employee
Lobnya, Moscow, Russian Federation
employee
Lobnya, Moscow, Russian Federation
employee
Lobnya, Moscow, Russian Federation
Памяти замечательного ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Рубцова
Михаил Иванович Рубцов родился в 1921 г. в деревне Зайцево Тульской области. В 17 лет поступил на плодоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1941 г., после окончания третьего курса ушел в Красную Армию, участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве. С июля 1943 г. по февраль 1944 г. военная судьба Михаила Ивановича была связана с Первой гвардейской Краснознаменной танковой армией.
В составе восьмого гвардейского Краснознаменного Прикарпатско-Берлинского механизированного корпуса он участвовал в боях на Курской дуге, в стремительном наступлении на Харьковском направлении, в контрнаступлении на Киев и разгроме фашистских войск при окружении Корсунь-Шевченковской группировки врага.
Был четырежды ранен, но после ранений возвращался в строй. В конце января 1944 г. Михаил Иванович при ранении потерял кисть правой руки. И за год до Победы возвратился к мирному труду, учебе в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в 1947 г. закончил ее. Потом работал главным агрономом Северо-Казахстанской конторы «Сортсемовощ», преподавал в Пензенском сельскохозяйственном техникуме и Петропавловском педагогическом институте.
Михаил Иванович не только учил других, но и сам всегда учился. В 1955 г. он закончил аспирантуру при кафедре овощеводства ТСХА, защитил кандидатскую, а через 12 лет – докторскую диссертацию. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой овощеводства — ступени работы в Мичуринском плодоовощном институте.
Основные направления его научной деятельности в этом институте — агротехника выращивания рассады, семеноводство овощных культур, гетерозис и селекция томата.
Во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса М. И. Рубцов работал с 1974 г. по 2001 г. и внес значительный вклад в формирование селекционного центра по кормовым культурам как заместитель руководителя селекционного центра. Он возглавил лабораторию генетики и цитологии, в которой выполнялся цикл фундаментальных исследований, посвященных экспериментальному и теоретическому обоснованию генетических принципов селекции, разработке методов отдаленной гибридизации и индуцированного мутагенеза и полиплоидии. Спектр исследуемых культур включал виды костреца и райграса, клевера и люцерны. По результатам этих исследований опубликованы «Методические указания по получению и выделению полиплоидных форм кормовых культур» и «Методические указания по селекции кормовых трав», вошедшие в современную методологию селекционной науки.
Профессором Рубцовым опубликовано 150 научных работ, в том числе «Учебное пособие по селекции и семеноводству овощных культур», учебник «Овощеводство».
Он подготовил 20 кандидатов наук для научных учреждений средней полосы России, Башкирии, Якутии, Киргизии, двух докторов наук, трех профессоров.
Под его руководством и при непосредственном участии создано 10 новых сортов кормовых и овощных культур, нашедших широкое применение в сельскохозяйственном производстве.
Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Михаила Ивановича Рубцова: он был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и еще 13 медалями Советского Союза и России.
Светлая память о Михаиле Ивановиче надолго сохранится в сердцах его учеников и всех, кто его знал и любил, а его научное наследие будет долго служить на благо отечественной науки и производства.