CHANGING THE KEY INTEREST RATE AS A WAY OF MONETARY POLICY OF THE CENTRAL BANK OF RUSSIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The current value of the key interest rate set by the Central Bank is analyzed, its impact on the inflation rate, on deposit and loan rates. The short-term forecast of the Central Bank on stabilization of the current situation is given

Keywords:
key interest rate, monetary regulation, inflation rate
Text
Publication text (PDF): Read Download

28 февраля 2022 года Центробанк принял беспрецедентное решение – повысить ключевую процентную ставку сразу на 10,5 пунктов и установить ее на уровне 20%. До такого уровня ключевая ставка в России за последние 15 лет не поднималась ни разу (предыдущий раз ставка достигала 21% в феврале 2003 года). На сегодняшний момент Россия на втором месте по величине ключевой процентной ставке, уступая лишь Аргентине, где с января 2022 года 40%, а у Турции с декабря 2021 года 14%.

Постепенное повышение ключевой процентной ставки началось в 2021 году. За 11 месяцев ставка повышалась 9 раз подряд. И с 22 марта 2021 года до 28 февраля 2022 года она возросла более чем в 4 раза – с 4,5% до 20% (рис. 1).

Рисунок 1 – График изменения ключевой ставки с 2013 по 2022 год [1]

Такая политика ЦБ РФ обусловлена его стремлением по сдерживанию инфляции. По данным Росстата, годовая инфляция в январе 2022 года достигла 8,7%. Это рекорд ровно за шесть лет, с января 2016 года. За месяц к декабрю цены выросли на 1%. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к уровню порядка 4%.

Когда Центральный банк, осуществляя политику денежно-кредитного регулирования, поднимает ключевую ставку, то деньги в экономике становятся «дороже». Так как коммерческим банкам не выгодно выдавать займы под меньший процент, чем они взяли у ЦБ, то они повышают ставки по кредитам населению и бизнесу и на разнице получают прибыль.

В то же время, повышение ключевой ставки ведет к повышению ставок по вкладам. В условиях высокой инфляции и высоких инфляционных ожиданий люди в попытке успеть купить товары, пока они не подорожали, склонны тратить накопления и брать дополнительные кредиты. Так как деньги ЦБ небезграничны, коммерческие банки привлекают средства от населения во избежание дефицита ликвидности на рынке. Конкуренция за средства физических лиц ведет к повышению ставок по депозитам. Высокие ставки по депозитам мотивируют население больше сберегать, чем тратить. В результате снижается спрос на товары и услуги, что должно привести к снижению темпов роста цен, и, как следствие, к замедлению инфляции.

По информации Центробанка, который дал концесум-прогноз на краткосрочную перспективу, сохраняется высокая неопределенность условий, поэтому прогнозы на длительную перспективу затруднены. Однако, аналитики предполагают, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по результатам 2022 года достигнет 20%, ключевая ставка опустится до уровня 14%, ВВП сократится на 8% по сравнению с предыдущим годом (что может стать рекордным спадом, начиная с 1994 года). Для полного восстановления экономики может понадобится несколько лет, подчеркивают эксперты РБК [2].

References

1. Klyuchevaya stavka i procentnaya stavka refinansirovaniya (uchetnaya stavka), ustanovlennye Bankom Rossii. Tekst: elektronnyy // Konsul'tantPlyus. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12453/ (data ob-rascheniya: 12.03.2022).

2. Eksperty sprognozirovali buduschee ekonomiki Rossii. Tekst: elek-tronnyy // Informacionnyy portal Rambler-finansy. – URL: https://finance.rambler.ru/economics/48282859-eksperty-sprognozirovali-buduschee-ekonomiki-rossii/ (data obrascheniya: 12.03.2022)

Login or Create
* Forgot password?