THE BASIC TECHNOLOGICAL COMPONENTS OF GROWING AND HARVESTING OF GRAIN OF SPRING WHEAT IN KAMA ZONE OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
The potential of spring wheat varieties, included in the state register list and recommended for cultivation in the Republic of Tatarstan, and the climatic conditions of the Republic allow to obtain the high yields in improving and implementing advanced technology of its cultivation. One of the main conditions for successful cultivation of spring wheat in the region is the proper selection of varieties. Nowadays the varieties with a relatively high resistance to drought, disease and pests, successfully competing with weeds, good usage of soil fertility and at the same time responsive to fertilizers are reclaimed. This approach is explained by the desire to reduce the grain production cost and for environmental management, taking into account environmental constraints. The use of natural resources and the adaptive properties of growing varieties offers in-depth assessment of soil and climatic conditions up to the micro-level, i.e. for each farm, field, land and a thorough study of the features and capabilities of varieties. Only in this way it can be reasonably implement zoning varieties, depending on the situation, even pick up for small areas of two or three suitable varieties of quite a large number of cases in the region. What is important now is another question - how feasible to get the grain of spring wheat with good baking qualities in practice in different agro-climatic zones of the Republic. A major role in this belongs to varieties, agricultural machinery, fertilizers, post-harvest grain handling and other factors. As for the Republic of Tatarstan, the study of comprehensive evaluation of several previously recommended for cultivation and some new varieties of spring wheat wasn’t conducted. Taking into account the knowledge base of questions, in this study the task was to conduct a comprehensive comparative evaluation of spring wheat varieties for specific climatic conditions of the zone, based on observations, surveys and analyzes to evaluate the studied varieties of spring wheat and make appropriate recommendations.

Keywords:
wheat, variety, predecessors, fertilizer.
Text

Введение. Дальнейший рост производства зерна яровой пшеницы и улучшение ее качества наиболее актуальная задача, ударный участок всех земледельцев. Особое внимание должно быть обращено на получение зерна, отвечающим требованиям для хлебопечения. 

Данные научных учреждений, опыт передовых хозяйств республики показывают, что увеличить производство высококачественного зерна яровой пшеницы можно лишь при широком внедрении в хозяйствах комплекса мероприятий по  возделыванию и заготовкам яровой пшеницы. 

Производство высококачественного зерна яровой пшеницы должно быть основано на возделывании сортов сильной и ценной пшеницы, осуществления системы агротехнических приемов, способствующих формированию зерна с высоким содержанием массовой доли клейковины и других показателей качества и сохранения их в период выращивания и уборки пшеницы. 

Условия, материалы и методы исследования. Исследования проводились в 2007-2009 гг. на опытном поле Казанского ГАУ. Погодные условия за указанный период различались по годам: засушливый и жаркий –2009, оптимально увлажненные и теплые – 2007, 2008 годы, что позволило оценить изученные приемы возделывания яровой пшеницы более полно в различных погодных условиях. 

Почва опытного поля Казанского ГАУ – серая лесная, среднесуглинистая. Содержание гумуса – 2,8-4,3%, сумма поглощенных оснований 26 мг-экв. на 100 г почвы, азота легкогидролизуемого – 8-11, подвижного фосфора по Кирсанову – 10,3-18,3, обменного калия по Кирсанову – 7,9-14,9 мг на 100 г почвы, рН солевая – 5,6-5,7.

Опыты закладывали в соответствии с методикой, принятой для опытных учреждений зоны. Повторность опытов трех- и четырехкратная. Площадь делянок общая – 68 м2, учетная – 50 м2.

Нормы удобрений рассчитывали балансовым методом согласно результатам анализа почвы, а также коэффициентов выноса и использования элементов питания из почвы и удобрений для условий лесостепи.

На опытах выполнен комплекс наблюдений, учетов и анализов, руководствуясь «Методикой полевого опыта» [1].

Анализ и обсуждение результатов исследований. В условиях республики сорту принадлежит первостепенная роль в получении высококачественного товарного зерна. Внедрение в хозяйствах сортов сильной и ценной пшеницы с наследственно высокими технологическими свойствами – база производства высококачественного зерна. 

В Республике Татарстан на 2013 г. включено в госреестр 22 сортов яровой пшеницы, в том числе 3 сильной и 1 ценной. 

Казанская Юбилейная имеет высоконатуральное крупное зерно красного цвета. Натура зерна варьирует от 752-770 г/л, масса 1000 зерен – от 38,0 до 42,0 г. 

Сорт характеризуется высокой стекловидностью зерна (67-70 %). Однако, этот показатель в значительной мере зависит от погодных условий, особенно в период созревания и уборки пшеницы. Содержание массовой доли клейковины в годы исследований (2007-200 гг.) колебалось от 30,8 до 35,9 процента. Сорт среднеранний, созревает за 78-81 дней. Обладает высокой потенциальной урожайностью. На удобренном фоне в среднем за 3 года зафиксирован высокий урожай – 3,08 т/га (табл. 1). 

 

References

1. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. S osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy / B.A. Dospekhov. 5-oe izdanie pererab. i dop. – M.: Agropromizdat, 1985.– 351 s.

2. Zhuchenko A.A. Adaptivnoe rastenievodstvo (ekologo-geneticheskie osnovy) teoriya i praktika. Tom II.-M.: Izd-vo Agrorus, 2009.-S.299-315.

3. Kryuchkov A.G. Posevnye kachestva semyan raznykh sortov yarovoy myagkoy pshenitsy pri differentsirovannoy agrotekhnike na sklonakh vostochnoy i zapadnoy ekspozitsii / A.G. Kryuchkov, L.A. Mukhitov, A.L. Panfilov. Tekhnologicheskie priemy vyrashchivaniya zernovykh kul'tur na Yuzhnom Urale. – Orenburg.-2005.-S.166-170.

4. Mukhitov L.A. Energeticheskaya i ekonomicheskaya otsenka sortov yarovoy myagkoy pshenitsy raznykh ekologicheskikh grupp v lesostepi Orenburgskogo Predural'ya / L.A. Mukhitov, F.D. Samuilov. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2012. – № 4(26).– S.112-115.

5. Panfilov A.L. Differentsirovanie sortovoy agrotekhniki yarovoy myagkoy pshenitsy na sklonakh vostochnoy i zapadnoy ekspozitsiy v lesostepi Orenburgskogo Predural'ya / A.L. Panfilov, avtoreferat dissertatsii kand.s.-kh. nauk. – Orenburg, 2005.– 27s.

6. Satarova R.M. osobennosti formirovaniya urozhaynosti i kachestva zerna novykh sortov yarovoy myagkoy pshenitsy v usloviyakh Yuzhnoy lesostepnoy zony Respubliki Bashkortostan / R.M. Satarova, avtoreferat dissertatsii kand.s.-kh. nauk. – Ufa, 2013. – 23 s.

Login or Create
* Forgot password?