dairy products quality. [Osobennosti mikrobnoy kontaminatsii okhlazhdennogo moloka i vliyanie ee na kachestvo molochnykh produktov]. // Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. - Russian journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. – 2012. – № 1(7). – P. 18-20.

9. Soloveva O.I. Natural resistance of cows of black and motley breed of different origin. [Estestvennaya rezistentnost korov cherno-pestroy porody raznogo proiskhozhdeniya]. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. – Milk and meat cattle breeding. 2010. – №5. – P. 52-57.

10. Shurduba N.A., Sotnikova V.M., Ryzhova M.V. and others. Species composition of raw milk microflora in farms that are disadvantaged in the development of cows. [Vidovoy sostav mikroflory syrogo moloka v khozyaystvakh, neblagopoluchnykh po mastitu korov]. // Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. - Russian journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. – 2014. – № 1(11). – P. 65–68.

11. Shurduba N.A., Sotnikova V.M., Osipova I.S. The formation of enterotoxins by coagulase-negative staphylococci emited from milk and udder secretion of of lactating cows. [Obrazovanie enterotoksinov koagulazo-otritsatelnymi stafilokokkami, vydelennymi iz moloka i sekreta vymeni laktiruyuschikh korov]. // Rossiyskiy zhurnal. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. - Russian journal. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. – 2013. – № 2(10). – P. 56-58.

Login or Create
* Forgot password?