GRNTI 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Provedena ocenka 11 sortov luka poreya po osnovnym hozyaystvenno-cennym priznakam v usloviyah Severo-Zapadnogo regiona Rossii s cel'yu podbora naibolee perspektivnyh dlya vyraschivaniya i v selekcionnoy rabote.
luk porey, kollekciya, srednespelye sorta, pozdnespelye sorta, urozhaynost', biohimicheskie pokazateli
Коллекция лука и чеснока Всероссийского научно - исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова насчитывает 2670 образцов различного видового разнообразия из 54 стран, в том числе более 400 лука порея.
Лук порей обладает комплексом хозяйственно - ценных признаков, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, болезням и вредителям.
Ценится за вкусовые, питательные, декоративные качества. Обладает слабоострым вкусом, приятным ароматом, по содержанию витаминов группы В, РР, С превосходит репчатый лук.. Невысокое содержание эфирных масел, в составе которых преобладают аллины, и слабоострый вкус порея обуславливают возможность его использования в диетическом питании. Серосодержащее эфирное масло благоприятно влияет на пищеварение, а высокое содержание калия на работу сердца и почек [1].
Разнообразие сортов лука порея позволяет использовать эту культуру в свежем виде и для переработки – консервирования, сушки и замораживания [2].
В России лук порей относится к числу недостаточно распространённых культур, занимает небольшие площади и относительно мало изучен. Сортимент лука порея ограничен [3].
Для расширения сортимента лука порея актуальным является создание новых сортов путем оценки и подбора исходного материала, обладающих стабильной урожайностью, высокими вкусовыми и пищевыми качествами.
Цель данных исследований состояла в изучении на базе коллекции ВИРа сортов отечественной и зарубежной селекции, их оценке по основным хозяйственно - ценным признакам растений и выделение перспективных сортов для выращивания в условиях Северо - Западного региона России.
В 2014 - 2015 гг. были изучены 11 образцов лука порея европейского подвида, согласно классификации А. А. Казаковой [1] из мировой коллекции ВИР: сорта Пандора, Bandit, Anica , Жираф, Премьер , Kamus, King , Longina, Lincoln, Местный( Бурунди), Местный ( Ямайка).
Исследования проводили в Пушкинских лабораториях, согласно методическим указаниям ВИРа [4]. Площадь учетной делянки 3 кв.м, повторность четырехкратная. Статистическая обработка полученных данных проводилась по Б. А. Доспехову [5].
Лук порей - морозо и зимостойкое растение. Оптимальная температура для роста 15-20оС. Растение влаголюбивое и недостаточная влагообеспеченность задерживает формирование урожая [1]. Метеорологические условия Ленинградской области в годы исследований были в основном благоприятны для выращивания лука порея.
При изучении коллекции данные сорта были объединены в группы по комплексу морфологических и хозяйственно ценных признаков для условий данного региона: среднеспелую и позднеспелую [3]. Группа позднеспелых сортов была наиболее многочисленной – 64%, среднеспелых – 36%.
Высота растений у лука порея является сортовым признаком. Наиболее ценной частью порея является ложный стебель, от его высоты и диаметра зависит урожай.
Полученные данные показали, что растения среднеспелых сортов лука порея были высокими, с длинным ложным стеблем и узкими светло - зелёными листьями (табл. 1).
Для группы среднеспелых характерны крупные растения с длиной ложного стебля (25,2 – 32,3 см) и толщиной (3,0 - 3,6 см), высокая выравненность растений и товарность урожая.
Растения сорта Жираф отличались тонким ложным стеблем (3,0см), что отрицательно сказалось на урожайности (2,57 кг/м2). Наиболее высокая урожайность в годы исследований получена у образцов Местный Бурунди и King , соответственно, 3,91 и 3,85 кг/м2.
Группа позднеспелых сортов лука порея отличалась медленным ростом растений и продолжительным периодом вегетации. У них более короткий ложный стебель (19,1 – 23,2 см), часто утолщенный в нижней части.
Таблица 1 - Биометрические показатели и урожайность изучаемых сортов лука порея
Сорт |
Происхо-ждение |
Срок созревания |
Урожайность, кг/м2 |
Высота растений, см |
Число листьев, шт. |
Длина ложного стебля, см |
Диаметр стебля, см |
Ширина средне-го листа, см |
Масса расте-ния,г |
Пандора |
Нидер-ланды |
Поздне-спелый |
3,73 |
99,7 |
9,3 |
21,5 |
4,2 |
5,4 |
286,7 |
Lincoln |
Нидер-ланды |
Поздне-спелый |
4,86 |
101,1 |
8,3 |
20,1 |
4,3 |
5,7 |
324,3 |
Anica |
Нидер-ланды |
Поздне-спелый |
5,03 |
99,2 |
9,3 |
23,2 |
4,4 |
6,6 |
386,7 |
Жираф |
Россия |
Поздне-спелый |
2,57 |
93,3 |
7,7 |
32,3 |
3,0 |
4,1 |
171,7 |
Премьер |
Россия |
Поздне-спелый |
2,71 |
78,7 |
8,0 |
19,1 |
3,2 |
4,2 |
180,7 |
Б/назв. местный |
О. Ямайка |
Поздне-спелый |
3,90 |
95,7 |
8,7 |
21,3 |
3,7 |
5,2 |
300,7 |
Кamus |
Нидер-ланды |
Средне-спелый |
2,93 |
105,1 |
7,3 |
29,1 |
3,1 |
4,1 |
226,0 |
Б/назв. местный |
Бурунди |
Средне-спелый |
3,91 |
89,2 |
9,0 |
25,2 |
3,5 |
4,2 |
261,0 |
King |
США |
Средне-спелый |
3,85 |
100,1 |
8,3 |
31,7 |
3,6 |
4,1 |
257,2 |
Longina |
Нидер-ланды |
Поздне-спелый |
3,77 |
96,3 |
9,0 |
20,3 |
3.9 |
4,9 |
251,3 |
Bandit |
Нидер-ланды |
Поздне-спелый |
4,09 |
98,7 |
9,3 |
20,7 |
4,1 |
5,4 |
315,0 |
Позднеспелые сорта лука порея отличались от среднеспелых более толстым ложным стеблем, диаметр которого колебался от 3,2 до 4,4см. Розетка листьев веерообразная, расположение листьев плотное. Эти сорта отличаются широкими листьями зелёного и тускло-зелёного цвета, часто с восковым налётом (табл. 1).
Урожайность по данной группе сортов была более высокой по сравнению со среднеспелой группой. Наиболее высокая урожайность была получена у голландских сортов: Anica - 5,03кг/м2, Lincoln – 4,86 кг/м2 , Bandit – 4,09кг/м2.
Одним из вопросов нашей работы было определение биохимического состава ложного стебля у изучаемых образцов лука порея. Изученные сорта характеризуются высокими показателями по содержанию сухого вещества (14,7 – 18,5%), сахаров (7,4 – 9,8%) и аскорбиновой кислоте (19,3 – 30,0 мг/100г) и обладают способностью мало накапливать нитратов (табл. 2).
Таблица 2 - Биохимическая характеристика изучаемых сортов лука порея
Сорт |
Сухое вещество, % |
Сахара, % |
Аскорбиновая кислота, мг/100г |
Нитраты, мг/кг |
Пандора |
15,8 |
8,1 |
28,4 |
54 |
Lincoln |
15,1 |
7,4 |
30,0 |
73 |
Anica |
14,7 |
7,7 |
27,5 |
64 |
Жираф |
18,5 |
9,8 |
20,1 |
61 |
Премьер |
16,6 |
8,9 |
26,4 |
59 |
Местный (о. Ямайка) |
17,6 |
9,1 |
25,2 |
56 |
Кamus |
17,8 |
9,6 |
19,3 |
51 |
Местный (Бурунди) |
17,0 |
8,5 |
22,3 |
58 |
King |
18,0 |
9,2 |
21,5 |
62 |
Longina |
16,9 |
9,0 |
24,9 |
71 |
Bandit |
17,2 |
8,4 |
23,6 |
75 |
Таким образом, изучение коллекции сортов ВИРа в условиях Северо - Западного региона России показывает, что сорта существенно различаются по основным морфофизиологическим признакам, в частности по размеру ложного стебля в зависимости от сроков созревания и по урожайности. Среднеспелые сорта обеспечивают получение продукции с начала сентября, а позднеспелые с начала октября.
Наиболее урожайные позднеспелые голландские сорта целесообразно использовать в дальнейшей селекционной работе.
1. Kazakova A. A. Luk /Kazakova A.A. L. : Kolos, 1970 .
2. Adrickaya N.A. Hozyaystvenno-biologicheskaya i tehnologicheskaya ocenka sortov luka poreya v usloviyah Severo-Zapadnogo regiona /Adrickaya N.A., Kostko I.G. Spb.:Izvestiya SPbGAU, №42, 2016 .
3. Adrickaya N.A. Agrobiologicheskaya ocenka sortov luka poreya v Leningradskoy oblasti/Adrickaya N.A. Sb.Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyah reformirovaniya. Spb.: SPbGAU,2014.
4. V.V. Perezhogina Izuchenie i podderzhanie v zhivom vide mirovoy kollekcii luka i chesnoka,/ V. V. Perezhogina, A. E.Solov'eva, V. V. Shumilina// Spb. 2005
5. Dospehov B. A. Metodika polevogo opyta / Dospehov B.A. M.: Al'yans, 2011.