Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение Органическая аквакультура лежит на пересечении двух глобальных трендов развития сельского хозяйства: аквакультуры, с одной стороны, и органического сельскохозяйственного производства, с другой. Объемы производства продукции названных отраслевых направлений за последнее 10-летие выросли более чем вдвое и, по прогнозам, будут и дальше расти гораздо более высокими темпами, чем объемы традиционного сельскохозяйственного производства. Отметив, что обороты соответствующих рынков уже сейчас измеряются десятками миллиардов долларов (рис. 1), ответим на вопрос: в чем кроются причины столь динамичного развития? Ответ достаточно прост: и аквакультура, и органическое производство эффективно удовлетворяют и глобальным, и государственным, и потребностям отдельного человека. Глобальные цели - это устойчивое социальное и экологическое развитие в мире в целом, снятие остроты проблем голода, бедности. Государственные цели лежат в плоскости обеспечения продовольственной безопасности, включая обеспечение граждан пищей хорошего качества в достаточном количестве. Цели отдельного человека лежат в плоскости получения безопасной, экологичной и, по возможности, недорогой пищи. Современный человек становится все более разборчивым в пище, безопасность которой в большой мере определяет его здоровье. Аквакультура - это именно та отрасль, на которую мировое сообщество возлагает главные надежды в связи с ростом населения планеты [1]. Ведь в перспективе, к 2050 г., нужно будет обеспечивать пищей 9,7 млрд жителей Земли [2], т. е. нужно будет производить еды на 60 % больше, чем в настоящее время [3]. Традиционные формы сельскохозяйственного производства не смогут удовлетворить растущий спрос, т. к. в целом ежегодный прирост прогнозируется на уровне всего 1,5 % [4], тогда как аквакультурное производство каждое десятилетие прирастает в разы. Уже с 2013 г. аквакультура производит больше рыбы, чем традиционное рыболовство, которое в последние 20 лет перестало демонстрировать рост (рис. 2, 3). И едва ли следует ожидать увеличения объемов традиционной рыбодобычи в будущем, т. к. дальнейшее увеличение нагрузки (текущей эксплуатации 85 % биоресурсов Мирового океана) повлечет за собой чрезмерно большие экологические риски. Рис. 1. Драйверы роста органической аквакультуры[2] Аквакультура же доказала свою эффективность даже там, где практически исключена возможность развития традиционного сельского хозяйства (например, в Африке, где наблюдается острый дефицит земель, пригодных для возделывания и для выпаса скота). С другой стороны, современный человек, помимо достаточности, все больше требований предъявляет к качеству, безопасности и экологичности пищи, которую он потребляет. Этот спрос удовлетворяет органическое производство, соответствующее базовым «органическим» принципам органического сельского хозяйства [5], разработанным Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)): - принцип здоровья: поддержание и улучшение здоровья почв, животных, человека, планеты - здоровья экосистем и организмов; - принцип экологии: естественные экологические системы и циклы, сосуществование с ними, поддержание природных циклов и балансов, защита окружающей среды; - принцип справедливости: защита окружающей среды и жизненных возможностей, гуманность к людям, гуманность к животным - обеспечение условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с физиологией, естественным поведением и здоровьем; - принцип заботы: предупредительный характер для защиты здоровья нынешних и будущих поколений и окружающей среды. Использование новых методов и технологий, которые могут улучшить эффективность и повысить продуктивность, не должны подвергать риску здоровье и благополучие (в том числе ограничение использования генномодифицированных организмов (ГМО)). в мире в России Рис. 2. Рыболовство в мире и в России (до 1990 г. данные по СССР), тыс. т[3] в мире в России Рис. 3. Аквакультура в мире и в России (до 1990 г. данные по СССР), тыс. т2 К органической аквакультуре предъявляются специальные требования: отказ от применения пестицидов, удобрений и ГМО, последовательный отказ от использования рыбной муки, жесткое лимитирование применения антибиотиков и гормонов [6]. Что такое «органическая аквакультура»? Это проверенное на каждом этапе и сертифицированное по органическим стандартам производство - от выращивания (молодь, корма, техника) до обработки и доставки до потребителя. В настоящее время органическая аквакультура только начинает развиваться, ее доля в общем объеме продукции аквакультуры составляет всего 0,1 % [7] - около 100 тыс. т/год. Но есть и исключения - в Швейцарии 25-30 % производимой продукции аквакультуры являются органической продукцией. В Европе по органической технологии работают десятки рыбоводных хозяйств, которые производят 12,5 тыс. т лосося, т. е. 8 % общего объема лосося, добываемого в Европе [8]. Органическим способом производятся форель, сибас, лещ, карп, моллюски [9]. Органическое производство лаврака и дорады составляет несколько сотен тонн в год, преимущественно во Франции, и, в последнее время, в Греции [10]. У России большой потенциал развития как аквакультуры в целом, так и ее органического направления [11]. Понимание этого есть и на государственном уровне [12]. Однако раскрытие этого потенциала сдерживается несколькими структурными отраслевыми факторами (не говоря уже о проблемах общеэкономических): - недостаток кормов и сырья для их производства; - неэффективные техники кормления; - слабая автоматизация, низкая производительность труда. Этими причинами обусловливается продуктивность российской аквакультуры, которая оценивается в 1,0 т/га/год [13], что в 2-3 раза ниже среднемировой [14]. Специфичной проблемой для развития органического производства является незавершенность нормативно-правовой базы. Положительные примеры Казахстана и Белоруссии убеждают в том, что при наличии политического интереса вопросы нормативно-правового регулирования в органической сфере могут быть решены достаточно быстро. В настоящее время органических аквакультурных производителей в России нет. Однако можно предполагать, что с вступлением в действие в 2016 г. национального стандарта «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки [15], к 2020 г. в России могут появиться как минимум 200 предприятий, практикующих органическую аквакультуру (рис. 3). Следует отметить, что формальное соответствие продукции российскому стандарту не будет означать ее полного соответствия международным органическим стандартам. Тем не менее это будет значимой к ним подготовкой. Но для облегчения выхода российских производителей на внешний рынок важно информационно и организационно поддерживать их в решении вопросов, связанных с международной сертификацией. В свою очередь, соответствие международным органическим стандартам позволит российскому производителю увереннее чувствовать себя в конкуренции на внешних рынках. Астраханская область, на примере действующих аквакультурных производств, демонстрирует, что готовность принятия органических форм производства есть. Так, например, астраханский производитель «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» практикует использование органической биотехнологии на основе попеременного выращивания аквакультурной и сельскохозяйственной продукции с высокой готовностью соответствовать и национальному стандарту, и международным органическим стандартам. Получение товарной продукции с техникой аквасевооборота - это уже, в общем смысле, «органическое» производство аквакультурной и сельскохозяйственной продукции, поскольку создаются специализированные агробиоценозы адаптивного сельского хозяйства в сочетании с поочередным культурным производством продукции (рыба, растительные и бахчевые культуры). Это позволяет максимально эффективно использовать прудовые площади, летующие пруды для получения продуктов питания с единицы площади, что повышает эффективность производства, сокращает оборот выращивания объектов аквакультуры, обеспечивает дополнительный доход за один вегетационный период. Помимо прочего, это позволяет частично или полностью отказаться от применения минеральных удобрений. На рис. 4 представлен прогноз на 2020 г. (по оценке авторов) исходя из темпов роста аквакультурных производств, а также допущения о соответствии доли органических производств текущей доле органической аквакультурной продукции (0,1 % - IFOAM, 2016). Рис. 3. Число аквакультурных производств в России и мире: текущая ситуация и прогноз на 2020 г.[4] Такая технология аквасевооборота, как органическое производство аква- и сельскохозяйственной продукции доказала высокую эффектность в условиях жарких маловодных территорий. Заключение В заключение считаем целесообразным предложить ряд рекомендаций, реализация которых будет способствовать развитию органического направления аквакультуры в России. 1. Нормативно-правовая среда. Важно ускорить работу по оформлению нормативной базы органического производства в России, в том числе по принятию Федерального закона «О производстве органической продукции» [16], с учетом рекомендаций профильных некоммерческих организаций и соответствующих стандартов. 2. Информационная среда. Необходимо обеспечить консультативную и информационную поддержку российским производителям (в том числе в сфере аквакультуры), которые заинтересованы в переходе на органическое производство, по вопросам сертификации в соответствии с европейскими стандартами для скорейшего выхода на европейский рынок. Государство может оказать поддержку развертыванию соответствующей информационной программы, в том числе и через существующие профильные некоммерческие организации. Важны доступ к актуальной информации по технологиям, особенностям сертификации, а также примеры успеха. 3. Институциональная среда. Необходимо обеспечить организационную поддержку международной сертификации российских производителей и легкий доступ для российских производителей к международной сертификации, обязательно с сертификацией органической аквакультуры. Можно инициировать создание в России действующего регионального сертифицирующего центра Международной федерацией экологического сельского хозяйства [17]. В этом могли бы посодействовать органы исполнительной власти Российской Федерации (МИД, Минэкономразвития, Минсельхоз). Возможно, действующие негосударственные организации, которые имеют опыт работы с IFOAM (национальный сертификационный орган «Эко-Контроль» (www.eco-control.ru); некоммерческие партнерства («Агрософия» (агрософия.рф), «Союз органического земледелия» (www.sozrf.ru), «Экологический союз» (www.ecounion.ru)), согласились бы предоставить свою институциональную базу для развития этой инициативы. В мире в настоящее время действует 21 сертификационный центр IFOAM [18], и каждый из них ведет работу с несколькими странами. Так, производители из соседних с Россией стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) работают с китайским сертификационным центром. Центральный офис регионального Евро-Азиатского представительства IFOAM [19], в который входит и Россия, исторически расположен в Кыргызстане, поэтому значимую ценность имело бы создание сертификационного регионального в России. 4. Рыночная среда. Создание специализированного интернет-портала (биржи органической продукции для эффективного взаимодействия производителей экопродуктов, кормов, оборудования, поставщиков услуг и потребителей) на уровне ЕврАзЭС (помимо «Аграрной биржи» (www.farmbook.info/ru/agrobirzha)). Нужен «живой», эффективный проект. Зарубежные успешные примеры есть - это виртуальные торговые площадки (виртуальные рынки), которые созданы для облегчения контактов между импортерами и экспортерами органических продуктов, между производителями и потребителями (реселлерами): - B2BIO (www.b2bio.bio) - глобальный торговый портал, специализирующийся на продукции органического сектора и биосектора, основанных на устойчивом развитии и инновациях. Запросы и предложения отображаются в режиме реального времени в глобальном масштабе; - Greentrade.net (www.greentrade.net) - виртуальная рыночная площадка, работающая на 3-х языках: английском, французском и испанском. Площадка аккумулирует конкретные запросы и предложения от покупателей и продавцов органической продукции раздельно по категориям продуктов (например, фрукты и овощи); - Ekowarehouse (www.ekowarehouse.com) - глобальная торговая площадка (B2B) сертифицированных органических, «зеленых», «эко» продуктов и материалов, соединяющая поставщиков и покупателей по всей цепочке поставок (фермеры, производители, оптовики, розничные торговцы и создатели брендов); - Fishcontract (Europeanon-linefishmarket, www.fishcontract.com) - панъевропейская торговая площадка производителей рыбной продукции, разработчиков технологий, поставщиков оборудования. 5. Инновационная среда. Для формирования актуальной базы инновационных проектов в аквакультуре важно задействовать институты развития - Сколково, Российскую венчурную компанию и др. Сколково с 2015 г. поддерживает проекты по сельскому хозяйству. В 2015 г. Сколково был проведен конкурс «Агробиотехнологии 2015», в котором оказалось всего 5 % аквакультурных проектов. Логичным было бы рекомендовать Сколково организовывать и проводить ежегодный специализированный конкурс «Аквабиотехнологии» совместно с Федеральным агентством по рыболовству или профильными НИИ (например, Всероссийским научно исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии), вузами и организациями (например, «Росрыбхозом»).