, Russian Federation
, Russian Federation
, Russian Federation
UDK 639.4.05 Общие вопросы
BBK 472 Рыбное хозяйство
The article considers a state of commercial stocks of trumpeters in the northern part of the Sea of Okhotsk subzone at present stage of their research. Prospective objects of industrial fishing and areas of their extraction are given.
Okhotsk Sea, North Okhotsk subzone, West Kamchatka subzone, trumpeters, fishing, catch, development
Брюхоногие моллюски семейства Buccinidae, называемые трубачами (от латинского bucina – труба), широко распространены в дальневосточных морях, образуя промысловые скопления в Беринговом море, в северо-восточной части Охотского моря, у побережья Восточного Сахалина и Приморья [1; 2; 3; 4].
По содержанию белка и минеральных веществ трубач превосходит другие моллюски, его мясо содержит большое количество йода и фтора, поэтому может служить профилактическим средством при кариесе и йододефицитных заболеваниях [5].
Продукция, изготавливаемая из брюхоногих моллюсков, наиболее востребована в странах юго-восточной Азии. Этот спрос основан на высоких товарных и гастрономических качествах брюхоногих моллюсков. Основной объём продукции поставляется на рынки Японии, Южной Кореи и Китая. В России брюхоногие моллюски не являются широко распространёнными объектами пищевого потребления, поэтому об их существовании и вкусовых качествах знает лишь незначительная часть населения, проживающая в областях Дальнего Востока [6].
Современным требованиям к продукции, предъявляемым на мировых рынках, соответствуют только крупные представители семейства Buccinidae. Несмотря на то, что на североохотоморском шельфе встречается более 30 видов моллюсков этого семейства, только два вида востребованы промышленностью – это Buccinum osagawai Habe & Ito, 1968 и B. ectomocyma Dall, 1907 [3].
B. osagawai обитает на глубинах 116-300 м в температурных границах –1,6 ÷ +0,4°C; B. ectomocyma встречается на глубинах до 122 м в зонах с температурами от –1,6 до +0,4°C [7].
В дальневосточных морях России масштабный промысел трубачей ведётся в северной части Охотского моря: в Северо-Охотоморской подзоне (далее – СОМ) в Притауйском районе, расположенном южнее п-ова Кони, на глубинах от 100 до 230 м, а также в Западно-Камчатской подзоне (далее – ЗК) на двух участках (рис. 1). Промысел ведётся при помощи конических специализированных ловушек японского образца, объединённых в порядки от 350 до 550 штук. Наживкой служит свежемороженая рыба: сельдь, минтай, дальневосточная сардина [8] или фарш из этой рыбы, помещаемый в пластмассовые контейнеры с отверстиями [9].
Рисунок 1. Основные районы промысла брюхоногих моллюсков в северной части Охотского моря
Figure 1. The main areas of fishing for gastropods in the northern part of the Sea of Okhotsk
Освоение ресурсов трубачей в Притауйском районе СОМ было начато японскими рыбаками в 1972 г. в рамках действия международного советско-японского соглашения [3] и проводилось до 1984 года. По данным Ю.Б. Зайцевой [10], в первые годы в лове моллюсков участвовало от 14 до 22 японских промыслово-перерабатывающих судов. В 1978 г. к промыслу букцинид приступили отечественные рыбодобывающие предприятия. Более 70% уловов трубача в этом районе составлял B. osagawai [11]. Добыча моллюсков осуществлялась на небольшом участке акватории от 151° до 153° в.д. на поселениях с наибольшей плотностью. В результате локальные переловы были отмечены уже в 1985 г. [12], а к 1996-1998 гг. состояние промысловых запасов брюхоногих моллюсков в Притауйском районе оценивалось как напряжённое [10]. Реакцией на снижение качественных и количественных характеристик промыслового запаса трубачей стало введение в 1990 г. запрета на промысел трубачей в традиционном районе (севернее 57°30′ с.ш. и между 148°50′-154°00′ в.д.).
Промышленный лов брюхоногих моллюсков в СОМ возобновился в 2000 году. Вступление в промысел поколений основных добываемых видов трубачей, сформировавшихся в период запрета на их лов, обеспечило устойчивый рост средних уловов на ловушку [6]. Стабильное состояние запасов позволило постепенно увеличить общий допустимый улов (далее – ОДУ) трубачей в СОМ с 2,5 (2000 г.) до 6 тыс. т (2008-2009 гг.). В последующие годы, в связи со снижением промысловых запасов букцинид, объёмы, рекомендованных к вылову, квот были снижены до 3,6-3,7 тыс. т (2012-2013 гг.) [13; 14]. Затем наблюдалось улучшение состояния запасов брюхоногих моллюсков, что отразилось в увеличении ОДУ. На 2021 г. ОДУ трубачей в СОМ был утверждён на максимальном с начала XXI века уровне – 6412 тонн. В этот год был достигнут и максимальный вылов брюхоногих моллюсков – 6180 т (рис. 2).
Рисунок 2. Динамика ОДУ и вылова трубачей в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря
Figure 2. Dynamics of the volume of allowable catch and official catch of the gastropods in the North Okhotsk Sea subzone of the Sea of Okhotsk
Практически одновременно с возобновлением промысла в традиционном районе добычи трубачей были предприняты поиски новых скоплений брюхоногих моллюсков. Так, в 2001 г., во время научных исследований, проводимых «МагаданНИРО» на севере зал. Шелихова, обнаружены скопления брюхоногих моллюсков вида B. ectomocyma. Исследования, продолженные в 2003-2004 гг., подтвердили наличие в этом районе промысловых скоплений моллюсков указанного вида. На основании полученных данных была выполнена оценка промысловых запасов трубачей в зал. Шелихова, а рекомендованная величина изъятия на 2005 г. составила 420 тонн. В дальнейшем, по результатам исследований 2004-2005 гг., величина запаса была увеличена, а рекомендованный объём изъятия составил 465 т трубачей. Промышленное освоение трубачей в ЗК на регулярной основе осуществляется с 2005 г. (рис. 3).
Далее, в течение продолжительного времени (2008-2015 гг.), научные исследования и мониторинг состояния запасов трубачей в зал. Шелихова не проводились. Исследования, возобновлённые в 2016 г., показали, что промысловые запасы трубачей на севере зал. Шелихова значительно уменьшились, по сравнению с началом их промышленного лова: рекомендованная величина изъятия на 2017 г., на основе собранных материалов, составила всего 135 тонн. Последующие работы позволили обнаружить ещё несколько локальных поселений трубачей в исследованном районе, однако, рекомендованные к вылову, объёмы трубачей по-прежнему не превышали величины 248 тонн.
Рисунок 3. Динамика ОДУ и вылова трубачей в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря
Figure 3. Dynamics of the volume of allowable catch and official catch of the sea snails in the West Kamchatka Sea subzone of the Sea of Okhotsk
В ходе выполненных в 2019-2020 гг. поисковых работ на материковом склоне в ЗК были обнаружены поселения трубачей глубоководного моллюска пемфигуса (B. pemphigus) (рис. 4), которые формировали скопления высокой плотности, рентабельные для промышленного лова. B. pemphigus был найден на глубинах 215-300 м при температурах не выше 0°C [7]. Этот вид брюхоногих моллюсков широко распространён на континентальном склоне Охотского моря и с полным основанием претендует на звание самого крупного в роде Buccinum. В северной части Охотского моря зафиксированы поимки пемфигуса с высотой раковины 180 мм и массой около 500 граммов. Оконтуривание обозначенного скопления и вовлечение его в промышленный оборот позволило увеличить ОДУ трубачей на 2021 г. до 311 тонн. Таким образом, в настоящее время разведанные и эксплуатируемые промысловые запасы брюхоногих моллюсков в ЗК состоят из двух поселений (субъединиц единого запаса) двух наиболее массовых видов гастропод – B. ectomocyma и B. pemphigus. Согласно имеющимся оценкам, соотношение запасов этих видов трубачей в ЗК определено как 4:1
Рисунок 4. Брюхоногий моллюск Buccinum pemphigus
Figure 4. Gastropod Buccinum pemphigus
Отсутствие до настоящего времени интереса добывающих компаний к промыслу глубоководного моллюска пемфигуса, прежде всего, было связано с более разреженными его поселениями, плотности которых обеспечивают уловы в 2-3 раза ниже, по сравнению с уловами в традиционном Притауйском районе промысла брюхоногих моллюсков. По вкусовым качествам пемфигус не уступает основным промысловым видам, но характерный кремовый цвет его тела непривычен для потребителей юго-восточной Азии, поэтому конкурировать с более светлым мясом основных промысловых видов трубачей он не может [6].
Об имеющихся в северной части Охотского моря запасах пемфигуса, а также о перспективах вовлечения его в промышленный оборот неоднократно указывалось в литературных источниках [3; 6; 15], однако до настоящего времени этот вид моллюсков так и не стал объектом широкомасштабного промышленного лова, за исключением поселений в ЗК. Этому способствовало, во-первых, то, что продукция из пемфигуса стала поставляться на внутренний рынок; во-вторых, то, что основные скопления, востребованного промышленностью, моллюска B. ectomocyma в ЗК значительно удалены от основного Притауйского района промысла трубачей. По обозначенной причине переход в этот район добычи и перевозка всех орудий лова более затратен для добывающих компаний.
Глубоководный трубач-пемфигус является перспективным объектом промышленного лова и для СОМ. По многолетним данным научно-исследовательских и мониторинговых работ «МагаданНИРО», наиболее массовые поимки пемфигуса регистрировались на глубинах более 215 м в северо-восточной части СОМ, на склонах впадины ТИНРО и в районе банки Кашеварова. Уловы в местах максимальной концентрации этого моллюска достигали 8 кг/лов., но в среднем составляли около 2-3 кг/лов. Размерный состав пемфигуса в межгодовом аспекте характеризуется стабильностью (в среднем высота раковины составляет 100 мм) и устойчиво высокой долей промысловых особей в уловах (более 80%). Согласно материалам комплексных исследований «МагаданНИРО», величина промыслового запаса B. pemphigus за пределами основного района лова трубачей в СОМ, составляет не менее 3,5 тыс. т, а по предварительным оценкам, доступный для промысла объём трубачей (B. pemphigus) оценивается величиной не менее 350 тонн. Перспективные районы промысла глубоководных брюхоногих моллюсков сосредоточены в районе банки Кашеварова и западного склона впадины ТИНРО (рис. 5).
Рисунок 5. Перспективные районы промысла глубоководных видов брюхоногих моллюсков в Северо-Охотоморской подзоне
Figure 5. Promising fishing areas for deep-sea gastropod species in the North Okhotsk Sea subzone
Тем не менее, при сохранении высокой плотности скоплений трубачей в традиционном районе их промысла, а также востребованности на мировых рынках продукции из двух наиболее массовых видов трубачей, вопрос – каким же образом охватить промыслом ресурсы глубоководного пемфигуса в СОМ, остаётся открытым. Включение в общий промысловый запас ресурсов глубоководных трубачей в СОМ и увеличение, рекомендованных к вылову, квот за их счёт, не позволит вовлечь в промышленный оборот их запасы, а только усилит пресс промышленного лова в традиционном месте их лова. Возможным решением данного вопроса будет районирование СОМ на участки, с определением для каждого из них величин водных биологических ресурсов, рекомендованных к вылову.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад в работу авторов: Метелёв Е.А. – идея работы, сбор и анализ данных, подготовка статьи; Григоров В.Г. – сбор и анализ данных, подготовка статьи; Смирнов А.А. – подготовка обзора литературы, подготовка и окончательная проверка статьи.
The authors declare that there is no conflict of interest.
Contribution to the work of the authors: Metelev E.A. – the idea of the work, data collection and analysis, preparation of the article; Grigorov V.G. – data collection and analysis, preparation of the article; Smirnov A.A. – preparation of the literature review, preparation and final verification of the article.
1. Borulya E.M. Spatial distribution and species composition of clusters of commercial gastropods of the Buccinidae family in Peter the Great Bay // Izvestiya TINRO. – 2001. – Vol. 128. – Pp. 454-464.
2. Piskunov A.I. Distribution of mollusks of the Buccinidae family in the Anadyr Bay / A.I. Piskunov, K.M. Prokopenko // TINRO News. – 2001. – Vol. 128. – Pp. 620-624.
3. Mikhailov V.I. Commercial invertebrates of the shelf and the continental slope of the northern part of the Sea of Okhotsk. / V.I. Mikhailov, K.V. Bandurin, A.V. Maid Gornichnykh, A.N. Karasev – Magadan: MagadanNIRO, 2003. – 284 p.
4. Repina E.M. Dynamics of the size and sexual structures of settlements and the state of resources of gastropods of the family. Buccinidae in Peter the Great Bay // Izvestia TINRO. – 2006. – Vol. 145. – Pp. 103-119.
5. Glazunova E.V. Trubach as a raw material for obtaining molded products // Bioeconomics and ecobiopolitics. – 2015. – No. 1. – Pp. 94-101.
6. Maids Gornichnykh A.V. The current state of the gastropod mollusk fishery in the northern part of the Sea of Okhotsk // Fishing issues. – 2008. – T. 9. – №2 (34). – Pp. 439-449.
7. Khoroshutina O.A. Distribution of some buccinid species in the northwestern part of the Sea of Okhotsk / O.A. Khoroshutina, E.A. Metelev // Proceedings of VNIRO. – 2015. – Vol. 155. – Pp. 14-19.
8. Ovsyannikov V.P. Features of occurrence of gastropods of the northern part of the Sea of Okhotsk in trawl and trap catches // TINRO News. – 2009. – Vol. 157. – Pp. 145-153.
9. Mikhailov A.I. Baits for fishing gastropods / Mikhailov A.I., Ovsyannikov V.P. // Fisheries. – 1984. – No.12. – Pp. 29-30.
10. Zaitseva Yu.B. Trubach Okhotsk sea // Fisheries. – 1998. – No. 5-6. – Pp. 42-44.
11. Maids Gornichnykh A.V. The history of development, the state of reserves and the prospect of trumpeter fishing in the northern part of the Sea of Okhotsk // North-East of Russia: problems of economy and population. Tez. reports. Vol. 1. Magadan: OAO Severovostokzoloto, 1998. – p. 130.
12. Ovsyannikov V.P. Determination of the stock of gastropods and rational regulation of fishing // Fisheries. – 1990. – No. 4. – Pp. 52-54.
13. Vasiliev A.G. Commercial invertebrates of the northern part of the Sea of Okhotsk: the state of stocks and fishing in 2010. Magadan Scientific research. Institute of Fish Farming and Oceanography / A.G. Vasiliev, A.D. Abaev, E.A. Metelev, V.G. Grigorov, S.V. Klinushkin – Magadan: Dept. in VINITI, 2016 – No. 128-In2016. – 110 p.
14. Vasiliev A.G. State of stocks of commercial invertebrates of the northern part of the Sea of Okhotsk in 2011. Magadan scientific research. in-t fish farm and oceanographer. / Vasiliev A.G., Abaev A.D., Metelev E.A., Melnik A.M., Klinushkin S.V., Grigorov V.G. – Magadan: Dept. in VINITI, 2014 – No. 23-V2014. – 113 p.
15. Smirnov I.P. Trumpeters of the continental slope of northeastern Sakhalin. Collection: Fisheries research in the Sakhalin-Kuril region and adjacent water areas. – Yuzhno-Sakhalinsk: Sakhalin Regional Book Publishing House, 1999. – Vol. 2. – Pp. 156-159.