employee
The article presents the results of the study of cherry’s varieties and hybrids resistance to coccus mycosis in the Republic of Tatarstan. The new kind of cherry called Pamyat Sakharova showed an immunity to coccus mycosis. The high resistance to coccus mycosis showed the following cherry varieties and hybrids: Nizhnekamskaya, Nezyabkaya, 80-8, 35-71, 12-1, Zarya Tatarii, Nizkoroslaya (53-15), Zaripovskaya and others.
cherry, varieties, hybrids, coccus mycosis, sustainability, mold attack.
Введение. Характерными признаками коккомикоза являются мелкие (0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые округлые пятна на листьях. На обратной стороне листьев под этими пятнами наблюдается белый или слегка розоватый налет. Это спороношение гриба. В результате поражения коккомикозом деревья уходят в зиму неподготовленными, не могут пройти осенью обычную для себя закалку, а потом, будучи ослабленными, сильнее подмерзают [1].
В Средневолжском регионе (Республика Татарстан, Мордовия, Самарская обл. и др.) выращивают зимостойкие сорта вишни, устойчивые к коккомикозу, - Заря Татарии, Краса Татарии, Маяк и со средней восприимчивостью к коккомикозу – Севастьяновская, Финаевская и др. [2].
Во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) успешно проводится селекция вишни на устойчивость к коккомикозу. В районированный сортимент уже включены сорта вишни, устойчивые к коккомикозу, полученные на основе вишни Маака: Капелька (Ровесница х Новелла), Бусинка (Шоколадница х Новелла), Новелла (Россошанская черная х Возрождение) [3].
По результатам исследований, проведенных в ВИРе (г. Санкт-Петербург), средне устойчивыми к коккомикозу оказались сорта вишни, относящиеся к виду C. vulgaris: Заря Татарии, Юбилей Казани и его гибридам, с доминированием признаков C. fruticosa: Нижнекамская, Вахитовская, Гридневская, Растунья, Стандарт Урала, Степная красавица и Уральская рубиновая [4].
И.Э. Федотовой [5] в Орловском государственном университете применение прецизионных методов позволило получить около 200 высокоадаптивных отдаленных гибридов вишни с широкой нормой реакции, устойчивых к коккомикозу, рекомендованных для дальнейшего использования в синтетической селекции.
М.И. Мертвищевой [6] во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва) установлено, что в листьях вишни содержание аскорбиновой кислоты в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в листьях черешни и составляет от 290,7 мг % до 370,5 мг %; в листьях черешни – от 150,7 мг % до 178,3 мг %. Устойчивые к коккомикозу генотипы вишни содержат на 18-22% больше аскорбиновой кислоты, а генотипы черешни на 6-20% больше, чем неустойчивые.
Краткий анализ работ по изучению устойчивости сортов вишни к грибковому заболеванию коккомикозу в различных регионах России показывает актуальность этих исследований.
Материалы и методы исследования. Оценка устойчивости сортов и гибридов вишни к коккомикозу была проведена нами в Теньковском отделе садоводства ГНУ Татарский НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук в 2009-2012 гг. Сад расположен в юго-западной части Республики Татарстан, на правом берегу Волги. Почва – серая лесная, содержание гумуса – 3,03, рН=6,8. Объектами исследования были 29 сортов и форм вишни, выведенных в ГНУ Татарский НИИСХ и интродуцированных из других регионов России.
Изучение поражения листьев сортов и гибридов вишни коккомикозом проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7]. Корреляционный, вариационный и дисперсионный анализы выполнены в соответствии с «Пакетом программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS». Версия – 2.08. Тверь, 1999.
1. Dzhigadlo E.N. Vishni, kotorye ne boleyut. Sady Rossii. – 2011. - №3. – S.14-17.
2. Mikheev A.M. Byt' ili ne byt' vishne v Rossii. Sady Rossii. – 2011. - № 3. – S. 18-21.
3. Sedov E.N. Razvitie nauchnogo naslediya N.I. Vavilova v selektsii plodovykh kul'tur. Sadovodstvo i vinogradarstvo. – 2012. - № 2. – S. 17-22.
4. Orlova S.Yu., Yushev A.A. Adaptivnost' vishni v severnykh usloviyakh evropeyskoy chasti Rossii. Priemy povysheniya adaptivnosti kostochkovykh kul'tur, voprosy osevereniya i rasshireniya granits sadovodstva: sb. materialov mezhdunarodnogo simpoziuma. – Chelyabinsk: Chelyabinskiy dom pechati, 2011. – S. 110-112.
5. Fedotova I.E. Ispol'zovanie metodov, uskoryayushchikh selektsiyu sortov i podvoev vishni pri otdalennoy gibridizatsii. Idei N.I. Vavilova v sovremennom mire: tezisy dokladov III Vavilovskoy mezhdunarodnoy konferentsii. – Sankt-Peterburg: VNIIR, 2012. S. 353-354.
6. Mertvishcheva M.E. Ispol'zovanie zhidkostnoy khromatografii dlya otsenki ustoychivosti plodovykh rasteniy k bioticheskim faktoram sredy. Idei N.I. Vavilova v sovremennom mire: tezisy dokladov III Vavilovskoy mezhdunarodnoy konferentsii. – Sankt-Peterburg: VNIIR, 2012. S. 100.
7. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur.- Orel. VNIISPK, 1999.- 608 s.