, Russian Federation
, Russian Federation
BBK 67 Право. Юридические науки
Being one of the most important values of modern society, a favorable environment requires not only carefully elaborated norms that will allow it to be protected from possible damage, but also, in case of its infliction, to form mechanisms for compensation of damage and restoration of harm in various ways. Today, humanity, more than ever, needs to realize the importance of caring for the environment in order to preserve it for future generations.
ecology, economy, nature, environment, nature management, animals, international standards, environmental crimes, environmental problems, the UN, the modern state
Самым интенсивным этапом развития международно-правового сотрудничества в сфере экологии является вторая половина XX в. Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний день международные экологические нормы прямо влияют на основные права и свободы человека.
В современном международном экологическом законодательстве существует множество различных направлений, которые защищают конкретный объект окружающей среды. В каждом из данных направлений сложились свои определенные принципы и стандарты, закрепленные в международно-правовых источниках.
Одной из современных проблем правового регулирования в международном экологическом праве является отсутствие реального развития данной отрасли на универсальном уровне. Среди таких проблем выделяют отсутствие эффективного международно-правового кодифицирующего акта по защите экологии, природопользованию[1].
Система международного экологического права в данный момент, к сожалению, не идеальна. Неразработанный в должной мере понятийный аппарат данной отрасли порождает серьезные теоретико-правовые проблемы. При наличии многочисленных принципов экологического права, действующих в конкретных направлениях данной области, до сих пор не было выработано единого нормативного правового акта универсального уровня. Создание такого документа будет способствовать разрешению сложившихся экологических проблем. Экологическая конституция земли или Международный пакт по окружающей среде и устойчивому развитию в идеальной перспективе должен быть принят Генеральной Ассамблеей ООН.
За последние пятьдесят лет наблюдался рост численности населения, тем самым потребление людьми продуктов питания, развитие мировой торговли, промышленности и урбанизации происходят быстрыми темпами, в результате чего человечество использует больше ресурсов Земли, чем может пополнить естественным путем[2].
Одной из серьезных экологических проблем является вырубка лесов. К 2030 г. на планете может остаться только 10% лесов, если этот процесс не остановить, леса могут исчезнуть менее чем за 100 лет. Помимо поглощения углерода леса помогают предотвратить эрозию почвы, потому что корни деревьев связывают почву и предотвращают ее вымывание, что также предотвращает оползни.
На сегодняшний день развитие сельского хозяйства является основной причиной вырубки лесов. Земля расчищается для выращивания скота или для выращивания других сельскохозяйственных культур, которые активно продаются, таких как, например, сахарный тростник и пальмовое масло.
Тремя странами, в которых наблюдается самый высокий уровень вырубки лесов, являются Бразилия, Демократическая Республика Конго и Индонезия (по последним статистическим данным, Индонезия борется с обезлесением, и в настоящее время наблюдаются самые низкие показатели с начала века).
Самой актуальной экологической проблемой на сегодняшний день является изменение климата. Климатический кризис ускоряется беспрецедентными темпами, население планеты не готово к этому. Хотя природный кризис имеет достаточное множество факторов, которые играют определенную роль в его обострении, некоторые из них в современный период заслуживают большего внимания, чем другие.
Экономисты и защитники окружающей среды в течение многих лет призывали политиков повышать цены на виды деятельности, которые выделяют парниковые газы (одна из наших самых больших экологических проблем). Отсутствие таковых является крупнейшим провалом рынка, например, за счет налогов на выбросы углерода, которые будут стимулировать инновации в низкоуглеродных технологиях.
Национальный налог на выбросы углерода в настоящее время применяется в 25 странах по всему миру, включая различные страны ЕС, Сингапур, Канаду, Японию, Аргентину и Украину.
В последние два года в связи с пандемией COVID-19 экологами было уделено особое внимание роли газов, загрязняющих воздух, в транспортировке молекул вируса. Предварительные исследования выявили положительную корреляцию между смертностью, связанной с COVID-19, и загрязнением воздуха, а также вероятную связь между воздушно-капельными частицами, способствующими распространению вируса.
Увеличение выбросов парниковых газов за последние десятилетия способствует повышению температуры, что приводит к катастрофическим событиям на всей планете. Тропические штормы и другие погодные явления, такие как ураганы, волны, пожары и наводнения, становятся более интенсивными и частыми, чем раньше. Однако исследование показало, что даже если все выбросы парниковых газов прекратились бы в 2020 г., глобальное потепление возможно было остановить примерно к 2033 г.
Например, интенсивный климатический кризис нагревает Арктику более чем в два раза быстрее, чем где-либо еще на планете. В настоящее время уровень моря в мире растет в среднем на 3,2 мм в год, и, по прогнозам, к 2100 году он вырастет в общей сложности до 0,2–2 м. В Арктике ледяной покров Гренландии представляет наибольший риск для уровня моря, поскольку таяние сухопутного льда является основной причиной повышения уровня моря.
Представляя, возможно, самую большую из экологических проблем, это становится еще более тревожным, учитывая, что прошлогодние лета (начиная с 2019 г.) привели к потере 60 млрд тонн льда из Гренландии, что достаточно для повышения уровня мирового океана на 2,2 мм всего за два месяца. Согласно спутниковым данным ледяной покров Гренландии потерял рекордное количество льда в 2019 г., в среднем млн тонн в минуту в течение года, что является одной из крупнейших экологических проблем, которая имеет катастрофические последствия.
По данным исследований, повышение уровня моря в этом столетии может привести к затоплению прибрежных районов, что спровоцирует миграцию людей (от 340 до 480 млн) в более безопасные места.
Глобальное повышение температуры не только влияет на поверхность, но и является основной причиной подкисления океана. Наши океаны поглощают около 30% углекислого газа, который выделяется в атмосферу Земли. По мере увеличения концентрации выбросов углекислого газа, происходящих в результате деятельности человека (сжигание ископаемого топлива), а также последствий глобального изменения климата (увеличение числа лесных пожаров), растет и количество углекислого газа, поглощаемого морем.
Малейшее изменение шкалы рН может оказать существенное влияние на кислотность океана, подкисление океана — волновой эффект на морские экосистемы и виды, их пищевые сети, провоцируя изменения качества среды обитания. Как только уровень рН станет слишком низким, морские организмы — устрицы, их раковины и скелет — могут даже начать растворяться.
Однако один из самых больших эффектов подкисления океана можно наблюдать при обесцвечивании кораллов и последующей потере коралловых рифов. Это явление возникает, когда повышение температуры океана нарушает симбиотические отношения между рифами и живущими в них водорослями, отгоняя водоросли и заставляя коралловые рифы терять свои естественные яркие цвета. Ученые подсчитали, что коралловые рифы рискуют быть полностью уничтоженными к 2050 г. Более высокая кислотность в океане будет препятствовать способности систем коралловых рифов восстанавливать свои экзоскелеты и обесцвечивание кораллов.
Отдельные исследования показали, что подкисление океана может быть связано с одним из последствий загрязнения океанической среды пластиком. Накапливающиеся бактерии и микроорганизмы, полученные из пластикового мусора, выброшенного в океан, наносят ущерб морским экосистемам и способствуют также обесцвечиванию кораллов.
Исследования экологов, биологов показали, что глобальная продовольственная система несет ответственность за немалый процент всех антропогенных выбросов парниковых газов, из которых 30% приходится на животноводство и рыболовство. Растениеводство высвобождает парниковые газы (закись азота) за счет использования удобрений. Хотелось бы отметить, что 60% сельскохозяйственных площадей в мире отведено под разведение крупного рогатого скота, хотя это составляет всего 24% мирового потребления мяса.
Сельское хозяйство не только охватывает огромное количество земель, но и потребляет огромное количество пресной воды, что является еще одной из самых больших экологических проблем в этом списке. В то время как пахотные земли и пастбища занимают треть земной поверхности, они потребляют ограниченные мировые ресурсы пресной воды.
Ученые и защитники окружающей среды предупреждают, что человечеству необходимо переосмыслить нынешнюю систему питания: переход на более растительную диету значительно уменьшит углеродный след традиционной сельскохозяйственной промышленности.
Повышение температуры и неустойчивая практика ведения сельского хозяйства привели к усилению угрозы отсутствия безопасности в области водоснабжения и продовольствия.
С учетом того, что население планеты, как ожидается, достигнет 9 млрд человек к середине века, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) прогнозирует, что глобальный спрос на продовольствие может увеличиться на 70% к 2050 г. Во всем мире более 820 млн человек не получают достаточного количества пищи.
С точки зрения водной безопасности только 3% мировой воды — это пресная вода, и две трети этой воды скрыты в замерзших ледниках или иным образом недоступны для нашего использования.
В результате около 1,1 млрд человек во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, и в общей сложности 2,7 млрд испытывают нехватку чистой воды, по крайней мере, в течение одного месяца в году. К 2025 г. две трети населения всего земного шара может также столкнуться с нехваткой качественной питьевой воды.
В XXI в. наша планета сталкивается со многими экологическими проблемами, которые в основном возникают и поддерживаются интенсивной промышленной деятельностью человека. Ежедневно населению планеты приходится производить огромное количество энергии и тепла, чтобы обеспечить непрерывное развитие человеческого общества, но поскольку мы все еще полагаемся на ископаемое топливо для производства нашей энергии, мы загрязняем окружающую среду в огромных масштабах (атмосферный воздух, воду, почву) и уничтожаем среду обитания, животных и природные ресурсы планеты.
Человечество еще не полностью осознает, что планета Земля является основой нашей цивилизации, и, если население продолжит разрушать естественную среду обитания, жизнь на планете станет невозможной для современников и будущих поколений. Поддержание чистоты, охрана окружающей среды — несложная, но очень важная задача. Производство энергии без загрязнения и экологичная переработка мусора сохранят территорию современных государств в чистоте и облегчат жизнь проживающим в них гражданам.
1. Ahmedov R.M., Ivanova Yu.A., Shohov K.E. Mezhdunarodno-pravovye standarty ohrany okruzhayuschey sredy v Arkticheskom i Antarkticheskom regionah // Vestnik Mosk. un-ta MVD Rossii. 2019. № 3. S. 151–153.
2. Ivanova Yu.A., Zaharova A.D. Mezhdunarodno-pravovoe sotrudnichestvo po problemam klimaticheskih izmeneniy: problema istoscheniya ozonovogo sloya // Vestnik Mosk. un-ta MVD Rossii. 2020. № 5. S. 136–138.
3. Eriashvili N.D., Ivanova Yu.A., Radchenko T.V. Global'nye problemy chelovechestva i puti ih resheniya // Vestnik Mosk. un-ta MVD Rossii. 2021. № 1. S. 36–42.
4. Ekologicheskoe pravo Rossii / Pod red. N.V. Rumyanceva, F.G. Myshko, A.V. Tumakova. 7-e izd., pererab. i dop. M., 2021. Ser. Dura lex, sed lex.
5. Eriashvili N.D., Ivanova Yu.A., Raschenko A.S. K voprosu ob otvetstvennosti za narushenie mezhdunarodno-pravovyh norm po ohrane okruzhayuschey sredy // Vestnik Mosk. un-ta MVD Rossii. 2020. № 1. S. 55–58.