THE INFLUENCE OF TECHNOLOGICAL FACTORS ON THE RATIO OF TENSILE STRENGTH OF CEMENT SYSTEMS AT VARIOUS SETTING TIMES
Abstract and keywords
Abstract (English):
Rassmotreno vliyanie razlichnyh tehnologicheskih faktorov na sootnoshenie predela prochnosti cementnogo kamnya i betona v raznye sroki tverdeniya. Ustanovleno, chto izmenenie soderzhaniya vazhneyshih klinkernyh mineralov v cemente, gipsa, velichiny udel'noy poverhnosti, vodocementnogo otnosheniya v opredelennyh predelah malo vliyaet na kineticheskie konstanty tverdeniya cementnyh sistem. Umen'shenie secheniy obrazcov standartnoy formy s 4×4 do 2×2 sm2 na 20–25 % umen'shaet otnoshenie marochnoy prochnosti k 7 sutochnoy. Ustanovleny predely racional'nogo soderzhaniya takih klinkernyh mineralov kak, S3S i S3A, pri kotoryh obespechivayutsya takie znacheniya fiziko-mehanicheskih svoystv cementnogo kamnya. Na osnove ustanovlennyh v dannoy rabote zakonomernostey predlozheny popravki k koefficientam perescheta 3-h i 7 sutochnoy prochnosti na marochnuyu.

Keywords:
predel prochnosti, kinetika tverdeniya, marka po prochnosti.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Марочная прочность цементного камня в возрасте 28 суток является важнейшим параметром, который используется при проектировании состава бетонной смеси на предприятиях стройиндустрии Российской Федерации и других стран [1]. Большое значение имеет также кинетика твердения цементов и бетонов, в том числе отношение марочной прочности к трех и семи суточной.

Несмотря на это, в большинстве стран этому показателю не уделяется должное внимание. Обычно при расчете расхода цемента при производстве бетонных смесей в основу берется марка (класс по прочности) цемента, задекларированная заводом-изготовителем, хотя последний определяет ее через 28 суток после выпуска, руководствуясь при маркировке очередной партии цемента результатами испытаний предыдущих партий. При этом не учитывается, что некоторые партии цемента могут серьезно отличаться по своим вяжущим свойствам от предыдущих. В связи с этим в ряде публикаций исследовалась взаимосвязь между марочной прочностью цементов и их активностью в ранние сроки [11], что позволяет на основе последних прогнозировать марку (класс прочности) цементов. Однако в опубликованных работах не уделено должное внимание ряду важных технологических факторов, влияющих на кинетику твердения цементов.

Основная часть. Соотношение предела прочности цементного камня стандартного состава, испытанных по ГОСТ 310.4-81 в различные сроки твердения, и марочной прочности являются предметом исследований многих отечественных и зарубежных специалистов [2–11]. На основе этих работ установлены различные способы оценки марки либо класса прочности цементного камня по результатам краткосрочных испытаний. Однако предложенные методы в большинстве случаев относятся к составам с фиксированными показателями вяжущего, удельной поверхности, содержания гипса и других технологических параметров, что ограничивает их применение. В данной работе предлагается восполнить этот пробел.

Широкое общение по этому вопросу было сделано А.В. Волженским [4], который предполагает следующий ряд величин, характеризующих кинетику твердения цементного камня в различные сроки (таблица 1). Недостаток этих данных заключается в том, что они носят слишком обобщенный характер и в них не учитывается влияние минерального состава клинкера, площади удельной  поверхности цемента, формы и размера образцов цементного камня и так далее.

 

Таблица 1

Коэффициенты, характеризующие прочность портландцемента в различные сроки твердения по сравнению с марочной прочностью

σ28/στ

σ28/σ3

σ28/σ7

σ28/σ90

σ28/σ180

К

2,86

1,54

0,8

0,56

 

Из приведенных на рис. 1а экспериментальных данных [17], следует, что отношение марочной прочности цементного камня к  1-суточной при увеличении содержания в клинкере трехкальциевого алюмината от 4 до 7–8 % возрастает от 4,7 до 6. При дальнейшем росте содержания С3А до 14 % К1=σ28/σ1 снижается до 4–5.

Необходимо отметить, что 1-суточная прочность цементного камня отличается от марочной более высокой величиной коэффициента вариации, поэтому функция К13А) отличается повышенным разбросом в сравнении с К33А)   К73А).

Из рис. 1в следует, что отношение марочной прочности камня к 7-суточной, по данным [17], мало зависит от содержания в клинкере С3А и равно 1,5, как следует из [4].

 

 

 

а (По данным [17])

 

б (По данным [17])

 

в (По данным [17])

 

Рис. 1. Влияние содержания в клинкере С3А на численное значение коэффициента К=σ28/σ3

 

 

Из показанных на рисунке 1б экспериментальных данных [17] следует, что увеличение содержания трехкальциевого алюмината в клинкере от 3,8 до 6 % сопровождается снижением К3=σ28/σ3 от 2,8 до 2,3. Дальнейший  рост содержания С3А в цементе до 8–14 % приводит к снижению этого коэффициента до 2,2. Таким образом, численное значение коэффициента К3=2,86, в данном случае относится к цементу, содержащему 5,5–6,5 % С3А. Большинство выпускаемых в России цементов содержит 4-7% С3А, поэтому указанное в [4] отношение К3 является достаточно обоснованным. Для цементов, содержащих 9–14 % С3А, К3=2,25–2,3,  что заметно ниже, чем указанно в [4]. Цементы, содержащие 10–15 % С3А, выпускаются лишь Стерлитамакским и Спасским заводами.

 

а

 

б

Рис. 2. Влияние содержания алита в цементе на отношение σ28/σ3 и  σ28/σ7 камня стандартного состава

 

 

 

а

б)

в)

Рис. 3. (начало) Влияние гипса в пересчете на so3 на  σ287 цементов с различным содержанием алита и С3А

 

г)

д)

е)

Рис. 3. (окончание) Влияние гипса в пересчете на so3 на  σ287 цементов с различным содержанием алита и С3А

 

 

а

б

Рис. 4. (начало) Зависимость К= σ28/σ3от содержания SO3 в цементах с различным содержанием К2О

 

в)

Рис. 4. (окончание) Зависимость К= σ28/σ3от содержания SO3 в цементах с различным содержанием К2О

 

 

На рис. 2 показана взаимосвязь между содержанием в цементе  алита и кинетическими константами твердения цементного камня. Из графиков следует, что К3=σ28/σ3  равно 2,87 при содержании алита 53–57 %. В цементах с низким (43–47 %) и повышенным содержанием алита в клинкере (60–70 %) эта величина снижается до 2,1–2,2.

Отношение К7=σ28/σ7 для большинства цементов близко к 1,5(рис. 2б).

Анализ приведенных на рис. 3 экспериментальных данных [12, 13] приводит к выводу, что зависимость К7= σ287 как функция содержания гипса в пересчете на SO3 зависит от соотношения алита (С3S) и трехкальциевого алюмината (C3A).

Из рис. 3а и 3б [12] следует, что содержание SO3 в пределах 0,5-3,5% не влияет на численное значение К3 и К7.

По данным [12] приведенным на рисунке 3В, К3=2,86 наблюдается у цемента, содержащего около 2,5 % SO3. Из рис. 3г видно, что К3=2,7 при содержании SO3 равном 10,5 %. Численное значение К7=σ28/σ7=1,5, характерно для цементов, содержащих 3,5–4 % SO3, а из рис. 3е  видно, что К7=1,5 наблюдается у цементов, содержащих не более 5 % SO3.

В цементах, которые отличаются повышенным содержанием С3S  и C3А, влияние SO3 на численное значение коэффициента К нивелируется и мало зависит от содержания SO3 в пределах от 2 до 10 %. При этом численное значение К может достигать 2–2,5, если клинкер содержит 10–13 % С3А (рис. 3 б и в).

Анализ приведенных на рис. 4 графиков показывает, что содержание SO3 в пределах
2,2–4 %  слабо влияет на интенсивность набора прочности цементного камня во времени.

На рисунке 5 приведены экспериментальные данные [12]. Их анализ показывает, что при увеличении удельной поверхности цемента от 270 до 500 м2/кг наблюдается снижение численного значения коэффициента К7 от 1,2 до 1, от 1,5 до 1,3 и от 2 до 1,5. При средней удельной поверхности цемента 300–400 м2/кг численное значение К находится в пределах от 1,3 до 1,6, что близко к величинам, приведенным
А.В. Волженским.

 

а

б

Рис. 5. (начало) Влияние удельной поверхности цемента на численное значение К=σ28/σ7

в

г

д

е

Рис. 5. (окончание) Влияние удельной поверхности цемента на численное значение К=σ28/σ7

 

 

Водоцементное отношение цементного камня с добавкой вольского или полифракционного песка строго регламентировано, поэтому рассмотрим влияние этого показателя на примере бетонной смеси с крупным заполнителем.

Анализ представленных на рисунке 6 экспериментальных данных приводит к выводу, что у бетонов коэффициент интенсивности твердения К7 ниже, чем у цементно-песчаной смеси стандартного состава на 0,2–0,3 в пределах В/Ц=0,2–0,5. Рост В/Ц сопровождается увеличением К7, который достигает величины 1,5 при В/Ц ≈0,65.

Влияние водоцементного отношения на коэффициент интенсивности твердения приведено на рисунке 6. Анализ полученных данных показывает, что для бетонов с крупным заполнителем коэффициент К с ростом водоцементного отношения незначительно возрастает, находясь в сравнительно узких пределах 1,1–1,3 (рис. 6 б [14–16]); при этом водоцементное отношение влияет в меньшей степени на цементный камень  стандартного состава без крупного заполнителя, (рисунок 6 в [8]) чем на бетон (рис. 6 а [9] и  3 б).

 

а

 

б

Рис. 6. Зависимость коэффициента К7  цементного камня (а) бетонов с крупным заполнителем (б)

от водоцементного отношения

 

 

Выводы.

  • Отношение марочной прочности к 1 суточной плохо коррелируется ни со всеми  рассмотренными показателями, определяющими состав цементной системы. С увеличением сроков твердения корреляция  между содержанием  алита, С3А,  гипса и водоцементного отношения усиливается.
  • Установленные А. В. Волженским соотношения пределов прочности цементного камня в различные сроки твердения относятся к стандартным образцам состава 1:3, изготовленным согласно нормативно-технических требований В тяжелых бетонах с крупным заполнителем соотношение пределов прочности в различные сроки твердения на 0,2–0,3 ниже, чем у стандартных образцов.
  • Содержание C3A в пределах 4–6 % и алита – 50–60 % слабо влияет на численное значение К3 и К7 и находятся в пределах указанных Волженским. Приведенное Волженским значение 2,86=  σ28σ3 относится к цементам, содержащим 5–7 % С3А, при более высоком содержании этого минерала К3 снижается  до 2,5–2,2. Содержание С3А в пределах от 3,5 до 14 % незначительно влияет на численное значение К7. Указанная Волженским величина К3= 2,86 наблюдается при содержании алита в пределах 55–60 %. При меньшем содержании алита эта величина снижается до 2,2–2,3. Величина К7=1,5 наблюдается в цементах с содержанием С3S
     45–55 %.  При более высоком содержании алита эта величина возрастает до 1,7.
  • Содержание в цементах гипса в пределах 1–5 % в пересчете на SO3 незначительно влияет на σ28σ7 у цементов с нормальным количеством трехкальциевого алюмината
    3А= 6–10 %) и снижает ее на 0,2–0,3 у малоалюминатных цементов.
      σ28σ7 равно 1,5–1,6 при содержании SO3, равном 2,5–4 %. Отношение σ28σ3  при оптимальном содержании гипса равном 2,7–4 %, находится в пределах  2,7–2,8.
  • Удельная поверхность цементов в пределах 250–600 м2/кг слабо влияет на отношение σ28σ7.
  • Повышение водоцементного отношения на 0,2 – 0,4 увеличивает коэффициент К на 0,2–0,3.
  • Практическое использование изложенных закономерностей позволит повысить точность прогноза марки цемента по прочности (классу прочности) по результатам краткосрочных испытаний.
References

1. Bazhenov Yu.M. Technology of concrete. Moscow: Publishing House of the ASV, 2003. 500 p.

2. Lukyanov IA, Moskvin VM Accelerated definition of the brand of concrete. Moscow: Publishing house Gosstroyizdat, 1956. 245 p.

3. Kogan M.Z. Comparison of the properties of cements along the forecasting lines // Concrete and reinforced concrete, 1984, no. 2, pp. 18–20.

4. Volzhensky A.V. Mineral knitting substances. Moscow: Izd-vo Stroyizdat, 1986, 464 p.

5. Kalinkin B.A. Prediction of the brand strength of concrete in the kinetics of its hardening at different ages // Concrete and reinforced concrete, 1975, no. 3, pp. 11–13.

6. Nesvetaev G.V., Zhilnikova T.N. Pro-gnozirovanie vintage strength of concrete on the kinetics of hardening in different periods // Bulletin of BSTU named after V.G. Shukhov, 2003, no. 5, pp. 344-347.

7. Babushkin V.I., Shein V.I. Prediction of the properties of cement stone and concrete // Cement. 1980, no. 12, pp. 15-18.

8. Berdov G.I. Method of forecasting the activity of cement and concrete // Concrete and reinforced concrete, 1987, no. 12, pp. 4–5.

9. Lagoida A.V. Forecasting the strength of concrete at elevated temperatures // Concrete and reinforced concrete, 1994, no. 4, pp. 11–13.

10. Soloveva V.Ya. Evaluation and prediction of strength of materials // Cement, 1996, no. 3, pp. 38–40.

11. Popovich S. The ratio of various indicators of the kinetics of portland cement hydration // The Fifth International Congress on Cement Chemistry. Moscow: Publishing house Srtoiizdat, 1973, pp. 283–285.

12. Lee F.M. Chemistry of cement and concrete / Trans. with English. Moscow: Izd-vo Stroyizdat, 1964. 646 p.

13. Lesovik V.S., Pogorelov S.A., Strokova V.V. Gypsum binders and products. Belgorod: BSTU Publishing House, 2004. 224 p.

14. Rakhimbayev Sh.M., Onoprienko N.N., Pospelova E.A. Astringents. Belgorod: BSTU Publishing House, 2015. 86 p.

15. Ramachandran V.S. The science of concrete. Moscow: Izd-vo Stroyizdat, 1986. 545 p.

16. Chemistry of cement. Ed. H. F. Taylor. Moscow: Izd-vo Stroyizdat, 1986. 450 p.

17. Egorov G.V. Comparison of strength indicators with isobaric-isothermal potentials of portland cement clinker hydration // Cement, 1987, no. 8. pp. 10–11.


Login or Create
* Forgot password?