Russian Federation
The article is devoted to the study of management in the agro-industrial complex (AIC). It was found after the transition to a market economy when the management system of the agro-industrial complex has undergone significant changes. The functions of public administration were significantly reduced due to the liberalization of the economy. Now the agro-industrial complex has lost its integrity. Today, in addition to the sectoral ministries and departments that directly supervise the agro-industrial complex, certain functions related to the agro-industrial complex are performed by other federal ministries and departments of Russia, such as the Ministry of Economic Development and Trade, the Ministry of Finance, the Ministry of Education and Science, etc. correspond to the princes of one-man rule in management, which is considered the golden rule of management.
management, agricultural sector, agro-industrial complex (AIC), management structure, management types, management methods, motivational impact
Введение. Аграрный сектор особое место занимает в экономике любой страны. Эта сфера включает в себя наряду собственно сельское хозяйство, и отрасли, занимающиеся производством средства производства для сельского хозяйства и хранение, и переработку сельскохозяйственной продукции.
Агропромышленный комплекс (АПК) является организационно-экономической формой функционирования аграрного сектора страны и включает различные отрасли, под отрасли и виды производств. По мере развития и диверсификации отрасли, в последнее десятилетие труднее становится определить его границы.
В более четверти странах мира создается около трети валового общественного продукта и национального дохода в агропромышленном комплексе. Из сельскохозяйственного сырья изготавливаются более 70% потребительского товара, в аграрном секторе мира трудится более 40% трудоспособного населения страны (в Европе - 7,9%, Северной Америке - 10,0%, Южной Америке - 21%, Азии - 57,3%, Африке - 60,7%). Более четверти населения в странах ЕС сосредоточены в сельских местностях, которые занимают более 60% территории страны. Наряду с этими приоритетными особенностями сельскохозяйственного производства имеются и некоторые характерные черты. К ним относятся: зависимость ее от нестабильных природных условий, сезонный характер производства и денежных поступлений, использование в качестве средства производства земли, обширная инфраструктура и др. [4,6,7,8].
Главной целью управления АПК является развитие сельскохозяйственного производства, вследствие чего удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а промышленности — в сельскохозяйственном сырье.
Материалы и методы исследований. Материалом исследования послужили данные статистической отчетности Минсельхоза России за последнее 30-летие, а также материалы периодических научных изданий по проблемам управления АПК. В процессе исследования применялись абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, сравнительный анализы и статистические методы.
Результаты исследований и их обсуждения. Как объект управления сельское хозяйство России имеет некоторые специфические особенности. К ним относят [2,3]:
- многоукладная экономика и разнонаправленность деятельности субъектов хозяйствования,
- после перехода к рыночной экономике в 90-е годы ХХ века разрушение существовавших ранее производственно-хозяйственных и финансово-экономических связей между организациями АПК,
- необоснованное изменение формы собственности и системы управления в предприятиях и организациях,
- недостаточная компетентность новых собственников и руководителей в вопросах управления;
- нерациональные планирование и организация производства,
- неправильное построение учетной политики и контрольной деятельности в предприятиях и организациях;
- ослабление регулирующего воздействия государства в процессах планирования, организации и регулирования производственных процессов в АПК;
- Востребованность АПК в государственной поддержке,
- востребованность в восстановлении управляемости по «вертикали» и «горизонтали» со стороны государственных органов.
Эти характерные особенности сельскохозяйственного производства значительное влияние оказывают на организацию управленческой деятельности в данной сфере экономики. В аграрном секторе исторически сложились две модели управления:
- функционирование в условиях свободного рынка;
- управление на основе регулируемого рынка.
Модели функционирования в условиях свободного рынка показала практическую несостоятельность и привело к Великой депрессии США в 30 – х годах ХХ века. Она заставила США перейти к модели государственного регулирования рынка.
В девяностые годы ХХ века внедрение модели свободного рынка, привело к катастрофическому положению России. Это еще раз подтвердила практическую несостоятельность рыночных методов управления сельскохозяйственного производства и крах идей либерализма. Для достижения позитивного эффекта необходимо было, перейти к управлению на основе регулируемого рынка, как это сделали все развитые страны.
Опыты мировых развитых стран с многоукладной экономикой показывают эффективности применения обоих направлений система управления (регулируемая и нерегулируемая) одновременно в пределах одной страны: Установлены, что устойчивое функционирование и достаточно высокие темпы роста в аграрном сектор обеспечиваются тогда, когда регулируемой (государственный) сектор составляет 65 - 70%, а нерегулируемый (рыночный) — 30 - 35%.
Учитывая вышеизложенные положения можно отметить, что структуры управления сельскохозяйственными предприятиями и организациями сильно приплетена внешними и внутренними факторами. Так как учет и эффективное сочетание этих факторов создает определенное благоприятное условие для эффективного функционирования и развития хозяйствующих субъектов [1,4]. Разбираем эти факторы по группам в отдельности.
1. Внешние факторы. К ним относят:
- цели, задачи, принципы, функции и методы управления;
- территориальное размещение предприятий и организаций;
- форма собственности, организационно-правовая форма предприятий и организаций.
2. Внутренние факторы. К ним относят: факторы производственного и управленческого характера.
К факторам производственного характера относится:
- сфера деятельности предприятия и организаций;
- производственная и организационная устройства предприятия;
- объем и тип производства;
- формы организации производства;
- уровень обеспеченности производства основными фондами;
- природоресурсные, экономические и экологические условия;
- наличие необходимых сетей коммуникации;
- наличие нужных кадров.
К факторам управленческого характера относится:
- соответствия структуры управления к организационной структуре предприятий и организаций;
- сочетание централизации и децентрализации в системе управления предприятий и организаций;
- соблюдения нормы управляемости во всех уровнях управления предприятий и организаций;
- учет территориальных и отраслевых особенностей региона при построении системы управления;
- учет уровня квалификации управленческих кадров;
- уровень механизации и автоматизации управленческого труда.
Учитывая вышеизложенные факторы для конкретных предприятий или организаций подбираются эффективно работающие типы управления из числа их многочисленных разнообразий.
Выделяют следующие основные типы управления [1,4]:
- линейная структура управления,
- функциональная структура управления,
- линейно-функциональная структура управления,
- дивизионная или отделенческая структура управления,
- матричная или проектная структура управления.
Отметим, что при выборе типов управления для конкретного хозяйствующего субъекта необходимо наряду четкого определения цели и задачи управления, надо найти способы построения наиболее эффективной формы приобщения людей в пределах хозяйствующего субъекта. Наряду с этим важным моментом в управлении сельскохозяйственными предприятиями и организациями являются подбор методов управления, учитывающей мотивационной направленности коллектива. Методы управления представляют собой совокупность способов, средств и приемов целенаправленного воздействия управляющей системы (руководителей) на управляемую систему (исполнителей) в целях максимальной эффективности достижения поставленных целей.
В процессе управления предприятиями и организациями возникают многочисленные проблемы и задачи с разными сложностями и спецификой, что определяет разнообразие методов управления, используемых при их решении. Отметим, что несмотря на их разнообразие, для всех методов управления объектом воздействия являются производственные коллективы и его отдельные члены. При этом менеджер должен подобрать более эффективные и влиятельные способы воздействия. Специфика и общие признаки этих способов воздействия обуславливают их сгруппировать по выявленными общими признаками. Таким образом образуются некоторые группы методов управления (методов воздействия) в менеджменте предприятий и организаций.
Воздействие методов управления на коллектив работников или отдельного работника непосредственно связано с мотивацией, то есть с образованием в сознании коллектива или отдельного человека мотива (побудительного стимула, к действию в нужном направлении).
Как доказывают ученые созидатели поведенческой теории менеджмента, определяющим фактором в поведение человека, является его потребности и интересы. Осознание потребности побуждает к действию. Поэтому применяемые методы управления коллективом в сельскохозяйственных предприятиях и организациях должны быть ориентированы на поведение отдельного работника, которое обусловливается прежде всего с его потребностями. Отсюда появляется понятие мотивационная направленность методов управления. Мотивационная направленность медов управления, это совокупность потребностей, на обеспечении которых направлен тот или иной метод управления. В этом смысле выделяют властное, материальное и моральное мотивационное воздействие. Учитывая направленности мотивационного воздействия на поведение работников методы управления можно разделить на административно - правовое (организационно-распорядительные), экономические и социально-психологические (табл. 1).
Таблица 1.
Мотивационные характеристики методов управления
Методы управления |
Мотивационная направленность |
Административно - правовое (организационно-распорядительные) |
Применение властной мотивации: осознанная необходимость дисциплины труда и управления, чувство долга, стремление личности трудиться в определенной организации |
экономические |
Экономические (материальные) интересы: объединяют все те приемы и способы воздействия, с помощью которых косвенно воздействуют на экономические интересы производственных коллективов и отдельных их членов |
социально-психологические |
Социально-психологические, моральные (духовные) интересы: способы воздействия на людей путем воспитания сознательного отношения к труду, использование социальных, эмоциональных и психологических свойств личности и коллектива. |
Административно – правовое (организационно-распорядительные) методы отличает директивный и прямой характер воздействия: установить определенный регламент или административный акт, который подлежит обязательному выполнению. Принятые управленческие решения руководителем должны быть выполнены безотказно, что требует принятия научно обоснованного решения, а также использования действенной системы контроля за исполнением приказов и распоряжений.
Отметим, что применение властной мотивации не создает условия для раскрытия и использования творческого потенциала коллектива и их отдельных членов на решение стоящих перед ними задач. Поэтому для достижения максимального эффекта учеными управленцами рекомендуется параллельно с административно – правовыми (организационно-распорядительные) методами управления использовать и методы, ориентированные на материальные и моральные мотивы.
Экономические методы управления основано на использовании требований экономических законов и закономерностей. Они объединяют все те приемы и способы воздействия, с помощью которых косвенно воздействуют на экономические интересы производственных коллективов и отдельных их членов. Таким образом формирование эффективного экономического механизма управления в сфере АПК предполагает обеспечение оптимального сочетания централизма и самостоятельность хозяйствующих субъектов. Централизм и самостоятельность в сфере управления производством находит свое выражение через перераспределение прав и обязанностей между управляющим центром, с одной стороны, и национально-территориальными, и территориальными образованиями и предприятиями — с другой стороны. Поэтому воздействие на экономические интересы предприятий и организаций АПК осуществляется как федеральными, так и региональными органами управления, сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Социально-психологические методы управления, это совокупность приемов и способов воздействия на людей в направлении сознательного изменения отношения его к труду. При этом ориентируются на социальные, эмоциональные и психологические свойства личности и коллектива. Поэтому социально-психологические методы делятся на социологические и психологические средства воздействия, которые ориентированы на создание благоприятного морально-психологического климата и сплоченного коллектива.
Отметим, что на практике управления предприятиями и организациями в чистом виде одним методом управления не ограничиваются, все эти три методы применяются в их комбинации. Так как все методы управления взаимосвязаны, в рыночных условиях они друг друга дополняют. Все методы управления взаимосвязаны и взаимоувязаны, то есть образуют единую систему и учитывают одновременно организационные и экономические интересы, материальное и моральное стимулирование, социально-психологические факторы. Только в совокупности методы управления создают условия и предпосылки для наиболее эффективного управления в агропромышленном секторе. В современных условиях руководители всех уровней должны уметь владеть комплексом методов управления, осуществлять правильный выбор и применять те методы воздействия, которые в конкретной ситуации будут более эффективными и результативными.
Заключение. После перехода к рыночной экономике система управления АПК потерпела значительные изменения. В связи с либерализацией экономики значительно сократилась функция государственного управления. До 1990 г. АПК РФ представляли сельское хозяйство, лесное, рыбное и водное хозяйства, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское строительство, материально-техническое обеспечение и агросервисное обслуживание и имел четкую систему органов государственного управления на всех уровнях. Теперь АПК России утратил свою целостность. Сегодня помимо отраслевых министерств и ведомств, которые непосредственно курируют агропромышленный комплекс, отдельные функции по отношению к АПК выполняют другие федеральные Министерства и ведомства России такие, как Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Министерство образования и науки и др. Такая ситуация в некотором смысле не соответствует принципам единоначалие в управлении, которую считают золотым правилом менеджмента.
1. Vihanskiy, O. S. Menedzhment: uchebnik / O. S. Vihanskiy, A. I. Naumov. - 6-e izd., pererab. i dop. - Moskva: Magistr: INFRA-M, 2021. — 656 s.
2. Ibragimov, A. G. Kontrolling v deyatel'no-tehnoprirodnoy sisteme / A. G. Ibragimov, L. M. Reks. — Moskva, 2014. – 162s.
3. Ibragimov, A. G. Upravlenie prirodopol'zovaniem. Uchebnoe posobie dlya vuzov /A. G. Ibragimov, N. G. Platonovskiy. Moskva: Izdatel'stvo Yurayt, 2022. – 151s.
4. Osnovy menedzhmenta. Chernyshev M. A., Korotkov E. M., Soldatova I. Yu., prof. I. Yu. Soldatovoy., Chernysheva M. A., Pod red. prof. I. Yu. Soldatovoy., Soldatovoy I., Chernyshov M.A. - red.-sost., Izd.: ITK "Dashkov i K", NAUKA/INTERPERIODIKA MAIK, Nauka-Press 2006 g.
5. Reks, L. M. Menedzhment deyatel'no-tehnoprirodnoy sistemy / L. M. Reks, A. G. Ibragimov. — Moskva: Izdatel'stvo MGUP, 2012. – 205s.
6. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki Rossii. [Elektronnyy resurs] – Rezhim dostupa. – URL: http://www.gks.ru/ (data obrascheniya: 29.10. 2021).
7. Horuzhiy V.I. Metodologiya i instrumentariy povysheniya pribyl'nosti agrarnogo sektora ekonomiki. Dissertaciya na soiskanie uchenoy stepeni doktora ekonomicheskih nauk/ Gorskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. Vladikavkaz, 2012.
8. Horuzhiy L.I. Mezhorganizacionnye sistemy upravlencheskogo ucheta v agrosfere / L.I.Horuzhiy, Yu.N.Katkov // Buhuchet v sel'skom hozyaystve. 2012. №5. S.35-41.