FORMATION OF PRODUCTIVITY AND QUALITY OF SPRING COLZA SEED OIL
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of research on the productivity and quality of spring colza seed oil. It was found that spring colza Nadezhda surpassed the variety of spring colza Svetlana both in yield and in quality of oilseeds: higher fat and protein content, low fiber content.

Keywords:
spring colza, variety, productivity, oilseeds, fiber
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Введение. Система рапсосеяния состоит из возделывания разнообразных видов масличных капустных культур. В нее входят озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица. Разнообразие видов масличных культур и существующих сортов дает возможность при самых различных климатических и погодных условиях иметь высокий урожай семян. Если все ее звенья функционируют эффективно, то система рапсосеяния дает возможность получать высокую и устойчивую продуктивность. Наиболее отработаны и широко внедрены в производство технологии возделывания ярового и озимого рапса. Важным звеном системы рапсосеяния является и яровая сурепица, но в отличие от рапса она изучена не совсем в полном объеме и технологии ее возделывания в производство внедрены слабо.

Яровую сурепицу в центральных и южных районах Нечернозем­ной зоны возделывают как в основных, так и в занятых парах, как предшествующую культуру для озимых зерновых культур. Солома яровой сурепицы имеет низкие кормовые достоинства и поэтому ее используют в качестве источника органических удобрений. Пищевые и кормовые достоинства семян сурепицы имеют высокие показатели и мало отличаются от похожих показателей рапса, а по содержанию протеина, клетчатки и другим показателям превосходят их. Масло сурепицы очень востребовано в птицеводстве, так как оно безэруковое и содержит в два раза меньше линолевой жирной кислоты, неблагоприят­ной для птицы, в сравнении с большим содержанием ее в подсолнечном и соевом маслах [1–4].

Производство растительного масла занимает важное место среди проблем обеспечения населения продовольствием.

В Нечерноземной зоне России основные масличные культуры относятся к семейству капустных. Для обеспечения населения страны растительным маслом и использования его на промышленные цели необходимо увеличение занимаемых площадей под масличными культурами. Также с этим будет решена важнейшая проблема по обеспечению птицеводства и животноводства физиологически полноценными концентрированными кормами, сбалансированными по протеину и незаменимым аминокислотам.

Масло рапса и сурепицы широко используется в промышленности: пищевой, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной [5].

Практическая ценность культуры определяется биохимическим составом семян. Как показали исследования, содержание масла и белка в сумме составляет 66–69 % от массы семян сурепицы и рапса [6]. Основным показателем качества масла служит его жирнокислотный состав. Прежде всего, это отсутствие эруковой кислоты, которая не полностью разлагается в организме и может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда. В современных сортах сурепицы эруковая кислота отсутствует. Масло из сурепицы и рапса имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот, поэтому масло сурепицы популярно у потребителей всего мира. Растительные масла, содержащие большое количество ненасыщенных кислот, не образующихся в организме человека, биологически более ценны, чем жиры животного происхождения с увеличенным содержанием насыщенных кислот [7–9].

Масло «сурепицы-канолы» содержит две незаменимые жирные кислоты, которые человек и животные должны получать с пищей, так как организм их не синтезирует. Это — линолевая и α-линолевая кислоты. Они играют важную роль в процессах роста и репродукции, поддержании здоровой кожи и клеточных структур, способствуют предотвращению возникновения сердечных и аутоиммунных заболеваний [10].

Материалы и методы. Исследования проводились в 2018–2020 гг. на Центральной экспериментальной базе ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» В опыте использовали районированные в условиях Центрального района сорта яровой сурепицы Светлана и Надежда. Сорт яровой сурепицы Светлана (патент № 3863) селекции ВНИИ кормов, созданный совместно с ВНИИ рапса, допущен к использованию с 2008 г. Сорт яровой сурепицы Надежда (патент № 9366) выведен во ВНИИ кормов совместно с ООО СП «АгроСемПоставка» и допущен к использованию с 2018 г.

Площадь учетной делянки — 10 м2. Повторность опыта четырех-кратная. Почва опытного участка дерново-подзолистая средне-суглинистая со средним содержанием гумуса 2,4–2,5 %, рНсол 5,4–5,6, фосфора 18 мг и калия 15,3 мг на 100 г почвы. Фосфорные и калийные удобрения вносились под основную подготовку почвы весной в дозах, рассчитанных на урожай семян с учетом содержания фосфора и калия в почве (P20K30). Азотные удобрения вносились весной под предпосевную культивацию в дозах N60 и N90. В фазу полной спелости проводили уборку семян. Дисперсионным методом проводилась обработка полученных результатов.

Результаты и обсуждения. Погодные условия в период проведения опыта характеризовались умеренно теплой погодой. Несмотря на неравномерное выпадение осадков, метеорологические условия в период исследований были благоприятными для развития яровой сурепицы.

Урожайность яровой сурепицы различалась в зависимости от сорта. Наибольшая урожайность была получена у яровой сурепицы сорта Надежда 2,11 т/га, что превысило на 0,24 т/га сорт Светлана (таблица).

 

Таблица. Продуктивность яровой сурепицы и качество маслосемян (2018–2020 гг.)

 

Сорт

Урожай-ность, т/га

Сбор жира,

т/га

Содержание, %

Содержание глюкозинолатов, мкмоль/га

жира

протеина

клетчатки

Светлана

1,87

0,74

40,90

19,0

8,10

11,7

Надежда

2,11

0,93

43,90

21,8

7,61

11,9

НСР05

0,24

 

 

Наряду с уровнем урожая масличных капустных культур, определяющей оценкой является качественная оценка полученных семян по таким показателям, как масличность, содержание протеина, уровень глюкозинолатов в семенах, а для использования на корм животным и, особенно, птице, и содержание клетчатки.

Оценка продуктивности масличных культур определяется сбором с гектара растительного масла, который зависит от урожайности маслосемян и их масличности, а также от концентрации сырого протеина. Выявлено, что содержание жира в семенах было разным: у сорта Светлана — 40,9 %, у сорта Надежда — 43,9 %. Как показали исследования, сбор растительного масла с посевов сурепицы у сорта Надежда был 0,93 т/га, у сорта Светлана — 0,74 т/га. Так, в среднем за годы исследований сбор растительного масла у сорта Надежда превысил сорт Светлана на 0,19 т/га.

Сорт яровой сурепицы Надежда превзошел сорт Светлана и по содержанию протеина в семенах. Содержание протеина в семенах яровой сурепицы Надежда составило 21,8 %, у яровой сурепицы Светлана — 19,0 %. Содержание глюкозинолатов в семенах капустных культур может сдерживать использование их в кормлении животных. По содержанию глюкозинолатов в семенах сорта практически не отличались. В целом концентрация глюкозинолатов находилась на уровне 11,7–11,9 мкмоль/г, что существенно ниже допустимых значений. Таким образом, корма, приготовленные из семян сурепицы, отвечают требованиям ГОСТ и пригодны для использования в рационах животных и птицы. Следует обратить внимание на преимущество семян сурепицы в кормовом отношении. Содержание клетчатки в семенах сурепицы составило 7,61–8,10 %, что ниже, чем у рапса. Это позволяет использовать более эффективно семена сурепицы в кормлении птицы.

Биохимический состав масла из семян сортов яровой сурепицы, показал, что они отличаются низким уровнем глюкозинолатов и отсут­ствием эруковой кислоты, по содержанию олеиновой кислоты (58,8–60,6 %) приближаются к яровому рапсу.

Заключение. Таким образом, исследования показали, что ре­шающим фактором, который определяет продуктивность культуры, яв­ляется сорт. Исследования показали, что урожайность маслосемян зави­села от биологических особенностей сорта в значительной степени.

Сорт яровой сурепицы Надежда превысил сорт Светлана по уро­жайности семян на 0,24 т/га и превзошел по сбору жира на 0,14 т/га. Масло сортов яровой сурепицы содержит около 81 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот и относится к группе самых лучших пищевых жиров. Невысокое содержание глюкозинолатов и клетчатки в семенах яровой сурепицы дает возможность использовать жмых и шрот в кормлении животных и птицы в высоких нормах.

References

1. Smol'nik S. P. Vybor prioritetov. O merah povysheniya konkursnyh preimu-schestv Rossiyskogo zhivotnovodstva v usloviyah VTO // Vash sel'skiy konsul'tant. – 2013. – № 1. – S. 22–26.

2. Shpota V. I., Bochkareva E. B. Selekciya zheltosemyannyh sortov surepicy i rapsa tipa «000» // Doklady VASHNIL. – 1990. – № 10. – S. 25–28.

3. Napravleniya i rezul'taty selekcii rapsa i surepicy vo VNIIMK / L. A. Gorlova, E. B. Bochkareva, V. V. Serdyuk, S. G. Efimenko // Izvestiya Timiryazevskoy sel'skohozyaystvennoy akademii. – 2017. – № 2. – S. 20–33.

4. Sravnenie zhirnokislotnogo sostava razlichnyh pischevyh masel / V. T. Volovik, T. V. Leonidova, L. M. Korovina [i dr.] // Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovaniy. – 2019. – № 5. – S. 147–152.

5. Karpachev V. V. Nauchnoe obespechenie proizvodstva rapsa v Rossii: itogi i zadachi na 2011–2015 gg. // Nauchnoe obespechenie otrasli rapsoseyaniya i puti realizacii biologicheskogo potenciala rapsa : nauchnye doklady na mezhdunar. koordinac. sovesch. po rapsu, Lipeck, 12–15 iyulya 2010 goda / GNU Vserossiyskiy nauchno-issledovatel'skiy institut rapsa (GU VNII rapsa). – Lipeck, 2010. – S. 4–12.

6. Dem'yanchuk G. P. Glyukozinolat semyan rapsa i surepicy. Surepica, svoystva, kolichestvennoe soderzhanie // Sel'skohozyaystvennaya biologiya. – 1987. – № 8. – S. 112–118.

7. Pleshkov B. P. Biohimiya sel'skohozyaystvennyh rasteniy. – M. : Kolos, 1975. – 496 s.

8. Volovik V. T. Napravleniya selekcii maslichnyh yarovyh kapustnyh kul'tur v prisposoblennyh k usloviyam centra evropeyskoy chasti Rossii // Problemy intensifikacii zhivotnovodstva s uchetom ohrany okruzhayuschey sredy i proizvodstva al'ternativnyh istochnikov energii, v tom chisle biogaza : XXI Mezhdunarodnaya nauchnaya konferenciya, Falenty; Varshava, 23–24 sentyabrya 2015 goda / Institut Tehnologicheskih i Estestvennyh Nauk v Falentah. – Falenty; Varshava : Institut Tehnologicheskih i Estestvennyh nauk v Falentah, 2015. – S. 246–250.

9. Tehnologiya vozdelyvaniya yarovoy surepicy v Nechernozemnoy zone Rossii : prakticheskoe rukovodstvo / V. T. Volovik, Yu. K. Novoselov, V. M. Kosolapov [i dr.]. – M. : Rossiyskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet – MSHA im. K. A. Timiryazeva, 2012. – 31 s.

10. Lukomec V. M., Gorlov S. L., Bochkareva E. B.Osnovnye itogi selekcii maslichnyh kul'tur // Niva Tatarstana. – 2005. – № 4–5. – S. 7–9.

Login or Create
* Forgot password?