graduate student
Russian Federation
UDK 33 Экономика. Экономические науки
The uncertainty of the conditions of the market economy and its impact on the functioning of modern enterprises is characterized by instability and unpredictability of the external environment. The increase in the number of unprofitable enterprises, the severe impact of the crisis and pandemic, the threat of bankruptcy determine the importance of developing directions and measures that ensure the effectiveness of financial and economic activities, stable economic condition and economic security. In real time, the main aspects of economic security of various enterprises occupy an important place in the world economic science, which causes the interest and relevance of studying economic security issues from scientists from different countries.
external environment, uncertainty, world science, enterprise, market economy, stable state, conditions, economic security, efficiency
ВВЕДЕНИЕ
Экономическую безопасность рассматривают на двух уровнях: микроуровень – в качестве экономической безопасности предприятий и макроуровень – государственная безопасность.
Дискуссионность понятийного аппарата в части дефиниции экономическая безопасность обусловлена отсутствием в действующем отечественном законодательстве её корректной формулировки на микроуровне, в связи с тем, что для макроуровня необходимо понимание экономической безопасности на уровне различных предприятий.
Под экономической безопасностью предприятия принято понимать определенное состояние защищенности от оказания отрицательного воздействия различных угроз на макро- и микроуровне, дестабилизирующих факторов, при котором реализуется процесс по обеспечению устойчивого развития. Соблюдение требований экономической безопасности определяется объективной потребностью каждого предприятия в обеспечении стабильной деятельности и достижении установленных результатов. Уровень экономической безопасности предприятия зависит от эффективной политики нейтрализации вероятных угроз и возможности ликвидировать негативное воздействие макро- и микросреды.
МЕТОДОЛОГИЯ
Основу методологии исследования составили научные работы: В.Я. Вилисова [1], Э.А. Гараева [2], С.Ю. Глазьева [3], Н.П. Голубецкой [4], А.Е. Городецкой [5], С.О. Грунина [6], В.В. Данилевского [7], А.Ю. Евсеевой [8], Л.К. Ивановой [9], Г.В. Казаченко [10], Л.П. Кисловой [11], О.В. Комелиной и Н.А. Фурсовой [12], М.В. Кузнецова [13], К.В. Курселева [14], С.А. Мясоедова [15], Ф.В. Петрова [16], А.Е Суглобова и С.А. Хмелева [17] и др.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Приоритетность вопросов эффективной системы экономической безопасности современных предприятий обуславливается усилением уровня конкурентоспособности в мировой экономике, пандемией коронавируса, возникновением стратегических рисков, способствующих усилению мирового экономического кризиса, а также иных угроз, обуславливающих процессы информатизации, глобализации, интеллектуализации как экономики отдельно взятой страны, так и мировой экономики.
В нашей стране уделяется огромное внимание экономической безопасности как отдельно взятого предприятия, так и страны в целом, что обусловлено значительными политическими и социально- экономическими изменениями, вызванными новыми направлениями развития научно-технического прогресса.
Вышеизложенное определяет важность проблем, связанных с построением эффективной системой экономической безопасности предприятия и необходимости результативного использования соответствующих механизмов и инструментария по ее созданию и совершенствованию. Так как в условиях отсутствия данной системы или ее недостаточной эффективности достижение поставленных перед предприятием целей, ориентированных на устойчивое развитие, невозможно. Целесообразность повышенного внимания к вопросам реализации механизма и использования инструментов создания эффективной системы экономической безопасности обусловлена временем, требованием мирового сообщества и условиями функционирования современных предприятий.
Диапазон угроз экономической безопасности достаточно широк и многогранен (рисунок 1), так как он изменяется и расширяется посредствам многочисленных технологий, экономической цифровизации, условий хозяйствования, возникающих мировых кризисов и катаклизм.
Рисунок 1 – Угрозы экономической безопасности (составлено автором)
Оценка негативного влияния угроз на уровень экономической безопасности предприятия и минимизация их влияния способствуют стабильной работе предприятия на экономическом рынке и обеспечивают конкурентоспособность продукции.
Влияние угроз и рисков нарушает уровень защищенности предприятия, а также среду экономической безопасности, что в свою очередь отражается и на уровне экономической безопасности не только предприятия, но и страны его присутствия тоже. Экономическую безопасность разделяют на два базовых уровня (рисунок 2).
Рисунок 2 – Экономическая безопасность (составлено автором)
На уровне государства выделяют следующие функциональные составляющие экономической безопасности: уровень жизни населения; управление экономикой на всех уровнях; развитие производительных сил и так далее. Угрозами экономической безопасности определены процессы и явления, негативно воздействующие на экономическое состояние государства, ограничивающие интересы субъектов экономической безопасности, создающие опасность национальным ценностям.
Государство обязано регулировать деятельность предприятий, воздействуя на их экономическую безопасность путем усиления и ослабления уровня экономической безопасности. Государство, осуществляя контроль за обеспечением экономической безопасности предприятий, снижает уровень криминализации хозяйственных отношений, создает благоприятные условия в экономическо-социальной сфере, способствует развитию рыночной инфраструктуры, привлекает инвесторов в национальную экономику. Говоря об обеспечении экономической безопасности самим предприятием приоритетность вопросов обеспечения экономической безопасности отдается разработке индивидуальной системы экономической безопасности. Однако, индивидуальность системы безопасности предприятия можно считать относительной, потому что многие вопросы безопасности предприятия не могут быть решены самостоятельно и их решение осуществляется на государственном уровне. На государственном уровне решаются политические, макроэкономические и правовые вопросы, которые формируют комфортную среду для финансово-хозяйственной деятельности предприятий государства.
Задачами экономической политики многих стран в настоящее время являются: структурная перестройка экономики, увеличение инвестиций в высокопроизводительные виды деятельности, трансферт доходов в трудоемкие отрасли с низкой производительностью. Данные задачи сопряжены с возникновением многочисленных угроз и рисков, которые в свою очередь снижают уровень защищенности предприятия и влияют на финансовый результат его деятельности.
«Экономическая безопасность — это состояние национального хозяйства, которое способно обеспечить эффективное управление, постепенное развитие общества, социально-политическую и финансовую стабильность, обеспечение экономических интересов на государственном и мировом уровнях, высокую обороноспособность в условиях влияния негативных внешних и внутренних факторов, которая обусловливается степенью становления производительных сил, состоянием социально-экономических взаимоотношений и ростом научно-технического прогресса и применением его итогов в национальном хозяйстве и внешнеэкономической деятельности» [18].
В этой связи предприятия уделяет пристальное внимание функциональным составляющим предприятия, которые оказывают существенное влияние на уровень его экономической безопасности. Виды элементов формирующих систему экономической безопасности предприятия показаны на рисунке 3.
Рисунок 3 – Виды элементов формирующих систему экономической безопасности предприятия (составлено автором)
Исходя из анализа вышеизложенного материала, необходимо выделить структурные элементы системы обеспечения экономической безопасности (рисунок 4).
Рисунок 4 – Иерархия элементов системы обеспечения экономической безопасности (составлено автором)
Приоритетные направления системы экономической безопасности предприятия нацелены на:
- обеспечение защиты прав и интересов субъектов безопасности;
- проведение анализа ситуации и прогноз появления возможных угроз;
- достоверную оценку возникающих угроз и вероятности ущерба;
- разработку мер направленных на предупреждение возникновение угроз;
- оптимизацию системы экономической безопасности с учетом опыта финансово-хозяйственной деятельности;
- своевременное реагирование на возникающие угрозы и оперативную оценку результатов по принятым мероприятиям.
Состояние экономической безопасности оценивается различными способами. «В частности, основными индикаторами можно считать организационно-экономические показатели деятельности компании. Таким образом, анализируя всю структуру показателей, участвующих в характеристике финансово-хозяйственную деятельность компании, и определяется уровень экономической безопасности» [1].
При разработке отдельных управленческих решений необходимо учитывать различные варианты и стратегии возможных действий, что свидетельствует о необходимости дифференцированных подходов к решению задач обеспечения эффективной экономической безопасности предприятия.
На полноту и действенность системы экономической безопасности предприятия, в первую очередь, влияют такие факторы, как действующее законодательство, размер материально-технических средств предприятия, объем финансовых ресурсов, отношение каждого сотрудника предприятия к обеспечению его безопасности. При решении вопросов обеспечения экономической безопасности нельзя не обратить внимание на опыт топ менеджмента и группы управления службы безопасности предприятия, в первую очередь отвечающих за оценку экономической безопасности, так как экономическая безопасность предприятия направлена на обеспечение стабильного функционирования и предотвращение экономического ущерба. Службой обеспечения экономической безопасности предприятия проводится поиск и предотвращение экономических преступлений (таких как мошенничество, кража, фальсификация и т.д.). Основные этапы обеспечения экономической безопасности предприятия схематично отражены на рисунке 5.
Рисунок 5 – Этапы обеспечения экономической безопасности предприятия (составлено автором)
Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что экономическая безопасность предприятия - это состояние защищенности его жизненно важных интересов, при котором оно может стабильно развиваться, при этом рассматривают прогрессивное и регрессивное развитие предприятия.
Прогрессивное функционирование предприятия обеспечено оперативным реагированием на изменение рынка, адаптацией в сложившейся ситуации, эффективностью экономической деятельности, которая способствует предотвращению внутренних и внешних угроз и формирует финансовую устойчивость предприятию.
Так как не существует эталонной системы показателей определяющих минусы и плюсы функционирования предприятия, то предприятия используют разные критерии оценки экономической безопасности. В практике финансово-хозяйственной деятельности выделяют показатели определяющие уровень финансового состояния и финансовой устойчивости, уровень развития предприятия, потребительскую эффективность, научную деятельность. Основные показатели эффективности деятельности предприятий, обуславливающие уровень экономической безопасности представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 - Основные показатели эффективности деятельности предприятий, обуславливающие уровень экономической безопасности (составлено автором)
Определение и оценка риска банкротства предприятия проводится по критическим индикаторам, позволяющим успешно осуществлять регулирование экономической безопасности (рисунок 7).
Рисунок 7 - Критические индикаторы оценки возможного банкротства (составлено автором)
К достоинствам схемы выявления возможного банкротства относится ее системность, позволяющая анализировать совокупность разных областей деятельности предприятия. Критические индикаторы нацелены на не допущение возникновения проблем в нефинансовых участках анализа.
Недостатками выше обозначенной схемы являются: высокая степень сложности принятия управленческих решений и невозможность расчетов данных критериев на основе бухгалтерской финансовой отчетности.
Зарубежной практикой анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий используется метод оценки риска банкротства, разработанный Эдвардом Альтманом в 1968 году в США. Адаптировать использование Z-счета Альтмана в российской практике прогнозирования банкротства не получилось ввиду ряда объективных причин, а именно: особенности отражения инфляционных факторов, иные структура капитала и информационно-законодательная база и т.д.
Разработанная Ульямом Бивером система показателей, напротив, в российской практике используется довольно часто для целей прогнозирования состояния банкротства предприятия. Однако, в последнее годы из-за воздействия внешних факторов, вызывающих кризисную ситуацию многих предприятий, прогнозирование их финансового состояния усложняется и, как следствие, система индикаторов Бивера становится нецелесообразной для использования.
Многолетний опыт и исследования показывают, что достижение целей в осуществлении экономической безопасности как в России, так и за рубежом возможно только при рациональном построении системы экономической безопасности и беспрерывном совершенствовании данной системы. Все это невозможно без государственной поддержки.
ВЫВОДЫ
В заключении статьи необходимо отметить, что анализ зарубежного опыта и опыта Российской Федерации в части обеспечения экономической безопасности предопределил расхождения и взаимосвязь понимания проблем экономической безопасности. В части расхождений обращается внимание на места расположения страны в мировом пространстве, специфику экономического развития, формирование механизмов государственного управления, интеграционных процессов, менталитета населения, национальных приоритетов и т.д. В свою очередь, формирование эффективной системы экономической безопасности предприятия является неотъемлемой частью процессов его функционирования, способствующих выявлению и ликвидации внешних и внутренних угроз, а также участвующих в создании оптимальной среды для экономической деятельности.
1. Vilisov V. Ya. Internal control tools: Monograph / V. Ya. Vilisov, I. E. Sukov-M.: IC RIOR, SIC INFRA-M, 2016. - 262 p.
2. Garaev E. A. The economic mechanism of supply formation on the Russian gold market: dis. ... candidate of Economic sciences: 08.00.05 / Emin Ahliman ogly Garaev-M.: MGRI-RGGRU, 2016. - 187 p.
3. Glazyev S. Yu. Fundamentals of ensuring the economic security of the country – an alternative reformation course / / Russian Economic Journal. 1997. No. 1. pp. 3-16.
4. Golubetskaya N. P., Ponomareva E. V. Economic security. / Institute of e-Learning of the St. Petersburg University of Management Technologies and Economics. -2011. 512 p.
5. Gorodetsky A. E. Economic security in the conditions of crisis / A. E. Gorodetsky / / Bulletin of the Academy of Economic Security of the Ministry of Internal Affairs of Russia-2010. - No. 5. - pp. 49-57.
6. Grunin, S. O. The mechanism of managing the economic security of an organization: abstract of dis. ... candidate of Economic Sciences: 08.00.05 / Stanislav Olegovich Grunin. - St. Petersburg, 2001. - 27 p.
7. Danilevsky, V. V. Russian technique-Leningrad / V. V. Danilevsky. - Leningrad newspaper, magazine and book Publishing House. 1949– - 348 p.
8. Evseeva A. Yu. Economic security and its significance for entrepreneurial activity / / Tax planning. - 2012. - No. 3. - pp. 46-48.
9. Ivanova L. K. Economic security of the enterprise // Economic security: concept, standards. - 2013. - Vol. 17, No. 7 (60). pp. 30-33.
10. Kazachenko, G. V. Ekonomichna bezpeka pid priemstva: sutnist ta mekhanizm zabezpechenya : monograph / G. V. Kozachenko, V. P. Ponomariev, O. M. Lyashenko. – K.: Libra, 2003. – 280 p.
11. Kislova L. P., Firsova N. A. Analysis of the state and development of the gold mining industry. [Electronic resource] L. P. Kislova, N. A. Firsova. - Access mode: https://rae.ru/forum2012/pdf/0448.pdf (accessed 27.03.2020).
12. Komelina O. V., Fursova N. A. Information and analytical aspect of ensuring economic security: national and regional level / O. V. Komelina, N. A. Fursova / / Scientific Vedomosti. – 2013. - № 15(158). Issue 27/1. - pp. 32-37.
13. Kuznetsov M. V. Investment component of economic security of Russia: abstract: dis. ... candidate of Economic Sciences: 08.00.05 / Kuznetsov Mikhail Vyacheslavovich. - St. Petersburg, 2009 – - 201 p.
14. Kursilev K. V. Improving the mechanism of state regulation of the financial sector in the system of ensuring economic security of Russia: dissertation ... candidate of Economic Sciences: 08.00.05 / Kursilev Konstantin Vladimirovich. - M., 2010. - 188 p.
15. Myasoedov S. A. Formation of the mechanism and tools for ensuring the sustainable development of the gold mining industry. Abstract of the dissertation for the degree of Doctor of Economics. [Electronic resource] / LS. A. Myasoedov. - Moscow. - 2010. - p. 48. - Access mode: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-mekhanizma-i-instrumentov-obespecheniya-ustoichivogo-razvitiya-zolotodobyvayush (accessed 22.03.2020).
16. Petrov F. V. The problem of redundancy of gold and foreign exchange reserves in the context of ensuring the economic security of Russia [Electronic resource] / F. V. Petrov / / Journal of Economy and Business. - 2020. -№ 1-2 (59). - Pp. 71-74. Electronic access mode: https://cyberleninka.ru/ (accessed 07.04.2021).
17. Suglobov A. E., Khmelev S. A. Methodological aspects of the organization of an integrated accounting and information system for ensuring economic security of an enterprise / A. E. Suglobov, S. A. Khmelev / / Bulletin of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia. - 2011. - No. 6. - pp. 67-72.
18. Orlov S. N., Internal audit in the modern system of corporate governance of the company: A practical guide / S. N. Orlov. - M.: SIC "Economy and Society" No. 5 (36) 2017 www.iupr.ru INFRA-M, 2015. - 284 p.
19. Suglobov A. E., Medvedev A. A. Basic categories and concepts in the assessment of economic security of innovative production in the special economic zone / / Bulletin of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia. 2012. No. 5. pp. 264-268.