Blagoveschensk, Blagoveshchensk, Russian Federation
Blagoveschensk, Blagoveshchensk, Russian Federation
Blagoveschensk, Blagoveshchensk, Russian Federation
Blagoveschensk, Blagoveshchensk, Russian Federation
Blagoveschensk, Blagoveshchensk, Russian Federation
Predlozhen sposob ocenki ugrozy formirovaniya placentarnoy nedostatochnosti, osnovannyy na vyyavlenii v perifericheskoy krovi beremennyh III trimestra s obostreniem citomegalovirusnoy infekcii soderzhaniya obschego holesterola i estradiola.
beremennost', citomegalovirusnaya infekciya, placentarnaya nedostatochnost', obschiy holesterol, estradiol
СПОСОБ ОЦЕНКИ УГРОЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В III ТРИМЕСТРЕ ГЕСТАЦИИ
© 2018. Н.А. Ишутина1, д-р биол. наук., И.А. Андриевская1, д-р биол. наук., И.В. Довжикова1, д-р биол. наук, Н.Н. Дорофиенко1, канд. мед. наук, Т.А. Баталова2, д-р биол. наук., Н.Р. Григорьев2, д-р мед. наук.
1Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, Благовещенск, 2Амурская государственная медицинская академия, Благовещенск
Предложен способ оценки угрозы формирования плацентарной недостаточности, основанный на выявлении в периферической крови беременных III триместра с обострением цитомегаловирусной инфекции содержания общего холестерола и эстрадиола.
Ключевые слова: беременность, цитомегаловирусная инфекция, плацентарная недостаточность, общий холестерол, эстрадиол.
METHOD FOR ASSESSING THE RISK OF FORMATION OF PLACENTAL INSUFFICIENCY IN CYTOMEGALOVIRUS INFECTION IN THE THIRD TRIMESTER OF GESTATION
N.A. Ishutina, D.Sci; I.A. Andriyevskaya, D.Sci; I.V. Dovzhikova, D.Sci; N.N. Dorofienko, PhD; T.A. Batalova, D.Sci; N.P. Grigoryev D.Sci.
Far-Eastern Scientific Center of Physiology and Pathology of Respiration, Amur State Medical Academy, Blagoveshchensk
A method for assessing the threat of placental insufficiency development based on detection of total cholesterol and estradiol in the peripheral blood of pregnant women of the third trimester with exacerbation of cytomegalovirus infection is proposed.
Key words: pregnancy, cytomegalovirus infection, placental insufficiency, total cholesterol, estradiol.
При беременности роль липидов несомненна, так как они являются основным энергетическим и структурным материалом, идущим на построение организма плода, а также исходными продуктами для синтеза биологически активных веществ – эйкозаноидов [9, 10]. Особенно необходим при беременности холестерол, который, наряду с фосфолипидами, участвует в построении клеточных мембран. При его участии синтезируются стероидные гормоны. Уровень холестерола оказывает достаточно большое влияние, как на материнское здоровье, так и на здоровье ребенка [9]. Его недостаток свидетельствует о развитии гормональной дисфункции фетоплацентарного барьера [1].
Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнения важная роль липидов в поддержании гомеостаза при беременности. Нарушения их обмена определяют, насколько серьезными могут быть патологические сдвиги, происходящие в системе «мать-внезародышевые органы-плод».
Результаты исследований последних лет свидетельствуют, что цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) наиболее часто встречаемое вирусное заболевание при беременности. Возбудитель вируса герпеса и цитомегалии активно размножается в плаценте, повреждая ее, проникает через плацентарный барьер и вызывает внутриутробное поражение плода, что в свою очередь приводит к плацентарной недостаточности, воспалительным изменениям в органах и тканях плода, задержки его роста [8].
Данные клинических проявлений ЦМВИ, как в организме беременной, так и в организме развивающегося плода и новорожденного ребенка говорят о необходимости комплексных исследований фетоплацентарной системы. Особое внимание в данном случае должно уделяться диагностическому наблюдению липидного обмена функциональной системы «мать-плацента-плод», поскольку именно он подвергается наибольшим изменениям и находится в прямой зависимости от титра антител IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ) [5-8]. Отсюда, в клинической практике акушера-гинеколога возникает сложная проблема, касающаяся степени выраженности нарушений липидного метаболизма, в том числе обмена холестерола, в фетоплацентарной системе и доли вклада ЦМВИ в развитие плацентарной недостаточности, в появление осложнений состояния плода и новорожденного ребенка.
Задачей исследования явилась разработка способа оценки угрозы формирования фетоплацентарной системы и развития плода у беременных при обострении ЦМВИ в III триместре, путем определения в периферической крови и гомогенате плаценты пальмитиновой кислоты и подсчета количества ядер в синцитиотрофобласте ворсин плаценты, вступивших в апоптоз.
Для получения диагностических критериев была исследована периферическая кровь 35 женщин с обострением ЦМВИ в III триместре – основная группа, и 35 женщин, не болевших на всем протяжении гестации – контрольная группа. У обследуемых женщин производили забор крови из вены в пробирку с гепарином (1:25), центрифугировали, отбирали плазму, в которой методом иммуноферментного анализа определяли IgM, титр антител IgG к ЦМВ и содержание эстрадиола с использованием реагентов ЗАО «НВО Иммунотех» (Москва). Определение общего холестерола в плазме периферической крови женщин оценивали с помощью коммерческих наборов «Новохол» ЗАО «Вектор-Бест», (Новосибирск).
При анализе результатов исследования было установлено изменение показателей общего холестерола и эстрадиола у беременных с реактивацией ЦМВИ. Так, у беременных основной группы уровень общего холестерола в плазме периферической крови уменьшался на 23% (p<0,001) по сравнению с показателями здоровых женщин (табл. 1).
Таблица 1. Содержание холестерола и эстрадиола у беременных с ЦМВИ в III триместре/
Группа |
Общий холестерол, ммоль/л |
Эстрадиол, пмоль/л |
основная |
5,7±0,05 |
14892,3±503 |
контрольная |
7,40±0,19; p<0,001 |
40249,46±482; p<0,001 |
Примечание:* – различия по отношению к контролю статистически значимые при p<0,05.
Снижение уровня общего холестерола у беременных с ЦМВИ, возможно, явилось следствием нарушения процессов его синтеза в организме беременной [2]. С другой стороны, содержание общего холестерола могло уменьшаться за счет перехода из мембраны в липопротеиды с низким содержанием холестерола липопротеидов высокой плотности.
Низкий уровень холестерола у беременных с обострением хронической ЦМВИ может нанести существенный вред здоровью плода, так как является строительным материалом для мембран, гормонов, желчных кислот. Из-за пониженного его содержания не будет достаточно субстрата для нормального роста и развития плода [9].
Как известно, основные гормоны гестации синтезируются их холестерола. Уровень холестерола в плаценте определяет интенсивность формирования гормонов, крайне необходимых для нормального течения беременности [3, 4].
Исследования, проведенные нами ранее, показали, что обострение вирусной инфекции во время беременности влияет на синтез холестерола в плаценте и нарушает синтез плацентарных гормонов (эстрадиола, эстриола, прогестерона) [4]. При этом изменения в содержании исследованных гормонов в периферической крови были сопряжены с таковыми в плаценте [3].
Действительно, при изучении содержания эстрадиола в периферической крови женщин основной группы, отмечалось снижение его количества на 65% (p<0,001), по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы (табл. 1). Выявленное изменение содержания эстрадиола в периферической крови беременных с реактивацией ЦМВИ является закономерным результатом, во-первых, нарастающего недостатка базисного стероида холестерола, во-вторых, нарушением самого процесса синтеза стероидных гормонов [2-4].
Следовательно, можно полагать, что одной из причин снижения содержания ключевого стероидного гормона беременности – эстрадиола при ЦМВИ является уменьшение количества его предшественника холестерола.
Оценка достоверности проводимого исследования может быть реализована с помощью статистической обработки исходных выборок, формируемых в рамках сбора специфических лабораторных данных. При этом для решения подобных медицинских задач обычно используются типовые методики дискриминатного анализа.
Для анализа выбранных оценочных критериев определялась дискриминантная функция, обладающая вероятностью различий не менее 95%, после чего выводилось дискриминантное уравнение, которое для данного исследования имеет вид:
D= (-379×общий холестерол)+(-0,072×эстрадиол) (1)
D= (-379×5,70)+(-0,072×14892,3)=-3336,52 (2)
Вычисленной путем статистического анализа дискриминатной функции (-3336,52) (1), соответствует граничное значение (-2673,59) (2).
При D, равном или меньше граничного значения, прогнозируют развитие плацентарной недостаточности у женщин в III триместре беременности, а при D больше граничного значения прогнозируют нормальное течение III триместра гестации.
Поскольку дискриминатная функция (1) меньше граничного значения (2), то у женщин с обострением цитомегаловирусной инфекции на фоне снижения концентрации общего холестерола и ключевого стероидного гормона эстрадиола прогнозируется развитие плацентарной недостаточности.
Пример. Больная К. Возраст 22 года. Во 36 недель перенесла обострение хронической ЦМВИ с титром антител IgG к ЦМВ 1:1600. Содержание общего холестерола в плазме периферической крови составило 5,37 ммоль/л; эстрадиола – 15746,4 пмоль/л. Диагностика развития плацентарной недостаточности, проводимая с помощью выявленного дискриминантного уравнения (1) дает следующий результат:
D= (-379×5,37)+(-0,072×15746,4)=-3168,97 (3)
Сравнивая значение (3) с граничным (2), можно констатировать, что больная К., находится в группе риска по развитию плацентарной недостаточности. Следовательно, ей требуется квалифицированное лечение, необходимое для своевременной коррекции нарушений липидного спектра периферической крови и содержания эстрадиола, как следствие, формирования плацентарной недостаточности.
Таким образом, полученные в работе результаты позволяют установить важную роль нарушений содержания общего холестерола и ключевого стероидного гормона беременности (эстрадиола) в патогенезе развития плацентарной недостаточности при ЦМВИ в период гестации, что может быть основой для расширения диагностической и лечебной базы при данной патологии беременных.
ЛИТЕРАТУРА
- Андриевская И.А. Гормональные и микробицидные изменения у беременных с герпес-вирусной инфекцией // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2003. Вып. 15. С 41-44.
- Довжикова И.В. Гистохимическая характеристика этапов синтеза холестерина в плаценте беременных, перенесших обострение герпетической инфекции // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2008. Вып. 28. С. 17-20.
- Довжикова И.В. Обмен холестерина в плаценте и его влияние на синтез гормонов при обострении герпес-вирусной инфекции во время беременности // Сиб. мед. журнал (Томск). 2011. Т. 26, №4 (1). С. 108-112.
- Довжикова И.В., Луценко М.Т., Андриевская И.А., Шолохов Л.Ф. Нарушения содержания эстрадиола в плаценте ранних сроков беременности при реактивации цитомегаловирусной инфекции // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 5-4 (36). С. 62-6
- Ишутина Н.А., Дорофиенко Н.Н. Пероксидация липидов при беременности, осложненной цитомегаловирусной инфекцией // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2014. Вып. 54. С. 66-69.
- Ишутина Н.А., Луценко М.Т., Андриевская И.А. Роль холестерола и эстрадиола в развитии плацентарной недостаточности при цитомегаловирусной инфекции в третьем триместре гестации // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2017. № 65. С 54-58.
- Ишутина Н.А., Луценко М.Т., Андриевская И.А. Способ оценки повреждающего действия цитомегаловирусной инфекции на содержание общего холестерола в периферической крови беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции: патент РФ № 2623120 от 22.06.2017 г.
- Луценко М.Т., Андриевская И.А. Состояние фетоплацентарного барьера при герпес-вирусной инфекции у беременных // Бюллетень СО РАМН. 2010. №5. С. 142–14
- Луценко М.Т., Довжикова И.В. Роль липидов при беременности // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2010. №36. С 7-14.
- Назаров П.Е., Мягкова Г.И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты универсальные эндогенные биорегуляторы // Тонкие химические технологии. 2009. Т. 4, №5. С. 3-19.
- Новикова О.Н., Мустафина Л.Р., Ушакова Г.А., Логвинов С.В. Морфофункциональная характеристика плаценты III триместра при обострении хронических инфекций во время беременности // Медицинская наука и образование Урала. 2013. №2. С. 74-77.
1. Andrievskaya I.A. Gormonal'nye i mikrobicidnye izmeneniya u beremennyh s gerpes-virusnoy infekciey // Byulleten' fiziologii i patologii dyhaniya. 2003. Vyp. 15. S 41-44.
2. Dovzhikova I.V. Gistohimicheskaya harakteristika etapov sinteza holesterina v placente beremennyh, perenesshih obostrenie gerpeticheskoy infekcii // Byulleten' fiziologii i patologii dyhaniya. 2008. Vyp. 28. S. 17-20.
3. Dovzhikova I.V. Obmen holesterina v placente i ego vliyanie na sintez gormonov pri obostrenii gerpes-virusnoy infekcii vo vremya beremennosti // Sib. med. zhurnal (Tomsk). 2011. T. 26, №4 (1). S. 108-112.
4. Dovzhikova I.V., Lucenko M.T., Andrievskaya I.A., Sholohov L.F. Narusheniya soderzhaniya estradiola v placente rannih srokov beremennosti pri reaktivacii citomegalovirusnoy infekcii // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal. 2015. № 5-4 (36). S. 62-64.
5. Ishutina N.A., Dorofienko N.N. Peroksidaciya lipidov pri beremennosti, oslozhnennoy citomegalovirusnoy infekciey // Byulleten' fiziologii i patologii dyhaniya. 2014. Vyp. 54. S. 66-69.
6. Ishutina N.A., Lucenko M.T., Andrievskaya I.A. Rol' holesterola i estradiola v razvitii placentarnoy nedostatochnosti pri citomegalovirusnoy infekcii v tret'em trimestre gestacii // Byulleten' fiziologii i patologii dyhaniya. 2017. № 65. S 54-58.
7. Ishutina N.A., Lucenko M.T., Andrievskaya I.A. Sposob ocenki povrezhdayuschego deystviya citomegalovirusnoy infekcii na soderzhanie obschego holesterola v perifericheskoy krovi beremennyh, perenesshih v tret'em trimestre gestacii obostrenie citomegalovirusnoy infekcii: patent RF № 2623120 ot 22.06.2017 g.
8. Lucenko M.T., Andrievskaya I.A. Sostoyanie fetoplacentarnogo bar'era pri gerpes-virusnoy infekcii u beremennyh // Byulleten' SO RAMN. 2010. №5. S. 142–148.
9. Lucenko M.T., Dovzhikova I.V. Rol' lipidov pri beremennosti // Byulleten' fiziologii i patologii dyhaniya. 2010. №36. S 7-14.
10. Nazarov P.E., Myagkova G.I., Groza N.V. Polinenasyschennye zhirnye kisloty universal'nye endogennye bioregulyatory // Tonkie himicheskie tehnologii. 2009. T. 4, №5. S. 3-19.
11. Novikova O.N., Mustafina L.R., Ushakova G.A., Logvinov S.V. Morfofunkcional'naya harakteristika placenty III trimestra pri obostrenii hronicheskih infekciy vo vremya beremennosti // Medicinskaya nauka i obrazovanie Urala. 2013. №2. S. 74-77.