Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Вопросы подготовки и проведения предметных олимпиад вызывают большой научный и практический интерес. За последние годы опубликовано большое количество статей, посвященных олимпиадам. Представляют интерес разработки, посвященные функциям олимпиад. В предлагаемой работе рассматривается 22 функции предметных олимпиад, которые сгруппированы в шесть основных: гуманистические, творческие, мотивация учебной деятельности, организационные, контролирующие, представительские.

Ключевые слова:
студенческая олимпиада, школьная олимпиада, предметная олимпиада, функции олимпиад, начертательная геометрия, инженерная графика, компьютерная графика, графические дисциплины.
Текст

Вопросы подготовки и проведения предметных олимпиад вызывают большой научный интерес и освещены во многих работах, в частности, в статьях [1-10].

Выделим шесть основных функций олимпиад (рис. 1):

  1. гуманистические;
  2. творческие;
  3. мотивация учебной деятельности;
  4. организационные;
  5. контролирующая;
  6. представительская.

1. Гуманистические функции олимпиад

1.1. Раскрытие способностей

Среди гуманистических функций научных олимпиад, прежде всего, укажем на раскрытие способностей участников (рис. 1). Некоторые участники олимпийского движения считали выявление способных студентов, которые смогут продолжать наше дело (проф. А.В. Пеклич, например), единственной и главной функцией олимпиад. Позволив себе не согласиться с ними полностью, ведь шесть основных функций олимпиад подразделяются еще на 22 функции, все же поставим выявление способных студентов на почетное первое место среди функций олимпиад.

Нам кажется, что олимпиады имеют главенствующее и даже решающее значение в раскрытии истинных интеллектуальных способностей их участников по сравнению с другими интеллектуальноизмеряющими инструментами: школьными и вузовскими оценками, количеством публикаций, тестами, участием в конкурсах по специальности и другими, которые указывают не столько на интеллектуальные возможности человека, сколько на другие его качества, особенности окружающей научной (или школьной) среды и степень везения.

1.2. Самоутверждение

На олимпиадах совсем не обязательно побеждают отличники, особенно школьные, ведь школьные оценки часто, мягко говоря, субъективны. По нашему опыту, процент отличников среди 10 победителей двух туров олимпиад МИТХТ - около 50. Среди второй половины победителей попадаются студенты, которые совсем плохо учатся. Для этих людей, да и для всех победителей, сознание того, что они обладают огромным интеллектуальным потенциалом, много значит как в собственных глазах, так и во мнении сокурсников.

1.3. Чувство собственного достоинства

Эта функция олимпиад очень тесно связана с предыдущей. От самоутверждения до понимания своих возможностей - один шаг.

Чувство собственного достоинства - не гордыня, а понимание своих возможностей.

1.4. Стремление к достижению высоких результатов

Олимпиада - это соревнование, а всем или очень многим участникам соревнований свойственно желание победить. Чтобы победить, нужно глубже знать предмет. В процессе подготовки к региональному туру желание победить у студентов крепнет, становится доминирующим - именно поэтому на олимпиадах большее значение имеет процедура апелляции. После регионального этапа многие продолжают готовиться к Всероссийскому, и в этом их добровольном выборе большое значение имеет желание побеждать.

Список литературы

1. Асекритова С.В. Проблемы подготовки и проведения дистанционных олимпиад по дисциплинам графического цикла // Сб. трудов 2-й Всерос. науч.-метод. конф. по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2009. С. 94–99.

2. Асекритова С.В., Константинов А.В. Особенности проведения предметных олимпиад по дисциплинам графического цикла // Сб. трудов 2-й Всерос. науч.-метод. конф. по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2009. С. 87–93.

3. Вышнепольский В.И. Московские городские олимпиады по инженерной графике // Геометрия и графика. 2013. № 1. С. 83–85.

4. Вышнепольский В.И., Соловов Р.Д. Открытая Всероссийская студенческая олимпиада по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике 2007 года // Сб. трудов 2-й Всерос. науч.-метод. конф. по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2009. С. 76–86.

5. Герасимов В.А., Щеглова А.В. Всероссийские олимпиады по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике в Брянском государственном техническом университете // Сб. трудов 2-й Всерос. науч.-метод. конференции по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2009. С. 100–102.

6. Мельниченко Н.П. Олимпиада как способ активизации учебного процесса // Сб. трудов Междунар. науч.-метод. конф. по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2010. С. 144–147.

7. Сальков Н.А., Кадыкова Н.С. Организация студенческих предметных олимпиад высшего уровня // Геометрия и графика. 2013. № 1. С. 80–82.

8. Свирин В.В., Карфидов А.О., Васильев В.М. Опыт участия в олимпиаде по инженерной и компьютерной графике // Сб. трудов Междунар. науч.-метод. конф. по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2010. С. 148–151.

9. Степура Е.А., Зонтов Р.А. Проведение прямой через недоступную точку // Сб. трудов 2-й Всерос. науч.-метод. конф. по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2009. С. 103–110.

10. Эманов С.Л. Требования и процесс создания олимпиадных задач по начертательной геометрии // Сб. трудов Междунар. науч.-метод. конференции по инженерной геометрии и компьютерной графике. М.: МИТХТ, 2010. С. 152–156.

Войти или Создать
* Забыли пароль?