SEVERAL ASPECTS OF USE THE RESORCINOL-FORMALDEHYDE RESIN
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the problems and reasons for use the Resorcinol-Formaldehyde Resin (RFR) in temporary and permanent teeth, the negativity and complications use of this method. 34.8 % of the Dentist Respondents use RFR in the treatment of temporary teeth and 9.2 % in the treatment of permanent teeth. Periodontitis was found after treatment RFR on radiograms was detected in 76.4 % of the temporary teeth, in 71 % of the permanent teeth.

Keywords:
Resorcinol-Formaldehyde Resin, Russian Red endodontic therapy, devital pulpotomy
Text
Publication text (PDF): Read Download

Использование резорцин-формалинового метода (девитальной ампутации с последующей импрегнацией) не рекомендовано к использованию Советом СтАР еще в 1997 году. Однако статистика последних двадцати лет свидетельствует о продолжающемся его применении, несмотря на токсичность и неффективность.  Богдашкина М.В. (2011) выявила,  что в Уральском регионе резорцин-формалиновый метод (РФМ) применяют 11,2 %  терапевтов, на Кубани  65,7 % врачей используют РФМ [1], по данным Самохиной В.И. (2012), 13,2 % стоматологов Омска используют в работе резорцин-формалиновую пасту, отмечая при этом хороший терапевтический эффект. В детской стоматологии также сохраняется эта негативная тенденция, в некоторых регионах использование РФМ для лечения пульпитов временных зубов достигает 97 % [5].

Этот метод не рекомендуется к применению и не применяется в США, в большинстве европейских стран,  а   в литературе часто называется «Russian Red endodontic therapy». Например, в Швейцарии он не используется уже более 70 лет. На российском стоматологическом рынке и в настоящее время представлены достаточно широко резорцин-формалиновые препараты:  «Резодент» (Владмива), «Форфенан» (Septodont), «Форедент» (Spofa Dental), «Резорцин-формальдегидная паста» (Omega-dent), «Резортин» (ТехноДент), «Pulpotec» (P.D.) и др. Несмотря на отсутствие необходимости cмешивать резорцин с формалином  ex tempore, негативные эффекты их действия не изменились. Резорцин-формалиновый метод не рекомендован к применению по следующим причинам.

1.Токсическое действие некротизирующих паст на основе мышьяковистого ангидрида, имеющее три направления: прямое цитотоксическое действие, связанное с нарушением процессов клеточного дыхания и гибелью клеток, денатурация белков и блокада иннервации сосудов, приводящая к прекращению кровообращения в пульпе. Распространение соединений мышьяка в подлежащие ткани может привести к острым периодонтитам и даже некрозу челюсти [8]. Возможность развития подобных осложнений привела к вытеснению подобных материалов препаратами на основе параформальдегида или триоксиметилена. К сожалению, и в последние годы встречаются сообщения о том, что мышьяковистый ангидрид применяется  при лечении несформированных постоянных зубов с диагнозом «хронический пульпит» [4].

2. Местное и системное токсическое воздействие  формальдегида, который используется на всех трех этапах методики девильной ампутации:

на первом этапе некротизации в качестве замены мышьяковистому ангидриду используется параформальдегид (димер формальдегида), который вызывает, в отличие от препаратов с мышьяком,  сухой асептический некроз и мумификацию, но избыток препарата может привести к его системному распространению [3];

на втором этапе резорцин-формалиновая смесь  используется для импрегнации корневой пульпы, при этом важно, что  формальдегид диффундирует быстро: введенный в пульпарную полость, через некоторое время (до 24 часов) он может быть обнаружен у верхушки корня и в периапикальной зоне, приводя к ее деструкции. Определяющим фактором для развития местных и системных токсических эффектов является количество препарата: если протеинов корневой пульпы достаточно, чтобы связать  весь формальдегид, отрицательное воздействие минимально [7]. С другой стороны, при недостатке препарата не происходит полная мумификация некротизированной пульпы, т.к. резорцин-формалиновая смесь в процессе полимеризации сокращается в объеме, и недостаточная импрегнация   также может быть одной из причин реинфицирования, гнилостного распада инфицированной ткани пульпы и развития периодонтитов [3, 5].

на третьем этапе формальдегид используется в составе резорцин-формалиновой пасты, оказывающей вышеперечисленные  воздействия пролонгированно. 

3. Резорцин-формальдегидная смола   при ее избытке  может привести к полной утрате периодонтальной связки и формированию анкилоза, также  после лечения резорцин-формалиновыми смолами повышается хрупкость зубов, что приводит к многочисленным сколам коронок, переломам при попытке армирования зубов после перелечивания [6]. Причем в свете вышеперечисленных отрицательных эффектов формальдегидных смол вызывает вопросы возможность применения  не только классического РФМ, но и готовых препаратов для пульпотомии, содержащих формальдегид. В России достаточно популярны  «Пульпотек» (PD Dentaires S.A.), «Пульподент» (ВладМиВа). Есть экспериментальные данные (Таиров В.В. , 2009) о действии «Пульпотека» на корневую пульпу крыс  — формирование в зоне контакта с препаратом клеточно-волокнистого вала при интактной апикальной части пульпы, но есть и клинические данные, что в течение первого года после лечения временных зубов с использованием материала «Пульподент» обострение хронического периодонтита отмечено в 28,7 % случаев [2].   Настораживает, что в инструкции  к применению препарата «Пульпотек» есть показание:  «лечение пульпитов постоянных моляров с несформированными корнями». Что происходит с ростковой зоной при пролонгированном действии фенол-формальдегида и каковы отдаленные последствия? Ответы на эти вопросы очевидны.

4. Эстетический недостаток: резорцин-формалиновые препараты окрашивают твердые ткани зуба в розово-бордовый цвет продуктами окисления мета-дигидроксибензола.

По данным многих исследователей, использование РФМ — одна из самых частых причин развития апикальных периодонтитов. Так, Комашко К.В. (2010) выявил, что 67,1±3,6 % моляров, которые ранее были пролечены с использованием резорцин-формалиновой пасты, требуют повторного эндодонтического вмешательства. Сокольская О.Ю., Варсонофьева С.О. (2010) наблюдали после РФМ   хронический фиброзный периодонтит в 49 % и хронический гранулирующий периодонтит — в 30,8 %.

Цель исследования: определить частоту и эффективность использования резорцин-формалинового метода для лечения осложнений кариеса у детей и подростков.

Материалы и методы исследования

Проведено анкетирование   32 врачей из числа обучавшихся на циклах ФУВ на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии УГМУ в 2015—2017 г., выявлены частота использования РФМ при лечении осложнений кариеса в постоянных и временных зубах у детей, причины использования этого метода.

Проанализированы 47 историй болезни пациентов от четырех до двадцати лет, у которых в анамнезе применен для лечения осложнений кариеса РФМ, рентгенограммы  66 зубов, пролеченных методом девитальной ампутации с применением резорцин-формалина, из них 42 временных зуба   и 24 постоянных.  Давность лечения РФМ различна: от одного года до шести лет.  Проведен анализ рентгенологических изменений в постоянных и временных зубах после применения РФМ.

Статистическая значимость полученных результатов (p) вычислялась с использованием критерия Стьюдента (t). Достоверными считались различия между группами при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

По нашим данным, 34,8 % респондентов используют РФМ при лечении временных зубов и   9,2 % — постоянных. При этом врачи частных клиник используют этот метод для лечения временных зубов практически в два раза реже, чем муниципальных: 25 и 45 % соответственно (р<0,01).

Анализ причин  использования РФМ для лечения временных зубов показал, что чаще его применяют у детей с повышенной тревожностью, прежде всего из-за кратковременности этапов лечения и возможности обойтись без анестезии в первое посещение. Вторая по частоте причина — отсутствие навыков владения альтернативными методами лечения пульпитов:   витальной  ампутации и экстирпации  — технологически более трудоемкими и сложными. Также сохраняется многолетняя проблема нехватки детских стоматологов. По данным Пожиток Е.С. (2010), 11,8 % специалистов, оказывавших амбулаторную помощь детям, не имели сертификата по специальности «стоматология детская». Хочется надеяться, что за последние семь лет ситуация изменилась.

На эндодонтическом приеме взрослых  РФМ  используется  при нехватке возможностей как в плане обеспечения  оборудованием и расходными материалами, так и при недостатке времени. Результаты  анкетирования совпадают с данными И.М. Макеевой и Н.С. Жоховой (2012) : основная причина неудач эндодонтического лечения, среди которых и осложнения после использования РФМ, —   это  недостаточные знания и навыки врачей (88 %), а  на втором месте — недостаточное техническое обеспечение (42 %) и дефицит времени при проведении лечения (46 %). Также на выбор метода и успех лечения влияют опыт работы, знание анатомо-топографических особенностей строения зубов, владение современными методами пломбирования корневых каналов. Еще одна важная причина — дешевизна РФМ в сравнении со стоимостью современного эндодонтического лечения. Это актуально и для детского приема, и для взрослого.

По данным рентгенограмм, наиболее распространенное осложнение при применении РФМ — это развитие деструктивных форм периодонтитов. Во временных зубах отсутствие периапикальных очагов и патологической резорбции корней  выявлено лишь в 24,6 % случаев. В постоянных зубах деструктивные изменения выявлены на 17 рентгенограммах:   хронический фиброзный периодонтит  — в  23,9 % случаев, хронический гранулематозный периодонтит — в 12,1 %, хронический гранулирующий  периодонтит —в 34 %.  Патологические изменения во временных зубах встречаются чаще, чем в постоянных (р<0,05).

Особенно удручающим является применение этого метода в «молодых»  постоянных зубах при незавершенном формировании корней, т.е. в тех зубах, к которым врачи должны относиться особенно бережно.  Такие зубы имеют определенные анатомо-физиологические особенности.  Это и большой объем пульпарной камеры, и широкие каналы, большее сравнительное количество клеток в корневой пульпе, активные физиологические процессы, протекающие в ростковой зоне и периодонте.  Перечисленные факторы способствуют, во-первых, быстрому развитию воспаления, во-вторых, более активной диффузии используемых внутриканально некротизирующих и мумифицирующих веществ. Следует также учитывать, что экстракция и имплантация в период формирующегося прикуса не являются альтернативой консервативной терапии.

Заключение

Для прекращения использования резорцин-формалинового метода необходима длительная целенаправленная работа по обучению врачей основам материаловедения в эндодонтии, альтернативным  РФМ методикам эндодонтического лечения у детей и взрослых, а также сокращение производства перечисленных токсичных препаратов, оптимизация тайм-менеджмента врачей и улучшение оснащения стоматологических клиник  оборудованием и современными эффективными инструментами и материалами для  лечения заболеваний пульпы и периодонта.

References

1. Arutyunov, A. V. Problemy endodonticheskogo lecheniya zubov po dannym anketirovaniya / A. V. Arutyunov // Kubanskiy nauchnyy medicinskiy vestnik. – 2014. – № 4 (146). – S. 7–10.

2. Bagdasarova, O. A. Metodika optimizacii lecheniya vospaleniya pul'py vremennyh zubov / O. A. Bagdasarova, S. E. Chigarina, G. V. Stepanov // Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossiyskoy akademii nauk. Social'nye, gumanitarnye, mediko-biologicheskie nauki. – 2018. – T. 20, № 3. – S. 67–70.

3. Borovskiy, E. V. Da ili net rezorcin-formalinovomu metodu / E. V. Borovskiy // Klinicheskaya stomatologiya. – 1997. – № 1. – S. 15–16.

4. Kliniko-elektrometricheskaya ocenka lecheniya hronicheskogo pul'pita postoyannyh zubov u detey s ispol'zovaniem devitaliziruyuschih sredstv na osnove mysh'yakovistogo angidrida / V. G. Suncov, O. V. Mackieva, V. I. Samohina, S. S. Anfinogenov // Stomatologiya detskogo vozrasta i profilaktika. – 2010. – № 2. – S. 29–30.

5. Shevchenko, O. L. Lechenie pul'pitov vremennyh zubov amputacionnymi metodami / O. L. Shevchenko, A. A. Antonova // Dal'nevostochnyy medicinskiy zhurnal. – 2014. – № 3. – S. 106–109.

6. Potential to induce dentinal cracks during retreatment procedures of teeth treated with "Russian red": An ex vivo study / E. Nedzinskienė, V. Pečiulienė, J. Aleksejūnienė, R. Manelienė, S. Drukteinis, A. Jakaitienė // Medicina (Kaunas). – 2017. – № 53 (3). – P. 166–172.

7. Kogina, E. N. Sravnitel'naya effektivnost' kompleksnoy terapii i standartnogo metoda lecheniya destruktivnyh form periodontita na osnovanii densitometricheskogo i immunologicheskogo metodov issledovaniya / E N. Kogina, L. P. Gerasimova, Yu. N. Saptarov // Problemy stomatologii. – 2017. – T. 13, № 3. – S. 24–28.

8. Pul'potomiya pri protezirovanii zubov. pilotnoe issledovanie / O. A. Petrikas, A. Zh. Petrikas, A. A. Kartoshkin, O. N. Zhuravlev // Problemy stomatologii. – 2018. – T. 14, № 2. – S. 48–51.

Login or Create
* Forgot password?