Abstract and keywords
Abstract (English):
Na osnovanii issledovaniy plazmy krovi prakticheski zdorovyh zhiteley g. Blagoveschenska (donory krovi, studenty, voditeli avtotransporta, voennosluzhaschie i dr., a takzhe bul'dozerist i operator promyvochnogo pribora, uchastvuyuschih v dobyche rossypnogo zolota, i pacienty s zabolevaniyami legkih) s pomosch'yu skaniruyuschego elektronnogo mikroskopa diagnostirovana bessimptomnaya bakteriemiya, obuslovlennaya cirkulyaciey v krovi elementarnyh telec L-form bakteriy.

Keywords:
elektronnaya mikroskopiya, plazma krovi, elementarnye tel'ca L-form bakteriy
Text

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭЛЕКТРОННОМИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАЗМЫ КРОВИ

© 2018.   В.М. Катола, канд. мед. наук

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии и природопользования ДВО РАН, г. Благовещенск

На основании исследований плазмы крови практически здоровых жителей г. Благовещенска (доноры крови, студенты, водители автотранспорта, военнослужащие и др., а также  бульдозерист и оператор промывочного прибора, участвующих в добыче россыпного золота, и пациенты с заболеваниями легких) с помощью сканирующего электронного микроскопа диагностирована бессимптомная бактериемия, обусловленная циркуляцией в крови элементарных телец L-форм бактерий.

Ключевые слова: электронная микроскопия, плазма крови, элементарные тельца L-форм бактерий.

RESULTS OF ELECTRON MICROSCOPIC INVESTIGATION OF BLOOD PLASMA

V.M. Katola, PhD. med. of Sciences

Institute of Geology and Nature Management FEB RAS, Blagoveshchensk

Based on blood plasma studies of healthy residents of Blagoveshchensk (blood donors, students, drivers, servicemen, etc., as well as the bulldozer and the operator of the flushing device involved in the production of alluvial gold and a number of patients with lung diseases) with Using the scanning electron microscope, asymptomatic bacteremia was diagnosed, due to circulation of elementary L-form bacteria in the blood of bacteria.

Key words: electron microscopy, blood plasma, elementary bodies of L-forms of bacteria.

 

Введение. В настоящее время трудно представить себе развитие науки без электронной микроскопии, возможности которой чрезвычайно велики. Превратившись из уникального прибора в обычный доступный инструмент, она позволяет исследовать структурную организацию и функционирование клеток человека и животных, растений и микроорганизмов, включая вирусы, молекулы нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и тонкие механизмы развития заболеваний.

Цель исследования. Обратить внимание на диагностическую важность исследования плазмы крови сканирующей электронной микроскопии.

Методика. Одну каплю (0,1 мл) плазмы, взятой у жителей Амурской области (водители автотранспорта, военнослужащие, рабочие прииска по добыче россыпного золота, студенты, больные абсцессом легких и отдельными формами туберкулеза, а также плазма, заготовленная на станции переливания крови и др.) наносили на липкую поверхность ленты, фиксированной к торцу предметного столика электронного микроскопа. При комнатной температуре препараты просушивали в стерильной чашке Петри и для снятия электрического заряда с поверхности образцов их напыляли углеродом в вакуумной установке ВУП- 4, затем просматривали в сканирующем электронном микроскопе LEO 1420, Германия (рис. 1).

                        

                                                            а                                                                                     б                                                                    в                                                                                      

                                                                                                                     г                                                                    д                                                               

Рис. 1. Сканирующая электронная микроскопия: а- б – элементарные тельца (ЭТ) и «тени» эритроцитов в плазме крови доноров (х 4000 и 2820 соответственно); в – ЭТ и «тени» эритроцитов в плазме крови оператора промывочного прибора (х 5000); г – ЭТ в плазме пациента с острым абсцессом легких; д –  ЭТ в плазме пациента с тяжелым течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (х 6000). Малая стрелка указывает на  «тени» эритроцитов, большая – на деление ЭТ.

Обсуждение результатов. Сразу же отметим, что при контрольном напылении липкой ленты в ВУП-4 не установлены ее изменения, которые могли бы симулировать какое-либо мнимое изображение. В то же время в 77, 61% случаев в плазме крови респондентов обнаружены плотные, овальной и округлой формы гомогенные образования (тельца, структуры) с четкими ровными контурами, диаметром 0,15 – 0,32 мкм без каких- либо минеральных включений как на поверхности, так и внутри (рис. а, б, в). Причем, в полях зрения их количество и частота заметно колебались. Так, у 20 жителей Благовещенска (29,85%) они были единичными (в основном у лиц 18- 20 лет), у 32 (47,76%) исчислялись многими десятками, вплоть до сотни, и только у 15 человек (22,39%) отсутствовали. Наряду с ними вследствие технических погрешностей в плазме могут находиться единичные клетки крови, их фрагменты и «тени» эритроцитов. Некоторые из выявленных образований делились пополам, в нескольких плоскостях или, что реже, почкованием. Способы их деления указывают на то, что они: а) не вирусы; б) жизнеспособны, во всяком случае, часть из них; в)  функционирующие; г) устойчивы к физиологическим, гуморальным и клеточным защитным механизмам организма и по размерам значительно меньше не только цельных клеток крови, но и гранул лейкоцитов. Фактически, они представляют собою трансформированные бактериальные клетки. Необходимо отметить, что похожие структуры, наблюдаются в полости носа человека, на поверхности измененных эритроцитов у детей с синдромом гематурии, в сыворотке и органах крупного рогатого скота и кроликов [2, 3, 4].

По морфологии, размерам, электронной плотности и характеру деления образования, визуализированные в плазме крови амурчан, полностью соответствуют элементарным тельцам (ЭТ), которые являются компонентом сложного морфогенеза колоний L-форм бактерий [1, 5]. Обычно ЭТ состоят из трехслойной мембраны, рибосом и генома, обладают замедленным обменом веществ, устойчивостью к антибиотикам, температуре +90оС (в течение 1- 2 часов), длительному (до 10 лет) высушиванию и ультразвуку. Они способны увеличиваться в размерах и проходить через бактериальные фильтры, но не культивируются на рутинных лабораторных питательных средах и не выявляются биохимическими методами. Большинство исследователей считают, что в виде ЭТ бактерии могут годами выживать (персистировать) в органах и тканях человека, не вызывая зримых морфофункциональных изменений. Однако при иммунной незащищенности организма (физические нагрузки, стресс, переохлаждения, травмы и др.) персистентная инфекция в местах локализации реверсирует с восстановлением свойств своего исходного вида, после чего вновь проникает в кровь и близлежащие органы. При этом человек субъективно даже может не ощущать событий, происходящих в организме, хотя при лабораторных исследованиях у него можно установить признаки вторичного иммунодефицита. Такие характеристики ЭТ позволяют их использовать в качестве интегрального индикатора: а) состояния индивидуального здоровья человека в условиях проживания; б) состояния естественной резистентности организма; в) бессимптомной персистентной инфекции, угрожающей своей реактивацией при стрессовом воздействии.

На наш взгляд, экзогенные и эндогенные факторы различной интенсивности (экологические, социально- экономические, вредные и опасные условия труда, высокое содержание тяжелых металлов, недостаточное питание хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и др.), длительно воздействуя на организм человека, нарушают его кооперативные и взаимовыгодные связи с нормальной микробиотой, состоящей из бактерий, вирусов, грибов и архей и предохраняющей от неблагоприятного прессинга физических и химических агентов, бактериальных токсинов и прочих веществ. В первую очередь, стресс-факторы способны дезорганизовать количество, состав и свойства микробного пейзажа толстого кишечника с образованием дисбактериоза. Среди взрослого населения, детей и подростков он встречается в 80-90% случаях и не имеет тенденции к снижению. Но постепенно расстраивает структуры и функции интестинальных барьеров с возрастанием проницаемости кишечной стенки для крупных молекул, бактерий, вирусов, солей тяжелых металлов и пр. С нарушением иммунологической и не иммунологической защиты кишечной стенки преимущественно Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus faecium, Salmonella enteritidis, Acinectobacter anitratus и их ЭТ переходят из экологической ниши в кровь и другие системы.

Выводы:

1. С помощью сканирующей электронной микроскопии в плазме крови различных групп практически здоровых жителей Благовещенска и горнорабочих выявлена бактериемия без клинических проявлений, которая обусловлена элементарными тельцами не идентифицированных L- форм бактерий. 2. В крови ЭТ могут делиться неравномерно пополам, в нескольких плоскостях или почкованием. 3. Причиной проникновение ЭТ в кровь является, скорее всего, дисбактериоз толстого кишечника. 4. Результаты исследования плазмы крови с помощью сканирующей электронной микроскопии необходимы для выяснения факторов риска для здоровья, диагностики скрыто протекающих заболеваний, контроля лечения, своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.      Елисеева И.В. Бабич Е.М., Волянский Ю.Л. и др. О роли латентных, трудно культивируемых и некультивируемых персистентных бактерий в патологии человека //Аннали Мечнiковського Інституту. 2006. №1. С.12-46.

2.      Катола В.М., Хмелькова Э.В. Бактериальные формы  формы на слизистой оболочке носа у здоровых людей // Бюл. физиол. и патол. дыхания. 2006. Вып. 22, Приложение. С. 64- 68. 

3.      Мамаева С. Н., Мунхалова Я. А., Кононова И. В. и др. Исследование эритроцитов крови методом растровой электронной микроскопии // Вестник Мордовского университета. 2016. Вып.26. .№3. С381-390. 

4.      Пономарев А.П. Электронная микроскопия нанобактерий, выявляемых в крови животных  // Труды федерального центра охраны здоровья животных. 2008. Т. 6. С. 447-464. 

5.      Прозоровский С.В., Кац Л.Н., Каган Г.Я. L-формы бактерий (механизм образования, структура, роль в патологии). М.: Медицина. 1981.  

References

1. Eliseeva I.V. Babich E.M., Volyanskiy Yu.L. i dr. O roli latentnyh, trudno kul'tiviruemyh i nekul'tiviruemyh persistentnyh bakteriy v patologii cheloveka //Annali Mechnikovs'kogo Іnstitutu. 2006. №1. S.12-46.

2. Katola V.M., Hmel'kova E.V. Bakterial'nye formy formy na slizistoy obolochke nosa u zdorovyh lyudey // Byul. fiziol. i patol. dyhaniya. 2006. Vyp. 22, Prilozhenie. S. 64- 68.

3. Mamaeva S. N., Munhalova Ya. A., Kononova I. V. i dr. Issledovanie eritrocitov krovi metodom rastrovoy elektronnoy mikroskopii // Vestnik Mordovskogo universiteta. 2016. Vyp.26. .№3. S381-390.

4. Ponomarev A.P. Elektronnaya mikroskopiya nanobakteriy, vyyavlyaemyh v krovi zhivotnyh // Trudy federal'nogo centra ohrany zdorov'ya zhivotnyh. 2008. T. 6. S. 447-464.

5. Prozorovskiy S.V., Kac L.N., Kagan G.Ya. L-formy bakteriy (mehanizm obrazovaniya, struktura, rol' v patologii). M.: Medicina. 1981.

Login or Create
* Forgot password?