employee
The article deals with the main problems of sustainable provision of Russian population by meat of cattle. The paper cites the results of the analysis of implementation of the recommendations of rational norms of beef consumption from its own production and imports. The estimation of the situation in the meat and meat products segment of the market is given. The article presents the current state of beef cattle, defines its advantages, possibilities and development reserves.
import substitution, beef cattle, beef production, consumption rates of meat and meat products, food safety, market beef, profitability.
В последние годы в России наметились положительные тенденции в обеспечении населения страны продовольствием. Фактический уровень потребления мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения достиг рациональной нормы потребления – 75 кг. Однако по говядине отклонение от рекомендуемой медицинской нормы остается весьма существенным. По данным статистики, в 2013 году среднедушевое потребление говядины в среднем по России составило 16,4 кг при рациональной норме – 25 кг. Кроме того, в обеспечении населения страны говядиной высока доля импорта. Из 16,4 кг среднедушевого потребления говядины только 11,4 кг – собственного производства. Уровень самообеспеченности мясом крупного рогатого скота отечественного производства в 2013 году составил 70% (при пороговом значении продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам – не менее 85%). Всё это в конечном счете обуславливает необходимость поиска новых возможностей и путей устойчивого обеспечения потребностей населения России в говядине, что и предопределило актуальность рассматриваемой проблемы. Особое значение эта проблема приобретает в контексте введения западных санкций и проведения политики импортозамещения.Анализ и обсуждение результатов исследования. В 1991 году Россия, население которой составляло 3% мирового сообщества, производила 5,7% мирового объема мяса. Потребление мяса на душу населения сохранялось на уровне 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства в объеме 10,1 млн тонн (в убойном весе), из которых 4,3 млн тонн приходилось на говядину. В структуре потребления мяса преобладала говядина (43%), на втором месте – свинина (35%), на третьем – мясо птицы (18%). Импорт мяса различных видов суммарно составлял около 1 млн тонн.За период с 1991 по 1999 гг. российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. На фоне общего падения покупательной способности населения среднедушевое потребление мяса снизилось до 45 кг. Производство мяса уменьшилось более чем в 2 раза – до 4,4 млн тонн, в т.ч. говядины до 1,9 млн тонн (табл. 1). Многократно возросший импорт не покрывал потребности страны в мясе, хотя его доля в этот период превышала половину общего объема производства мяса и составляла примерно треть в суммарном потреблении мяса. Россия была одним из мировых лидеров по импорту мяса различных видов.C 2000 по 2005 гг. тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, и обозначился этап постепенного его восстановления. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 55 кг, а собственное производство до 5,0 млн тонн, в т.ч. говядины до 1,8 млн. тонн. Небольшой рост отечественного производства мяса компенсировался увеличением импорта. С 2006 по 2013 гг. прослеживается тенденция роста производства в отечественной мясной отрасли. Производство мяса выросло до 8,5 млн тонн (в убойной массе), производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн тонн (табл. 2). В структуре производства мяса преобладает мясо птицы – 45%. Доля свинины составляет 33%, говядины – 19% (в 1991 г. – 43%).
1. Akhmetov R.G., Stratonovich Yu.R. Sovremennoe sostoyanie i vozmozhnosti ustoychivogo obespecheniya naseleniya Rossii produktsiey skotovodstva. Monografiya / R.G. Akhmetov, Yu.R. Stratonovich. M.: Izd-vo RGAU-MSKhA, 2012.
2. Informatsionnyy material. Godovoe sobranie 09.10.2014 [Elektronnyy resurs] / Natsional´nyy soyuz proizvoditeley govyadiny. – Rezhim dostupa: http://www.nspg.ru/stati-i-materialy, svobodnyy.
3. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik. 2014: Stat. sb. / Rosstat. – M., 2014.