SPICES, HERBS, AND ESSENTIAL-OIL PLANTS: YIELD AND FATTY ACID COMPOSITION OF SEEDS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Spices, herbs, and essential-oil plants provide a lot of marketable products, e.g., green mash, seeds, essential oils, etc. These raw materials find application in food industry, pharmacy, perfumery, traditional and folk medicine, landscape gardening, etc. The research objective was to test some new varieties of spices, aromatic herbs, and essential oil crops for their yield and fatty acid composition. The study featured new varieties of medicinal hyssop (Hyssopus officinalis L.), oregano (Origanum vulgare L.), basil (Ocimum basilicum L.), tulsi (Ocimum tenuiflorum L.), garlic chives (Allium odorum L.), rue (Ruta graveolens L.), blue fenugreek (Trigonella caerulea (L.) Ser.), and big-root geranium (Geranium macrorrhizum L.). The yield of green mass and seeds was studied on the experimental field of the Belarusian State Agricultural Academy according to standard methods. A set of standard laboratory procedures made it possible to define the content of crude fat, while the fatty acid composition of seed lipids was studied by gas chromatography in extracts of methyl esters of fatty acids. The green mass yield was 150–280 c/ha, whereas the seed yield was 0.5–4.0 c/ha; the crude fat content was 1.15–3.37 and 1.62–9.81%, respectively. The fatty acid composition of seed lipids included caprylic, palmitic, stearic, oleic, linoleic, and α-linolenic acids. The highest content of polyunsaturated essential fatty acids represented by linoleic and α-linolenic acids was observed in oregano (86.74–87.27%), hyssop (76.41–85.96%), tulsi (85.67%), basil (72.52–80.72%), rue (78.04%), and blue fenugreek (72.96%). The specified yield and fatty acid composition provided a complete assessment of spices, herbs, and essential-oil plants with the prospect of their use as part of new functional products.

Keywords:
Plant raw materials, essential oils, lipids, fatty acid compos ition, omega-3, omega-6
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение
В биоценозах выявлено более чем 3000 растений,
обладающих пряно-ароматическими и эфирно-
масличными свойствами, из которых в мировом
земледелии используется только около 100 [1–3].
Возделывание пряно-ароматических и эфирно-
масличных культур имеет определенное значение
для различных отраслей экономики нашей страны.
Пряности широко применяются в промышленнос-
ти (пищевая, парфюмерно-косметическая, табачная,
лакокрасочная, текстильная, мыловаренная, фарма-
цевтическая, ликеро-водочная), сельском хозяйстве
(медоносы, декоративные и кормовые культуры,
репелленты, пряно-вкусовые растения), медицине
(фито- и ароматерапия, растительное лекарствен-
ное сырье), быту (пищевые добавки, консерванты,
красители) и т. д. [1–6].
С развитием органического производства все более
широкое применение находит продукция природ-
ного происхождения. В связи с этим повышается
677
Сачивко Т. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 675–684
потребность в растительном сырье эфирно-масличных,
пряно-ароматических и лекарственных растений.
Содержащиеся в пряностях макро- и микроэлементы,
эфирные масла, гликозиды и биологически активные
вещества улучшают органолептические и кулинарные
качества продуктов, дают в различных сочетаниях
с традиционными продуктами ароматическую и
вкусовую гармонию, возбуждают деятельность
вкусовых рецепторов и пищеварительных орга-
нов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость
традиционных пищевых продуктов и благоприятно
влияют на обмен веществ, деятельность нервной
и сердечно-сосудистой систем, а также на общее
психофизическое состояние человека. Многие пря-
но-ароматические и эфирно-масличные растения
включены в современную фармакопею. Пряности
являются хорошими консервантами, т. к. обладают
сильным бактерицидным действием [7–14].
Наряду с традиционными для Республики Бе-
ларусь видами пряно-ароматических и эфирно-
масличных культур (укроп, петрушка, сельдерей,
мята и др.) существует немало перспективных,
малораспространенных и нетрадиционных расте-
ний, которые могут разнообразить сферу своего
применения. В условиях Республики Беларусь к
ним можно отнести иссоп лекарственный (Hyssopus
officinalis L.), душицу обыкновенную (Origanum
vulgare L.), базилик обыкновенный (Ocimum basilicum
L.), базилик тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum
L.), лук душистый (Allium odorum L.), руту душистую
(Ruta graveolens L.), пажитник голубой (Trigonella
caerulea ( L.) Ser.), герань крупнокорневищную
(Geranium macrorrhizum L.) и др. [1, 3].
Иссоп лекарственный (H. officinalis L.) при-
меняют в традиционной и народной медицине
(противовоспалительное, антимикробное, проти-
воопухолевое, гепатопротекторное и иммуности-
мулирующее действия), фармацевтической, парфю-
мерной, косметической, пищевой и ликероводочной
промышленности (эфирные масла), кулинарии и
декоративном садоводстве. Эфирные масла данного
растения используют в качестве фунгицидных и
инсектицидных препаратов. Иссоп лекарственный
является хорошим нектароносом: отличается
обильным и продолжительным цветением и
отличным нектаровыделением, активно посещается
пчелами, обладает высокой морозоустойчивостью
и способностью расти на одном месте до 8–
10 лет [1–3, 7, 10].
У душицы обыкновенной (O. vulgare L.) в пищу в
качестве пряной приправы употребляют как свежие,
так и сухие листья и соцветия. Сушеная или свежая
трава (пряность «орегано») хорошо сочетается с
другими пряностями, в частности с черным перцем,
базиликом, розмарином и майораном. В парфюмерно-
косметической промышленности эфирные масла
душицы обыкновенной используют для ароматиза-
ции туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и
помад. Душица и ее эфирные масла используются
в традиционной и народной медицине в составе
грудных, потогонных и ветрогонных сборов, при
простудных и других заболеваниях органов дыхания,
в качестве противовоспалительного, отхаркивающего,
стимулирующего и укрепляющего средства. Эфирные
масла применяют при изготовлении ликеров и
наливок, а также в пивоваренном производстве.
Душицу выращивают как декоративное растение и
как натуральный природный краситель. Она является
хорошим нектароносом. Также ее добавляют в
комбикорма для животных [1–3, 10, 11].
Базилик (Ocimum L.) относят к одной из
наиболее перспективных эфирно-масличных и
пряно-ароматических культур. Зеленая масса и
эфирные масла базилика широко применяются в
различных отраслях экономики: промышленности
(пищевой, косметической, фармацевтической и др.),
традиционной и народной медицине, декоративном
садоводстве и т. д. [1–3, 9, 10, 1].
Лук душистый (A. odorum L.) используют в
качестве пряной приправы, а также как декоративное
растение. В пищу употребляют листья и соцветия,
которые остаются сочными и нежными на протяжении
всего вегетационного периода и обладают нежным
слабочесночным привкусом. В свежем виде листья
душистого лука используют в салатах и гарнирах, а
также в качестве начинки для пирогов, пельменей,
омлетов. Листья можно заготавливать впрок путем
сушки, квашения или маринования. Присущий
свежим листьям чесночный аромат сохраняется в
переработанной продукции. Молодые цветоносные
стебли (стрелки) солят и маринуют аналогично
медвежьему луку (черемше). Высокие декоративные
свойства душистого лука позволяют использовать
его в декоративном озеленении [1, 3, 10].
Рута душистая (R. graveolens L.) используется
в декоративном садоводстве, традиционной и на-
родной медицине, а также в качестве перспективной
пряно-ароматической культуры. Эфирное масло
руты обладает сильным запахом и горьким вкусом.
В кулинарии – это натуральный ароматизатор
спиртных напитков, сыров и салатов. В лекарст-
венных целях применяют надземную часть и листья
растения в качестве антитоксического, рассасы-
вающего, антисептического, спазмолитического,
мочегонного, заживляющего и тонизирующего сред-
ства. Установлен высокий потенциал применения
рутового масла в качестве репеллента, контактного
токсиканта и мощного фумиганта при борьбе с
вредителями [1, 3, 10, 16–18].
Пажитник голубой (T. caerulea ( L.) Ser.)
принадлежит к перспективным лекарственным,
эфирно-масличным и пряно-ароматическим рас-
тениям, листья и семена которого применяют
в традиционной и народной медицине, а также
678
Sachyuka T.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(4):675–684
используют в кулинарии и пищевой промышлен-
ности. Возделывание пажитника голубого, отно-
сящегося к бобовым культурам, обогащает почву
симбиотически фиксированным азотом, который
хорошо усваивается последующими культурами
севооборота. Пажитник голубой является отличным
медоносом. У данного растения в пищу используют
семена, листья и нежные стебли, имеющие спе-
цифический пряногрибной аромат. Сушеные и
измельченные листья и цветы применяют для
ароматизации и окрашивания хлеба и сыра, семена –
в хлебопечении и сыроделии [1, 3, 10, 19].
Герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum
L.) чаще всего используется в декоративном
садоводстве, но ее можно отнести к перспектив-
ным пряно-ароматическим и лекарственным
культурам. Надземная часть герани крупно-
корневищной обладает сильным фруктовым аро-
матом землянично-ананасовых оттенков, что
делает ее прекрасным ароматизатором для
выпечки, фруктовых салатов и напитков. Свежие
листья и корневища герани улучшают сердечную
деятельность и стабилизируют нервную систему,
обладают вяжущим и ранозаживляющим действием.
Компоненты эфирных масел обладают широким
спектром фармакологической активности, ока-
зывают бактериостатическое, антисептическое,
дезинфицирующее, противовирусное, антимикроб-
ное и фунгистатическое действия и применяют-
ся как вспомогательные вещества (корригенты
вкуса и запаха фармацевтической продукции).
Эфирное масло герани имеет антиаллергенные
свойства, снимает напряжение и стресс, часто
используется в ароматерапии. В период вспышек
острых респираторных заболеваний рекоменду-
ется обработка воздуха эфирным маслом герани,
что приводит к снижению общей микробной
обсемененности [1, 3, 10, 20, 21].
К основным качественным показателям пря-
но-ароматических и эфирно-масличных культур
относятся содержание эфирных масел, их ком-
понентный и энантиомерный состав, а также
различные биохимические показатели [7–25].
Перспективным качественным критерием рас-
тительного сырья является его жирнокислотный
состав, т. к. содержание и состав жирных кислот
могут быть использованы для видовой и сортовой
идентификации растений, а также для перспективного
природного сырья в пищевой промышленности,
медицине, фармакологии и ряде других отраслей
экономики [26–35].
Цель исследования – изучение урожайности
товарной продукции и жирнокислотного состава
липидов семян новых районированных перспек-
тивных видов пряно-ароматических и эфирно-
масличных растений.
Объекты и методы исследования
Исследования проводили с новыми райони-
рованными сортами перспективных пряно-аро-
матических и эфирно-масличных культур в
совместных полевых и лабораторных опытах
в учреждениях образования: Белорусская госу-
дарственная сельскохозяйственная академия и
Белорусский государственный технологический
университет. Изучали новые районированные сор-
та иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.),
душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.),
базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.),
базилика тонкоцветного (Ocimum tenuiflorum L.),
лука душистого (Allium odorum L.), руты душистой
(Ruta graveolens L.), пажитника голубого (Trigonella
caerulea (L.) Ser.) и герани крупнокорневищной
(Geranium macrorrhizum L.) [1, 3, 10].
Сорта душицы обыкновенной Завіруха и Акса-
міт, иссопа лекарственного Завея, базилика обык-
новенного Магия, Настена и Володар, базилика
тонкоцветного Источник, лука душистого Водар,
руты душистой Смаляніца, пажитника голубого
Росквіт и герани крупнокорневищной Танюша
являются авторскими [1, 3, 36].
Полевые исследования с новыми районирован-
ными сортами пряно-ароматических и эфирно-
масличных культур проводили на опытном поле
УО БГСХА (г. Горки, Республика Беларусь) в
условиях дерново-подзолистой среднесуглинистой
почвы, подстилаемой лессовидным суглинком
(pHKCl – 6,5–6,8, содержание Р2О5 (0,2М HCl) – 390–
410 мг/кг, К2О (0,2М HCl) – 370–390 мг/кг
почвы, гумуса (0,4 n K2Cr2O7) – 2,9–3,1 % (индекс
агрохимической окультуренности 1,0) согласно
общепринятым методикам [3, 37, 38].
Массовую долю сырого жира определяли по
ГОСТ 13496.15-2016. Количественное определение
жирнокислотного состава липидов в семенах про-
водили по модифицированному методу Welch [39].
Навески изучаемых образцов помещали в
стеклянные ампулы, приливали 1 см3 раствора
2 %-ной серной кислоты в метаноле с внутрен-
ним стандартом – маргариновой кислотой (C17:0,
1,35 мг/см3). Ампулы запаивали на газовой горелке.
Гидролиз триацилглицеридов с одновременным
метилированием образующихся жирных кислот
проводили при температуре 80 ± 1 °C в течение 4 ч.
Затем ампулы охлаждали до комнатной температуры,
вскрывали и экстрагировали метиловые эфиры жир-
ных кислот гексаном (0,5 см3). Метиловые эфиры
жирных кислот разделяли методом газовой хро-
матографии на приборе Agilent 7820A (Agilent
Technologies, США), оснащенном пламенно-иони-
зационным детектором и капиллярной колонкой HPInnowax
0,25 мм×30 м×0,25 мкм (полиэтиленгликоль).
Анализ проводили при скорости потока гелия через
колонку 1,36 мл/мин, температуре инжектора –
679
Сачивко Т. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 675–684
250 °С, детектора – 275 °С, колонки – 150 °С (1 мин).
Затем температура колонки повышалась со скоростью
2,9 °С/мин до 250 °С и выдерживалась 3 мин. Объем
анализируемой пробы – 1 мкл. Идентификацию
метиловых эфиров жирных кислот проиводили по
времени удерживания при разделении стандартных
смесей этих веществ (AccuStandart, США) и оцени-
вали в процентах от весового суммарного содержа-
ния по отношению к внутреннему стандарту [39, 40].
Результаты и их обсуждение
В результате полевых и лабораторных ис-
следований установлено, что урожайность товар-
ной продукции и содержание в ней сырого жира
зависели как от вида, так и от сорта изучаемых
пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
(табл. 1).
Урожайность зеленой массы исследуемых
пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
изменялась от 150 ц/га у пажитника голубого сорта
Росквіт до 280 ц/га у базилика обыкновенного сорта
Настена, семян – от 0,5 ц/га у различных сортов
душицы обыкновенной до 4,0 ц/га у пажитника
голубого сорта Росквіт.
Наибольшее содержание сырого жира (3,37 %)
отмечено в зеленой массе базилика тонкоцветного
сорта Источник, наименьшее (1,15 %) – в зеленой
массе иссопа лекарственного сорта Лазурит. В
семенах максимальное содержание сырого жира
(9,81 %) получено у базилика тонкоцветного сор-
та Источник при его минимальном содержании
(1,62 %) у иссопа лекарственного сорта Лазурит.
Сортовые отличия оказали влияние на содержание
сырого жира в зеленой массе и семенах изучаемых
пряно-ароматических и эфирно-масличных культур.
У иссопа лекарственного наибольшее содержание
сырого жира в зеленой массе и семенах (1,48 и
1,81 % соответственно) отмечено у сорта Завея с
белой окраской венчика. У иссопа лекарственного
сорта Розоцветковый с розовой окраской венчика
содержание сырого жира в зеленой массе оказалось
1,19 %, в семенах – 1,68 %, у сорта Лазурит с синей
окраской венчика – 1,15 и 1,62 % соответственно.
У душицы обыкновенной наибольшее содержание
сырого жира получено у сорта Аксаміт с пурпурной
окраской венчика (зеленая масса – 1,70 %, семена –
3,05 %), у сорта Завіруха с белой окраской венчика
содержание сырого жира в зеленой массе составило
1,63 %, в семенах – 3,91 %, у сорта Грета с розовой
окраской венчика – 1,37 и 3,74 % соответственно.
У базилика обыкновенного максимальное со-
держание сырого жира отмечено у сорта Магия с
антоциановой окраской растений (зеленая масса –
3,03 %, семена – 9,22 %), у зеленолистных сортов
Таблица 1. Средние показатели продуктивности новых сортов пряно -ароматических и эфирно-масличных культур
Table 1. Productivity indicators of the new varieties of spices , herbs, and essential oil crops
Сорт Зеленая масса Семена
Урожайность, ц/га Сырой жир, % Урожайность, ц/га Сырой жир, %
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)
Розовоцветковый 165,0 1,19 1,5 1,68
Лазурит 155,0 1,15 1,5 1,62
Завея 155,0 1,48 1,5 1,81
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
Грета 185,0 1,37 0,5 3,74
Аксаміт 190,0 1,70 0,5 3,95
Завіруха 185,0 1,63 0,5 3,91
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.)
Магия 250,0 3,03 2,0 9,22
Настена 280,0 2,84 2,3 9,10
Володар 210,0 2,91 2,2 8,81
Базилик тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum L.)
Источник 230,0 3,37 2,1 9,81
Лук душистый (Allium odorum L.)
Водар 250,0 2,10 2,5 4,17
Рута душистая (Ruta graveolens L.)
Смаляніца 270,0 1,65 3,0 8,33
Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.) Ser.)
Росквіт 150,0 2,21 4,0 2,49
Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum L.)
Танюша 175,0 1,84 2,0 4,08
НСР05 9,40 0,10 0,09 0,24
680
Sachyuka T.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(4):675–684
(Володар – перечно-анисовый аромат, Настена – ли-
монный аромат) содержание сырого жира в зеленой
массе составило 2,84–2,91 %, в семенах – 8,81–9,10 %.
Жирнокислотный состав липидов семян изучаемых
сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных
культур варьировался в зависимости от видовых
и сортовых отличий (табл. 2).
В липидах семян всех изучаемых пряно-
ароматических и эфирно-масличных культур при-
сутствовало 4 жирные кислоты: насыщенные
(пальмитиновая (С15Н31СООН) и стеариновая
(С17Н35СООН)), мононенасыщенные (олеиновая
(С17Н33СООН)) и полиненасыщенные (линолевая
(С17Н31СООН)). Наиболее ценными являются по-
линенасыщенные жирные кислоты (линолевая и
α-линоленовая), которые в организме человека не
синтезируются и относятся к незаменимым [41, 42].
В липидах семян иссопа лекарственного, душицы
обыкновенной, руты душистой, пажитника голубого,
базилика обыкновенного и базилика тонкоцветного
присутствовала α-линоленовая кислота (С17Н29СООН).
В липидах семян базилика обыкновенного и
базилика тонкоцветного обнаружено небольшое
количество (0,26–0,60 %) каприловой кислоты
(С7Н15СООН), которая относится к насыщенным
жирным кислотам.
У душицы обыкновенной и пажитника голубого
следует отметить наличие cis и trans изомеров оле-
иновой кислоты с преобладанием cis изомеров.
Наибольшее содержание линолевой кислоты
обнаружено в липидах семян лука душистого
(66,15 %) и герани крупнокорневищной (46,12 %).
Однако у них отмечено отсутствие другой не-
заменимой жирной кислоты – α-линоленовой.
Содержание линолевой кислоты в липидах семян
пажитника голубого составило 43,99 %, руты
душистой – 39,73 %, различных сортов душицы
обыкновенной – 22,13–22,62 %, иссопа лекарствен-
ного – 18,46–22,18 %, базилика – 19,35–22,60 %.
Максимальное содержание α-линоленовой кис-
лоты обнаружено в липидах семян различных
сортов душицы обыкновенной (64,49–64,72 %), ис-
сопа лекарственного (57,59–65,36 %) и базилика
Таблица 2. Жирнокислотный состав липидов семян новых сортов пря но-ароматических и эфирно-масличных
культур, масс.%
Table 2. Fatty acid composition of lipids in seeds of the new v arieties of spices, herbs, and essential oil crops, wt.%
Сорт С8:0
каприловая
С16:0
пальмитиновая
С18:0
стеариновая
С18:1
олеиновая
С18:2
линолевая
α-С18:3
линоленовая
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)
Розоцветковый – 4,35 2,62 13,26 22,18 57,59
Лазурит – 1,37 2,28 10,63 20,36 65,36
Завея – 8,23 2,65 12,71 18,46 57,95
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
Грета – 4,80 1,81 4,86 cis
1,26 trans
22,62 64,65
Аксаміт – 4,03 2,01 5,69 cis
1,42 trans
22,13 64,72
Завіруха – 5,25 2,04 4,64 cis
1,33 trans
22,25 64,49
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.)
Магия 0,43 7,15 5,12 14,78 19,35 53,17
Настена 0,60 3,86 3,79 11,03 21,30 59,42
Володар 0,33 6,65 3,38 9,98 22,02 57,64
Базилик тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum L.)
Источник 0,26 4,84 2,54 6,69 22,60 63,07
Лук душистый (Allium odorum L.)
Водар – 7,21 0,78 25,86 66,15 –
Рута душистая (Ruta graveolens L.)
Смаляніца – 6,21 2,10 13,65 39,73 38,31
Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.) Ser.)
Росквіт – 15,76 2,35 7,04 cis
1,89 trans
43,99 28,97
Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum L.)
Танюша – 9,09 0,73 44,06 46,12 –
НСР05 0,02 0,31 0,12 0,68 1,45 2,54
681
Сачивко Т. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 675–684
(53,17–63,07 %), которые являются лучшими по
сумме полиненасыщенных жирных кислот (лино-
левой и α-линоленовой – 86,74–87,27, 76,41–79,77
и 72,52–85,67 % соответственно). В липидах семян
руты душистой содержание α-линоленовой кис-
лоты составило 38,31 %, сумма полиненасыщенных
жирных кислот – 78,04 %, пажитника голубого –
28,97 и 72,96 соответственно.
Максимальное содержание пальмитиновой кис-
лоты отмечено в липидах семян пажитника голубого
(15,76 %), наименьшее – в липидах семян иссопа
лекарственного сорта Лазурит (1,37 %); стеариновой
кислоты – в липидах семян базилика обыкновенного
сорта Магия (5,12 %) и герани корневищной сорта
Танюша (0,73 %); олеиновой кислоты – в липидах
семян герани крупнокорневищной сорта Танюша
(44,06 %) и душицы обыкновенной сорта Завіруха
(5,97 % с учетом cis и trans изомеров) соответственно.
Наибольшая вариабельность по содержанию
жирных кислот, в зависимости от видовых и сортовых
отличий, наблюдалась у базилика. Максимальное
содержание полиненасыщенных жирных кислот
отмечено у базилика тонкоцветного сорта Источник
(85,67 %), среди сортов базилика обыкновенного –
у сортов с зеленой окраской растений (Володар
и Настена – 79,66–80,72 %). У сорта базилика
обыкновенного с антоциановой окраской растений
сумма полиненасыщенных жирных кислот оказалась
наименьшей – 72,52 %.
У иссопа лекарственного наибольшее содержание
линолевой и α-линоленовой кислот получено у
сорта Лазурит с синей окраской венчика (сумма –
85,96 %). У сорта Розовоцветковый с розовой окрас-
кой венчика сумма полиненасыщенных жирных
кислот составила 79,77 %, у сорта Завіруха с белой
окраской венчика – 76,41 %.
Жирнокислотный состав в сортах душицы обык-
новенной с различной окраской венчика (пурпур-
ная – сорт Аксаміт, розовая – сорт Грета, белая –
сорт Завіруха) оказался выровненным: сумма полине-
насыщенных жирных кислот, в зависимости от сорта,
составила 86,74–87,27 %, сумма насыщенных и мо-
ноненасыщенных жирных кислот – 12,73–13,26 %.
Выводы
Исследование жирнокислотного состава липидов
семян новых районированных сортов пряно-аро-
матических и эфирно-масличных культур показало,
что наибольшее содержание наиболее ценных
полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и
α-линоленовая) оказалось у душицы обыкновенной
(86,74–87,27 %), иссопа лекарственного (76,41–85,
96 %), базилика тонкоцветного (85,67 %), базилика
обыкновенного (72,52–80,72 %), руты душистой
(78,04 %) и пажитника голубого (72,96 %).
Наряду с полиненасыщенными жирными ами-
нокислотами, которые относятся к незаменимым,
в липидах семян были обнаружены насыщенные
(каприловая, пальмитиновая и стеариновая) и
мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).
Урожайность зеленой массы исследуемых
пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
составила 150–280 ц/га, семян – 0,5–4,0 ц/га при
содержании сырого жира 1,15–3,37 и 1,62–9,81 %
соответственно.
Критерии авторства
Т. В. Сачивко – разработка концепции и
проведение экспериментальных исследований,
обобщение и анализ экспериментальных данных.
Е. В. Феськова, Н. А. Коваленко и Г. Н. Супиченко –
проведение экспериментальных исследований.
В. Н. Босак – анализ экспериментальных данных.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта
интересов.
Contribution
Tatsiana V. Sachyuka developed the research
concept, conducted the experimental research, and
analyzed the experimental data. Alena V. Feskova,
Natallia A. Kovalenko, and Galina N. Supichenko
were responsible for the experimental research.
Viktar N. Bosak analyzed the experimental data.
Conflict of interest
The authors declare no conflicts of interest.

References

1. Sachivko TV, Duktova NA, Porkhuntsova OV, Bosak VN, Tsyrkunova OA, Naumov MV, et al. Plant genetic resources. Spices, herbs, and essential oil crops. Gorki: Belarusian State Agricultural Academy; 2021. 22 p. (In Russ.).

2. Shevchenko YuP, Kharchenko VV, Shevchenko GS, Soldatenko AV. Green crops and spices. Moscow: FNTSO; 2019. 224 p. (In Russ.).

3. Sachivko TV, Bosak VN, Gordeeva AP, Naumov MV. Agricultural technology of new varieties of spices and herbs: guidelines for agricultural organizations and farmers. Gorki: Belarusian State Agricultural Academy; 2019. 19 p. (In Russ.).

4. Bosak VN, Sachivko TV, Yakovleva EV. Application of mineral fertilizers and growth regulators in the cultivation of spicy-aromatic and essential-oil plants. Bulletin of Agrarian Science. 2021;90(3):37–42. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.37

5. Karachevskaya EV. Organizational and economic mechanism for the strategic development of medicinal plant farming in the Republic of Belarus. Gorki: Belarusian State Agricultural Academy; 2020. 229 p. (In Russ.).

6. Ajayi FF, Ogori AF, Orede VO, Peter E. Synergistic effect of Balanites aegyptiaca essential oil and storage materials on cowpea seeds. Foods and Raw Materials. 2022;10(2):353–364. https://doi.org/10.21603/2308-4057- 2022-2-545

7. Kovalenko NA, Ahramovich TI, Supichenko GN, Sachivko TV, Bosak VN. Antibacterial activity of Hyssopus officinalis essential oils. Chemistry of Plant Raw Materials. 2019;(1):191–199. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014083

8. Kuramagomedov MK, Aliev AM, Islamova FI, Mamalieva MM, Radjabov GK, Musaev AM. Component composition of essential oils and antioxidant activity of Hyssopus officinalis L. Cultivars introduced in the mountainous conditions of Dagestan. Problems of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry. 2020;23(12):24–30. (In Russ.). https://doi.org/10.29296/25877313-2020-12-04

9. Nesterova NV, Kravchuk KI, Ermakova VYu, Biryukova NV, Dobrokhotov DA. Assessment of the content of biologically active substances in fresh and dried raw materials of camphor basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Pharmaceuticals Quality Assurance Issue. 2020;28(2):62–68. (In Russ.). https://doi.org/10.34907/JPQAI.2020.85.74.009

10. Sachyuka TV, Bosak VM. Features of collection of spicy-aromatic plants in the botanical garden. Proceedings of BSTU. № 1. Forestry. 2016;183(1):206–210. (In Russ.).

11. Khazieva FM, Korotkikh IN, Ossipov VI. Composition of essential oils of Origanum vulgare L. varieties from VILAR collection. Problems of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry. 2019;22(7):38–49. (In Russ.). https://doi.org/10.29296/25877313-2019-07-06

12. Özel OT, Çakmak E, Gürkan SE, Coskun I, Türe M. Evaluation of oregano (Origanum vulgare) essential oil supplementation on growth performance digestive enzymes intestinal histomorphology and gut microbiota of Black Sea salmon, Salmo labrax. Annals of Animal Science. 2022;22(2):763–772.

13. Sun J, Cheng Z, Zhao Y, Wang Y, Wang H, Ren Z. Influence of increasing levels of oregano essential oil on intestinal morphology, intestinal flora and performance of Sewa sheep. Italian Journal of Animal Science. 2022;21(1):463–472. https://doi.org/10.1080/1828051X.2022.2048208

14. Nazir S, Wani IA. Physiochemical characterization of basil (Ocimum basilicum L.) seeds. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2021;22. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2021.100295

15. Blank AF, de Souza EM, de Paula JWA, Alves PB. Phenotypic and genotypic behavior of basil populations. Horticultura Brasileira. 2010;28(3):305–310.

16. Karomatov ID, Mavlonov SS. Rue fragrant perspective herb. Biology and Iintegrative Medicine. 2018;23(6):136–151. (In Russ.).

17. Marko NV. Biological features and accumulation of essential oil in plants Ruta graveolens L. in Nikita Botanical Garden. Scientific publications of the State Nikitsky Botanical Garden. 2018;146:81–89. (In Russ.). https://doi.org/10.25684/NBG.scbook.146.2018.12

18. Marko NV. The component composition of essential oil Ruta graveolens L. and Ruta corsica D.C., introduced on the southern coast of the Crimea. Bulletin SNBG. 2017;(125):92–97. (In Russ.).

19. Sachivko TV, Bosak VN. Evaluation of new varieties Trigonella L. on the main economically valuable sings. Michurinsk Agronomy Bulletin. 2017;(2):144–148. (In Russ.).

20. Drykova SA. The use of plants in the genus geranium and essential oils in a variety of industries. Education and Science in Russia and Abroad. 2019;56(8):114–119. (In Russ.).

21. Navarro-Rocha J, Barrero AF, Burillo J, Olmeda AS, González-Coloma A. Valorization of essential oils from two populations (wild and commercial) of Geranium macrorrhizum L. Industrial Crops and Products. 2018;116:41–45. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.02.046

22. Isakova AL, Isakov AV, Kovalenko NA, Feskova AV, Supichenko GN, Sachivko TV. Biochemical composition of seeds Nigella sativa L., grown in the conditions of Belarus. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological Series. 2019;64(4):440–447. (In Russ.). https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-440-447

23. Sachyuka TV, Kovalenko NA, Supichenko GN, Bosak VN. Using indicators of the essential oils composition to identify the variety. Vegetable Crops of Russia. 2019;47(3):68–73. (In Russ.). https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-68-73

24. Bosak VN, Sachivko TV, Maksimenko NV, Naumov MV. Biochemical composition of spices, herbs, and ornamental crops. Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy. 2018;(3):93–96. (In Russ.).

25. Sachyuka TV, Kovalenko NA, Supichenko GN, Bosak VN. Enantiomeric composition of essential oils Ocimum L. components. Food Processing: Techniques and Technology. 2018;48(1):164–171. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-164-171

26. Asilbekova DT, Bobakulov KhM. Study of lipids, fatty acids and lipophilic substances of Consolida ambigua (L.) P.W. Ball & Heywood and Nigella sativa L. seeds. Chemistry of Plant Raw Materials. 2021;(1):105–112. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2021018384

27. Bubenchicov RA, Moiseev DV, Bogacheva EA. Study of cowwheat fatty-acid composition (Melampyrum argyrocomum Fisch. ex Lebed). Pharmacy Bulletin. 2018;82(4):23–27. (In Russ.).

28. Velikorodov AV, Kovalev VB, Nosachev SB, Tyrkov AG, Morozova LV. Fatty-oxygen composition of seeds oils of some wild-growing and cultivated plants of the Astrakhan region obtained by the supercritical fluid extraction method. Chemistry of Plant Raw Materials. 2018;(2):153–158. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022005

29. Morozova IV, Chernobrovkina NP, Il’inova MK, Robonen EV, Tsydendambaev VD, Pchelkin VP. Fatty acid composition in fractions of total lipids from the buds of plants of the Betula L. genus by the opening phases. Russian Journal of Plant Physiology. 2021;68(1):85–92. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0015330321010139

30. Nguyen AV, Deineka VI, Pham LQ, Doan PL, Deineka LA, Vu ATN, et al. Determination of triacylglycerols and fatty acid composition of Momordica cochinchinensis seed oil and some other plants of this genus. Chemistry of Plant Raw Materials. 2019;(3):53–60. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2019034801

31. Tsydendambaev PB, Baldanova IR, Erentueva AYu, Abidueva LR. Features of fatty acid composition of extracts from some medicinal plants of the Baikal region. Bulletin of the Buryat State University. Medicine and Pharmacy. 2018;(3–4):103–107. (In Russ.).

32. Ksouda G, Hajji M, Sellimi S, Merlier F, Falcimaigne-Cordin A, Nasri M, et al. A systematic comparison of 25 Tunisian plant species based on oil and phenolic contents, fatty acid composition and antioxidant activity. Industrial Crops and Products. 2018;123:768–778. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.07.008

33. Rahman MM, Ullah O, Huq E, Khan W. Analysis of fatty acid composition and physicochemical characteristic of Trigonella foenum-graecum Linn ripe seed by gas liquid chromatography. Malaysian Journal of Chemistry. 2019;21(1):24–28.

34. Quilez M, Ferreres F, Lopez-Miranda S, Salazar E, Jordan MJ. Seed oil from Mediterranean aromatic and medicinal plants of the Lamiaceae family as a source of bioactive components with nutritional by. Antioxidants. 2020;9(6). https://doi.org/10.3390/antiox9060510

35. Yasothai R. Fatty acid composition of fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seed and Galactomannan depleted fenugreek residue. The Pharma Innovation Journal. 2021;10(7):1509–1511. https://doi.org/10.22271/tpi.2021.v10.i7t.7105

36. State register of plant varieties. Minsk: Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Belarus; 2021. 279 p. (In Russ.).

37. Dospekhov BA. Field experiment methodology. Moscow: Alʹyans; 2011. 351 p. (In Russ.).

38. Litvinov SS. Methods of field experience in vegetable gardening. Moscow: All-Russian Research Institute of Vegetable Crops; 2011. 650 p. (In Russ.).

39. Welch RW. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1977;28(7):635–638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710

40. Feskova AV, Ignatovets OS, Tychina IN, Savich IM, Svitsiashchuk DS. Determination of the component composition of Nigella sativa seeds. Proceeedings of BSTU. Issue 2, Chemical Engineering, Biotechnology, Geoecology. 2018;211(2):167–170. (In Russ.).

41. Lakiza NV, Neudachina LK. Food chemistry. Moscow: Yurayt; 2019. 185 p. (In Russ.).

42. Tereshchuk LV, Starovoytova KV. Food chemistry. Kemerovo: Kemerovo State University; 2020. 125 p. (In Russ.).


Login or Create
* Forgot password?