TO THE PROBLEM OF LUPIN USE FOR FEEDING OF AGRICULTURAL ANIMALS AND POULTRY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Grain legumes are the main source for valuable forage plant protein lupin included. Protein content in seeds of narrow-leafed lupin is 33–37%, in white lupin it makes 34–39% and in yellow one it is 39–44%. Lupin green mass is the valuable forages; crude protein content is 18–23% in its dry matter. In case of nutritive elements green mass of lupin-and-grasses’ and lupin-and-cereals’ mixtures is more complete. The best crop components in mixed crops for lupin are oat and maize. Silage of lupin green mass and grasses mixture is a valuable feed for agricultural animals. Maize-and-lupin mixture stands out from the green mass yield, and nutritional value is the best at lupin-and oat and lupin-and-rape silage. Grain haylage made of green mixture is used as feed if it’s of high maturity degree and if its moisture is 50–55%. Valuable power-and-sugar-protein concentrate has been developed in the Institute. It could be used for feeding of agricultural animals and poultry. It’s recommended to use pre-processing — extrusion or granulation to increase feed value of lupin seeds. It will improve lupin taste quality and increase digesti-bility.

Keywords:
grain legumes, lupin, green mass, lupin-and-grasses mixtures, silage, grain haylage, lupin grain, extrusion, granulation
Text
Publication text (PDF): Read Download

Одной из основных проблем отечественного сельского хозяйства является дефицит кормового белка, необходимого для обеспечения сбалансированного питания сельскохозяйственных животных и птицы, который испытывают большинство сельхозтоваропроизводителей в силу сложившегося диспаритета цен на белковую фитопродукцию. Основным источником ценного кормового растительного белка могут являться зернобобовые культуры и продукты их переработки, среди которых выгодно отличается люпин, превышая по содержанию белка горох, вику и другие бобовые более чем на 10% [1]. Так, содержание белка в семенах узколистного люпина составляет 33–37% c благоприятным для кормления животных соотношением аминокислот [2], в семенах белого — 34–39% [3], в семенах нового сорта желтого люпина Булат — 39–44% [4]. Люпин, особенно белый, в своем составе содержит не только протеин, но и значительное количество жира, что позволяет при его использовании значительно сократить или полностью отказаться от применения в рационе подсолнечного масла. Это выгодно отличает его от соевого и подсолнечного шротов и жмыхов, используемых в настоящее время в качестве основных источников кормового белка.

Ценным высокобелковым кормом для сельскохозяйственных животных является и зеленая масса люпина, в сухом веществе которой содержится от 18 до 23% сырого протеина [5], которая хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как в свежескошенном виде, так и в виде грубых и сочных кормов. Зеленая масса современных новых сортов люпина отличается высоким содержанием не только легкопереваримого протеина, но и разнообразием минеральных веществ и витаминов, а также низким содержанием алкалоидов: 0,026–0,053% [3]. В свежем виде лучше всего использовать зеленую массу люпина в более ранние фазы вегетации — бутонизации и цветения, когда отмечается наилучшая переваримость ее питательных веществ и она охотно поедается животными.

В кормлении сельскохозяйственных животных чаще применяется зеленая масса люпино-травяных и люпино-злаковых смесей, как более полноценная по комплексу питательных веществ. Наиболее часто люпин высевают совместно со злаковыми, масличными и бобовыми культурами, такими как овес, ячмень, яровая пшеница, просо, сорго, кукуруза, подсолнечник, вика, рапс и др. Установлено, что наилучшая продуктивность смешанных ценозов получается при соотношении в посеве 50–75% люпина и 50–25% другого компонента [6]. Наилучшими компонентами в смешанных посевах для люпина определены овес и кукуруза. Установлена возможность получения привесов молодняка КРС более 700 граммов в сутки при использовании в кормлении лишь одной люпино-овсяной массы без применения концентрированных кормов [7].

В качестве смешанных посевов широко используются и многокомпонентные смеси люпина с бобовыми и злаковыми культурами, что значительно увеличивает биологическую ценность их зеленой массы.

Ценным кормом для сельскохозяйственных животных также является и силос, приготовленный из зеленой массы люпина. Для лучшей силосуемости и обеспеченности силоса разнообразными питательными веществами часто используют смеси люпина с другими культурами: овсом, кукурузой, ячменем, подсолнечником, просом, рапсом и др. При оптимальном сочетании компонентов силоса наряду с хорошей силосуемостью достигается и высокая его питательность. По урожайности зеленой массы выделяется кукурузно-люпиновая смесь, однако по питательности лучшим признан люпино-овсяной и люпино-рапсовый силос [6].

Прогрессивным способом приготовления корма для сельскохозяйственных животных из смешанных травосмесей с люпином является заготовка зерносенажа. Он готовится из зеленой смесевой массы, достигшей более высокой степени зрелости: в фазу блестящих или спелых бобов у люпина и восковой спелости зерна у злаковых культур с влажностью 50–55%. В результате того, что зерносенаж получают при безобмолотном скашивании вегетативной массы, существенно увеличивается питательность корма и уменьшаются материальные затраты на его приготовление.

Изучается влияние зерна кормового люпина в составе рационов на рост, развитие и физиологическое состояние сельскохозяйственных животных и птицы. Зерно люпина содержит большое количество протеина, обладающего высокой биологической ценностью, представляет ценный концентрат, используемый в виде белковых добавок при приготовлении комбикормов, отличается практически полным отсутствием ингибиторов трипсина. Новые сорта люпина имеют низкое содержание алкалоидов в зерне — 0,06–0,132%, что значительно ниже предельно допустимых значений.

Исследователи проводили опыты по изучению биологической ценности зернофуража люпина и продуктов его переработки на разных видах животных и птицы. Так, введение в рационы первотелок в первые 100 дней лактации дерти из зерна узколистного люпина в количестве 25% концентратной части рациона способствовало повышению суточного надоя молока с 16,5 до 17,7 кг, жирности молока — с 3,51 до 3,92%, содержания белка в молоке — с 3,07 до 3,1% и снижению затрат кормов на 1 кг молока — с 1,08 до 0,92 корм. ед. (17% по сравнению с контрольной группой) [8].

Проводились исследования по изучению эффективности использования зерна узколистного люпина в качестве протеиновой добавки в рационы свиней. Результаты исследований показали, что при замене в рационе откормочной группы свиней 25% ячменно-пшеничной зерносмеси дертью узколистного кормового люпина (алкалоидность зерна 0,06%) среднесуточный прирост возрос с 544 до 632 г (16%), при этом затраты кормов на 1 кг привеса уменьшились с 5,64 до 5,00 корм. ед., а себестоимость 1 ц свинины снизилась на 17%. Скармливание ремонтным бычкам в возрасте 6,5–17 месяцев зерна узколистного кормового люпина в количестве до 20% рациона по питательности оказывало положительное влияние на рост, развитие и воспроизводительные функции животных [8].

Научно-производственные опыты по использованию узколистного кормового люпина в рационах кур-несушек и цыплят-бройлеров показали возможность полной замены подсолнечного шрота и частично кормов животного происхождения дертью из зерна люпина. Это позволило в опытной группе кур-несушек повысить яйценоскость на 3%, снизить себестоимость 1 т комбикормов на 4,8%. В опытной группе выход тушек бройлеров 1 категории увеличился на 11,5% при меньшем расходе корма на 1 кг прироста [7].

Для повышения кормовой ценности, улучшения переваримости нативного люпина рекомендуется проводить его предварительную технологическую обработку. Одним из таких приемов, улу-чшающих кормовое достоинство зерна люпина, является экструдирование — гидробаротермическая обработка. В процессе ее происходит деструкция целлюлозолигниновых образований, декстринизация крахмала и инактивация антипитательных веществ. В результате продукт приобретает микропористую структуру, что обеспечивает улучшение его вкусовых качеств и повышение переваримости. При кормлении телят экструдированным энергосахаропротеиновым концентратом, основу которого составляет люпин, установлено, что через три месяца проведения эксперимента живая масса в опытной группе превысила на 11,6% таковую в контрольной группе. У опытных телят отмечался наибольший среднесуточный прирост (959 г против 845 г в контрольной группе) [9].

С 2009 г. во ВНИИ люпина, являющегося в настоящее время филиалом ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», ведутся работы по моделированию энергосахаропротеинового концентрата (ЭСПК), состоящего из люпина, рапса и тритикале, добавляемого в небольшом количестве для обогащения продукта сахарами и придания ему сладкого привкуса. Изучали влияние данного концентрата на продуктивность животных и птицы в экструдированном и гранулированном виде. Технология гранулирования комбикорма позволяет обеспечить стабильную однородность, улучшить санитарно-гигиени-ческие показатели, повысить питательную ценность, увеличить сроки хранения, а также минимизировать потери при его транспортировке и раздаче.

В результате проведенных исследований установлено, что включение в структуру рациона кормления цыплят-бройлеров экструдированного ЭСПК на основе узколистного люпина увеличивает прирост живой массы до 13,8% по сравнению с дертью, снижая при этом затраты питательных веществ и корма на единицу продукции.

Применение экструдированного ЭСПК на основе белого люпина в составе рациона цыплят-бройлеров способствует повышению продуктивности на 18,8%, снижению затрат обменной энергии на 12,4%, протеина на 10,3%, корма на 15,8%. В варианте с применением гранулированного ЭСПК результаты были несколько ниже — среднесуточный прирост возрос только на 15,9%, затраты обменной энергии на 1 кг прироста уменьшились на 10,2%, протеина — на 8,1%, корма — на 13,7%, но существенно превосходили контроль [10].

В опыте же с телятами четырех–семимесячного возраста лучшие результаты показал рацион с включением гранулированного ЭСПК по сравнению с экструдированным: валовой прирост в первом варианте составил 98 кг, что на 10,38% выше, чем в контроле, во втором – 95 кг, что на 4% ниже по сравнению с первым вариантом [11].

Высокое содержание протеина, биологическая ценность и минимальное содержание антипитательных веществ в кормовом люпине способствует признанию его ценной бобовой культуры. С возникновением проблемы импортозамещения кормового белка возрос спрос на люпин, в результате чего значительно увеличилась доля люпина в структуре посевных площадей в РФ — с 20 тыс. га в 2013 г. до 135 тыс. га в 2016 г., из которых 103 га приходятся на посевы белого люпина. Работа на перспективу предусматривает к 2021 г. создать рынок экспорта люпина.

References

1. Taranukho G.I. Lupin – culture of great opportunities. Problems of vegetable protein shortage and ways theirs overcoming. Minsk, Belorusskaya nauka Publ., 2006, pp. 73–83.

2. Ageeva P.A., Pochutina N.A. Results, condition and prospects of narrow-leaved selection lupine in the All-Russian research Institute of lupine. New lupine varieties, the technology of their cultivation and processing, adaptation in agriculture and livestock. Bryansk, 2017, pp. 47–59.

3. Lukashevich M.I., Zakharova M.V., Sviridenko T.V., Kharaborkina N.I., Troshina L.V. Yield and feeding value of varieties and promising samples of white lupin breeding All-Russian research Institute of lupine. New lupine varieties, the technology of their cultivation and processing, adaptation in agriculture and livestock. Bryansk, 2017, pp. 59–66.

4. Artyukhov A.I., Lukashevich M.I., Ageeva P.A., Novik N.V. Lupin – selection and adaptation in agricultural landscapes of Russia. Proceedings of the Kuban state agrarian University, 2016, no. 2 (59), pp. 51–60.

5. Advanced resource-saving technology of lupine cultivation : scientific and practical recommendations. Bryansk, All-Russian research Institute of lupine Publ., 2017, 73 p.

6. Recommendations for practical application of feed from narrow-leaved lupine in the diets of farm animals : scientific and practical recommendations. Bryansk, All-Russian research Institute of lupine Publ., 2008, 65 p.

7. Takunov I.P., Yagovenko L.L., Ageeva P.A. et al. Cultivation and use of fodder narrow-leaved lupine : practical recommendations. Bryansk, All-Russian research Institute of lupine Publ., 2001, 56 p.

8. Kuptsov N.S., Takunov I.P. Lupin: genetics, breeding, heterogeneous crops. Bryansk, 2006, 575 p.

9. Fedorova Z.N., Shishova L.I. Use of extruded lupine grain in feeding dairy calves. International Research Journal, 2014, no. 7–1 (26), pp. 73–74.

10. Artyukhov A.I., Sorokin A.E. Lupin in feeding birds. Poultry, 2016, no. 11, pp. 2–6.

11. Artyukhov A.I., Sorokin A.E., Lyapchenkov V.A. Feeding young cattle with lupine in a processed form. Zootechny, 2016, no. 8, pp. 11–13.

Login or Create
* Forgot password?