Habarovsk, Khabarovsk, Russian Federation
Habarovsk, Khabarovsk, Russian Federation
Habarovsk, Khabarovsk, Russian Federation
employee
Habarovsk, Khabarovsk, Russian Federation
Habarovsk, Khabarovsk, Russian Federation
UDK 61 Медицина. Охрана здоровья
GRNTI 76.29 Клиническая медицина
OKSO 31.02.01 Лечебное дело
OKSO 31.08.26 Аллергология и иммунология
BBK 56 Клиническая медицина
TBK 57 Медицина. Фармакология
BISAC MED044000 Immunology
Izuchalis' osobennosti profilya sensibilizacii k aeroallergenam u pacientov raznogo vozrasta s diagnostirovannymi allergicheskimi zabolevaniyami - persistiruyuschim i sezonnym allergicheskim rinitom/kon'yunktivitom (PAR, SAR/AK), bronhial'noy astmoy), prozhivayuschih v gorode Habarovske. Spektr sensibilizacii k aeroallergenam pacientov s atopicheskimi zabolevaniyami v Habarovske harakterizuetsya preobladaniem bytovyh allergenov u detey i pyl'cevyh u vzroslyh pri znachitel'noy dole polisensibilizirovannyh pacientov vo vseh vozrastnyh gruppah. Naibolee znachimoy gruppoy pyl'cevyh allergenov v regione yavlyayutsya sornye travy semeystva slozhnocvetnyh – polyn' i ambroziya. Vzroslye pacienty s persistiruyuschimi simptomami respiratornoy allergii demonstriruyut bol'shuyu chastotu polivalentnoy sensibilizacii, chem s sezonnymi.
sensibilizaciya k aeroallergenam, allergicheskie zabolevaniya, allergicheskiy rinit, kon'yunktivit, bronhial'naya astma
УДК 616-056.3:616-022.8:616-097](571.62-25)
Т.П. Мамровская 1,2, канд. мед. наук, В.А. Добрых 1, д-р мед. наук,
Н.А. Краснова3, Т.К. Тен 1, канд. мед. наук, И.В. Уварова 1,
В.А. Лиенко 2, канд. мед. наук.
1ГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет
2ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» МО РФ
3НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск 1 ОАО «РЖД»
ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К АЭРОАЛЛЕРГЕНАМ ПАЦИЕНТОВ С АТОПИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В Г. ХАБАРОВСКЕ
Аллергические заболевания дыхательных путей, вызванные гиперчувствительностью к аэроаллергенам, являются самым распространенным проявлением атопии среди детей и взрослых [6]. К общим закономерностям формирования респираторной аллергии относятся возрастная динамика спектра, развитие полисенсибилизации, а также иерархическая ценность аэроаллергенов [2]. Однако структура сенсибилизации в популяции зависит в первую очередь от аллергенного состава воздушной среды. Наиболее значимыми внутри помещений («indoor») считаются аллергены клещей домашней пыли, эпителия животных, насекомых, плесневых грибов; основные наружные аэроаллергены («outdoor») – это пыльца ветроопыляемых растений и споры плесневых грибов [1]. На содержание аллергенов в атмосфере и внутри помещений а, следовательно, на профили сенсибилизации пациентов значительное влияние оказывают региональные климато-географические особенности, сезонные колебания температуры и влажности, а также общий и индивидуальные уровни социально-экономического статуса, образа жизни [3, 4, 5].
Целью работы стало изучение особенностей профиля сенсибилизации к аэроаллергенам у пациентов разного возраста с диагностированными аллергическими заболеваниями (персистирующим и сезонным аллергическим ринитом/конъюнктивитом (ПАР, САР/АК), бронхиальной астмой (БА)), проживающих в городе Хабаровске.
Выполнено ретроспективное исследование методом сплошной выборки за 7 лет с 2011 по 2018 гг. По данным журналов диагностики и индивидуальных диагностических карт оценены результаты кожного прик-тестирования 873 пациентов, проведенного по стандартной методике с использованием набора водно-солевых экстрактов аллергенов производства «НПО «Микроген» г. Москва. Всем пациентам был установлен диагноз атопического заболевания, из них 196 детей в возрасте 2 – 17 лет (Ме = 10,9) и 677 взрослых 18 – 67 лет (Ме = 33,6). Для тестирования применялись основные группы аэроаллергенов: бытовые (Dermatophagoides farinae, D. pteronissinus, аллергены домашней и библиотечной пыли); эпидермальные (эпителия кошки, собаки); пыльцевые (березы висячей, лещины обыкновенной, тополя обыкновенного, полыни горькой, амброзии полыннолистной, подорожника лекарственного, тимофеевки луговой, ежи сборной, мятлика лугового, а также микст-аллергены из пыльцы деревьев, луговых и сорных трав). 152 взрослых пациента из указанной выборки обследовались также с набором грибковых аллергенов (Allergopharma, Германия), включающем аллергены Alternaria tenius, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicilliun notatum, Risopus nigricant. Статистическая обработка проводилась с использованием критерия хи-квадрат и метода согласия частот событий, рассчитанных с помощью универсального статистического пакета STADIA.
Общая структура сенсибилизации к аэроаллергенам обследованных пациентов отражена на рис. 1. Данные диаграммы свидетельствуют, что в детской популяции наиболее часто выявлялась сенсибилизация к компонентам бытовой пыли – 70,2% больных, в отличие от 52,1% взрослых пациентов, демонстрировавших данный вид гиперчувствительности (Р<0,05). Внутри указанной группы аллергенов с примерно равной частотой не зависимо от возраста встречалась сенсибилизация к D. farinae, D. pteronissinus и комплексному аллергену домашней пыли, которая диагностировалась у детей с 2 лет. У детей старше 4 лет и взрослых выявлялась гиперчувствительность к библиотечной пыли (16,1 и 13,6% соответственно).
Рис. 1. Структура сенсибилизации к аэроаллергенам пациентов с атопическими
заболеваниями, %.
Доминирующей группой аэроаллергенов у взрослых являлась пыльца растений – 77,3% пациентов против 53,5% сенсибилизированных к пыльце детей (Р<0,05).
Сенсибилизация к эпителию домашних животных выявлена с равной частотой, не превышающей 7%, во взрослой и детской популяциях. Изучение сенсибилизации к аллергенам плесневых грибов не показало ее широкого распространения в структуре гиперчувствительности городских жителей.
Доля полисенсибилизированных пациентов не зависела от возраста и составила около 30%.
Изучение структуры пыльцевой сенсибилизации показало ее идентичность у детей и взрослых, таким образом, она является отражением аэрополлинологической карты региона. В спектре пыльцевой сенсибилизации заметно преобладала гиперчувствительность к аллергенам пыльцы сорных трав – около 80% обследованных детей и взрослых. Среди них большинство пациентов демонстрировали аллергию к пыльце полыни и не менее трети - к пыльце амброзии полыннолистной. Гиперчувствительность к аллергенам пыльцы деревьев и луговых трав выявлена в два раза реже по сравнению с аллергией на пыльцу сложноцветных (в среднем 41 и 37% среди всех возрастных групп). Среди аллергенов деревьев наиболее часто сенсибилизацию вызывали пыльца березы и лещины, аллергия на пыльцу тополя встречалась не более 5% случаев. Сенсибилизация к аллергенам пыльцы разных трав семейства злаковых выявлялась примерно с одинаковой частотой в связи с их выраженной гомологичностью. У большинства пациентов диагностировалась аллергия к нескольким злаковым аллергенам одновременно или к микст-аллергену указанной группы. Более 40% детей и взрослых с пыльцевой аллергией демонстрировали сенсибилизацию к двум и более группам пыльцевых аллергенов. По данным проведенного обследования пыльцевая сенсибилизация у детей с сезонными проявлениями поллиноза диагностировалась с 3 лет.
У пациентов разного возраста, имеющих персистирующие респираторные аллергические симптомы (БА, ПАР), в структуре сенсибилизации достоверно чаще доминировала группа «indoor» аэроаллергенов (бытовые и эпидермальные). Пациенты с сезонными аллергическими проявлениями (САР/АК) в подавляющем большинстве случаев (более 95%) имели пыльцевую сенсибилизацию.
Доля полисенсибилизированных детей практически не зависела от нозологической формы атопического заболевания и составила в среднем 33%. Доля полисенсибилизированных взрослых была достоверно выше среди пациентов с персистирующими симптомами (БА и ПАР) – 44,6 и 43,5% соответственно по сравнению с сезонными (САР/АК) – 26,1% (Р<0,05). Вероятно, это связано с возрастным расширением спектра сенсибилизации при персистировании аллергического воспаления и снижении барьерной роли слизистой оболочки дыхательных путей.
Таким образом, спектр сенсибилизации к аэроаллергенам пациентов с атопическими заболеваниями в Хабаровске характеризуется преобладанием бытовых аллергенов у детей и пыльцевых у взрослых при значительной доле полисенсибилизированных пациентов во всех возрастных группах. Наиболее значимой группой пыльцевых аллергенов в регионе являются сорные травы семейства сложноцветных – полынь и амброзия. Взрослые пациенты с персистирующими симптомами респираторной аллергии демонстрируют большую частоту поливалентной сенсибилизации, чем с сезонными.
ЛИТЕРАТУРА
- Колхир П.В. Доказательная аллергология-иммунология. М.: Практическая медицина, 2010. 528 с.
- Особенности диагностики аллергии у детей / Намазова-Баранова Л.С., Сновская М.А., Митюшин И.Л., и др. // Вестник РАМН. 2017. Т. 72, №1. С. 33–41.
- Суровенко Т.Н. Сенсибилизация к клещам домашней пыли и ее роль в развитии аллергического воспаления дыхательных путей при бронхиальной астме и аллергическом рините: автореф. на соиск. ученой степ. д-ра. мед. наук: 14.00.36 аллергология, иммунология. Владивосток, 2005. 42 с.
- Янаева Х. А., Мачарадзе Д. Ш., Авилов К. К. Сезонный аллергический ринит: локальные особенности // Лечащий врач. 2018. №3. С. 73-76.
- Geographical variation in the prevalence of positive skin tests to environmental aeroallergens in the European Community Respiratory Health Survey I. / PJ Bousquet et al. // Allergy. 2007. Vol. 62. №3. P. 301-309.
- Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines-2016 revision / J.L.Brożek et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 2017. Vol. 140, №4. P. 950–958.
1. Kolhir P.V. Dokazatel'naya allergologiya-immunologiya. M.: Prakticheskaya medicina, 2010. 528 s.
2. Osobennosti diagnostiki allergii u detey / Namazova-Baranova L.S., Snovskaya M.A., Mityushin I.L., i dr. // Vestnik RAMN. 2017. T. 72, №1. S. 33–41.
3. Surovenko T.N. Sensibilizaciya k klescham domashney pyli i ee rol' v razvitii allergicheskogo vospaleniya dyhatel'nyh putey pri bronhial'noy astme i allergicheskom rinite: avtoref. na soisk. uchenoy step. d-ra. med. nauk: 14.00.36 allergologiya, immunologiya. Vladivostok, 2005. 42 s.
4. Yanaeva H. A., Macharadze D. Sh., Avilov K. K. Sezonnyy allergicheskiy rinit: lokal'nye osobennosti // Lechaschiy vrach. 2018. №3. S. 73-76.
5. Geographical variation in the prevalence of positive skin tests to environmental aeroallergens in the European Community Respiratory Health Survey I. / PJ Bousquet et al. // Allergy. 2007. Vol. 62. №3. P. 301-309.
6. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines-2016 revision / J.L.Brożek et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 2017. Vol. 140, №4. P. 950–958.