Статья посвящена сравнительному анализу истории развития института фактических брачных отношений в России и США. Цель анализа обусловлена увеличением количества фактических брачных отношений в настоящее время. В России 13% взрослого населения состоит в фактических брачных отношениях. Исторический анализ позволяет изучить опыт развития института фактических брачных отношений в прошлом и дает возможность прогнозировать развитие данного института в будущем. Для достижения наилучшего результата исследования используется сравнительно-правовой метод, что позволяет учитывать опыт не только России, но и зарубежных стран. Автор исследует причины и подходы правового признания и регулирования фактических брачных отношений в различные исторические периоды. В результате автор приходит к выводу, что изначальной формой брака являлось простое сожительство мужчины и женщины. Законный брак возник с введением государством правил регистрации брака. В то же время в отдельные исторические периоды за фактическим сожительством признавалась правовая значимость в силу социальной необходимости, возникавшей в обществе. Исходя из этого, имеются предпосылки правового признания фактических брачных отношений в будущем, ведь в 1926 г. фиксация гораздо меньшего количества фактических брачных отношений (7%) привела к признанию в РСФСР за фактическими супругами прав, аналогичных правам законных супругов.
фактические брачные отношения, фактические сожители, фактический брак, конкубинат, сожительство мужчины и женщины, брак по общему праву, внебрачные дети, сравнительный анализ, супружеские отношения.
1. Friedman L. M. A History of American Law. 2nd ed. N. Y., 1973.
2. Friedman L. M. Law in America: A Short History. N. Y., 2002.
3. Howard G. E. A History of Matrimonial Institutions Chiefly in England and the United States with an Introductory Analysis of the Literature and the Theories of Primitive Marriage and the Family. Vol. 2. N. Y., 1964.
4. Антокольская М. В. Семейное право: учебник. 3-е изд. М., 2010.
5. Бтикеева М. А. Римское частное право: учеб. пособие. Омск, 2011.
6. Генкин Д. М., Новицкий И. Б., Рабинович Н. В. История советского гражданского права. М., 1949.
7. Горчаков М. И. О тайне супружества. М.; СПб., 1880.
8. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1966.
9. Ковалева А. В. Трансформация понятия «гражданский брак» как проявление кризиса семейных отношений: автореф. дис.... канд. социол. наук. Хабаровск, 2009.
10. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов. М., 2000.
11. Загоровский А. И. Курс семейного права. Одесса, 1909.
12. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов: в 2 ч. 2-е изд. / под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. Ч. 2. М., 1998.
13. Ковалева А. В. Трансформация понятия «гражданский брак» как проявление кризиса семейных отношений: автореф. дис.... канд. социол. наук. Хабаровск, 2009.
14. Лафитский В. И. Основы конституционного строя США. М., 1998.
15. Новицкий И. Б. Римское право. М., 1995.
16. Победоносцев К. П. Курс гражданского права: в 3 т. Т. 2: Первый отдел: Семейные отношения. СПб., 1896.
17. Покровский И. А. История римского права. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
18. Пухан И., Полинак-Ахимовская М. Римское право. М., 1999.
19. Свердлов Г. М. Брак и развод. М.; Л., 1949.
20. Хазова О. А. Брак и развод в буржуазном семейном праве (сравнительно-правовой анализ). М., 1988.
21. Хвостов В. М. Система римского права. М., 1996.
22. Худякова О. Ю. Установление происхождения детей по законодательству РФ и США: сравнительное исследование: дис.... канд. юрид. наук. М., 2009.