Russian Federation
GRNTI 68.75 Экономика и организация сельского хозяйства
The article considers factors, affecting the efficiency of rice production in the agrarian sector of the economy. The modern tendencies of the rice market development and products of its processing are analyzed. It is asserted, that the efficiency of rice production in agricultural enterprises, is the result of the interaction of organizational-production, natural-limatic and social-economic factors, emphasizes the special role of introducing resource-saving and innovative technologies in rice growing. The need for the development of technologies is grounded, allowing rational use of the natural resource potential of a particular territory and a system of indicators, with the help of which the level and productivity of production is determined.
efficiency, factor, agrotechnology, rice growing, entrepreneurship.
Производство риса – это перспективное направление развития растениеводства в условиях Казахстана. Известно, что рис дает высокобелковую продукцию, поэтому развитие рисоводства имеет большое практическое значение. В Республике Казахстан производство этой культуры сосредоточено в основном в Кызылординской области и небольшая часть – в Южно-Казахстанской. Эти регионы имеют благоприятные природно-климатические условия для выращивания риса, кроме этого в них развита сильная научная база в области рисоводства и имеется интерес со стороны предпринимательства [1]. По этой культуре в настоящее время расчёты специалистов показывают, что население Казахстана полностью обеспечено рисом, и таким образом полностью достигнута продовольственная безопасность страны в этом смысле. При этом имеется возможность довести производство риса сорта «алу» до 500 тыс. тонн, что не только покрывает внутренние потребности Казахстана, но и позволяет импортировать его в другие страны.
Анализ и обсуждение результатов исследования. В области рисоводства достигнуты определенные успехи, хотя остается много проблем, замедляющих рост эффективности производства риса, не способствующих повышению качества продукции и расширению рынка его сбыта. Следует отметить, что в последние годы имеет место тенденция снижения объемов экспорта этой продукции при одновременном снижении уровня конкурентоспособности риса. Наряду с этим происходит переориентация экспорта со шлифованного риса на дробленый, который в наибольших объемах экспортируется в Российскую Федерацию. В России дробленый рис используется в первую очередь для производства комбикормов, а также для производства рисового крахмала, риса быстрого приготовления и дешевого спирта. На внутреннем рынке риса в Казахстане наблюдаются определённые изменения: в последние годы сюда поступает много дешевого риса из Китая, гораздо худшего по качеству, и это несмотря на то, что объемы собственного производства полностью прокрывают потребности страны.
На фоне современных тенденций рынок риса и продукции его переработки необходимо исследовать в зависимости от конечного использования:
– пищевая промышленность (рисовая мука, крахмал, рисовое масло и т.п.);
– алкогольная промышленность (патока);
– фармацевтика (отруби, патока);
– металлургическая промышленность (лузга);
– лакокрасочная промышленность (рисовое масло).
Известно, что эффективное производство риса в сельскохозяйственных предприятиях обусловлено комплексом условий для осуществления расширенного воспроизводства, которое позволило бы непросто удовлетворять потребности общества в этом продукте, но и эффективно развиваться отрасли в целом на основе взаимодействия организационно-производственных, экономических и социальных отношений и связей [2].
Эффективное рисоводство неразрывно связано с использованием рисовой шелухи, выход которой, например, при производстве риса сорта «шалы» составляет 12-14 %. Отходы эти широко используются при производстве строительных теплоизоляционных материалов, а также в электронной промышленности, использующей кремний. Такая проблема характерна для условий Кызылординской области, где накапливается до 5 тыс. тонн лузги, в которой содержится до 5 % кальция, фосфора, магния и калия, 15 % кремния, 70 % органики. Высокое пристальность лузги позволяет использовать её в качестве удобрения при выращивании риса, из нее получается компост, хорошее органическое удобрение. Рисовая лузга используется как сырьевая база для производства органо-минеральных удобрений, куда кроме шелухи включаются природные фосфориты, добываемые в Кызылординской области. Специфика риса, как культуры, связана со спецификой организации его производства. Специфика производства в свою очередь связана с биологическими, технико-технологическими, экономическими, организационными и гидрологическими особенностями, которые проявляются в следующем:
– в отличие от прочих зерновых культур рис, как растение, зависит от величины амплитуды суточных температур в фазе роста, от продолжительности светового периода, от наличия осадков и влажности воздуха. Поэтому климатические условия существенно ограничивают развитие рисосеяния;
– главным средством производства в рисосеянии является непросто земля, а земля, оборудованная специальными рисовыми оросительными системами. Понятно, что их эксплуатация требует дополнительных затрат материальных и энергетических ресурсов;
– производство риса напрямую определяется наличием и рациональным использованием водных источников воды, при этом важно не просто общий объем пресной воды и ее распределение, но и качественный состав воды;
– производство риса требует специального технического оснащения, поскольку использование несоответствующих сельскохозяйственных машин приводит к потери урожая, снижению качества продукции, к снижению производительности труда и техники;
1. Gazetdinov Sh.M., Karsakov A.F. Development of small and medium-sized business in the agricultural sector of the economy. [Razvitie malogo i srednego predprinimatelstva v agrarnom sektore ekonomiki]. / Uchenye zapiski Rossiyskoy Akademii predprinimatelstva. - Scientific notes of the Russian Academy of Entrepreneurship. 2012. №32. P. 189-194.
2. Gazetdinov M.Kh., Abildaeva Zh.T. Forecasting and planning of agricultural production development in modern conditions. [Prognozirovanie i planirovanie razvitiya agrarnogo proizvodstva v sovremennykh usloviyakh]. / Konkurentosposobnost v globalnom mire: ekonomika, nauka, tekhnologii. - Competitiveness in the global world: economy, science, technology. – 2017. – № 4 (ch.1). – P. 20-21.
3. Zelenskiy G.L. Exclusive varieties of rice in the Russian Scientific Institute selection. [Eksklyuzivnye sorta v selektsii VNII risa]. / G.L. Zelenskiy, N.G. Tumanyan, T.N. Lotochnikova, S.V. Lotochnikov, S.G. Efimenko // Risovodstvo. - Rice breeding. – 2007. – №11. – P. 20-23.
4. Paramonov P.F. Ekonomicheskaya effektivnost ispolzovaniya tekhniki v selskom khozyaystve. [Economic efficiency of machinery use in agriculture]. / P.F. Paramonov, I.E. Khalyavka. – Krasnodar: KubGAU, 2004. – P. 182.
5. Kharitonov E.M. Problems of rice growing in the Russian Federation and ways to solve them. Quality of rice. [Problemy risovodstva v Rossiyskoy Federatsii i puti ikh resheniya. Kachestvo risa]. / E.M. Kharitonov, N.G. Tumanyan // Dostizheniya nauki i tekhniki. - Achievements of science and technology. – 2010. – №11. – P. 14-15.
6. Kuznetsov E.V. Development of managing method elements for the ameliorative state of rice fields. [Razrabotka elementov metoda upravleniya meliorativnym sostoyaniem risovykh poley]. / E.V. Kuznetsov // Nauchnyy zhurnal KubGAU. - Scientific journal of KubSU. – 2012. – №81. – P. 1-10.
7. Kizyun Zh.V. Estimation of economic efficiency of rice growing method with repeated use of drainage-waste waters. [Otsenka ekonomicheskoy effektivnosti sposoba vyraschivaniya risa s povtornym ispolzovaniem drenazhno-sbrosnykh vod]. / Zh.V. Kizyun // Nauchnyy zhurnal KubGAU. - Scientific journal of KubSU. – 2014. – №97. – P. 1-11.
8. Kravchenko T.S. Indicators of economic efficiency of sectoral innovations development in plant growing. [Pokazateli ekonomicheskoy effektivnosti osvoeniya otraslevykh innovatsiy v rastenievodstve]. / T.S. Kravchenko // Vestnik OrelGAU. – The herald of OrelSAU. – 2012. – №5. – P. 93-99.
9. Gazetdinov M.Kh., Semicheva O.S., Gazetdinov Sh.M. Prerequisites for the formation of territorial systems in the conditions of economic modernization. [Predposylki formirovaniya territorialnykh sistem v usloviyakh modernizatsii ekonomiki]. / Uchenye zapiski Rossiyskoy Akademii predprinimatelstva. - Scientific notes of the Russian Academy of Entrepreneurship. – 2016. – №48. – P. 37-44.
10. Valieva G.R., Gafarova Z.Kh. Organization of development and implementation of targeted programs for the development of innovation activities. [Organizatsiya razrabotki i realizatsii tselevykh programm po razvitiyu innovatsionnoy deyatelnosti]. / Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – The Herald of Kazan State Agrarian University. – 2011. Vol. 6. – № 45 (22). – P. 16-21.
11. Lamb J.A., Dowdy R.H., Anderson J.L. and Rehm G.W. 1997. Spatial and Temporal Stability of Com Grain Yields. J. Prod. Agric., 10, pp. 351-414.