employee
graduate student
Russian Federation
employee
employee
UDK 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
GRNTI 68.03 Сельскохозяйственная биология
Generating a variety of spring barley for feed use, which is the main forage crop in our region, and contributing to the main forage crop in our region, helps to increase the efficiency of livestock production. According to the results of scientific research, conducted in 2015-2018, a comparative assessment submitted for state variety testing in 2017 in 2 regions of the Russian Federation: Volga-Vyatskiy (4) and Srednevolzhskiy (7) the spring barley variety “Endan” showed, that it corresponds to the feed direction, characterized by high yield, environmental stability with increased feed grain quality. The new variety of spring barley “Endan” fully meets the basic requirements of agricultural production in many respects. In all the years of research, the “Endan” variety surpasses the standard “Raushan” variety in grain productivity. The feed direction value of this variety is that it has a high yield of crude protein per unit of sown area at high yields. The “Endan” variety combines high productivity with environmental stability and adaptive ability to external conditions. A production test proves the ability of this variety to produce high yields compared to the standard and the new Kamashevsky variety.
spring barley, variety, protein, productivity, grain forage, crop structure
В мировом производстве зерна ячменя ведущее место занимают Россия, Канада, США [1]. В составе России значительная доля производственного зерна ячменя выращивается в Республике Татарстан [2]. Сельскохозяйственное производство республики отмечается от соседних регионов высоким развитием отрасли животноводства [3]. Для достижения высоких показателей по производству животноводческой продукции важным условием является организация полноценного кормления животных [4]. Особое место при этом занимает сбалансирование рациона кормления по протеину. В большинстве хозяйств сбалансирование рациона животных по белку достигается с использованием большого количества зернофуража. Во многих случаях для этого расходуют зерно пшеницы, что экономически нецелесообразно. Зерно пшеницы по кормовым качествам уступает зерну ячменя [5, 6, 7, 8]. Например, 1 кг привеса свиней можно получать при кормлении животных 8 кг зерна пшеницы, когда такой же результат достигается при использовании на эти цели зерна ячменя в 2 раза меньше. При использовании зернопотребительского ячменя получается свинина беконная, то есть лучшего качества [12, 13].
Ячменное зерно по количеству незаменимых аминокислот сильно отличается от зерна других сельскохозяйственных культур. Поэтому использование ячменного зерна как концентрированный корм дает отличные результаты и в молочном скотоводстве [9, 11].
Долгие годы в республике районировались сорта комплексного использования, то есть один и тот же сорт мог идти как пивоваренный, так же как и кормовой. В последние годы селекционеры по ячменю начали создавать сорта по отдельным направлениям. Ведение селекционных работ по конкретному типу использования сорта в сельскохозяйственном производстве дает положительные результаты [10].
Целью исследований является изучение исходного материала и создание высокоурожайных сортов кормового использования устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, адаптивных к внешним условиям лесостепи Среднего Поволжья.
Исходя из поставленной цели, в ходе селекционных работ были решены следующие задачи:
- выявить исходный селекционный материал для создания высокопродуктивного сорта кормового направления;
- определить структуру урожая зерна ярового ячменя;
- установить экологическую пластичность сортов;
- дать результаты экологического сортоиспытания в условиях сельскохозяйственного производства.
Условия, материалы и методы. Селекционные полевые исследования проводили на опытном поле селекционного севооборота обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр» РАН «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в 2015-2018 гг.
Полевые исследования проводили на стандартном и новом сорте ярового ячменя, являющегося объектом научных испытаний. Агротехнологические приемы возделывания ярового ячменя общепринятые для нашей зоны. Почва под селекционными посевами является типичной для серой лесной почвы и характеризуется следующими показателями: среднее содержание легкогидролизуемого азота – 80-115 мг, подвижного фосфора – 230-280 мг, обменного калия – 151-179 мг на 1 кг почвы, рН солевой вытяжки – 5,1-6,0.
Агрохимический анализ почвы и технологический анализ зерна осуществляли в аналитической лаборатории Татарского НИИСХ. Метеоусловия в годы проведения научных исследований характеризовали на основе данных метеостанции Татарского НИИСХ расположенная в с. Большие Кабаны Лаишевского муниципального района.
Погодные условия 2015 года в начальном периоде вегетации были засушливыми (осадки около 50 % нормы) с высокими среднесуточными температурами воздуха (на 3-5 0С выше среднемноголетнего уровня). Вторая половина вегетационного периода ярового ячменя прошла в метеорологических условиях ближе к среднемноголетнему уровню.
1. Filippov E.G. Selektsiya vysokoproduktivnykh sortov ozimogo i yarovogo yachmenya / E.G. Filippov // Sovremennye printsipy i metody selektsii yachmenya. [Selection of highly productive varieties of winter and spring barley. // Modern principles and methods of barley selection]. Krasnodar, 2007. - P. 62-67.
2. Ganieva I.S. Vliyanie pogodnykh usloviy na formirovanie belka razlichnykh sortov yarovogo yachmenya. // Sovremennye tekhnologii vyraschivaniya sel'skokhozyaystvennykh kultur. [The influence of weather conditions on the protein formation of various varieties of spring barley. / I.S. Ganiev, V.I. Blokhin // Modern technologies for growing crops]. Kazan, 2015. - P. 43-51.
3. Shakirov Sh.K. 3000 voprosov i otvetov po kormoproizvodstvu i zhivotnovodstvu: spravochnik. [3000 questions and answers on feed production and animal husbandry: reference book]. / Sh.K. Shakirov, N.N. Khazipov, A.M. Lapotko and others. - Kazan: Tsentr innovatsionnykh tekhnologiy.-2018. – P. 280.
4. Minikaev R.V. Phytosanitary condition of crops in a crop rotation link, depending on the main processing methods of gray forest soil. [Fitosanitarnoe sostoyanie posevov v zvene sevooborotov v zavisimosti ot sposobov osnovnoy obrabotki seroy lesnoy pochvy]. / R.V. Minikaev, G.S. Sayfieva, I.G. Manyukova // Zernovoe khozyaystvo Rossii. - Grain farming of Russia. 2017.-№ 2 (50)yu- P. 47-51.
5. Zaripova L.P. Korma Respubliki Tatarstan: sostav, pitatelnost, ispolzovanie. [Feed of the Republic of Tatarstan: composition, nutrition, use]. / L.P. Zaripova, F.S. Gibadullina, Sh.K. Shakirov and thers. – Kazan. Foliant.-2010. – P. 220.
6. Zubarev S.V. Sowing and yield quality of seeds depending on the nutrition background in the conditions of Kama zone of the Republic of Tatarstan. [Posevnye i urozhaynye kachestva semyan v zavisimosti ot fona pitaniya v usloviyakh Predkamskoy zony Respubliki Tatarstan]. / S.V. Zubarev, A.M. Ganiyev, R.I. Garayev, F.SH. Shaykhutdinov, I.M. Serzhanov // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – The Herald of Kazan State Agrarian University. Kazan', 2015.-№ 3(37). - P. 112-115.
7. Zubarev S.V. Sowing qualities and yield indicators of offspring seeds from different sowing rates of spring wheat in the northern part of the Volga forest-steppe. [Posevnye kachestva i urozhaynye pokazateli semyan potomstva ot razlichnykh norm vyseva yarovoy pshenitsy v usloviyakh severnoy chasti lesostepi Povolzhya]. / S.V. Zubarev, A.M. Ganiev, R.I. Garaev, F.Sh. Shaykhutdinov, I.M. Serzhanov // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – The Herald of Kazan State Agrarian University. – Kazan, 2015.-№ 3(37). - P. 108-111.
8. Ganiev A.M. The influence of pre-sowing seed treatment on the formation of grain productivity and the quality of spring wheat seeds in the conditions of the Pre-Kama zone of the Republic of Tatarstan. [Vliyanie predposevnoy obrabotki semyan na formirovanie urozhaynosti zerna i kachestvo semyan yarovoy pshenitsy v usloviyakh Predkamskoy zony Respubliki Tatarstan]. / A.M. Ganiev, I.M. Serzhanov, F.Sh. Shaykhutdinov // Zernovoe khozyaystvo Rossii. - Grain farming of Russia. № 2(50) 2017. - P. 12-17.
9. Ganieva I.S. Protein fractions of zoned barley varieties. [Belkovye fraktsii rayonirovannykh sortov yachmenya]. / I.S. Ganieva, V.I. Blokhin, G.V. Vildanova, M.A. Lanochkina// Zernobobovye i krupyanye kultury. - Leguminous and cereal crops. 2015.-№ 4 (16). - P. 75-80.
10. Glukhovtsev V.V. Selektsiya yarovogo yachmenya v Srednem Povolzhe. [Spring barley selection in the Middle Volga region]. / V.V. Glukhovtsev. - Samara: Povolzhskiy NII selektsii i semenovodstva, 2005. – P. 232.
11. Dahleen L.Descriptions of barley genetic stocks for 2007 / L.Dahleen, J.D. Franckowiak, U. Lundgvist // Barley Genetics Newsletter. - 2007. - Vol.37. - P.154-187.
12. Nelson R. Mioldaggsresistence nos korn / R.Nelson// Aktuelf Svalof. - 1978. - P. 13-15.
13. Helbaek H. The paleocthnobotany of the Fast and Europe// Studies in ancient oriental civilization (Chicago).-1960.-№ 31.-P.99.-118.