ACTIVITIES OF MEDICAL WORKERS DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR (ON THE EXAMPLE OF GRADUATES KURSK MEDICAL INSTITUTE)
Abstract and keywords
Abstract (English):
Medical care of civilians and military personnel in wartime is a separate research topic. The feat of doctors, nurses, saninstructors, manifested in extreme conditions, makes both contemporaries and descendants bow their heads. In our work, we analyze a small part of the personnel of military doctors who were graduates of the Kursk Medical Institute. This educational institution was established in 1935. The first graduation was carried out in 1940, respectively, the second-in 1941. To these specialists, it is worth adding students of the 4th and 5th courses who completed their training ahead of schedule and were called to the front by ordinary doctors, i.e. more than 800 doctors, graduates of the Kursk Medical Institute, went to the front. Their fate was different: someone died, someone went missing, and someone went through the whole war and met the victory in Vienna, Berlin, Budapest.

Keywords:
Great Patriotic War, medicine, Kursk State Medical University, doctor, history of Russia
Text
Publication text (PDF): Read Download

«Почитай врача честью по надобности в нем,

ибо Господь создал его,

и от Вышнего — врачевание,

и от царя получает он дар».

Библия о врачах и медицине

 

«…Употреблю все силы свои

для помощи больным

и воспрепятствую несправедливости

и нанесению вреда»

(из клятвы Гиппократа).

 

            История Великой Отечественной войны уже на протяжении многих десятилетий является проблемой, вызывающей споры, порождающей новые точки зрения, но неизменно  вызывающей интерес у профессионалов и студентов [см.: 6, 8, 9, 12].

Люди в белых халатах. Как бы ни менялась история, какие бы вихри не кружились над человеческой цивилизацией выражение «люди в белых халатах» каждое новое поколение произносит с трепетом и благоговением. Врачи. Значит свет, жизнь, смех, радость, существование на Земле. Военные врачи. Сурово сдвигаются брови, ложится горькая складка у губ, но в душе та же надежда на спасение. Тяжелая ноша пала в военные годы на плечи медиков. Участник Великой Отечественной войны П.Г. Царфис в своей книге «Записки военного врача» знакомит нас с медицинскими работниками всевозможных рангов. Выдающийся хирург Николай Бурденко отмечал, что ни одна армия никогда, ни в одной войне не имела в своем составе такого количества ученых, профессоров, академиков медицины, сколько в Великой Отечественной войне. А уходили эти люди на фронт просто, как обычные рядовые защитники Родины. «Помню, как простился с женой, тоже врачом, обнял и поцеловал напоследок нашу двухлетнюю Тамару, пожалел, что она еще так мала. Помню, как шел по тихим улочкам, уже тронутым, казалось, тенью общей беды» [14]. Сотрудники, выпускники, студенты-старшекурсники Курского государственного медицинского университета, основанного в 1935 г., вместе с другими гражданами огромной страны приняли участие в Великой Отечественной войне, студенты младших курсов отправились в эвакуацию в Казахстан. Этим проблемам посвящен ряд исследований [см.: 10, 11, 13]. Отметим, что студенты после военного вуза чтят память участников войны [см.: 7]. 

Светлое будущее, благородная профессия,  идея беззаветного служения людям – все надежды на будущее смяла и растоптала война. Курский медицинский институт готовился ко второму выпуску врачей. Но жизнь распорядилась по-другому. Теперь они, молодые, сильные, смелые, целеустремленные и немного наивные, совсем не знающие жестоких игр войны, выпускники, шли отдавать свои жизни Родине, жертвовать  собой во  благо других, спасать советских воинов, сынов Отечества, биться с ненавистным  врагом.

Служил санитаром парень лет двадцати шести − двадцати семи. Он удивительно бережно и заботливо ухаживал за ранеными, перенося их с носилок на операционный стол. Но вот немецкий танк приблизился к палаткам, где находилось около сотни раненых солдат. И в одну секунду санитар стал бойцом, бросился с гранатой под непрошеного гостя – танк загорелся. Спасти героя не удалось. Не сохранила его имя история, но память спасённых донесла его подвиг до поколений, уже давно живущих под мирным небом.

            Прибалтийский флот, Воронежский, Калининский. С фотографии смотрит удивительно доброе лицо − это Рюмшина Юлия Тимофеевна. В 1943 г. Курский ОВК  призвал двадцатишестилетнего терапевта для участия в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне. Кто бы мог подумать, что наша землячка, родившаяся в селе Акаевка Щигровского района,  имеет медаль «За боевые заслуги». Без устали трудилась Юлия Тимофеевна для восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. «Товарищ Рюмшина проявила себя, как знающий специалист, применяющий в своей практике новейшие методы лечения, отзывчивый и чуткий товарищ, проявляющий отеческую заботу и внимание к раненым и больным, неутомимо работающий по восстановлению здоровья раненых бойцов и командиров, имеет ряд благодарностей в письмах от выписавшихся в часть за ее хорошее и добросовестное лечение». Такие слова мы читаем в наградном листе Юлии Тимофеевны, понимая, какой тяжкий труд врачебных военных будней  несла на своих плечах эта хрупкая женщина. После войны вернулась к профессии, в мирной жизни лечила людей. Не стоит напоминать, что мы всегда должны с трепетом помнить об этих страшных страницах жизни  уважаемых земляков, чтить их светлую память [см.: 5].

 22 июня  1941 г. привычная жизнь перестала быть прежней для многих и многих выпускников Курского медицинского института. Одной из бывших студенток являлась Пузанова Евдокия Митрофановна. Евдокия Митрофановна родилась 17 августа 1918 г. в г. Курске. Добрая и очень отзывчивая Евдокия Митрофановна не подозревала, что посмотрит в глаза настоящей и жестокой войне. В июне 1941 г., еще совсем юной студенткой, она была призвана на службу Курским городским военкоматом Курской области. Проходила службу в 556-ом отдельном медико-санитарном батальоне и 15-ой запасной стрелковой бригаде в звании военврача 3-го ранга, капитан медицинской службы. За  свой высокий профессионализм   была награждена медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Евдокия Митрофановна − героический боец, совершившая не один  беспримерный подвиг. Ничего не страшась,  с честью выполняла  врачебный  долг − помощь раненым бойцам. Невозможно не гордиться храбростью и отвагой этой женщины. «Товарищ Пузанова во время боевых действий  в Венгрии в районе города  Секешфехервар в исключительно трудных условиях обеспечила санитарное состояние батальона и части соединения. Во время большого наплыва раненых в течение нескольких суток оказывала хирургическую квалифицированную помощь большой группе раненых бойцов и офицеров. Проявила исключительно большую заботу в деле приема и эвакуации раненых. Достойна представления к правительственной награде - медали "За боевые заслуги" (из представления к награде)» [см.: 3].

 «Каждый возращенный в строй воин − это наша победа, это победа Советской медицинской науки» - так звучала стратегическая задача, стоящая перед медициной военного времени.

  Наша землячка, Чертова Нина Васильевна, родилась в Курской области, в Рыльском районе, в селе Малое  Гнеушево. И её не обошла стороной война.  Нина Васильевна служила  капитаном медицинской службы, военврачом 3-го ранга. Она доблестно спасала жизни раненым бойцам, давала им надежду на выздоровление для дальнейшей службы и защиты своей Родины. В это нелегкое время Нина Васильевна совершала подвиг каждый раз, когда  видела окровавленного солдата, каждый раз, когда  смотрела смерти в лицо, когда выхода не было совсем − боролась, не отпускала, была рядом и верила в светлое будущее [см.: 1].

Время залечивает раны. Телесные и душевные. Время заглушает боль воспоминаний. Но время не властно над историей. Свою историю забыть нельзя. Свою историю забыть невозможно, как и историю своей страны. Елизаров Василий Егорович в свои 24 года прошел через многое: голод, боль, слезы, страх. Василий Егорович родился в Орловской области, Долгоруковского района села Малый Колодезь. Был призван на службу в 1941 г. На его плечи выпала своя тяжелая ноша. Он служил капитаном медицинской службы, числился военврачом 3-го ранга. Под взрывы гранат,  вспышки огней, громкие  крики  изнывающих от боли солдат Василий Егорович собирал буквально по кусочкам окровавленных бойцов. Глядя в его добрые глаза, бойцам становилось спокойнее, и они обретали надежду, что когда-нибудь будут жить прежней жизнью со своими родными и близкими людьми. Этот талантливый человек с золотыми руками спас немало жизней. Поэтому его подвиг останется навсегда в наших сердцах. И память об этом человеке не угасает, а, напротив, торжественно шествует через многие годы.   За заслуги перед Отечеством Василий Егорович был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [см.: 2].

Еще одна очень знаменитая фамилия оставила свой след в истории нашей страны. Окулевич Юлия Владимировна родилась  в Орле. Свою жизнь она посвятила спасению людей. В юные годы она без всякого страха и сомнения, очень обдуманно и твердо принимала решения, действовала быстро,  часто подвергая себя смертельной опасности. «Капитан м/с Окулевич  Ю.В. работает в СЭГ 2386 с октября 1941 года. За все время работы проявила себя честным и добросовестным работником, со знанием дела исполняла порученную ей работу. Чуткий врач, преданный делу работник, с большой любовью она выхаживала тяжелораненых бойцов и командиров, за что получила заслуженную любовь  и уважения больных и коллег. В период последних боевых операций, сутками работала по оказанию помощи поступающим раненым бойцам и офицерам. Достойна правительственной награды-ордена Красной звезды (из представления к награде). Награждена   медалью "За Оборону Москвы"» [см.: 4].

 Война меняет людей, делает их стойкими  и непоколебимыми. Сильные духом врачи каждый день и каждую ночь на протяжении всех кровавых дней стремились помочь каждому. Их некогда  белоснежные халаты носили уже другой оттенок, цвет огня  и крови, цвет серых повседневных  будней. «Цвет военный только черный, он земли черней». Их характер становился с каждым днем все более и более закалённым.  Страшно представить, что пережили люди того времени, какие  нечеловеческие испытания выпали на их долю.   

 

References

1. Pamyat' naroda [Elektronnyy resurs] // URL: https://is.gd/rD6rWQ

2. Pamyat' naroda [Elektronnyy resurs] // URL: https://is.gd/lmYcAW

3. Pamyat' naroda [Elektronnyy resurs] // URL: https://is.gd/Hh8vJK

4. Pamyat' naroda [Elektronnyy resurs] // URL: https://is.gd/ouixev

5. Pamyat' naroda [Elektronnyy resurs] // URL: https://is.gd/zZJf0S

6. Goryushkin E.I. Boevye deystviya 101-, 104- i 105-go otdel'nyh lyzhnyh batal'onov na Kurskoy zemle v 1942 g. // Gumanitariy: aktual'nye problemy gumanitarnoy nauki i obrazovaniya. – 2018. – T. 18. – № 2 (42). – S. 152-160.

7. Gubarev V.M., Kravcova E.S., Stepashov N.S., Shul'gina T.A. Otrazhenie studencheskogo stroyotryadovskogo dvizheniya v kollekcii i materialah fonda muzeya istorii Kurskogo meduniversiteta // Mater. I Vseros. Molodezh. foruma stud. otryadov med. i farm. vuzov Rossii. – Kursk: KGMU, 2016. – S. 43-108.

8. Zuev M.N. Istoriya Rossii: uch. pos. dlya bakalavrov. − Moskva: Izd-vo Yurayt, 2013. − 655 s.

9. Kravcova E.S. Istoriya Otechestva s drevneyshih vremen do nachala XXI stoletiya: ucheb. posobie dlya studentov fak. klinicheskoy psihologii med. vuzov. – Kursk: KGMU, 2006. – 186 s.

10. Kravcova E.S. Uchastie studentov i sotrudnikov Kurskogo medicinskogo instituta v Velikoy Otechestvennoy voyne // Problemy izucheniya voennoy istorii. Sb. st. Tret'ey Vseros. nauchn. konf. s mezhdunar. uch. – Samara: SGU. 2015. – S. 184-185.

11. Kravcova E.S. Evakuacionnyy period Kurskogo medicinskogo instituta v gody Velikoy Otechestvennoy voyny // Studia internationalia. Mater. IV mezhdunar. nauch. konf. «Zapadnyy region Rossii v mezhdunarodnyh otnosheniyah X-XX vv.». – Bryansk: BGU im. I. G. Petrovskogo. 2015. – S. 228-233.

12. Kravcova E.S., Petrischeva N.S. Istoriya Rossii. – Kursk: ZAO «Universitetskaya kniga», 2016. – 308 s.

13. Mihaylova E.D., Soloduhina D.P. Ob izuchenii istorii mediciny Kurska // Uchenye zapiski. Elekt. Nauch. zhurn. Kurskogo gosudarstvennogo universiteta. – 2020. – № 3 (55). – S. 19-24.

14. Carfis, P.G Zapiski voennogo vracha // URL: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A6/carfis-pyotr-grigorjevich/zapiski-voennogo-vracha

Login or Create
* Forgot password?