, Russian Federation
, Russian Federation
Коррупция прямо или опосредованно влияет на общественные ценности, мораль и экономическую безопасность государства.
Вследствие коррумпированности государственных служащих вытесняются многие бесплатные услуги в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения. Кроме того, коррупция позволяет нарушителям уходить от ответственности за совершенные противоправные действия.
За 2019 год в Российской Федерации, согласно официальным данным, наблюдается рост преступлений коррупционной направленности на 1,6%. Всего за 2019 год в Российской Федерации было зарегистрировано 30 991 преступление рассматриваемого вида.
Необходимо учитывать высокий уровень латентности преступлений коррупционной направленности. Далеко не все преступления попадают в статистику в связи с отсутствием жертв преступлений.
В рейтинге индекса восприятия коррупции стран мира, который ежегодно составляет международная независимая неправительственная организация Transparency International, наша страна также не в числе лидеров.
В 2019 году Россия заняла 137 место из 180 стран. Для сравнения, в 2015 году Россия заняла 119 место, в 2016 году — 131 место.
Несмотря на невысокое место Российской Федерации в этом рейтинге, по нашему мнению, в российском законодательстве содержатся действенные и эффективные меры по предупреждению коррупции, которые применяются во многих зарубежных странах.
Данные нормы закреплены в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и детализируются в ведомственных нормативных правовых актах.
Субъектам борьбы с коррупцией необходимо максимально эффективно использовать и применять антикоррупционное законодательство для выявления лиц, совершающих коррупционные правонарушения.
Так, сотрудники МВД Кабардино-Балкарской Республики совместно с волонтерами Многофункционального молодежного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодежи, членами Общественного совета при МВД Кабардино-Балкарской Республики, членами общественной организации «Федеральный комитет по борьбе с коррупцией» проводят профилактическую акцию «Взяток не даю! Взяток не беру!».
В регионах организуются «горячие линии» по вопросам предупреждения коррупции в целях установления обратной связи с населением.
Безусловно, для достижения положительных результатов в борьбе с коррупцией необходимо анализировать и внедрять в нашей стране опыт зарубежных стран, добившихся положительных результатов в борьбе с этим негативным явлением.
Нам представляется интересным изучение опыта Сингапура, который в этом отношении является уникальным.
Сингапур тактику снижения коррупционных правонарушений построил на ряде комплексных профилактических мер. К ним можно отнести следующие: высокие социальные гарантии государственных служащих, регламентация деятельности государственных служащих, упрощение процедур бюрократического характера, действенный надзор и контроль за соблюдением стандартов поведения государственных служащих, в том числе и с точки зрения их этического поведения в сфере государственной службы, создание независимой службы по борьбе с коррупцией — Бюро по расследованию случаев коррупции, повышение независимости судебной системы, ужесточение наказания за совершение коррупционных преступлений, вплоть до смертной казни.
В долгосрочной перспективе следует разработать и внедрить в Российской Федерации полноценную государственную программу искоренения порочных социальных практик, которая с самого раннего возраста должна убеждать подрастающее поколение в неприемлемости и абсурдности коррупционного поведения (художественные фильмы, сериалы, ролики, литературные произведения и т. д.). В качестве примера можно использовать европейский опыт социальной коррекции (Австрия, Германия), когда предприниматели, уличенные в даче взятки, сокрытии налогов и т. д. после выплаты штрафов и отбытия тюремного заключения выступают с покаянием на страницах бизнес-изданий и в телевизионных программах.