DYNAMICS OF INDICATORS OF SELENIUM AND LIPID PEROXIDATION LEVEL IN THE BLOOD IN PATIENTS WITH PULMONARY TUBERCULOSIS IN ZABAYKALSKY KRAI
Abstract and keywords
Abstract (English):
Izuchali patogeneticheskie vzaimosvyazi mezhdu urovnem selena v krovi i pokazatelyami perekisnogo okisleniya lipidov (POL) v organizme bol'nyh tuberkulezom legkih pri standartnoy protivotuberkuleznoy terapii i pri dobavlenii k standartnoy terapii preparatov selena. Soderzhanie selena v perifericheskoy krovi do lecheniya v obeih issleduemyh gruppah byl nizhe kontrol'nogo v 1,5–1,6 raza, v to vremya kak uroven' izuchennogo elementa v moche dostoverno ot kontrol'nogo ne otlichalsya. Cherez dva mesyaca lecheniya v pervoy gruppe soderzhanie selena v krovi prakticheski ne izmenyalos', v moche zafiksirovano snizhenie vydeleniya dannogo elementa na 57,4%. V gruppe bol'nyh, poluchavshih dopolnitel'no selenosoderzhaschiy preparat, uroven' selena v krovi povysilsya na 110,4% i prevysil kontrol'noe znachenie na 23,5%. Vo vtoroy gruppe eliminaciya s mochoy selena dostoverno ne izmenyalas'. Pokazano, chto aktivnomu tuberkulezu legkih sootvetstvuet vyrazhennaya aktivaciya svobodnoradikal'nyh processov. Dostovernyh otlichiy mezhdu pervoy i vtoroy gruppami v issleduemyh parametrah do lecheniya ne zaregistrirovano. Analiziruya rezul'taty lecheniya mozhno ustanovit', chto v gruppe bol'nyh, poluchayuschih standartnuyu protivotuberkuleznuyu terapiyu umen'shilis' lish' pokazateli KD i ST v izoprapanol'noy faze na 10,1% i TBK – aktivnyh produktov na 15,3%. V gruppe bol'nyh, poluchayuschih dopolnitel'no preparat selena izmeneniya issleduemyh parametrov byli bolee znachimymi. Tak, soderzhanie TBK pozitivnogo materiala umen'shilos' na 28,6% (r<0,001), uroven' AOA vozros na 32,8% (r<0,001) i prakticheski dostig kontrol'nyh znacheniy. Vyyavlennye v issledovanii nizkie urovni selena krovi i izmeneniya v sisteme POL-AOZ ukazyvayut na tesnuyu svyaz' mezhdu urovnem selena i usileniem POL. Nekontroliruemyy rost svobodnoradikal'nogo cepnogo processa vyzyvaet neobratimye povrezhdeniya membran razlichnyh kletok, lezhaschie v osnove patogeneza tuberkuleza organov dyhaniya. Ustranenie selenodeficita, naryadu s priemom protivotuberkuleznyh preparatov privodit k normalizacii pokazateley selena krovi i pokazateley sistemy POL - AOZ, chto v svoyu ochered' sposobstvuet sderzhivaniyu izbytochnoy lipoperoksidacii i okazyvaet protektivnoe deystvie na kletki legkih.

Keywords:
tuberkulez legkih, selen, perekisnoe okislenie lipidov
Text

УДК: 616-002.5-092:577.158

Ю.Н.Степанова, Е.Е. Байке, канд. мед. наук

ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия», Чита

Динамика  Показателей  Содержания селена и уровня продуктов перекисного окисления липидов в крови у больных туберкулезом легких в забайкальском крае

Введение. Несмотря на доступное лечение, туберкулез по-прежнему остается одной из ведущих причин смерти во всем мире [12]. Микроэлементы, как известно, играют важную роль в обеспечении иммунного ответа организма [11]. Известно, что в развитии туберкулеза органов дыхания существенную роль играют нарушения перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ). Патологическое воздействие продуктов ПОЛ на клетку и организм в целом зависит от состояния свободнорадикальных процессов. В связи с морфологическими и функциональными особенностями в респираторном тракте высока возможность и эндогенной гиперпродукции оксидантов: ненасыщенные жирные кислоты легочной ткани служат субстратом для реакции ПОЛ [9,10]. Недостатки в эссенциальных микроэлементах связаны с ослабленным иммунитетом при туберкулезе. В настоящее время исследования на определение концентрации микроэлементов в крови больных туберкулезом немногочисленны, более того определение селена  в крови больных туберкулезом единичны [5]. Как известно, селен обладает прямой антиоксидантной активностью в результате его включения в селенопротеины, что является существенным для клеточного и гуморального иммунитета. Недостаточность селена может увеличить восприимчивость к туберкулезной инфекции. В последнее время существует множество рекомендаций по увеличению концентрации селена в организме путем приема селеносодержащих препаратов. Однако, данных по использованию таковых при туберкулезе и их влиянии на исход заболевания, в литературе нет [11]. Поэтому включение в программу комплексного лечения больных туберкулезом легких, наряду с противотуберкулезными препаратами, средств, содержащих селен, способствует не только устранению селенодефицита, но и более успешному лечению туберкулеза органов дыхания, а также более эффективной коррекции метаболических нарушений, в первую очередь в системе ПОЛ – АОЗ [1, 7]. Таким образом целью нашего исследования явилось изучение уровня селена крови и мочи у больных туберкулезом органов дыхания до лечения и после применения противотуберкулезной химиотерапии в сочетании с селеносодержащим препаратом.

Целью работы является изучение патогенетической взаимосвязи между уровнем селена в крови и показателями ПОЛ в организме больных туберкулезом легких.

Материалы и методы исследования. Изучено содержание селена крови и мочи у 68 больных туберкулезом легких в возрасте от 19 до 60 лет. Все пациенты были разделены  на две группы: 1- ая группа (18 чел.) - больные, получающие стандартное лечение, 2 – ая группа (50 чел.) - пациенты, получающие стандартную химиотерапию и селеносодержищий препарат «Цесейдин». Препарат принимали в сухом виде по чайной ложки (5 гр.) 3 раза в день, запивая водой в течение двух месяцев лечения. Контрольную группу составили 31 практически здоровых человека соответствующего возраста. Показатели изучались до лечения и через два месяца после начала терапии. В сыворотке крови изучены следующие параметры: уровень веществ с изолированными двойными связями (Е220) – субстраты ПОЛ, содержание диеновых коньюгатов (ДК; Е232) – первичных интермедиатов липопероксидации, кетодиенов и сопряженных триенов (КД и СТ; Е278) – вторичных продуктов ПОЛ, величины соединений, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК), общая антиокислительная активность (АОА) по ранее описанным методикам. Кроме того определяли относительное содержание  продуктов ПОЛ по расчету коэффициентов Е232/220 и Е278/220. Уровень селена в венозной крови и суточной моче исследовали по методу определения массовой концентрации, ГОСТ 19413 – 89/ И.И. Назаренко 1974 [2, 6]. Содержание селена в крови выражали в мкг/л, в моче – в мкг/сут. Полученные данные обработаны методом вариоционной статистики с помощью программы «Biostat».

Результаты исследования. Установлено, что содержание селена в периферической крови  до лечения в обеих исследуемых группах был ниже контрольного в 1,5 – 1,6 раза  (р<0,001), в то время как уровень изученного элемента в моче достоверно от контрольного не отличался. Через два месяца лечения в первой группе содержание селена в крови практически не изменялось, в моче зафиксировано снижение выделения данного элемента на 57,4% (р<0,001). В группе же больных, получавших дополнительно селеносодержащий препарат, уровень селена в крови повысился на 110,4% (p<0,001) и превысил контрольное значение на 23,5% (р<0,01). Во второй  группе элиминация с мочой селена достоверно не изменялась. Из результатов видно, что активному туберкулезу легких соответствует выраженная активация свободнорадикальных процессов. Во всех двух группах по сравнению с контролем достоверно повышены практически все показатели ПОЛ. В то же время, уровень промежуточных продуктов ПОЛ - ТБК активных продуктов в исследуемых группах был повышен по сравнению с контролем. Уровень же АОА в опытных группах был ниже контрольного. Таким образом, достоверных отличий между первой и второй группами в исследуемых параметрах до лечения не зарегистрировано. Из полученных данных видно, что в группе больных, получающих только противотуберкулезную терапию изменились лишь параметры ТБК, которые уменьшились на 5% (р<0,05), КД и СТ в изопропанольной фазе уменьшились на 12,5% (р<0,05). Анализируя полученные данные после лечения можно установить, что в группе больных, получающих стандартную противотуберкулезную терапию уменьшились лишь показатели КД и СТ в изопрапанольной фазе на 10,1% (р<0,005) и ТБК – активных продуктов на 15,3% (р<0,05). В опытной группе больных, получающих дополнительно «Цесейдин» изменения исследуемых параметров были более значимыми. Так, содержание ДК в гептановой фазе снизилось на 26,7% (р<0,001),показатель Е278/220 увеличился на 14,8%(р), уровень ДК в изопропанольной фазе снизился на 43,5% (р<0,001), КД и СТ – на 18,5% (р<0,05). Содержание ТБК позитивного материала уменьшилось на 28,6% (р<0,001), уровень АОА возрос на 32,8% (р<0,001) и практически достиг контрольных значений.

Выводы. Забайкальский край является селенодефицитной эндемической зоной. У больных туберкулезом легких имеется выраженный дефицит селена в крови. Недостаток селена в организме приводит к снижению антиаксидантной защиты клеток. Выявленные в нашем исследовании низкие уровни селена крови и изменения в системе ПОЛ-АОЗ указывают на тесную связь и зависимость между уровнем селена и усилением ПОЛ. Неконтролируемый рост свободнорадикального цепного процесса вызывает необратимые повреждения мембран различных клеток, лежащие в основе патогенеза туберкулеза органов дыхания [3]. Устранение  селенодефицита, наряду с приемом противотуберкулезных препаратов приводит к нормализации показателей селена крови и показателей системы ПОЛ - АОЗ, что в свою очередь способствует сдерживанию избыточной липопероксидации и оказывает протективное действие на клетки легких. Таким образом, у больных туберкулезом легких имеется дефицит селена крови, что, возможно приводит к снижению антиооксидантной защиты организма и усилению процессов ПОЛ, лежащих в основе повреждающего действия на клетки легких. Нарушения в крови показателей системы « ПОЛ-антиоксиданты» и содержание  селена в крови взаимосвязаны, что является патогенетическим обоснованием для раннего назначения селеносодержащих препартов в комплексной терапии туберкулеза органов дыхания в Забайкальском крае.

References

1. Bayke E.E., Stepanova Yu.N. Vliyanie preparatov selena na pokazateli anti-oksidantnoy zaschity v krovi u bol'nyh tuberkulezom legkih // Byulleten' VSNC SO RAMN. 2011. № 2(78). S.240-241.

2. Bayke E.E., Stepanova Yu.N. Ispol'zovanie selenosoderzhaschego preparata «Ceseydin» v lechenii bol'nyh s ostroprogressiruyuschim tuberkulezom // Materialy nauchno-prakticheskoy konferencii «Innovacionnye tehnologii v organizacii ftiziatricheskoy i pul'monologicheskoy pomoschi naseleniyu». SPb., 2011. S. 45-47.

3. Bayke E.E., Stepanova Yu.N. Primenenie preparatov selena u bol'nyh lekar-stvenno-ustoychivym tuberkulezom // Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii «Sovershenstvovanie medicinskoy pomoschi bol'-nym tuberkulezom». SPb., 2011. S. 135-136.

4. Voschenko A.V., Dremina G.A. Alimentarnaya selenodeficitnaya endemicheskaya dilatacionnaya kardiomiopatiya (keshanskaya bolezn'). Chita, 1999. 117s.

5. Goncharova E.V., Govorin A.V. Vliyanie terapii sorbiferom i triovitom na soderzhanie selena krovi i mochi, glutationa krovi u bol'nyh zhelezodefi-citnoy anemiey, oslozhnennoy miokardiodistrofiey // Dal'nevostochnyy medicinskiy zhurnal. 2008. № 2. S.16-18.

Login or Create
* Forgot password?