Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discuss the efficiency of direction, selection methods and the buckwheat selection effectiveness for environmental plasticity. The results of buckwheat selection in Tatar Agricultural Research Institute over the past 20 years were presented. A detailed assessment of the economic and biological properties of the new variety Yashlek, approved for cultivation in six regions of the Russian Federation, is given. In the analytical center of Tatar Agricultural Research Institute determined the protein content in the groats and its fractional composition. In order to estimate the morphometric parameters of the plants of new samples in comparison with the standard, 30 plants were randomly selected in the harvest ripeness phase. Mathematical data processing was carried out using the AGROS selection program package. The high efficiency of using agroecological backgrounds for screening when creating a new gene pool of buckwheat in breeding for ecological plasticity has been proved. The introduction of a new variety of buckwheat Yashlek in production contributes to the stabilization of high yields of buckwheat, as well as increasing the economic attractiveness of this crop for agricultural producers.

Keywords:
buckwheat, selection, variety, fasciation, yield, ecological plasticity, product quality.
Text
Publication text (PDF): Read Download

В стратегии современного земледелия среди факторов, определяющих экономическую и экологическую эффективность производства зерна, возрастает роль регионально адаптированных сортов, способных в меняющихся условиях среды формировать стабильно высокие урожаи. Особо остра эта проблема применительно к метеозависимым культурам в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

По данным аналитического центра агробизнеса «АБ центр» в прошедшем пятилетии отмечается тенденция роста урожайности гречихи в регионах России [1]. Тем не менее, сохраняет свою актуальность задача повышения адаптивного потенциала гречихи, особенно в регионах с ограниченными гидротермическими ресурсами в период вегетации. Авторы приходят к выводу, что селекция на устойчивость к абиотическим факторам должна проводиться по комплексу лимитирующих урожайность признаков [2, 3]. Считается целесообразным вести селекцию на прекращение ростовых процессов в период активного формирования урожая путем перестройки физиологии вегетативных и генеративных процессов [4].

Переход современного земледелия на биологические системы возделывания полевых культур повышает хозяйственную значимость гречихи в составе севооборота как почвоулучшителя, как эффективного фитосанитара, способного нормализовать экологическую обстановку в зерновом производстве, сократить затраты на минеральное питание и защитные мероприятия последующих культур. Для этих целей нужны регионально адаптированные сорта, устойчивые к меняющимся агроклиматическим условиям, способные формировать конкурентоспособную продукцию по экономическим и технологическим характеристикам. Тогда возделывание гречихи будет экономически привлекательным для хозяйств во всех гречихосеющих зонах и позволит не только обеспечить население дешевым и ценным продуктом питания, но и расширить внешний рынок продовольствия страны.

Условия, материалы и методы исследований. В основу метода селекции гречихи на экологическую устойчивость положен метод отбора гибридного потомства на искусственно создаваемых неблагоприятных агроклиматических фонах. Все многообразие гибридных форм в процессе селекционной проработки кластеризуется по комплексу важнейших морфобиотических признаков растений, и на основе полученных кластеров формируются сложно-гибридные популяции.

На последующих этапах селекционной работы перспективные сортономера подвергаются комплексной оценке по широкому спектру биологических и хозяйственно-ценных признаков. Особо ценную информацию о хозяйственной ценности нового материала обеспечивает проведение испытаний на различных агроэкологических фонах. Скрининг перспективных номеров проводится по методике Государственного испытания по технологии максимально приближенной к производственной [5]. Наряду с оценкой параметров продуктивности, контролируются нектаропродуктивность, качественные характеристики урожая.

Для определения сахаристости нектара гречихи использованы методы смывания и Хагедорн-Иенсена [6]. Технологические параметры зерна оценивали по ГОСТ 20290-74 [7]. В аналитическом центре ТатНИИСХ определяли содержание белка в крупе и его фракционный состав. Для оценки морфометрических параметров растений новых образцов в сравнении со стандартом в фазе уборочной спелости случайным образом отбирали по 30 растений [8]. Математическая обработка данных проводилась с использованием пакета селекционно-ориентированных программ AGROS [9].

Анализ и обсуждение результатов. За годы прошедших двух десятилетий в Татарском НИИ сельского хозяйства выбранное направление реализовалось созданием серии экологически устойчивых сортов, получивших широкий допуск к размножению в основных гречихосеющих регионах Российской Федерации. В их числе высокопродуктивный сорт Черемшанка с высокими потребительскими и технологическими свойствами зерна, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт среднераннего типа развития Чатыр Тау, сорт Батыр с дружным и интенсивным цветением, высокой семенной и нектарной продуктивностью, созданный для пчелохозяйств [10], а также высокопластичный сорт Никольская с компактным периодом формирования урожая [3].

Новый сорт Яшьлек передан в государственное сортоиспытание в 2014 году, включен в реестр сортов Российской Федерации в 2017 году. Создан методом многократного семейственно-группового отбора из потомства фасциированных растений. Предварительное испытание популяции проводилось в 2007-2008 гг., конкурсное сортоиспытание с 2008 по 2014 г.

 

References

1. Obzor rossiyskogo rynka grechikhi i grechnevoy krupy. [Overview of the Russian market of buckwheat and buckwheat]. – Available at: http://ab-centre.ru/articles/obzor-rynka-grechihi-i-grechnevoy-krupy, svobodnyy. – (date of access: 21.10.2018).

2. Magafurova F.F. Buckwheat breeding for drought tolerance in the Bashkir Research Institute of Agriculture. [Selektsiya grechikhi na zasukhoustoychivost v Bashkirskom NIISKh]. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - Achievements of science and technology of agriculture. 2011. № 2. P. 10-11.

3. Kadyrova F.Z., Kadyrova L.R. Strategy and achievements in the selection of buckwheat for modern agriculture in the conditions of the Middle Volga. [Strategiya i dostizheniya v selektsii grechikhi dlya sovremennogo zemledeliya v usloviyakh Srednego Povolzhya]. // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – The Herald of Kazan State Agrarian University. 2017. № 4 (47). P. 46-49.

4. Fesenko A.N., Mazalov V.I., Biryukova O.V. Comparative analysis of yield of buckwheat varieties of different breeding years. [Sravnitelnyy analiz urozhaynosti sortov grechikhi razlichnykh let selektsii]. // Zemledelie. – Farming. 2018. № 3. P. 31-34.

5. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. [Methods of state variety testing of agricultural crops]. M.: Kolos, 1985. Issue 1. P. 269.

6. Metodicheskie ukazaniya po otsenke nektaroproduktivnosti vazhneyshikh medonosnykh kultur. [Guidelines for assessing the nectar productivity of the most important honey crops]. Rybnoe: Izd-vo NII pchelovodstva, 1984. P. 22.

7. GOST 20290-74. Semena selskokhozyaystvennykh kultur. Opredelenie posevnykh kachestv semyan. Terminy i opredeleniya. [State standard 20290-74. Crop seeds. Determination of sowing qualities of seeds. Terms and Definitions]. M.: Standartinform, 2011. P. 258.

8. Bochkarova L.P. Analiz struktury rasteniya grechikhi (Metodicheskie rekomendatsii). [Analysis of the structure of buckwheat plants. (Methodical recommendations)]. Chernovtsy, 1994. P. 45.

9. Paket programm statisticheskogo i biometriko-geneticheskogo analiza v rastenievodstve i selektsii AGROS. Versiya-2.08. (The software package of statistical and biometric-genetic analysis in crop production and breeding AGROS). Version 2.08.Tver, 1999.

10. Kadyrova F.Z., Kadyrova L.R., Khusnutdinova A.T. New varieties of buckwheat for the arid conditions of the Middle Volga. [Novye sorta grechikhi dlya zasushlivykh usloviy Srednego Povolzhya]. // Zernovoe khozyaystvo. - Grain economy. 2014. № 2. P. 54-57.

Login or Create
* Forgot password?