Comparative productivity of legumes in single species and mixed sowings on soddy-podzolic soils of the central Non-Black earth region
Abstract and keywords
Abstract (English):
In a series of short-term field experiments (2016–2021) on medium loamy soddy-podzolic soil with a high supply of the arable layer with mobile phosphorus and potassium, the conditions for the formation of high productivity of new generation leguminous crop varieties in pure and mixed crops for grain and haylage were revealed. To increase the productivity and sustainability of fodder production in the changing climate of the Central Non-Chernozem Region, it is proposed to expand the species diversity of field agrophytocenoses by cultivating grain fodder crop rotations in fallow links, along with traditional peas, pelushka and spring vetch, also early ripe lupine varieties of narrow-leaved determinant type. This will not only reduce the cost of production of concentrated and bulky feeds, improve their quality characteristics, but also reduce dependence on imports of soybeans and products of its processing.

Keywords:
leguminous crops, narrow-leaved lupine, productivity, agricultural technology, Non-Chernozem zone, climate
Text
Publication text (PDF): Read Download

Улучшение обеспечения населения Нечерноземья мясо-молочной продукцией является приоритетной задачей сельскохозяйственного производства. В процессе ее решения осуществляется постепенное увеличение поголовья крупного рогатого скота, происходит замена малопродуктивного молочного стада более продуктивным [1].

Для обеспечения его высокого потенциала прилагаются значительные усилия по увеличению производства концентрированных и объемистых кормов, по улучшению их качественных характеристик [2–4]. При этом сельхозтоваропроизводители все активнее используют возможности сортов зернобобовых культур современной селекции, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, различным биотическим и абиотическим стрессовым факторам, высокой урожайностью и показателям качества.

В Государственном реестре селекционных достижений «Немчиновка» представлена сортами посевного и полевого гороха нового поколения Немчиновский 100, Немчиновский 50 и Флора, Флора 2, вики посевной Людмила, Уголек, Мега, люпина узколистного детерминантного типа Ладный, Дикаф 14, Фазан. Так, скороспелый сорт люпина узколистного Ладный вполне может заменить дорогостоящую сою в региональном производстве высокобелковых концентрированных кормов, поскольку вызревает до полноценного зерна за 85–88 дней у северных границ земледелия на юге Архангельской области и обеспечивает урожайность порядка 1,8–2,2 т/га с содержанием протеина 35–38 % [5].

Несомненно, их возделывание более затратно в сравнении с выращиванием многолетних трав и травосмесей в севооборотах за счет увеличения расходов на средства защиты и удобрения. Тем не менее, востребованность зернобобовых культур возрастает вследствие большей доступности семян.

В связи с вышеизложенным, цель настоящего исследования — выявление лучших видов и сортов зернобобовых культур в чистых и смешанных посевах на зерно и сенаж по показателям продуктивности в условиях Центра Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили в серии краткосрочных полевых опытов в 2016–2021 гг. на опытном поле ФИЦ «Немчиновка», расположенном в Новой Москве неподалеку от аэропорта «Внуково» у деревни Кривошеино. Почва дерново-подзолистая среднесуглинистая на моренном суглинке. После уборки предшественника (яровые зерновые) в пахотном слое (0–20 см) в разные годы содержалось гумуса от 1,4–1,6 % до 1,8–2,1 %, Р2О5 и K2О в 0,2 н. раствора НСl вытяжке (по Кирсанову) 180–230 мг/кг и 140–200 мг/кг соответственно, рНKСl — от 5,3–5,0 до 5,6–5,8.

Схема опытов по изучению влияния элементов агротехнологии возделывания гороха и вики в чистых и смешанных посевах на их продуктивность (2016–2018 гг.) включала посев по трем фонам основной обработки почвы: вспашка на 20–22 см (контроль), мелкое рыхление (дискование) на 8–12 см, поверхностное рыхление на 6–8 см, на трех вариантах удобрения — Р90K120, N30Р90K120, N45Р90K120 двух сортов посевного гороха Немчиновский 100 и Немчиновский 50, полевого гороха Флора 2, вики яровой Уголек нормами высева 2,5 млн/га в чистых и 1,25 млн/га (50 %) в смешанных посевах с яровой пшеницей Злата (3,6 млн/га или 60 % от полной нормы высева). Повторность в опытах четырехкратная, площадь делянки — 96 м2, учетная — 40 м2. В другой серии опытов (2018–2021 гг.) по фону вспашки на 20–22 см изучали влияние удобрений (Р52K68 и N50Р52K68), норм высева люпина узколистного детерминантного типа Ладный (1,4, 1,6, 1,8 млн/га) и гербицидной защиты (+/–) в одновидовом посеве и в смесях с яровой пшеницей Злата, ячменем Надежный, овсом Залп при нормах высева последних 3,6, 3,5 и 2,25 млн/га или 60, 70 и 50 % от нормы. Повторность по удобрениям и нормам высева четырехкратная по гербицидной обработке — без повторений. Площадь делянки — 96 м2, учетная — 40 м2.

Во все годы для посева использовали сеялку точного высева Amazone D9, учет в фазе «зеленого боба» на сенаж — мини-косилкой роторного типа, агрегатируемой мини-трактором КМЗ, на зерно — селекционным комбайном Wintersteiger. Результаты учетов после приведения к стандартной влажности и 100%-ной чистоте подвергали дисперсионному анализу (Доспехов, 1985) с применением компьютерной программы Statgraf.

При закладке полевых опытов, проведении исследований и наблюдений использовали рекомендации, изложенные в руководствах: «Опытное дело в полеводстве» (Никитенко, 1982) [6], «Методика полевых опытов на сенокосах и пастбищах» (ВИК им. В. Р. Вильямса, 1971) [7], «Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (Федин, 1985) [8], «Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных» (Доспехов, 1985) [9], «Методические указания по оценке качества и питательности новых видов кормов» (Сычев, Лепешкин, 2009) [10 ].

Агрохимические анализы растений выполняли в сертифицированной лаборатории массовых анализов института по методикам и ГОСТ, принятым в Агрохимической службе. Система защиты растений в обеих сериях опытов кроме изучаемых элементов включала протравливание семян, обработку бобового компонента ризоторфином перед посевом, а также применение инсектицида и фунгицида дважды за вегетацию (начало ветвления гороха и вики, четыре–шесть листьев люпина и бутонизация – начало цветения). Кроме того, в баковую смесь добавляли антистрессанты с ростостимулирующим эффектом (Гумистим или Фульвитал Плюс). Гербициды в опытах с горохом и викой не применяли. Изучение их эффективности проводили на одновидовом посеве люпина, поскольку отсутствие ветвления (детерминантность) не позволяло ему успешно конкурировать с сорным компонентом агрофитоценоза. Тактика их использования состояла в двукратном опрыскивании посевов (начало и середина вегетации — по необходимости) препаратами прометринового ряда (2018–2019 гг.). В 2020–2021 гг. ее усовершенствовали за счет применения после посева почвенного гербицида Камелот СЭ, а по вегетации — граминицида Миура (ООО Концерн «Август»), что было более эффективным. В смешанных посевах с люпином гербициды не применяли.

Гидротермические условия в течение вегетационного периода (май–август на зерно и май–середина июля на сенаж) имели существенные отличия от среднего многолетнего значения (ГТК 1,52 и 1,48 соответственно). Периоды активной вегетации 2016–2017 и 2020 гг. характеризовались высоким и даже избыточным уровнем увлажнения (ГТК 1,91–2,67), а в 2018–2019 и 2021 гг. — умеренной засушливостью (ГТК 0,84–1,05), что не могло не сказаться на величинах продуктивности и эффективности рассматриваемых элементов агротехнологии.

Результаты исследований и их обсуждение. Все изучаемые зернобобовые культуры при выращивании на зерно в условиях проявления засушливости, как правило, не нуждались в дополнительном азотном удобрении и обеспечивали максимум урожайности от 3,11 т/га (люпин) до 3,23–3,51 т/га (горох посевной) по фону РK. Лишь сорт полевого гороха Флора 2 положительно реагировал на его внесение и наиболее высокую урожайность 3,61 т/га (+ 85 % к фону РK) формировал в варианте N45PK. При максимальной урожайности зерна бобово-злаковых смесей в пределах 2,293,46 т/га в зависимости от состава и доли бобового компонента в конечной продукции 3038 % они также не нуждались в использовании азота удобрений.

Максимальным сбором протеина выделялся одновидовой посев люпина как в расчете на 1 га, так и на кормовую единицу (1,03 т и 248 г). Изучаемые сорта гороха и пелюшки, несмотря на несколько более высокую урожайность, уступали по этому показателю: 25–28 %. Все горохо- и вико-злаковые смеси также были менее продуктивны в сравнении с посевами с участием люпина: по протеину — 0,41–0,48 т/га против 0,48–0,78 т/га, по энергии — 28,7–33,2 ГДж/га и 39,9–42,6 ГДж/га соответственно (табл. 1).

Таким образом, при выращивании на зерно в засушливых условиях вегетационного периода по комплексу показателей наиболее высокую продуктивность обеспечивал одновидовой посев люпина узколистного и бобово-злаковые смеси с его участием. В годы с высокой и избыточной влагообеспеченностью (ГТК 1,91–2,67) продуктивность изучаемых зернобобовых культур и их смесей с яровыми зерновыми возрастала. В чистых посевах сортов посевного гороха при урожайности зерна на естественном азотном фоне 4,51–4,53 т/га (+29–43 %) — за счет роста накопления биомассы, увеличения количества плодов и массы зерна с растения. В одновидовом посеве люпина (3,46 т/га или +11–23 %) — для этого требовалось дополнительное внесение азотного удобрения (табл. 1).

 

1. Продуктивность чистых и смешанных посевов зернобобовых культур на зерно в зависимости от состава при разных погодных условиях

 

Культура, смеси*

Гидротермический коэффициент за май–август

0,84–1,05

1,91–2,67

оптимальное удобрение,

кг/га

урожайность**, т/га

доля бобового

компонента, %

выход кормовых единиц, тыс.

сбор сырого протеина***,

т/га

накопление

обменной

энергии***

оптимальное удобрение,

кг/га

урожайность**,

т/га

доля бобового

компонента, %

выход кормовых

единиц, тыс.

сбор сырого протеина***, т/га

накопление

обменной

энергии***

Горох посевной Немчиновский 100, НСР05 0,220,30, т/га

Р90K120

3,23

100

4,15

0,74178

41,510,0

Р90K120

4,51

100

5,82

1,06182

58,19,98

Горох посевной Немчиновский 50, НСР05 0,280,16, т/га

Р90K120

3,51

100

4,52

0,82181

45,210,0

Р90K120

4,53

100

5,83

1,04178

58,29,98

Горох полевой Флора 2,

НСР05 0,140,22, т/га

N45Р90K120

3,6185

100

4,66

0,86185

46,610,0

Р90K120

3,68

100

4,72

0,83176

47,210,0

Люпин узколистный Ладный, НСР05 0,240,39, т/га

Р52K68

3,11

100

4,16

1,03248

41,19,88

N50Р52K68

3,4620

100

4,68

1,27271

47,210,09

Горох Немчиновский 100 + пшеница яровая Злата,

НСР05 0,200,18, т/га

Р90K120

2,64

46

3,27

0,48147

33,210,2

Р90K120

4,39

76

5,51

0,86156

54,69,91

Горох Немчиновский 50 +

пшеница яровая Злата,

НСР05 0,260,25, т/га

Р90K120

2,49

39

3,11

0,47151

31,410,1

N30Р90K120

4,3742

92

5,60

0,98175

55,89,96

Культура, смеси*

Гидротермический коэффициент за май–август

0,84–1,05

1,91–2,67

оптимальное удобрение,

кг/га

урожайность**, т/га

доля бобового

компонента, %

выход кормовых единиц, тыс.

сбор сырого протеина***,

т/га

накопление

обменной

энергии***

оптимальное удобрение,

кг/га

урожайность**,

т/га

доля бобового

компонента, %

выход кормовых

единиц, тыс.

сбор сырого протеина***, т/га

накопление

обменной

энергии***

Горох полевой Флора 2 + пшеница яровая Злата,

НСР05 0,270,21, т/га

Р90K120

2,29

54

2,83

0,41145

28,710,14

Р90K120

4,06

80

5,10

0,80157

50,69,92

Вика яровая Уголек +

пшеница яровая Злата,

НСР05 0,360,20, т/га

Р90K120

2,40

36

3,01

0,47156

30,410,1

Р90K120

4,39

58

5,44

0,80147

54,410,0

Люпин Ладный + пшеница яровая Злата, НСР05 0,260,44, т/га

Р52K68

3,22

58

4,18

0,78187

41,69,95

N50Р52K68

4,6035

14

5,52

0,71129

55,710,09

Люпин Ладный + ячмень

Надежный, НСР05 0,260,36, т/га

Р52K68

3,46

42

4,29

0,63147

42,69,93

N50Р52K68

2,9726

38

3,79

0,65172

37,19,79

Люпин Ладный + овес,

НСР05 0,200,52, т/га

Р52K68

2,67

30

3,31

0,48145

39,912,05

N50Р52K68

5,2221

28

6,37

0,87137

63,09,89

*в числителе — в условиях умеренной засушливости, в знаменателе — при высоком увлажнении,

**в знаменателе — прибавка к фону РK, %,

***в числителе — общее накопление, в знаменателе — обеспеченность кормовой единицы (г/кг), МДж/кг.

 

 

Наиболее активно на повышение влагообеспеченности реагировали смешанные посевы, в которых продуктивность в зависимости от показателя возрастала на 43–96 %. В смесях с участием гороха, пелюшки и яровой вики на фоне РK оно происходило главным образом за счет увеличения доли бобового компонента в конечной зерносмеси с 36–54 % до 58–92 %. В смешанных люпино-злаковых посевах максимум продуктивности наблюдался на вариантах полного минерального удобрения. Присутствие в нем азота приводило к заметному уменьшению доли бобового компонента в урожае с 30–58 % до 14–38 %. Несмотря на рост урожайности до 4,60–5,22 т/га (+43–46 %), сбора кормовых единиц до 5,52–6,37 тыс. (+32–42 %), обменной энергии до 55,7–63,0 ГДж/га (+34–58 %), оно не способствовало повышению накопления в зерносмесях сырого протеина, величины которого находились на уровне показателей в засушливых условиях и составляли 0,65–0,71 т/га. Представляет исключение люпино-овсяная смесь, обеспечившая рост продуктивности на 58–96 % к аналогичным значениям при засухе. В то же время у смеси люпина с ячменем отмечалось уменьшение урожайности зерна на 14 %, накопления энергии на 13 % даже при внесении полного минерального удобрения из-за отрицательного отношения обоих компонентов к избытку влаги в почве, что выражалось в снижении азотфиксирующей способности (Кф) с 0,28 до 0,07, замедлении ростовых процессов, накопления биомассы и ухудшения ее структуры (количество бобов, масса зерна с растения и др.) [11].

При выращивании на сенаж урожайность сухой массы рассматриваемых однолетних бобово-злаковых смесей на естественном азотном фоне варьировала в пределах 5,2–8,0 т/га, в том числе 5,7–8,0 т/га с участием гороха и вики, 5,2–6,3 т/га с участием люпина узколистного. В таком же порядке они располагались по накоплению протеина и энергии: 0,73–1,10 т/га и 52,8–75,8 ГДж/га против 0,68–0,80 т/га и 57,4–68,2 ГДж/га, но по обеспеченности кормовой единицы последние выглядят предпочтительнее: 190–197 г и 13,1–13,8 МДж против 176–190 г и 13,1 и 13,8 МДж соответственно (табл. 2).

2. Сравнительная продуктивность многолетних и однолетних бобово-злаковых смесей на сенаж в зависимости от состава. Среднегодовые величины за 2004-2006 и 2016-2021 гг.

 

Показатели

продуктивности

Многолетние бобово-злаковые травосмеси трех лет использования без удобрений

Однолетние бобово-злаковые травосмеси*

клевер + тимофеевка

люцерна +тимофеевка

лядвенец + тимофеевка

козлятник + тимофеевка

клевер + люцерна +

тимофеевка

клевер + лядвенец +

тимофеевка

клевер + козлятник +

тимофеевка

горох Немчиновский 100 +

пшеница яровая

 

горох Немчиновский 50 +

пшеница яровая

 

горох полевой Флора 2 +

пшеница яровая

вика яровая +

пшеница яровая

люпин Ладный +

пшеница яровая

люпин Ладный + ячмень

Люпин Ладный  + овес

Урожайность сухой массы, т/га

НСР05 0,460,52, т/га

8,2

8,3

7,1

5,6

8,4

7,2

7,9

6,410,1

8,010,0

5,78,1

7,510,0

5,97,4

5,26,3

6,37,6

Доля бобового компонента, %

66

65

52

54

74

64

70

5244

6052

7276

5756

6138

5440

3827

Выход кормовых единиц, тыс.

6,4

6,8

5,0

4,4

6,4

5,2

6,2

4,26,8

5,88,1

4,05,9

5,27,6

4,14,8

3,54,2

4,05,0

Сбор сырого протеина, т/га

1,19

1,15

0,85

0,72

1,16

0,91

1,08

0,741,40

1,101,60

0,731,21

0,971,46

0,800,88

0,680,82

0,760,94

Накопление обменной энергии, ГДж/га

80,3

83,6

66,0

55,3

81,7

68,0

78,0

57,292,0

75,899,8

52,877,1

69,896,9

54,266,4

45,757,4

55,668,2

Обеспеченность кормовой

единицы

сырым

протеином, г

186

169

170

164

181

175

174

176206

190198

182205

186192

195183

194195

190188

обменной энергией, МДж

12,6

12,3

13,2

12,6

12,8

13,1

12,6

13,813,5

13,112,3

13,213,1

13,412,8

13,213,8

13,113,7

13,913,6

*В числителе — на фоне Р90K120, в знаменателе — на фоне N30–50Р90K120.

 

References

1. Agropromyshlennyy kompleks Rossii v 2019 godu. – M. : Rossel'hozagroteh, 2019. – 560 s.

2. Zotikov V. I., Sidorenko V. S., Gryadunova N. V. Razvitie proizvodstva zernobobovyh kul'tur v Rossiyskoy Federacii // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. – 2018. – № 2 (26). – S. 4–10.

3. Persikova T. F., Cyganov A. P., Kakshincev A. V. Produktivnost' lyupina uzkolistnogo usloviyah Belarusi. – Minsk : IVC Minriha, 2006. – 179 s.

4. Barinov V. N. Optimizaciya proizvodstvennogo potenciala pashni za schet smeshannyh posevov // Ekologicheski ustoychivoe zemledelie: sostoyanie, problemy, puti resheniya : sb. nauch. trudov Vseros. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uchastiem / VNIIOC – filial FGBNU «Verhnevolzhskiy FANC», 22–24 iyulya 2018 g. – Ivanovo : PresSto, 2018. – S. 47–51.

5. Mednov A. V. Rezul'taty konkursnogo sortoispytaniya lyupina uzkolistnogo v 2018 godu : otchet laboratorii selekcii i pervichnogo semenovodstva zernobobovyh kul'tur za 2018 god. – Nemchinovka, 2019. – S. 26–27.

6. Nikitenko G. F. Opytnoe delo v polevodstve. – M : Rossel'hozizdat, 1982. – 250 s.

7. Metodika opytov na senokosah i pastbischah. Ch. 1. – M. : VNIIK, 1971. –– 232 s.

8. Fedin M. A. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyaystvennyh kul'tur. – M. : Agropromizdat, 1985. – 263 s.

9. Dospehov B. A. Metodika polevogo opyta. 5 izd. – M. : Agropromizdat, 1985. – 352 s.

10. Sychev V. G., Lepeshkin V. V. Metodicheskie ukazaniya po ocenke kachestva i pitatel'nosti novyh vidov kormov. – M. : VNIIA, 2009. – 64 s.

11. Vliyanie elementov agrotehnologii vozdelyvaniya lyupino-zlakovyh smesey na azotfiksiruyuschuyu sposobnost' i produktivnost' v zavisimosti ot meteorologicheskih usloviy v Central'nom Nechernozem'e / V. V. Kononchuk, S. M. Timoshenko, T. O. Nazarova [i dr.] // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. – 2021. – № 3. – S. 107–118.

12. Timoshenko S. M. Optimizaciya processov transformacii azota v agrosistemah i uvelichenie proizvodstva rastitel'nogo belka pri vozdelyvanii bobovyh i bobovo-zlakovyh trav razlichnogo vidovogo sostava v zernotravyanyh sevooborotah na dernovo-podzolistyh pochvah : avtoref. dis. … kand s.-h. nauk. – M., 2007. – 25 s.

Login or Create
* Forgot password?