Целью исследований являлась разработка рекомендаций по энергосбережению при работе охлаждаемых камер портового холодильника. Предприятие Fresh Frozen Food Sarl (3F) (Республика Бенин) специализируется на импорте, экспорте и распределении свежезамороженных продуктов. Холодильник был запущен в эксплуатацию в марте 2006 г. (камеры А, B, C, D), в 2013 г. введена в эксплуатацию вторая очередь (камеры E1, E2, E3). Холодильные камеры с высотой потолка 6,48 м изолированы с помощью панелей и оснащёны воздухоохладителями децентрализованной системы охлаждения. Емкость камер: A - 1200 т; B - 1400 т; C - 900 т; D - 900 т. С вводом второй очереди общая ёмкость холодильника увеличилась в два раза. Холодильник предназначен для краткосрочного хранения замороженных продуктов, поступающих с рефрижераторных судов. Режим работы холодильника определён условиями эксплуатации. Загрузка камер происходит днём, ночью работой холодильной установки обеспечивается поддержание температуры хранения, в течение следующего дня происходит реализация продукции. В камерах холодильника хранятся замороженная рыба и птица. Рис. 1. Общий вид элементов холодильника Температурный режим в каждой камере поддерживается автоматизированной холодильной установкой (холодильный агент - R-404), работающей со следующей периодичностью: работа с 19 часов вечера до 9 часов утра, далее установка выключается, производится загрузка камер и реализация готовой продукции. Утром, с 7 до 8 часов, перед выключением установки, осуществляется контроль температуры в камерах, в среднем производится 20 замеров по каждой из камер. Осредненные значения температуры в камерах на 9 часов утра в 2012 и 2013 гг. представлены в таблице. Осреднённые значения фиксированной температуры в камерах t, °C № Месяц A B C D E1 E2 E3 2012 1 Январь -13,1 -10,0 -20,2 -12,6 - - - 2 Август -15,0 -15,3 -12,0 -13,6 - - - 3 Сентябрь -12,1 -15,7 -15,1 -12,0 - - - 4 Октябрь -16,1 -15,7 -15,4 -14,2 - - - 5 Ноябрь -14,1 -15,3 -15,6 -15,5 - - - 6 Декабрь -14,2 -16,6 -14,1 -14,3 - - - 2013 7 Январь -15,3 -15,5 -12,9 -17,0 - - - 8 Февраль -16,0 -14,0 -13,0 -15,9 - - - 9 Март -14,8 -14,8 -13,4 -15,4 -16,47 -18,84 -14,4 10 Апрель -12,9 -16,0 -16,4 -15,8 -15,7 -18,13 -19,9 11 Май -12,7 -15,5 -13,6 -17,5 -17,0 -18,0 -19,3 12 Июнь -15,9 -15,6 -11,8 -17,1 - -15,25 -19,12 13 Июль -16,8 -15,7 -16,2 -15,5 - -17,8 -16,7 14 Август -16,5 -17,3 -16,0 - -20,14 -15,6 По параметрам таблицы построены графики изменения температуры по каждой камере (рис. 2). Как видно из рис. 2, средняя температура в камерах находилась в пределах (-12…- 7) °С при температуре кипения -28 °C. Но при этом в камерах С, Е2, Е3 температура достигала значения -20 °С; в камерах А, B, С, D - значения (-10…-11) °С. Перепад значений температуры в камере и температуры кипения составляет (12-17) °С, что значительно больше оптимального значения для систем воздушного охлаждения при непрерывной работе камер. Рис. 2. Фиксированные значения температуры в камерах холодильника С целью оценки термодинамической эффективности работы охлаждаемых камер был проведён эксергетический анализ системы [1]. В качестве исходных данных для анализа определены осреднённые значения фиксированной температуры в камерах Tкам (табл.), температура окружающей среды То.с. Расчётная температура окружающей среды принята То.с = 301 К [2]. Значения эксергетического КПД, в соответствии с методикой, определены как отношение абсолютных значений эксергетических температурных функций [3, 4]. При определении эксергетического КПД в расчёт приняты, как основные, эксергетические потери от разности значений температуры потоков в процессе охлаждения. Эксергетический КПД считается по количеству эксергии теплоты, отдаваемой воздухом камеры и получаемой кипящим холодильным агентом. С учётом только внутренних потерь ηе = τ1 / τ2, где τ1 = (Tкам - То.с)/Tкам - эксергетическая температурная функция, характеризующая состояние воздуха камеры; τ2 = (T0 - То.с)/T0 - эксергетическая температурная функция, характеризующая процесс кипения холодильного агента. При оценке эффективности работы камер с учётом периодичности включения в расчёте использованы не средние значения температуры камер за весь исследуемый период, а её фиксированные значения по месяцам года. Полученные значения эксергетического КПД камер приведены на рис. 3. Рис. 3. Фиксированные значения эксергетического КПД камер Как видно из рис. 3, значения эксергетического КПД в камерах второй очереди определяются величиной 81-85 %, в камерах A, B, C, D - 77-78 %. Для сравнения: при поддержании интервала оптимальной разности значений температуры расчётное значение эксергетического КПД должно составлять 88-93 %. В результате анализа установлено, что наблюдается общее понижение термодинамической эффективности работы системы, которое объясняется не совсем стабильной работой. Повышение температуры в камерах A, B, C, D и, как следствие, снижение степени термодинамического совершенства охлаждающей системы данных камер происходят при поступлении в них отеплённого груза. Понижение температуры в камерах Е2, Е3 и соответствующее повышение эксергетического КПД объясняются работой с недогруженным объёмом. Заключение По результатам исследований предлагаются следующие рекомендации. 1. В условиях периодической работы камер считать приемлемым поддержание температуры кипения на уровне -28 °С для обеспечения условий работы днём. 2. С целью исключить резкое снижение температуры в камерах следует не допускать работы ночью с недогруженным охлаждаемым объёмом. Для снижения затрат электрической энергии камеру следует отключить, а продукт разместить по остальным объёмам. 3. При поступлении отеплённого груза, по возможности, для его домораживания необходимо использовать одну камеру, не нарушая режим в остальных.