METHODS OF FOALS HOLDING IN KYRGYZ REPUBLIC
Rubrics: BIOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Abstract. The aim of research is a comparative study of the methods of holding suckling foals in a summer pastures conditions. In the research used methods of direct visual observation, video-photo documentation and a personal survey of horse farmers. Research was conducted in horse farms which producing mare's milk and koumiss. Horse farms practice tethering and penning of suckling foals of Kyrgyz indigenous horses. Results. It has been established that there is a need to choose places for leash and tightening foals for the hold them in the tethered. The tying of 12 foals takes 2.6 times more time than is required for the corralling of 15 foals. Foals that are on a leash in a forced position have the opportunity to receive mother's milk, while foals that are in a free position in the pen do not receive mother's milk. In tethered holding of suckling foals, milking one mare on average takes 2.44 times more time and on average expresses 446 ml less milk than in the corralling. Scientific novelty. For the first time, the advantages or disadvantages of different methods of holding suckling foals in the Kyrgyz Republic were investigated. Clarification of the advantages or disadvantages of the methods for holding suckling foals will enable the horse owners to choose a more suitable and better way to keep the foals.

Keywords:
Kyrgyz Republic, horse herd, suckling foals, tethered holding, holding in a pen.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Постановка проблемы (Introduction)

Табунное коневодство практиковалось еще во времена скифов (VII век до н. э.). Особенность его заключается в круглогодичном содержании лошадей на естественных пастбищах. В настоящее время табунное коневодство приобретает большое значение, так как является дешевым способом производства и выращивания лошадей для убоя на мясо и производства кумыса. Кроме того, оно позволяет частично осваивать пустыни, полупустыни и горные пастбища, непригодные для других видов скота. Мясное и молочное табунное коневодство развиваются в восточных районах России, располагающих обширными массивами естественных пастбищ. Большие возможности для развития этой отрасли имеют Киргизия и Казахстан. Неплохие условия для развития табунного коневодства имеются в Таджикистане и Узбекистане [6, с. 9].

Слово «табун» применяется к партии лошадей, включающей несколько косяков. Косяком называется группа кобыл с жеребцом. Обычный размер косяка – 20–25 кобыл. Жеребята прошлого года рождения и более старшие могут находиться в косяках рядом со своими матерями. Такой способ содержания и воспроизводства лошадей не требует больших затрат корма. Обычно создается лишь страховой (на случай экстремальных погодных условий) запас сена в размере 3–4 ц на голову. Подкормка сеном нужна также в конце зимы и в начале весны. Наиболее ответственным этапом в выращивании жеребят является подсосный период, т. к. за это время при полноценном кормлении жеребенка его рост может достигать 80 %, а живая масса – до 40–45 % соответствующих параметров взрослой лошади [1, с. 173; 3, с. 81; 6, с. 199; 10, с. 192].

Подсосные жеребята, находящиеся на пастбище рядом с матерями, не только в достаточном количестве обеспечиваются полноценным молоком, но и очень быстро приучаются к поеданию травы пастбищ. Известно также, что свободное передвижение лошадей по пастбищу, обилие в траве витаминов, питательных и минеральных веществ, чистый воздух, инсоляция оказывают благоприятное влияние на их организм, воспроизводительную функцию. Выжеребка кобыл в основном проходит в апреле – начале мая. В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока. В этот период они сосут мать до 50–60 раз в сутки. Кобыл начинают доить спустя 30–40 дней после выжеребки. Суточный удой кобылы составляет около 3 % от ее живой массы. Продолжительность лактации – 6–7 месяцев, иногда до 9 месяцев [1, с. 180; 2, с. 38; 4, с. 233; 5, с. 156; 6, с. 199; 10, с. 157; 11, с. 155; 13, с. 200].

Особенностью молочного коневодства является необходимость совместного содержания кобыл с жеребятами, так как при отсутствии жеребенка процесс молокообразования у кобыл прекращается. Обычно молокоотдача у кобыл происходит под влиянием жеребенка, его вида и акта сосания. Но можно постепенно выработать условный рефлекс молокоотдачи на какой-нибудь другой раздражитель (например, приближение доярки, шум доильной установки) [1, с. 314; 3, с. 81; 5, с. 158; 6, с. 199; 10, с. 195].

Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 ч (5–8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2–3 глотка молока, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить [1, с. 318; 3, с. 81; 5, с. 156; 6, с. 199; 10, с. 195].

На протяжении веков горные регионы Киргизской Республики использовалась для пастбищного животноводства, в т. ч. пастбищного коневодства. Как единый территориально-экономический и природно-климатический комплекс предгорные и горные пастбищные ресурсы наиболее полно отвечали требованиям пастбищного животноводства – исторически сложившегося и веками соблюдаемого типа природопользования, основанного на разведении пастбищных видов сельскохозяйственных животных. Особенностью Киргизской Республики являются довольно жесткие экстремальные природные условия и высокая уязвимость горных экосистем. Горный характер рельефа Киргизской Республики обуславливает вертикальную зональность климатических поясов. При подъеме от подножия гор к вершинам наблюдается такая же смена климатических зон, как при движении от субтропиков до арктического побережья. Табунное коневодство в Киргизской Республике имеет глубокие корни, оно практикуется со времен зарождения и становления киргизского этноса. Киргизская лошадь – древнейшая аборигенная порода лошадей, сформировавшаяся в суровых природно-климатических условиях гор. Разведение киргизских лошадей в табунах (обычно в косяках) на круглогодичном подножном корме в высокогорьях является перспективным и конкурентоспособным, поскольку имеет традиционные технологии и выверено веками [13, с. 199].

Киргизский народ издревле активно занимается молочным коневодством, которое позволяет более эффективно использовать естественные кормовые угодья, в том числе горные пастбища. Молочное коневодство направлено на получение кобыльего молока, которое является основой для изготовления высокоценного диетического и лечебного кумыса. Кобылье молоко характеризуется высокой биологической ценностью, так как содержит легкоусвояемые белки и жиры и по своей энергетической ценности может конкурировать с молоком других животных. Популяция киргизских лошадей по молочной продуктивности имеет высокие показатели среди локальных пород лошадей при табунном содержании. Молочная продуктивность за 5 месяцев лактации составила 1962 л при среднемесячном удое 392,4 л. Среднесуточные надои региональных типов составили 12,81 л молока с незначительным преимуществом южного типа. Аборигенный тип киргизской лошади отличался относительно высоким индексом молочности (на 11,2 % выше) и наименьшими показателями расхода кормов на продуцирование 1 л молока по сравнению с породами, разводимыми в республике [7, с. 74; 8, с. 192; 12, с. 112; 14, с. 96; 15, с. 183].

В переходный период почти все фермерские хозяйства по коневодству столкнулись с множеством проблем, которые сдерживают развитие не только отдельных хозяйств, но и отрасли в целом. Наиболее распространенной организационно-правовой формой в коневодстве Киргизской Республики является фермерское хозяйство [9, с. 92].

До недавнего времени в табунном коневодстве Киргизской Республики маточный состав поголовья лошадей в основном использовался для производства кумыса, где применяли привязное содержание подсосных жеребят (в «желе» – на киргизском). В последние годы некоторые коневоды стали практиковать загонное содержание подсосных жеребят (в огражденных местах, нами названо «короо желе» – на киргизском).

Однако преимущества или недостатки, а также эффективность указанных выше способов содержания подсосных жеребят в Киргизской Республике не изучены. Поисковые исследования, проведенные нами в электронных базах данных источников Web of Science (https://clarivate.com/products/web-of-science/) & Scopus, КИРЛИБНЕТ (http://kyrlibnet.kg/ru/) Киргизской Республики, eLIBRARY.RU (https://elibrary.ru/defaultx.asp) и Государственной библиотеки Росийской Федерации (https://www.rsl.ru/), не дали положительных результатов.

В связи с этим выбор темы статьи продиктовано необходимостью изучения данного пробела, так как выяснение преимуществ или недостатков способов содержания подсосных жеребят при различных способах дойки кобыл даст возможность коневодам выбрать более подходящий и выгодный способ содержания жеребят.

Методология и методы исследования (Methods)

Целью исследований является сравнительное изучение способов содержания подсосных жеребят в условиях летних пастбищ. Задачами исследований явились выяснение преимуществ и недостатки привязного и загонного содержания подсосных жеребят.

Исследования проведены в урочище Кара-Булак Суусамырской долины Киргизской Республики в июле месяц 2018 года (42°15'24.9"N/42.256915 и 73°48'57.6"E/73.816008, высота над уровнем моря 2256 м., температура воздуха 2,6–27,8 °C) [16]. Геоданные мест исследований в урочище Кара-Булак были получены GPS-навигатором GARMIN eTrex 20.

При исследовании использованы методы прямого визуального наблюдения, видеофотодокументации и личного опроса фермеров-коневодов. При видеодокументации использовали видеокамеры Canon EOS 5D Mark IV и Panasonic AG HMG 41EU, а для фотодокументации – фотоаппарат Canon EOS 1100D. Полученные результаты сопоставлялись и дополнялись с ранее полученными данными у других респондентов с использованием сравнительного и системного анализов.

Полученные цифровые материалы проанализированы на IBM с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel.

Результаты (Results)

Исследования были проведены в конефермах Байназира Сариева (практикует привязное содержание подсосных жеребят) и Ишенбека Жумалиева (практикует загонное содержание подсосных жеребят) (рис. 1 и 2).

 

Рис. 1. Жеребята в привязи – «желе»

Fig. 1. Foals on the leash – “zhele”

Рис. 2. Жеребята в загоне – «короо желе»

Fig. 2. Foals in the pen – “koroo zhele”

 

Оба фермера разводят киргизских аборигенных лошадей для производства кобыльего молока и кумыса. Расстояние между стойбищами фермеров-коневодов – 500 м, где условия пастбищ идентичные (высота над уровнем моря, погодно-климатические условия, состав пастбищных трав, условия водопоя). Кобылье молоко и кумыс реализу.тся в отеле-кумысолечебнице «Туран» [17], что находится в шаговой доступности от стойбищ фермеров-коневодов.

В косяке лошадей коневода Б. Сариева имелось 28 голов животных, а в косяке лошадей коневода И. Жумалиева – 33 головы животных (таблица 1).

Таблица 1

Структура косяков лошадей и способ содержания жеребят

Показатели

Владельцы лошадей

Б. Сариев

И. Жумалиев

Жеребцы, гол.

1

1

Кобылы, гол.

15

17

Подсосные жеребята, гол.

12

15

Способ содержания жеребят

Привязное – «желе»

Загонное – «короо желе»

 

Table 1

Structure of horses herd and methods of foals maintenance

Index

Horse owners

B. Sariev

I. Zhumaliev

Stallions, number of animals

1

1

Mares, number of animals

15

17

Suckling foals, number of animals

12

15

Methods of foals holding

Tethered holding – “zhele”

Holding in a pen – “koroo zhele”

 

Нами установлено, что переход лошадей из ночной пастьбы к месту привязи (загона) жеребят (утром между 07:00 и 08:00 часов) инициируется коневодом. Далее коневодом и активными действиями косячного жеребца лошади перегоняются к месту привязи (загона) жеребят.

С момента привязывания или загона жеребят кобылы-матери стараются быть рядом с жеребятами. Время от времени кобылы пасутся вокруг привязи или загона и пьют воду с протекающего рядом арыка, но не отходят от жеребят дальше 100 м. Во время коротковременной пастьбы и водопоя рядом остаются одна или несколько кобыл как дежурные охранники жеребят.

Дойка кобыл (рис. 3 и 4) осуществляется 5 раз в сутки: 1) 08:00; 2) 10:00; 3) 12:00; 4) 15:00; 5) 18:00.

 

Рис. 3. Дойка кобыл у привязи – «желе»

P. 3. Milking mares on the leash – “zhele”

Рис. 4. Дойка кобыл у загона – «короо желе»

P. 4. Milking mares in the pen – “koroo zhele”

 

Возвращение лошадей обратно к ночному пастбищу начинается с момента освобождения жеребят с привязи (загона). При этом активную роль играет косячный жеребец, а коневод практически не вмешивается в этот процесс.

Наши исследования показали [14, с. 99], что косяк лошадей находится на ночном пастбище 687,22 ± 8,74 минут времени, а у привязи (загона) жеребят 730,16 ± 9,00 минут. На переход лошадей из ночной пастьбы к месту привязи (загона) жеребят затрачивается 8,48 ± 0,97 минут времени, а на возвращение обратно к ночному пастбищу 7,95 ± 0,94 минут. Кроме того, для двухкратного водопоя лошадей затрачивается 8,38 ± 0,96 минут времени (таблица 2).

Таблица 2

Хронометраж суточной активности косяка лошадей

в условиях летних пастбищ, минут (n = 9)

Показатели

Min

Max

±

Время ночной пастьбы лошадей

674

692

687,78 ± 8,74

Время перехода лошадей из ночной пастьбы к месту привязи (загона) жеребят

6,53

9,35

8,48 ± 0,97

Время для двухкратного водопоя лошадей

7,43

9,20

8,38 ± 0,96

Время нахождения лошадей у привязи или у загона жеребят

716,26

742,05

730,16 ± 9,00

Время возвращение лошадей обратно к ночному пастбищу

7,29

8,42

7,95 ± 0,94

 

Table 2

Timing of 24-hours activity of horse herd in summer pastures conditions, minutes (n = 9)

Index

Min

Max

±

Time of night grazing of horses

674

692

687.78 ± 8.74

Time of moving of horses from night grazing to pen of foals

6.53

9.35

8.48 ± 0.97

Time for twice watering of horse

7.43

9.20

8.38 ± 0.96

Time for holding horses on a leash or in a pen

716.26

742.05

730.16 ± 9.00

Time to coming back of horses to night pasture

7.29

8.42

7.95 ± 0.94

 

Особенностью молочного коневодства является необходимость совместного содержания кобыл с жеребятами, так как при отсутствии жеребенка процесс молокообразования у кобыл прекращается. Обычно молокоотдача у кобыл происходит под влиянием жеребенка, его вида и акта сосания. Но можно постепенно выработать условный рефлекс молокоотдачи на какой-нибудь другой раздражитель [1, с. 175; 3, с. 29; 5, с. 156; 6, с. 199; 10, с. 195].

При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80–120 мл), т. е. то молоко, которое находится в цистернах. Затем наступает пауза (10–40 с), в течение которой молоко не выделяется. В это время происходит активизация гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается обильнейшее выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60–90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо полностью выдаивать кобыл, для чего перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи. Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают. На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову, или с обхватом левой задней конечности. Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой рукой – правую половину вымени. На отгонных пастбищах кобыл доят прямо в степи, применяя палку-укрюк. Дояр подходит к кобыле, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой бросает на землю и начинает доить; кобыла при этом стоит спокойно. Как отмечалось выше, фаза активной молокоотдачи, когда выводится молоко из альвеол и мелких молочных ходов, у кобыл длится лишь до 1 минуты, и надо быстро успеть выдоить все молоко в этот короткий промежуток времени. В противном случае молоко остается в альвеолах и его приходится получать путем повторного доения спустя 15–20 минут. Таким образом, поддой следует рассматривать как исправление ошибки, допущенной при доении. У опытных доярок при правильной организации производственного процесса все кобылы, как правило, отдают молоко полностью с первого раза, нет необходимости включать в распорядок дня дополнительную трудоемкую операцию – поддой [1, с. 314; 3, с. 29; 6, с. 201; 10, с. 199].

Поэтому целью привязывания или загонного содержания подсосных жеребят является производство кобыльего молока и кумыса. Жеребят привязывают на привязи (желе) на расстоянии до 1 м друг от друга короткими веревками, чтобы жеребята не смогли пососать мать. При подсосном методе доения кобыл обязательным условием считается подпуск жеребят к кобылам до начала доения. Жеребятам позволяют сделать 2–3 глотка молока, затем их отстраняют, а кобыл начинают доить. Кобыл доят и без подпуска жеребят (оорсок саан – на киргизском), но к такому способу доения кобылы должны приучаться с первого доения.

Установлены следующие преимущества и недостатки способов содержания подсосных жеребят:

1. Необходимость выбора мест привязи (желе) или загона.

При содержании подсосных жеребят в привязи («желе») существует необходимость выбора мест привязи. Для привязи жеребят необходима ровная местность. В противном случае жеребята не смогут встать, комфортно лечь и даже вздохнуть и могут завалиться. Если привязочная веревка будет длинной, то жеребята могут прихлестнуться, удушиться. Иногда при длинной привязочной веревке жеребята смогут пососать мать.

При содержании подсосных жеребят в загоне («короо желе») нет необходимости выбора мест загона. Для устройства загона нет необходимости выбора ровной местности.

2. Обтяжка подсосных жеребят.

При содержании подсосных жеребят в привязи («желе») необходима обтяжка подсосных жеребят. Жеребята привязываются с помощью недоуздка. Они в последующем становятся ручными, а также их в дальнейшем легче обучать обтяжке.

При содержании подсосных жеребят в загоне («короо желе») нет необходимости обтяжки подсосных жеребят. Для жеребят не применяется недоуздок. Из-за свободного нахождения в загоне жеребята становятся необъезженными. В дальнейшем их трудно обучать обтяжке.

3. Затраты времени для привязывания или загона жеребят.

При содержании подсосных жеребят в привязи («желе»), чтобы привязать 12 жеребят к привязи, затрачивается в среднем 6,34 ± 0,45 минуты времени. Эту работу выполняют два человека.

При содержании подсосных жеребят в загоне («короо желе»), чтобы загнать всех жеребят одного косяка лошадей (15 жеребят) в загон, затрачивается в среднем 2,48 ± 0,55 минуты времени. Эту работу легко могут выполнить также два человека.

4. Характеристика условий содержания.

При содержании подсосных жеребят в привязи («желе») они находятся в привязанном положении. Так как они не свободны, не смогут переваливаться с боку на бок. Головы жеребят большую часть времени направлены в сторону земли.

При содержании подсосных жеребят в загоне («короо желе») они находятся в свободном положении.

5. Режим кормления жеребят.

При содержании подсосных жеребят в привязи («желе») во время дойки жеребята получают несколько глотков молока.

При содержании подсосных жеребят в загоне («короо желе»), так как кобылы доятся без подпуска жеребят, существует необходимость подкормки и обеспечения водой.

6. Условия и результаты доения кобыл.

При содержании подсосных жеребят в привязи («желе») кобылы доятся с подсосом жеребят. На дойку одной кобылы в среднем затрачивается 1,27 ± 0,38 минуты времени. С одной кобылы за дойку в среднем сдаивается 885,4 ± 7,31 мл молока.

При содержании подсосных жеребят в загоне («короо желе») кобылы доятся без подсоса жеребят. На дойку одной кобылы в среднем затрачивается 0,52 ± 0,15 минутs времени. С одной кобылы за дойку в среднем сдаивается 1331,6 ± 9,83 мл молока.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

  1. При привязном содержании подсосных жеребят существует необходимость выбора мест привязи, а при загонном содержании – нет.
  2. При привязном содержании подсосных жеребят необходима обтяжка подсосных жеребят (они в последующем становятся ручными), а при загонном содержании – нет (они в последующем становятся необъезженными).
  3. Загон всех жеребят одного косяка лошадей (15 жеребят) требует в 2,6 раза меньше времени, чем привязывание 12 жеребят.
  4. Жеребята в привязи находятся в принужденном положении, а в загоне – в свободном положении.
  5. Жеребята в привязи во время дойки получают материнское молоко, а при загонном содержании – нет.
  6. При загонном содержании подсосных жеребят на дойку одной кобылы в среднем затрачивается в 2,44 раза меньше времени, чем при привязном содержании.
  7. При загонном содержании подсосных жеребят с одной кобылы за дойку в среднем сдаивается на 446 мл больше молока, чем при привязном содержании.

Исходя из вышеизложенных выводов, в условиях горного пастбищного коневодства для фермеров-коневодов рекомендуется использовать загонное содержание подсосных жеребят. Загонное содержание подсосных жеребят имеет ряд преимуществ по сравнению с привязным содержанием подсосных жеребят. Если в последующем необходима обтяжка жеребят, то лучше всего использовать привязное содержание подсосных жеребят.

Наши исследования были проведены с жеребятами подсосного периода. Поэтому есть необходимость продолжить исследования до стадии зрелости жеребят с комплексной технологической и экономической оценкой способов содержания.

Благодарности (Acknowledgements)

Исследования проводились в рамках проекта Департамента науки Министерства образования и науки Киргизской Республики «Эффективность различных способов содержания жеребят в подсосном периоде» (№ 0007570, Бишкек, 2019) и партнерского научно-исследовательского проекта Киргизско-Турецкого университета «Манас» и ОФ «Мурас Башаты» – «Изучение поведение лошадей в табуне в условиях летних пастбищ (I этап)» (KTMÜ-BAP – № 2018.FBE.04, 15.02.2018–15.02.2019), за что им выражаем глубокие благодарности.

References

1. Kozlov S. A., Parfenov V. A. Konevodstvo. – M.: KolosS, 2012. 352 s.

2. Kolomeec Yu. Yu., Volkov A. D. Tabunnoe konevodstvo Hakasii. Novosibirsk, 2013. 168 s.

3. Konevodstvo: ucheb.-metod. posobie. Izd-e 3-e. / Sost. Zh. R. Stepanenko, S. P. Knyazev. – Novosibirsk, 2017. – 56 s.

4. Kohanov M. A., Saripov A. K. Rezhim i sostoyanie loshadey pri tebenevochnom soderzhanii // Trudy VNITI MMS i PPZh. Volgograd, 2000. – S. 232–235.

5. Mongush S. D. Zakonomernosti rosta i razvitiya molodnyaka loshadey raznyh srokov rozhdeniya // Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Estestvennye i sel'skohozyaystvennye nauki. 2017. № 2. S. 154–165.

6. Svechin K. B., Bobylev I. F., Gopka B. M. Konevodstvo. M.: Kolos, 1984. 352 s.

7. Sydykbekov K. Konevodstvo Kirgizstana i perspektivy razvitiya plemennogo konevodstva // Vestnik KNAU. 2016. № 3 (39). S. 74–76.

8. Sydykbekov K., Abdurasulov A. H. Vliyanie sezona vyzherebki na rost i razvitie molodnyaka novokirgizskoy porody raznyh vnutriporodnyh tipov // Vestnik KNAU. 2014. № 1 (30). S. 192–195.

9. Tabirisova R. T. Organizacionno-ekonomicheskie aspekty razvitiya fermerskih hozyaystv po konevodstvu v Narynskoy oblasti i ih uchetno-informacionnoe obespechenie // Izvestiya vuzov Kirgizstana. 2015. № 7. S. 91–94.

10. Tabunnoe konevodstvo: uchebnoe posobie / Naymanov D. K. [i dr.] Kostanay: KGU imeni A. Baytursynova, 2018. 238 s.

11. Timerbulatova A. T. Potreblenie i ispol'zovanie pitatel'nyh veschestv pri vklyuchenii v racion kobyl probioticheskoy dobavki «Biogumitel'» // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 5 (55). S. 154–156.

12. Tulobaev A. Z., Niyazbekova Z. N., Askarbek G., Zhorubaev S. A. Osobennosti tabunnogo soderzhaniya kirgizskoy loshadi // Vestnik KNAU. 2018. № 2 (47). S. 183–187.

13. Tulobaev A. Z., Salykov R., Askarbek G., Niyazbekova Z. N. Tradicionnye znaniya kirgizskogo naroda po razvedeniyu i soderzhaniyu skota // Vestnik KNAU. 2014. № 2 (31). S. 198–204.

14. Tulobaev A. Z., Askarbek G., Niyazbekova Z. N. Zhylky үyүrүnүn zhayloodogu sutkalyk aktivdүүlүgүnүn hronometrazhy // Vestnik KNAU. 2019. № 1-1 (1). S. 96–102.

15. Turdubaev T. Zh., Imanov K. E., Kachykeev K. S. Znachenie i sovremennoe sostoyanie konevodstva Kirgizstana // Vestnik KNAU. 2014. № 1 (30). S. 183–185.

16. Gidrometcentr Rossii: Kirgiziya, Suusamyr. URL: https://meteoinfo.ru/pogoda/kirghizia/suusamyr (data obrascheniya: 28.07.2018).

17. Gostevoy dom Turan. URL: https://planetofhotels.com/kirgiziya/susamyr/turan-guest-house (data obrascheniya: 15.08.2019).

Login or Create
* Forgot password?