This article presents the existing problem with the processing and disposal of municipal solid waste. A solution to the current problem is proposed through the use of a mobile power plant. A description of the installation is given andspecifications
waste disposal, solid municipal waste, waste landfills, mobile power plant, unauthorized landfills
Главная экологическая проблема, с которыми сталкиваются быстроразвивающиеся страны это переработка и утилизация твердых коммунальных отходов. К сожалению, наша страна не исключение.
На сегодняшний день в нашей стране накоплено порядка 100 млрд. т. отходов производства и потребления, а ежегодное образование твердых коммунальных отходов колеблется на отметке 70 млн. т. Большое количество накопленных отходов говорит о запущенности данной проблемы.
Переработка и утилизация отходов, в значительной степени, оказывает влияние на экологическую обстановку. Количество перерабатываемых и утилизируемых отходов в России составляет от 10 до 15% в год, что является весьма низким показателем. В Швеции перерабатывается до 99% отходов, в Австрии до 63%. В Финляндии переработкдостигает 41% , а утилизация отходов достигает 48% и только 2% ТКО не поддается переработке и отправляется на полигон. На низкий показатель переработки и утилизации ТКО влияет низкое количество специализированных мощностей. По состоянию на 2022 год насчитывается около 310 комплексов по переработке и утилизации ТКО. Вследствие чего до 83% отходов отправляется на полигоны для хранения. Имея в наличии достаточно большое свободное территориальное пространство, решение об увеличении мощностей по переработке и утилизации отходов откладывалось на долгие годы, что способствовало созданию огромного количества полигонов, которые на сегодняшний день переполнены [1-8].
Представленные данные наглядно демонстрируют важность и актуальность проблемы отходов производства и потребления. В России разработан национальный проект “Экология”, в котором прописаны все действия по переработке и утилизации отходов, а также сконцентрировано внимание на проблеме несанкционированных свалок. По предварительным подсчетам, только учтенных, несанкционированных свалок в нашей стране на 2018 год составило более 55 тыс. Вдобавок в нашей стране с 1 января 2019 года действует мусорная реформа, которая должна взять под контроль все отходы производства и потребления, от места образования отходов до конечной переработки.[9-15]
В сложившейся ситуации предлагается использование мобильной энергетической установки для переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Основной вид мобильной энергетической установки представлен на рисунке 1.
12, 13 |
Рисунок 1. Общий вид мобильной установки. Обозначения: 1 - металлический контейнер, 2 - разрыватель пакетов, 3 - роторный валковый сепаратор, 4 - смежная шахта, 5 - оптикомеханическая сортировка, 6 - ленточный транспортер, 7 - металлоуловитель, 8 - стеклоуловитель, 9 - шредер, 10 - котельный агрегат, 11 - шнековый питатель, 12 - дизель генератор, 13 - щит управления
Мобильная энергетическая установка для переработки и утилизации твердых коммунальных отходов позволяет:
1) Ликвидировать свалки и иные места скопления отходов в полном объеме;
2) Извлекать полезные компоненты вторичных фракций, за счет сортировочного комплекса;
3) Осуществлять отбор органоминеральной части, включая опасные компоненты.
4) Производить тепловую энергию для потребителя;
5) Производить электрическую энергию в соответствующей модификации.
Мобильная энергетическая установка для переработки и утилизации твердых коммунальных отходов размещается на автопоезде. Наличие возможности передвижения, способствует не привязываться к отдельно взятому району и позволяет перемещать комплекс к месту ликвидации отходов. Важным критерием компоновки узлов установки является обязательный учет максимальных габаритов транспортного средства. Максимальные габариты установки совместно с транспортным средством не должны превышать: ширину 3м, высоту 4м, длину 20м. Обеспечению эффективной работы установки способствует наличие следующих узлов:
1. Узел сортировки и подготовки твердых коммунальных отходов.
2. Узел утилизации твердых коммунальных отходов.
3. Узел производства тепловой и электрической энергии.
4. Узел передачи тепловой и электрической энергии потребителю.
Технологическая схема работы мобильной установки ориентированной на производство тепловой энергии представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Технологическая схема работы мобильной энергетической установки. Обозначения: 1 - Металлический контейнер; 2 - Разрыватель пакетов; 3 - Роторный валковый сепаратор; 4 - смежная шахта 5- Оптико-механическая сортировка; 6 - Основной ленточный транспортер мобильной установки; 7 - Металлоуловитель; 8 - Стеклоуловитель; 9 - Узел дробления; 10 - Водогрейный котельный агрегат; 11 - Шнековый питатель; 12 - Соединительная муфта; 13 - Отверстие для удаления зольного остатка; 14 - Крышка; 15 - Крючок; 16 - Мешок сборник; 17 - Узел очистки дымовых газов; 18 - Дымовая труба; 19 - Дымоходная труба; 20 - Дизель-генератор; 21 - Щит управления.
Использование сортировочного комплекса в мобильной энергетической установке позволяет перерабатывать отходы без предварительной сортировки. Сортировка отходов - обязательный процесс, без которого не возможна работа главного узла мобильной установки – узла утилизации. Основная задача сортировочного узла заключается в извлечении полезных вторичных фракций из всего потока твердых коммунальных отходов. Не менее важной задачей сортировочного узла мобильной энергетической установки считается защита узла утилизации от попадания внутрь опасных фракций и негорючих материалов, таких как метал и стекло, путем удаления описанных фракций из общего потока твердых коммунальных отходов.
В качестве топлива используется бумага, картон, упаковки из картона, текстиль, кожа, древесина и древесные изделия (мебель). Утилизации ТКО осуществляется за счет котельного агрегата, слоевого типа, с колосниковой решеткой. Котельный агрегат мобильной установки является сердцем установки. Использование специального котельного агрегата, в котором организован процесс горения твердых бытовых отходов, позволяет полностью сжигать отходы неоднородного состава и отходы, утратившие свою жизнеспособность, обеспечивая выбросы в атмосферу с ПДК. Для очистки дымовых газов и поддержания вредных выбросов в допустимых значениях, предусмотрен циклон и скруббер. Необходимо отметить, что в установке данного типа сжигаются отходы 4- 5 класса опасности. В мобильной установке существует возможность перерабатывать и утилизировать некоторые виды отходов 3 класса опасности, в частности, строительный мусор. Основные технические характеристики представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные технические характеристики установки
№ п/п |
Наименование |
Значение |
1 |
Производительность (Мощность) установки |
3МВт |
2 |
Расход топлива на котел |
600кг/ч |
3 |
Теплота сгорания топлива |
17 МДж/кг |
4 |
Мощность турбины |
300кВт∙ч |
5 |
Расход пара на турбину |
3-5кг/с |
6 |
Количество перерабатываемых отходов |
10 т/ч |
7 |
Температурный график |
150/70 |
8 |
Расход воды через котел |
10,6т/ч |
9 |
Температура уходящих газов |
200°C |
10 |
Габариты установки |
20-3-4м |
11 |
Расход электроэнергии на собственные нужды |
100кВт |
12 |
КПД котла Брутто |
88,47% |
Подвод питательной воды в котельный агрегат и обратно в тепловую сеть осуществляется из тепловой муниципальной сети. Подключение к сети осуществляется через ИТП, ЦТП, котельные, при помощи системы гибкой связи. В качестве системы гибкой связи используется гофротруба, через которую осуществляется получение и передача теплоносителя в сеть. В этом случае присутствие длинных сетей получения и передачи воды не желательно, обуславливается это необходимостью установки дополнительного насосного оборудования. Оптимальная протяженность системы гибкой связи не должна превышать 100 м. Движение воды в котельном агрегате совершается по принципу противотока для достижения наивысшего потенциала на выходе из котельного агрегата. В начале сетевая вода подается в конвективный пучёк, где нагревается до 98°C и поступает в фестон. В фестоне вода нагревается до 102°C и поступает в топку котельного агрегата. В топке котельного агрегата сетевая вода нагревается до 150°C. Полученный теплоноситель заданных параметров направляется потребителю [16-25].
При реализации компоновки для производства электрической энергии, мобильная энергетическая установка попадает под «зелёный тариф». Зеленым тарифом называется система покупки государством электроэнергии, полученной на основе возобновляемых источников энергии, а так же при сжигании отходов на 40 % выше себестоимости произведенной энергии. Используя зеленый тариф, мобильная энергетическая установка будет экономически привлекательна в большей степени, ввиду большого спроса на переработку отходов.
Предлагаемая мобильная энергетическая установка в качестве современного способа переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, расположенных на несанкционированных свалках, полигонах и иных местах – является одной из наиболее правильных путей решения описываемой проблемы. В Российской Федерации катастрофически не хватает подобных технологических решений, охватывающих не только переработку и утилизацию отходов, но и затрагивающих ключевую проблему - борьбу с несанкционированными свалками [26-29]. Использование мобильной энергетической установки позволит незамедлительно приступить к работе.
1. Ivatanova N.P., Stoyanova I.A. K voprosu o stanovlenii v Rossii otrasli po pererabotke, utilizacii i obezvrezheniyu othodov. Izvestiya Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta // Nauki o Zemle. 2018. № 3. S. 292-302.
2. Shilkina S.V. Mirovye tendencii upravleniya othodami i analiz situacii v Rossii // Internet-zhurnal «Othody i resursy», 2020 №1[Elektronnyy resurs]. URL: https://resources.today/issue-1-2020.html (16.05.20).
3. Mochalova L.A., Grinenko D.A., Yurak V.V. Sistema obrascheniya s tverdymi kommunal'nymi othodami: zarubezhnyy i otechestvennyy opyt // Izvestiya UGGU. 2017. Vyp. 3(47). S. 97–101.
4. Lihacheva O.I. Metodologicheskie aspekty upravleniya sferoy obrascheniya s tverdymi bytovymi othodami / O.I. Lihacheva, P.M. Sovetov // Ekonomicheskie i social'nye peremeny: fakty, tendencii, prognoz. – 2017. – T.10. – №4. – S. 111–127.
5. Latypova M.V. Analiz razvitiya sistemy obrascheniya s tverdymi kommunal'nymi othodami v Rossii: problemy i perspektivy s uchetom evropeyskogo opyta // Nacional'nye interesy: prioritety i bezopasnost'. – 2018. – T. 14, № 4. – S. 741–758.
6. Holyavko T.I. Utilizaciya tverdyh bytovyh othodov v Sankt-Peterburge, Stokgol'me, Tokio i Hel'sinki// Strategiya ustoychivogo razvitiya regionov Rossii .2014.№.19.S.89-93
7. Sokolov L.I., Flamme Sabine, Kubardina S.M. Sbor i pererabotka tverdyh kommunal'nyh othodov // Monografiya, 2019
8. Plotnikova L.A. Pererabotki tverdyh bytovyh othodov s polucheniem vtorichnogo syr'ya i elektroenergii // Sinergiya Nauk. 2017. № 12. S. 845-851.
9. Jan Wajs, Roksana Bochniak, Aleksandra Golabek. Proposal of a Mobile Medical Waste Incinerator with Application of Automatic Waste Feeder and Heat Recovery System as a Novelty in Poland. Department of Energy and Industrial Apparatus, Gdansk University of Technology, Narutowicza 11/12, 80-233 Gdansk, Poland. Sustainability 2019, 11(18), 4980;[https://doi.org/10.3390/su11184980]Received: 7 August 2019 / Revised: 2 September 2019 / Accepted: 4 September 2019 / Published: 12 September 2019.
10. Yoon, Hag Sang. Mobile animal in-cinerator for burning contaminated animal without transfer to another place. Patent Republic of Korea, KR101156579*, 08.06.2012
11. Nakagawa, Kunio. The vehicle moving type general refuse incinerator. Japanese Patent JP2003222315, 13.04.2006
12. Kompleks mobil'nyh ustanovok po termicheskomu obezvrezhivaniyu shlamov neftehimicheskih proizvodstv [Elektronnyy resurs]URL: http://gosniiokht.ru/content/activity/8.3.html (17.11.20)
13. Mobil'nyy ceh pererabotki rtut'soderzhaschih othodov [Elektronnyy resurs]URL: https://fid-dubna.com/equipment/mobilniy-tzeh-pererabotki-othodov/ (17.11.20)
14. Pat. № 2020134563, Rossiyskaya Federaciya, F23G 5/00. Mobil'naya ustanovka dlya utilizacii tverdyh kommunal'nyh othodov / Zelenskiy Sergey Ivanovich, Skolyarov Yan Nikolaevich, Dudinskiy Aleksey Ivanovich. Zayavitel' i patentoobladatel' Zelenskiy Sergey Ivanovich, Skolyarov Yan Nikolaevich, Dudinskiy Aleksey Ivanovich. Zayavl. 01.12.20;
15. Shapovalov Yu.N., Salikov P.Yu., Ivakin O.N. Mobil'naya ustanovka dlya utilizacii othodov drevesiny // Tverdye bytovye othody. 2013. № 7 (85). S. 30-33.
16. Pat. № 2331020, Rossiyskaya Federaciya, F23G 5/00, B09B 3/00. Sposob termicheskogo obezvrezhivaniya i utilizacii organicheskih othodov i mobil'naya ustanovka dlya ego osuschestvleniya / Rivkin Aleksandr Grigor'evich, Alekseev Kir Borisovich, Sokolov Oleg Ivanovich, Bykov Aleksandr Nikolaevich, Gladyshev Pavel Vyacheslavovich. Zayavitel' i patentoobladatel' Rivkin Aleksandr Grigor'evich, Alekseev Kir Borisovich. Zayavl. 24.11.06; opubl. 10.08.08. Byul. № 22.
17. Pat. № 2633833, Rossiyskaya Federaciya, F23G 5/40, F23D 11/00, B05B 1/14. Mobil'naya ustanovka dlya szhiganiya organicheskih othodov na poligonah po priemu tverdyh bytovyh othodov / Kochetov Oleg Savel'evich. Zayavitel' i patentoobladatel' Kochetov Oleg Savel'evich. Zayavl. 17.10.16; opubl. 18.10.17. Byul. № 29.
18. Czop, Monika; Poranek, Nikolina; Czajkowski, Adrian; Wagstyl, Łukasz. 2019. "Fuels from Waste as Renewable Energy in Distributed Generation on the Example of the ORC System." Recycling 4, no. 3: 26.
19. Ordóñez, Isabel; Rexfelt, Oskar; Hagy, Shea; Unkrig, Luisa. 2019. "Designing Away Waste: A Comparative Analysis of Urban Reuse and Remanufacture Inititi-ves." Recycling 4, no. 2: 15.
20. Massimiliano Mazzanti, Roberto Zobolib Waste generation, waste disposal and policy effectiveness: Evidence on decoupling from the European Union.Resources, Conservation and RecyclingVolume 52, Issue 10, August 2008, Pages 1221-1234.
21. Olukanni, David O.; Pius-Imue, Fa-vour B.; Joseph, Sunday O. 2020. "Public Perception of Solid Waste Management Practices in Nigeria: Ogun State Experience." Recycling 5, no. 2: 8.
22. Abila, Beatrice; Kantola, Jussi. 2019. "The Perceived Role of Financial Incentives in Promoting Waste Recycling—Empirical Evidence from Finland." Recycling 4, no. 1: 4.
23. Zelenskiy S.I. Obosnovanie i razrabotka peredvizhnoy mobil'noy usta-novki dlya utilizacii tverdyh bytovyh othodov // Energetika i avtomatizaciya v sovremennom obschestve: materialy II Vserossiyskoy nauchno - prakticheskoy konferencii. (g. Sankt - Peterburg, 6 noyabrya 2018 g.). Sankt – Peterburg, 2018. Vyp.2. S. 318 – 321.
24. Arakelova G.A. Issledovanie problem, vliyayuschih na tempy realizacii «musornoy reformy» v Rossiyskoy Federacii // Internet-zhurnal «Othody i resursy», 2019 №1.
25. Mueller, W.The effectiveness of recycling policy options: Waste diversion or just diversions? Waste Manag. 2013, 33, 508–518.
26. Levin E.A. Kompleksnaya perera-botka tverdyh bytovyh othodov – M.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 512 c.
27. Troschinetz, A.M.; Mihelcic, J.R. Sustainable recycling of municipal solid waste in developing countries. WasteManag. 2009, 29, 915–923.
28. Tursungaliev I.K., Sadovaya A.K. Rossiyskiy i zarubezhnyy opyt po pererabotke tverdyh bytovyh othodov // Aktual'nye problemy aviacii i kosmonavtiki. 2016. T. 1. № 12. S. 944-945.