IMPROVEMENT THE TECHNOLOGY OF DICCOCUM (SPELT) SPRING WHEAT CULTIVATION IN THE KAMA REGION OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of studies to determine the seeding rate of spring wheat (spelt), depending on the nutrition background in the Kama zone of the Republic of Tatarstan.

Keywords:
spelt, technology of cultivation, seeding rate, nutrition background.
Text

Введение. В последние годы в Республике Татарстан наблюдается возрастающий интерес к производству Полбы. Продукты переработки зерен полбы считаются экологически безопасным продуктом питания и востребованы на рынке сбыта. Пшеница полба как сельскохозяйственная культура в силу своей низкой продуктивности в середине XIX века была вытеснена с полей более урожайной мягкой яровой пшеницей. В следствие этого, при нынешнем этапе возрождения пшеницы полбы имеется ряд трудностей. 

Одним из основных проблем при производстве полбы является недостаточная изученность культуры в природно-климатических условиях нашей республики. Отсутствие теоретических данных и практических рекомендаций затрудняет разработку единой технологии ее возделывания. В настоящее время полба возделывается по традиционной зерновой технологии, без учета ее биологических, морфологических и физиологических особенностей. Потенциал культуры раскрыт не полностью. 

В связи с этим, для достижения более высоких результатов при производстве полбы, изучение культуры и разработка единой технологии ее возделывания в условиях Предкамья Республики Татарстан, является актуальной проблемой агропромышленного комплекса. 

Цели и задачи исследований, схема, методика и агротехника проведения полевых опытов. Настоящее исследование ставило своей целью установить оптимальную норму высева пшеницы полбы на различных уровнях питания на серых лесных почвах Предкамья Республики Татарстан. В задачу исследований входило изучение следующих вопросов:

Влияние норм высева пшеницы Diccocum (полба) на урожайность в зависимости от фона питания.

Особенности формирования стеблестоя, роста и развития растений при различных нормах высева и уровнях питания. 

Расчет экономической эффективности различных норм высева пшеницы полбы в зависимости от уровня питания. 

Опыты проводились на полях подсобного хозяйства ООО «Кукморский агрохимсервис» по следующей схеме: 

I уровень питания – фон без удобрений (контроль –естественный фон); 

II уровень питания – на планируемую урожайность 2 т зерна с гектара (N73-76Р36-43К45-49). 

III уровень питания – на планируемую урожайность 2,5 т зерна с гектара (N86-91Р60-66К54-57).

На каждом уровне питания испытывались четыре нормы высева: 

- 4 млн шт. всхожих семян на гектар.

- 5 млн шт. всхожих семян на гектар.

- 6 млн шт. всхожих семян на гектар.

- 7 млн шт. всхожих семян на гектар. 

Повторность опыта трехкратная, размещение делянок различных фонов питания рендомизированное, норм высева – последовательное. Учетная площадь делянок – 120 м2. 

Почва опытного участка серая лесная тяжелосуглинистая, с содержанием гумуса 3,0-3,1 % (по Тюрину), подвижных форм фосфора 171-183 мг и обменного калия – 96,0-117 мг на кг почвы (по Кирсанову). Сумма поглощенных оснований – 27,0 мэк.в, рН солевой вытяжки – 5,1-5,3. 

Предшественник – озимая рожь после чистого пара. Основную обработку почвы проводили в III декаде августа. Удобрения вносились на планируемую урожайность расчетно-балансовым методом. 

 

References

1. Abdurakhmanov A.Kh. Khozyaystvenno-biologicheskaya tsennost´ kul´tury polby i osnovnye voprosy agrotekhniki ee vozdelyvaniya v usloviyakh Dagestanskoy ASSR / A.Kh. Abdurakhmanov. Avtoref. dis. kand. s.-kh. nauk. - Makhachkala, 1973.

2. Al´tshul´ A. Belki semyan zernovykh i maslichnykh kul´tur / A. Al´tshul´. – M.: Kolos, 1977.- S. 309.

3. Artyushchenko A.V. Polba, kak krupyanaya i furazhnaya kul´tura / A.V. Artyushchenko. Tr. Kustanayskoy s.-kh. op. stantsii. – 1973.-T.1. – S.22-29.

4. Vorobeykov G.A. Produktivnost´ polby i myagkoy yarovoy pshenitsy / G.A. Vorobeykov, S.V. Kondrat. Zemledelie, 2007.-№ 5.-S. 30-31.

5. Dedkova O.S. Raznoobrazie i proiskhozhdenie evropeyskoy populyatsii Triticum diccocum Schrank na osnove khromosomnogo analiza / O.S. Dedkova i dr.. Genetika, 2009.-T.45.-№ 9.-S. 1234-1243.

6. Muslimov M.G. Polba – tsennaya zernovaya kul´tura / M.G. Muslimov, A.B. Ismagilov. Zernovoe khozyaystvo Rossii, 2012.-№ 3.-S.40-42.

7. Stoletova E.A. Polba emmer. Triticum diccocum Schrank / E.A. Stoletova. Tr. po prikl. bot. i sel.- L.,1924-25.-T.14.-S.27-111.

8. Temirbekova S.K. Novye geneticheskie istochniki ustoychivosti po zernovym kul´turam dlya ispol´zovaniya v selektsii / S.K. Temirbekova, I.M. Kulikov, A.A. Kurilo. Zernovoe khozyaystvo Rossii, 2010.-S.42-46.

9. Tuganaev A.V. Priroda i rasteniya Volzhsko-Kamskoy Bulgarii po materialam pis´mennykh i arkheologicheskikh istochnikov. A.V. Tuganaev, V.V. Tuganaev. Botanicheskiy zhurnal, 2008.-T.93.-№.4.-S.610-620.

10. Udachin R.A. Polba zabytaya v Rossii zernovaya kul´tura / R.A. Udachin. Zemlya russkaya.-№2.-PANI SPb., 2002.-S.8-15.

11. Khadeev T.G. Tekhnologicheskie osobennosti provedeniya vesenne-polevykh rabot / T.G. Khadeev. – Kazan´, 2010.

12. Biologiya, agrotekhnika, pererabotka i khlebopekarnoe ispol´zovanie polby dlya proizvodstva funktsional´nykh produktov pitaniya. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost´ / Referativnyy zhurnal, 2007.-№ 2.- 422 s.

Login or Create
* Forgot password?