КОНЦЕПЦИИ РИСКА В ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Рубрики: РИСКОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проведен анализ понятия «риск» с точки зрения его влияния на цели в деятельности человека. Рассмотрены концепции риска, связанные с желанием приобрести благо и с желанием уклониться от ущерба. Введены понятия «ян-риска» и «инь-риска», обоснована необходимость их совместного учета в анализе риска. Проведен анализ понятий «неопределенность» и «свобода» в контексте анализа риска. Для рисков, в которых проявляют заинтересованность две и более стороны межличностных или социальных отношений, показано, что в этом случае каждая из сторон, преследуя свои цели, анализирует свои риски и управляет ими. Эти риски не совпадают, как не совпадают и интересы сторон, поэтому риски каждой из сторон подлежат отдельному анализу, оценке и управлению. Как отдельные элементы единого комплексного «риска для жизни и здоровья работника, обусловленного производственной деятельностью предприятия», введены и определены понятия «профессионального риска» как риска, владельцем которого является обладатель профессиональных компетенций «работник»; «производственного риска», владельцем которого является «работодатель»; «социально-экономического риска», владельцем которого является «государство».

Ключевые слова:
риск, профессиональный риск, производственный риск, менеджмент риска, риск-менеджмент, риск и свобода, риск и неопределенность, «ян-риск», «инь-риск», риск субъекта, риск объекта.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

1. Введение

В настоящее время интерес к изучению и применению методологии управления рисками в деятельности предприятий растет. Методология управления рисками в целях обеспечения безопасности человека также находит все более широкое применение во всех областях экономической деятельности [1]. Начало внедрения в России подходов, основанных на признании невозможности обеспечить гарантированную безопасность, относится к концу 1980-х годов, когда после аварии на Чернобыльской АЭС пришлось пересмотреть концептуальные подходы к обеспечению безопасности объектов атомной энергетики. С 1997 г. с принятием Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» анализ рисков вошел и в деятельность по обеспечению безопасности опасных производственных объектов химической и горнодобывающей промышленности, энергетики, транспорта и других отраслей с повышенной техногенной опасностью. Концепция технического регулирования, введенная в 2003 г. Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», основана на анализе рисков. С 2009 г. для обеспечения пожарной безопасности применяется методология «приемлемого риска» (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Таким образом, управление рисками постепенно охватывает все стороны обеспечения комплексной безопасности производственной деятельности, создавая методологическую основу для перехода от «нормативно-ведомственного» к «объектно-рисковому» обеспечению безопасности производственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Единственным «островком» в системе обеспечения безопасности производственной деятельности, где методология управления рисками не внедряется (или внедряется вразрез с остальными направлениями), стала «охрана труда», где пока довлеет «концепция абсолютной (гарантированной) безопасности».

Войти или Создать
* Забыли пароль?