APPLICATION OF PRODUCTS OF HYDROLYSIS OF SPRAIT WASTE IN FEEDING THE EUROPEAN WHITE IN AQUACULTURE
Abstract and keywords
Abstract (English):
European whitefish are widely used for artificial reproduction in aquaculture. Relevant is the search for alternative solutions for protein supplements in the composition of animal feed for its cultivation. A promising source of valu-able protein is fish waste from canning industries. In the Kaliningrad region, 80% of Russian canned food "Sprats in oil" is produced. The daily amount of sprat waste is 2-10 tons. The use of protein products of hydrolysis of smoked sprat heads instead of a part of fishmeal in compound feeds for whitefish juveniles was studied in this work. Hy-drolysis was carried out by a high-temperature method in an aqueous medium to obtain two types of protein sup-plements. In the first experiments, a 5% low molecular weight peptide supplement with a protein content of 82.7% was introduced into the model feed instead of the corresponding amount of fishmeal. In the second series of exper-iments, a 10% protein-mineral supplement was introduced with a protein content of 54.5% and mineral substances of 24.0%. The experiments were carried out in a closed aquaculture system based on AtlantNIRO. After 56 days of feeding, the fish breeding, morphobiological and organosomatic parameters of the fish were comparatively studied. . The promising potential of additives as feed components has been established. The introduction of a 5% peptide additive led to an increase in the fry survival rate. The use of a 10% protein-mineral supplement resulted in higher growth rates and lower feed ratios. In both experiments, there was no negative effect on the growth and morpho-physiology of the studied fish. For more reliable results, further study of alternative amounts of inclusion of these additives in the feed is required.

Keywords:
aquaculture, salmon, European whitefish, sprat waste, protein hydrolysates, peptide additive, protein-mineral addi-tive
Text
Publication text (PDF): Read Download

Актуальность

Лососевые рыбы – один из основных объектов мировой товарной аквакультуры [1]. Европейский сиг Coregonus lavaretus, относящийся к лососевым, – важный объект коммерческой аквакультуры в Российской Федерации [2]. Это один из популярных видов рода Coregonus, группы высоко ценимых лососевых рыб, широко используемых для искусственного воспроизводства [3; 4]. Разведение сига также распространено в Северной Европе и странах Балтийского региона [5; 6]. В Калининградской области на Куршской Косе специалисты Атлантического филиала ФГУП «ВНИРО» («АтлантНИРО») занимаются данным вопросом и проводят эксперименты по выращиванию Европейского сига с применением различных комбикормов с целью импортозамещения и выработки альтернативных решений [7].

Производство лососевых в аквакультуре во многом зависит от качества кормов, основным компонентом которых является рыбная мука, как источник полноценного белка и минеральных веществ, прежде всего, кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета рыб [8; 9]. Однако в Калининградской области этот ресурс ограничен, выработкой рыбной муки действующие рыбоперерабатывающие предприятия не занимаются из-за ограниченности поступающего океанического сырья [10]. В настоящее время в комбикормах для аквакультуры широко используются различные растительные и животные белковые продукты (соевый шрот, кровяная и перьевая мука и др.). При этом возникают проблемы из-за антипитательных факторов в растительных источниках или аминокислотной несбалансированности животных белков, в результате отсутствия ценных незаменимых аминокислот [11]. Перспективным представляется использование, в качестве источника усвояемых аминокислотных и белково-минеральных композиций, вторичного рыбного сырья (отходов от разделки рыбы) в форме различных фракций гидролизатов [12-14].

Рыбные гидролизаты, полученные из вторичного сырья, считаются важнейшим источником белка и биоактивных пептидов, обладающих высокой функциональностью и повышенной усвояемостью [15-16]. Доказано, что частичное включение рыбных гидролизатов в комбикорма для лососевых приводит к улучшению показателей роста, особенно при использовании в стартовых кормах [11; 17].

Качество рыбных гидролизатов зависит от вида сырья и способа его гидролиза. Среди существующих способов гидролиза (ферментативный, химический, температурный, автоферментолиз, бактериальная энзимология) перспективным, при переработке рыбных отходов, отличающихся повышенным содержанием коллагеновых белков и минеральных веществ, представляется безхимический высокотемпературный гидролиз [18]. Данный процесс характеризуется высокой эффективностью по глубине деградации тканей, химической безопасностью и регулируемостью через контроль температуры и давления, при этом целевые продукты отличаются санитарно-гигиенической чистотой, поскольку процесс осуществлялся при температуре более 100°С [14; 18].

Отходы рыбоперерабатывающих предприятий – доступное и полноценное по химическому составу рыбно-белковое сырье. Их количество, при выработке филе, может достигать 80% массы сырья, а при производстве консервов составляет в среднем около 50% (головы, внутренности, плавники, хребты, чешуя и др.) [10]. В России около 70% рыбных консервов производится в Калининградской области, здесь расположено большинство рыбоконсервных предприятий, вырабатывающих широкий ассортимент данной продукции. При этом консервная промышленность региона аккумулирует около 10-12 т вторичного рыбного сырья в сутки, которое предприятиями не перерабатывается [7].

Одновременно в регионе наращивается переработка балтийской кильки, вылавливаемой в Куршском и Калининградском заливах, идущей в основном на производство консервов «Шпроты в масле». Производственная мощность региона, по выпуску данных консервов, достигает по сырью 20 т/сутки [7; 10; 13]. При этом накапливается значительное количество (от 2-х до 10 т) шпротных отходов – голов копченой кильки, остающихся не переработанными и создающими экономическую и экологическую проблему предприятиям. Данное количество вторичного сырья – перспективный источник концентрированного рыбного белка и минеральных веществ, которые могут быть использованы в составе комбикормов при выращивании лососевых.

В Калининградском государственном техническом университете разработан инновационный способ переработки копченых голов кильки методом высокотемпературного гидролиза с получением низкомолекулярных пептидных добавок со средней молекулярной массой пептидов 10-12 КДа, содержащих более 80% сырого протеина и белково-минеральных добавок, включающих более 50% массы белка и более 20% минеральных веществ [13; 19].

Цель настоящего исследования – оценка влияния пептидной и белково-минеральной добавок – продуктов высокотемпературного гидролиза голов копченой кильки, вносимых в состав комбикорма, на рост и выживаемость молоди Европейского сига.

 

Организация и методы исследования

В Центре передовых технологий использования белков Калининградского государственного технического университета были подготовлены три вида экспериментального корма для проведения опытов по кормлению мальков Европейского сига. Белковые добавки получали высокотемпературным гидролизом шпротных отходов в нейтральной водной среде. Для этого гомогенизированные головы копченой кильки смешивали с горячей водой и обрабатывали в термореакторе при температуре 130°С в течение 60 минут при давлении 0,15-0,20 МПа. В качестве основы рецептуры экспериментального рациона использовали, рекомендуемый ФАО, коммерческий состав корма для сига и радужной форели, основанный на содержании 40% сырого протеина и 22% сырых липидов. В контрольном корме (КК), в качестве основного источника белка, использовали рыбную муку, тогда как в первом экспериментальном корме (ЭК5) 5% рыбной муки было заменено пептидной добавкой (первый эксперимент), а во втором экспериментальном корме (ЭК10) – 10% рыбной муки было заменено на 10% белково-минеральной добавки (второй эксперимент), полученных из шпротных отходов. В экспериментах использовали рыбную муку от ООО «Промышленные корма» (Калининград, Россия).

Внешний вид компонентов корма и процесс получения из них гранулированных комбикормов приведены на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Изготовление экспериментальных комбикормов

Figure 1. Production of experimental compound feeds

 

Химический состав рыбной муки, пептидной и белково-минеральной добавок, полученных из шпротных отходов, приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Химический состав добавок из шпротных отходов, использованных в экспериментах с комбикормами, при выращивании Европейского сига

Table 1. Chemical composition of additives from sprat waste used in experiments with compound feeds in the cultivation of European whitefish

Белковый источник

Содержание, %

Вода

Сырой

протеи

Сырые

 липиды

Минеральные вещества

Сухие

вещества

Рыбная мука

7,8

61,7

12,7

17,9

92,2

Пептидная добавка

 

6,7

 

82,7

 

2,0

 

8,6

 

93,3

Белково-минеральная добавка

3,9

54,5

18,1

24,0

96,1

 

Корма готовили путем тщательного смешивания всех сухих ингредиентов и рыбьего жира до достижения однородности смеси. Композицию многократно гранулировали холодным способом с помощью кормового гранулятора с насадкой 1,5 мм. Гранулы высушивали в сушильном шкафу в течение 12 час., а затем хранили при температуре 4°С в пластиковых контейнерах в течение всего эксперимента. Состав экспериментальных комбикормов представлен в таблице 2.

 

Таблица 2. Состав контрольного и экспериментального комбикормов,%

Table 2. Composition of control and experimental compound feeds,%

Компонент корма

1 эксперимент

2 эксперимент

КК

ЭК5

КК

ЭК10

Рыбная мука

66,5

63,175

66,5

59,85

Пшеничная мука

20,0

19,0

20,0

18,0

Белково-минеральная добавка

0

5,0

0,0

10,0

Рыбий жир

9,5

9,025

9,5

8,55

КМЦ

2,0

2,0

2,0

1,8

Витаминно-минеральный премикс

1,0

1,0

1,0

0,9

Желатин

1,0

1,0

1,0

0,9

 

Оба эксперимента по кормлению мальков сига проводили в течение 56 суток в экспериментальной замкнутой системе аквакультуры на базе Атлантического филиала Российского федерального научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) в п. Лесной Калининградской области.

Молодь сига выращивали на месте из икры, полученной от нереста диких производителей, выловленных в Куршском заливе. До эксперимента рыб кормили коммерческими кормами (Aller Aqua A/S, Кристиансфельд, Дания).

В обоих экспериментах 3000 мальков сига были случайным образом разделены на три группы – по 500 особей в шести прямоугольных аквариумах из стекловолокна емкостью 500 литров. В течение 56 суток рыб содержали при 24-часовом световом режиме, кормили вручную три раза в день, с нормой кормления 3% от общей биомассы. Параметры воды в системе измерялись ежедневно. Уровень растворенного кислорода был зарегистрирован на уровне 7,5±1,0 мг/л (Handy Polaris, OxyGuard International A/S, Биркерод, Дания), а средняя температура воды поддерживалась на уровне 21,9±1,4°C. Концентрацию соединений азота определяли с помощью eXact® Eco-Check Photometer-Kit (Industrial Test Systems, Inc., Рок-Хилл, США), где значения составляли: нитрит (в виде NO2-) 0,08±0,03 мг/л и нитрат ( и NO3-) 6,6±1,8 мг/л.

Условия биологических экспериментов приведены в таблице 3.

 

Таблица 3. Условия эксперимента по выращиванию мальков сига

Table 3. Experimental conditions for growing whitefish fry

Показатель, единицы измерения

Значение

1

Средняя начальная навеска рыбы, г

1

2

Начальная плотность посадки, шт

600

3

Количество бассейнов, шт., из них:

6

4

Контроль, шт

3

5

Эксперимент, шт.

3

6

Общая начальная биомасса, г

3600

7

Начальная биомасса (контроль), г

1800

8

Начальная биомасса (эксперимент), г

1800

9

Суточная доза корма, кг корма на 100 кг рыбы

3

10

Суточная доза (контроль), г

18

11

Суточная доза (эксперимент), г

18

12

Время проведения эксперимента, сутки

56

13

Необходимое количество корма (контроль), г

3024

14

Необходимое количество корма (эксперимент), г

3024

 

В ходе экспериментов определяли следующие рыбоводные показатели, по которым делался вывод об эффективности применения шпротных добавок в составе комбикормов:

● конечная масса тела;

● средний абсолютный прирост;

● средний относительный прирост, %;

● гематологические показатели;

● химический состав мышечных тканей;

● морфофизиологические коэффициенты (индексы).

Все данные были статистически обработаны с помощью t-критерия Стьюдента с использованием программного обеспечения RStudio. Все значения представляют собой среднее ± стандартное отклонение с n = 25 из трех независимых групп. Статистическая значимость была принята при P<0,05.

 

Результаты и их обсуждение

В процессе первых экспериментов по введению в корма 5% пептидной добавки на основе шпротных гидролизатов, взамен рыбной муки, были получены следующие фактические рыбоводные показатели (табл. 4).

 

Таблица 4. Рыбоводные показатели сравнительного выращивания мальков сиговых с применением контрольных и экспериментальных комбикормов с пептидными добавками

Table 4. Fish-breeding indicators of comparative rearing of whitefish fry using control and experimental compound feeds with peptide additives

Показатели роста мальков сига

Контрольная

группа мальков (КК)

Экспериментальная группа мальков (ЭК5)

Прирост показателя

Значение

Диапазон колебаний

Значение

Диапазон колебаний

1

Исходная масса

тела, г

1,00

±0,38

1,06

±0,37

9

2

Выживаемость мальков, %

81,33

±4,12

88,67

±3,31

8,3

3

Конечная масса

тела, г

2,73

± 1,53

3,00

± 1,20

9,9

4

Прирост массы

тела,%

1,73

± 1,52

1,94

± 1,21

12,1

5

Удельная скорость роста, г/см

1,79

±0,10

1,86

± 0,27

3,9

 

Из данных таблицы 4 можно сделать вывод, что включение пептидной добавки из гидролизата голов копченой кильки в экспериментальный рацион не оказало существенного влияния на общие показатели роста молоди сига в течение 56 дней испытательного периода. Конечная масса тела, измеренная после кормления ЭК5, была лишь немного выше, чем у контрольной группы мальков, в результате чего конечные значения составили 3,00 ± 1,20 г и 2,73 ± 1,53 г, соответственно. Эти данные представляет собой прибавку в весе 1,94±1,21 г и удельную скорость роста 1,86±0,27%/сутки в экспериментальной группе (ЭК5) по сравнению с 1,73±1,52 г и 1,79±0,10%/день, соответственно, в контрольной группе (КК). Ни одна из этих дисперсий не является статистически значимой. Это означает, что имеет место эффективность ввода в состав стартовых комбикормов сиговых пептидных добавок в количестве 5% взамен эквивалентного количества рыбной муки.

На рисунках 5-7 и в таблице 5 представлены показатели роста, выживаемости и морфобиологические показатели молоди сига, выкормленного контрольным кормом (КК) и кормом с добавлением 5% пептидной добавки из голов копченой кильки (ЭК5).

 

 

Рисунок 5. Сравнительные показатели прироста массы молоди сига спустя 56 суток кормления

Figure 5. Comparative indicators of weight gain of whitefish juveniles after 56 days of feeding

 

 

Рисунок 6. Сравнительные морфобиологические показатели молоди сига спустя 56 суток кормления

Figure 6. Comparative morphobiological indicators of whitefish juveniles after 56 days of feeding

 

Рисунок 7. Сравнительные значения коэффициентов выживаемости молоди сига спустя 56 суток кормления

Figure 7. Comparative values of survival coefficients of whitefish juveniles after 56 days of feeding

 

Таблица 5. Органо-соматические показатели молоди сига в первом эксперименте

Table 5. Organo-somatic indicators of whitefish juveniles in the first experiment

Показатели

КК

ЭК5

Р-значение

Гепатосоматический индекс, %

1.03±0.07

0.99±0.05

 

0.538

Соматический

индекс сердца, %

0.24±0.02

0.27±0.03

0.666

Соматический

индекс селезенки, %

0.19±0.02

0.17±0.02

0.387

Почечно-соматический

индекс, %

0.37±0.04

0.33±0.02

0.360

 

Из рисунков 5-7 и таблицы 5 следует, что в процессе экспериментов не установлено существенной разницы между органо-сомными показателями молоди сига в контрольной и экспериментальной группах. Например, гепато-соматический индекс молоди в группе ЭК5 составил 0,99±0,05%, по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе 1,03±0,07%. При этом почечно-соматические показатели в опытной и контрольной группах составили 0,33±0,02% и 0,37±0,04%, соответственно. Значения соматических индексов сердца и соматических индексов селезенки в группах ЦД и ФПГ5 были практически одинаковыми. Это означает, что негативного влияния внесение пептидной добавки, в состав корма, не установлено.

Результаты использования 10% белково-минеральной добавки вместо рыбной муки в кормах для молоди Европейского сига, взамен эквивалентного количества рыбной муки, показали (табл. 6), что у рыб в экспериментальной группе наблюдается более высокая скорость роста (1,25±0,25) и более низкие значения кормового коэффициента (1,61±0,10). Причиной этого, вероятно, служит богатый аминокислотный состав и высокое содержание протеина и белково-минеральных компонентов в добавке, что эффективно дополняет используемую рыбную муку и кормовой рацион.

 

Таблица 6. Рыбоводные показатели сравнительного индустриального выращивания мальков сиговых с применением контрольных и экспериментальных комбикормов с белково-минеральными добавками

Table 6. Fish-breeding indicators of comparative industrial cultivation of whitefish fry using control and experimental compound feeds with protein and mineral additives

Показатели

КК

ЭК10

Начальная масса, г

3,47±1,12

3,49±1,12

Конечная масса, г

6,21±2,78

7,04±3,40

Прирост, г

2,74

3,55

Выживаемость, %

92,00±3,10

92,20±1,40

Кормовой коэффициент

2,15±0,5

1,61±0,2

Удельная скорость роста, %

1,03±0,10

1,25±0,25

 

Ранее проведенные исследования показали, что для некоторых видов рыб, на ранних стадиях их жизненного цикла, добавление в рацион 5-15% гидролизата рыбного белка может привести к улучшению их продуктивных показателей [20; 21]. Однако в данном исследовании включение продуктов гидролиза голов копченой кильки значительно повлияло только на выживаемость. Предположительно, это связано с положительной иммуномодуляцией и усиленным неспецифическим иммунным ответом, как это наблюдалось в исследованиях с добавками рыбных гидролизатов в корма для лососевых, и лучшим усвоением питательных веществ [22; 23]. Использование гидролизата рыбного белка может привести к улучшению нескольких аспектов здоровья рыб, благодаря положительному влиянию, предполагаемых биоактивных соединений, на их иммунную систему [24]. Несмотря на значительные различия в показателях выживаемости, значения фактора состояния в двух вариантах кормления мальков сиговых были сходными. Предварительные данные показывают, что этот аспект требует дальнейшего изучения.

Отсутствие существенных различий между средними значениями гепатосоматических показателей двух обработок может свидетельствовать об отсутствии какого-либо негативного влияния продуктов гидролиза копченых голов кильки на состояние печени молоди. Это заключение подтверждается опубликованными ранее выводами. В одном из таких исследований было указано, что средний печеночный индекс составляет 0,97% для молоди европейского сига, питающегося коммерческими рыбными кормами [25]. В другом исследовании были получены значения 1,30%, что несколько выше наших данных [26]. В то же время значения гепато-соматического индекса у сигов, свидетельствующие о патологическом состоянии печени (как правило, из-за плохого качества корма), составляют около 2% и выше [26]. Кроме того, некоторые авторы заключают, что гепато-соматические показатели молоди сига, при выращивании в оборотных системах аквакультуры, где отсутствует негативное влияние некачественного корма, находятся в пределах 0,63-0,96% [27]. Полученные в экспериментах результаты лишь немного выходили за верхнюю границу этого диапазона.

Учитывая сходство показателей состояния, измеренных как для контрольной, так и для экспериментальной групп, а также взаимосвязь между относительной массой сердца и двигательной активностью рыб, отсутствие значимой дисперсии соматических показателей сердца между каждой группой не кажется нерегулярным и согласуется с предыдущими данными, в которых отмечались значения индекса 0,24% для 3-граммовой молоди сига [25]. Однако соматический индекс селезенки в этом конкретном исследовании был 0,05% и ниже, чем в результатах нашего исследования, из-за более высоких концентраций растворенного кислорода в наших аквариумах. Масса селезенки является показателем, быстро реагирующим на усиление двигательной активности, нервное возбуждение и изменение концентрации кислорода в воде [28]. Потребление корма связано с доступностью кислорода. Ни значения потребления корма, ни коэффициент конверсии корма, отражающие эффективность усвоения питательных веществ, в данном исследовании не определялись, так как гранулы корма быстро растворялись в воде и определить количество несъеденных гранул было невозможно. В то же время потребление корма рыбами в этом исследовании можно считать высоким, основываясь на визуальных наблюдениях. Оба вида корма одинаково и активно принимались молодью.

 

Заключение

Продукты гидролиза копченых голов кильки (водорастворимая низкомолекулярная пептидная добавка и белково-минеральная добавка) являются высокопитательными ингредиентами для мальков Европейского сига. Эти добавки имеет перспективный потенциал, в качестве кормовых компонентов, для включения в состав комбикормов этого вида. Введение 5% пептидной добавки с содержанием сырого протеина 82,7% в корма для молоди сига вместо данного количества рыбной муки привело к повышению показателя выживаемости. Использование 10% белково-минеральной добавки в кормах для молоди европейского сига с содержанием белка 54,5% и минеральных веществ 24,0% привело к повышению скорости роста и более низким значениям кормового коэффициента. В обоих экспериментах не было выявлено негативного влияния на рост и морфофизиологию исследованных рыб. Для получения более достоверных результатов требуется дальнейшее изучение альтернативных уровней включения данных добавок (15% и выше), полученных из шпротных отходов, в комбикорма для Европейского сига и других видов аквакультуры.

References

1. FAO (Food and Agriculture Organization): The state of world fisheries and aquaculture until 2020. Stability in action. FAO Department of Fisheries and Aquaculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. ISBN: 978-92-5-132692-3, 2020. – 224 p.

2. Oripova A.A. Sustainable aquaculture in the Baltic region of Russia: ecotoxicological issues of reproduction of wild salmon and whitefish populations / A.A. Oripova, O.I. Sergienko, N.V. Dinkelaker, E.A. Ovsuk and others // International Scientific Conference. Series: Earth and Environmental Sciences. – 2020. – p. 459.

3. Litvinenko A. Modern whitefish aquaculture in the Ob River basin in Siberia, Russia" / A. Litvinenko, S. Se-menchenko, N. Smeshlivaya, P. Sorgelos // World Aqua Culture - 2016. – Vol. 1. – Section 47. – Pp. 20-23.

4. Kornienko O.V. Aquaculture in Russia: the state and problems of development. / O.V. Kornienko, M.D. Pokormenyuk // Azimut of scientific research: economics and management. – 2017. – Volume 6. – Pp.202-205.

5. Paisley G., Ariel E., Lingstad T., Jonsson G., Wennerstrom A., Hellstrom A. and Os-Tergaard P. Overview of aqua-culture in the Nordic countries. / J World Aquac Soc. – 2010. – Vol. 41. – No. 1. – Pp. 1-17.

6. Bochert R., Horn T. and Luft P. Larvae of whitefish Maraena (Coregonus maraena) demonstrate enhanced growth during the first feeding of live artemia naupli i / Arch Polish Fish – 2017. – Vol. 25. – Pp. 3-10.

7. Mezenova O.Ya. Design of balanced feeds for industrial aquaculture using protein hydrolysates of fish by-products /O.Ya. Mezenova, D.S.Pyanov, V.V.Agafonova, N.Yu.Mezenova, V.V.Volkov. // Fisheries. – 2021. – Pp.81-88.

8. Shcherbina M.A. Fish feeding in freshwater aquaculture / M.A. Shcherbina, E.A. Gamygin. – Moscow: VNIRO Publishing House, 2006. – 360 p.

9. Ostroumova I.N. Biological bases of fish feeding. 2nd edition, ispr. and add. – St. Petersburg: GosNIORH, 2012. – 564 p.

10. Analysis of the state of the economy and prospects for the use of biotechnology in the fishing industry of the Kaliningrad region (VAK) /O.Ya.Mezenova, M.P. Andreev, V.I.Sauskan, S.V.Agafonova and others // Fisheries. – 2020. – No. 5. – pp. 38-50. DOI 10.37663/0131-6184-2020-5-38-50

11. Ostroumova I.N. Inclusion of bacterial biomass and protein hydrolysates in starter feeds for whitefish (Corego-nidae) / I.N. Ostroumova, V.V. Kostyanichev, A.A. Lyutikov, V.A. Bogdanova, A.K. Shumilina, T.P. Danilova, A.V. Kozmina, T.A. Filatova // Fishing issues. - 2018. – Volume 19 (No. 1). – Pp. 82-98.

12. Mezenova O.Ya. Substantiation of rational parameters of complex processing of secondary raw materials of sprat production by the method of high-temperature hydrolysis / O.Ya. Mezenova, L.S. Baidalinova, N.Yu. Meze-nova, S.V. Agafonova, E.A. Kazimirova, V.I. Shenderyuk // Izvestiya TINRO – 2020. – Volume 200. – Pp. 210-220.

13. Mezenova O.Ya. Research and rational use of peptide and lipid compositions obtained during hydrolysis pro-cessing of collagen-containing tissues / O.Ya. Mezenova, D. Tishler, S.V. Agafonova, N.Yu. Mezenova, V.V. Volkov, D.A. Baranenko, T. Grimm, S. Riedel // Bulletin of the International Academy of Cold. – 2021. - No. 1. – Pp. 46-58.

14. Mezenova O.Ya. Comparative evaluation of the methods of hydrolysis of collagen-containing fish raw materi-als in the production of peptides and the study of their amino acid balance / O.Ya. Mezenova, V.V. Volkov, T. Merzel, T. Grimm, S. Kuhn, A. Heling, N.Yu. Mezenova // News of universities. Applied chemistry biotechnology. - 2018. – Volume 8. – No. 4. – Pp. 83-94.

15. Grishin D.V. Bioactive proteins and peptides: the current state and new trends of practical application in the food industry and feed production / D.V. Grishin, O.V. Podobed, Yu.A. Gladilina, M.V. Pokrovskaya, S.S. Alexan-drova, etc. // Nutrition issues. – 2017. – Volume 86. – No. 3. – Pp. 20-31.

16. Bioactivity of fish protein hydrolysates from fat-free salmon backbone bones / R. Slitsayt, K. Rommi, R. Mozu-raitite, P. Ekk, K. Five, T. Rustad // Reports on biotechnology. - 2016. –Vol. 11. – Pp. 99-109.

17. Tang T., Wu Z., Zhao and Pan H. The effect of fish protein hydrolysate on growth rates and humoral immune response in the great yellow humpback (Pseudosciaena crocea R.). J Zheijang Univ Sci, 2008. – Vol. 9. – No. 9. – Pp. 684-690.

18. RF Patent for invention 2681352. A method for obtaining food additives from secondary fish raw materials using hydrolysis, reg. in the State Register of Inventions of the Russian Federation 6.03.2019, the decision to issue 11.01.2019, priority of 31.01.2018. / O.Ya.Mezenova, Agafonova S.V., Baydalinova L.S., Gorodnichenko L.V., Volkov V.V., Mezenova N.Yu., T.Grimm, A.Heling.

19. RF Patent No. 2727904 Method of obtaining food additives from secondary dried fish raw materials using thermal hydrolysis. State registration 24.06.2020. / O.Ya.Mezenova, V.V.Volkov, L.S.Baidalinova, S.V.Agafonova, N.Yu. Mezenova, L.V.Gorodnichenko, N.S.Kalinina, T.Grimm, A.Heling

20. Da Silva T.K., Rocha J. D.M., Moreira P., Signor A. and Boscolo V.R. Hydrolysate of fish protein in diets for post-larvae of Nile tilapia / Pesq agropec bras, 2017. – Vol. 52. – No. 7. – Pp. 485-492.

21. Tang H., Wu T., Zhao Z. and Pan H. The effect of fish protein hydrolysate on growth rates and humoral im-mune response in the great yellow humpback (Pseudosciaena crocea R.) / J Zheijang Univ Sci B, 2008 – Volume 9. – No. 9. – Pp. 684-690.

22. Aksnes A., Hope B., Jonsson E., Bjornsson B. T. and Albrektsen S. Hydrolysate of fish with fractionation by size as a feed ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), which is fed diets with a high content of vegetable proteins. I: Growth, growth regulation and feed use – Aquaculture, 2006. – Volume 261. – Pp. 305-317.

23. Egerton S., Van A., Murphy K., Collins F., Ahern G., Sugryu I., Buska K., Egan F., Muller N., Wooley J., McGinni-ty P., Calloti S., Ross R. P. and Stanton S. Replacing fish meal with vegetable protein in the diet of Atlantic salmon (Salmo salar) by additions of fish protein hydrolysate – Researcher, 2020. – No. 10. – p. 4194.

24. A. L. Murray, R. J. Pasho, S. V. Alcorn, W. T. Fairgreave, K. D. Shearer and D. Roli, “The effect of various feed additives containing fish protein hydrolysate or fish processing by–products on the innate immune functions of juvenile coho (Oncorhynchus kisutch)”, Aquaculture - 2003. – T. 220. – Pp. 643-653.

25. Shakhova E.V. Morpho-physiological features of European whitefish fry (whitefish lavaretus (Linnaeus, 1758)) released into the Curonian Bay of the Baltic Sea in 2015 / Bull Fish of Sciences. – 2016. – Volume 3. – No. 4. – pp. 28-35.

26. Kostyunichev V.V., Shumilina A.K. Recommendations on growing large whitefish juveniles to solve the problem of their reproduction and preservation of the gene pool in the main fishery reservoirs of the North-West of the Rus-sian Federation // Collection of methodological recommendations on industrial whitefish cultivation for reproduc-tion and commercial aquaculture. Edited by A.K. Shumilina – St. Petersburg: GosNIORH, 2012. – Pp. 276-288.

27. Rogovtsov S.V. Technological parameters of fish breeding during whitefish cultivation in closed aquaculture systems / S.V. Rogovtsov, N.V. Barulin, V.G. Kostousov // Anim Agr and Vet Med. – 2018. – No.29. – Pp.18-26.

28. Lai J.K., Kakuta I., Mock H., Rammer J. L. and Randall D. The effect of moderate and significant hypoxia on erythropoietin levels in the kidneys and spleen of rainbow trout / J Exp Biol, 2006. – Vol. 209. - Pp.2734-2738.

Login or Create
* Forgot password?