ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЧИСТОПОРОДНЫХ ОВЕЦ И ИХ ГИБРИДОВ С АРХАРОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – разработка физиологических основ роста продуктивности овец на основе повышения адаптивных возможностей организма. В сравнительном аспекте изучены особенности процессов пищеварения на овцах различных генотипов: домашних овцах и их гибридах с архаром. Опыт проведен в условиях вивария ВИЖ им. Л. К. Эрнста методом групп на 3 группах овец различного происхождения (n=3) с фистулами рубца по Басову. Животные I группы – бараны-валухи романовской породы, II группы – гибриды второго поколения маток романовской породы с архаром (25% кровности) и III – гибриды третьего поколения эдильбаевской (50% кровности), романовской породы (37,5% кровности) и архара (12,5%). Более высокое потребление кормов наблюдалось у гибридных животных. Так, потребление сухого вещества во второй группе было выше на 14,6%, в третьей – на 15,4%, чем в контроле, что очевидно, определялось породными отличиями в интенсивности процессов пищеварения. Установлено, что происхождение животных накладывает отпечаток на направленность ферментативных процессов. В преджелудках гибридных животных они были более интенсивными. Об этом свидетельствует статистически достоверное по-вышение у гибридных животных концентрации летучих жирных кислот (на 12-21,6% до кормления и на 8,7-12% после кормления), достоверное повышение амилолитической активности рубцовой жидкости (на 1,5-2,04 Е/мл), некоторое сокращение концентрации аммиака. Наблюдалось более высокое содержание общего количества микробиальной массы у гибридов романовской овцы и архара по сравнению с чистопородными баранами-валухами (на 227,1-258,0 мг/100 мл). Представляет интерес дальнейшее сравнительное изучение пищеварительных и обменных про-цессов у гибридных животных с целью определения оптимального для них типа и структуры рационов.

Ключевые слова:
жвачные, гибриды, рубцовое, пищеварение, ферментативные, процессы
Список литературы

1. Багиров, В. А. Сохранение биоразнообразия животного мира и использование отдаленной гибридизации в животноводстве / В. А. Багиров, Л. К. Эрнст, Ш. Н. Насибов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – №7. – С. 54-56.

2. Курепин, А. А.Показателирубцового пищеваренияу жвачных животных при различной концентрации обменной энергии и сырого протеина в сухом веществе рациона //Ученые записки учрежденияобразования «Витебская ордена "Знакпочета" государственная академия ветеринарной медицины». – Витебск, 2009. – Т. 45, вып. 2. – С. 102-106.

3. Жиряков, А. М. Программа сохранения и развития романовского овцеводства на период до 2010 года / А. М. Жиряков, В. Г. Двалишвили, Л. И. Каплинская [и др.]. – Дубровицы, 2006. – 35 с.

4. Тараканов, Б. В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта с.-х. животных и птицы. – Боровск : Изд-во ВНИИФБиП, 2006. – 188 с.

5. Харитонов, Е. Л. К вопросу об оценке питательности основных кормов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №5. – С. 11-15.

6. Харитонов, Е. Л. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологических и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания у продуктивных жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2008. – №4. – С. 42-71.

7. Шапочкин, В. В. Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства // Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота. – М. : Пищепромиздат, 2012. – С. 11-14.

Войти или Создать
* Забыли пароль?