ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В РАБОЧЕЙ КАМЕРЕ ИНДУКТОРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрен индуктор, позволяющий использовать магнитное поле в технологических процессах сельского хозяйства. Ис-следованы интенсивность, направленность и однородность магнитного поля в рабочей камере индуктора. Использовались методы инструментального, прямого и косвенного измерения, статистической обработки данных, методы аналого-цифрового преобразования данных. Представлена методика измерения векторной характеристики электромагнитного поля – магнит-ной индукции, оценивающей качество протекания технологи-ческого процесса в рабочей камере индуктора. Разработана кибернетическая модель экспериментального исследования, по оценке качества функционирования индуктора. Определены распределения радиальной и осевой составляющих магнитной индукции в рабочей камере, выявлен участок с наиболее однородной величиной и направлением вектора магнитной индукции, образующий рабочую зону индуктора. Выявлена наиболее значимая составляющая вектора магнитной индукции для данного технологического процесса и типа индуктора. Полученные результаты важны при проектировании новых конструкций индукторов.

Ключевые слова:
индуктор, рабочая камера индуктора, магнитная индукция, интенсивность, направленность.
Текст

В сельском хозяйстве множество технологических процессов включают операцию обеззараживания. Такие процессы связаны, главным образом, с обеззараживанием сточных вод, сельскохозяйственных отходов и типичны для животноводства, птицеводства и рыбоводства.

Поскольку результаты технологических процессов, включающих операцию обеззараживания, определяются характером электромагнитного поля, создаваемого индуктором, то исследование соответствующих свойств индуктора крайне актуально.

Несмотря на определённые успехи в исследовании вопроса применения эффектов электромагнетизма в сельском хозяйстве (Логвиненко Д. Д. [1], Вершинин Н. П. [2] и их последователи), завершённой теории индукторов до настоящего времени нет. Известно, что характеристики магнитного поля (МП) определяются свойствами индуктора и оказывают большое влияние на качество и длительность протекающего в нём технологического процесса [3, 4, 5]. Однако вопрос исследования свойств рабочей камеры индуктора, позволяющий выделить зону наиболее активного воздействия МП на технологический материал, до настоящего времени изучен недостаточно. Также неизвестны математические модели, позволяющие адекватно определить параметры МП в рабочей камере.

 

Поэтому экспериментальное исследование параметров МП в рабочей камере индуктора является актуальным вопросом, решение которого и составляет цель данной работы.

Список литературы

1. Логвиненко, Д. Д. Интенсификация технологических процессов в аппаратах с вихревым слоем / Д. Д. Ло-гвиненко, О. П. Шеляков // Техника : Киев, 1976. — 144 с.

2. Вершинин, И. Н. Аппараты с вращающимся электромагнитным полем / И. Н. Вершинин, Н. П. Вершинин // Сальск, 2007. — 368 с.

3. Володин, Г. И. Электромеханические процессы в устройствах с произвольной подвижной частью : дисс. докт. тех. наук : 05.09.01 / Юж.-Рос. Гос. техн. ун-т (НПИ), Новочеркасск, 2009. — 304 с.

4. Деревянкин, Н. А. Аппараты с вихревым слоем в химической технологии. Обзорная информация. Химиче-ское и нефтеперерабатывающее машиностроение / Н. А. Деревянкин, З. А. Михалёва // Тамбов, 1989. — 37 с.

5. Климов, Е. А. Оценка влияния составляющих нулевой последовательности на эффективность работы элек-тромеханического активатора (Аппарата с вихревым слоем) / Е. А. Климов, В. В. Колосков, В. Е. Сапрыкин // Изве-стия ВУЗов. Электромеханика. — 2012. — №1. — с. 67–71.

6. Вершинин, Н. П. Установки активации процессов. Использование в промышленности и в сельском хозяй-стве. Экология. / Н. П. Вершинин // Ростов-на-Дону, 2004. — 314 с.

7. Zheng, С. Fresh water disinfection by pulsed low electric field / C Zheng, Y Xu, Z Liu and K Yan // Journal of Physics: Conference Series. — 2014. Vol. 594. 142–148 p.

8. M. Fernanda San Martin. Inactivation effect of an 18-T pulsed magnetic field combined with other technologies on Escherichia coli / M. Fernanda San Martin, Federico M. Harte, Huub Levieveld, Gustavo V. Barbosa- Cánovas, Barry G. // Innovative Food Science & Emerging Technologies, — 2001. — Vol. 2. — Iss. 4. — Pp. 273–277.

9. Адошев, А. И. Ферровихревой аппарат для обработки жидкого навоза / А. И. Адошев // Сельский механи-затор. — 2007. — №6 — С. 32–33.

10. Вентцель, Е. С. Теория вероятностей : уч. для вузов / Е. С. Вентцель. — Москва : Наука, 1969. — 576 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?