Городской округ Подольск, г. Москва и Московская область, Россия
Цель исследований – обоснование усовершенствования норм кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг по периодам лактации. При разработке норм был использован новый под-ход определения потребности в энергии и питательных веществах на основе сочетания научно-хозяйственных опытов с факториальным методом, учитывающим физиологические потребности животных, для выявления взаи-мосвязи норм кормления с продуктивностью. Уточнена схема энергетического баланса в организме коров, которая при расчете норм потребностей в обменной энергии позволяет дополнительно учитывать факторы изменений жи-вой массы и активности. Разработаны уравнения регрессии и модель расчета потребностей высокопродуктивных коров в обменной энергии и основных питательных веществах с использованием факториального метода, который в лактационный период включает факторы потребности на поддержание жизни, продукцию молока, стельность, прирост (потери) живой массы и активность животных. Изучено влияние кормления по усовершенствованным нор-мам на переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора, а также показатели руб-цового метаболизма и биохимический статус крови коров с удоем 8000 кг молока в год в новотельный период. В ре-зультате кормления коров по усовершенствованным нормам рост молочной продуктивности за 305 дней лактации составил 6,0%, при достоверном увеличении выхода молочного жира и белка, а затраты кормов на 1 кг молока стандартной жирности, выраженные в обменной энергии, оказались ниже контроля на 3,6% при получении дополни-тельной прибыли от реализации молочной продукции.
кормление, усовершенствованные, нормы, факториальный, метод
1. Головин, А. В. Нормирование энергии для молочных коров / А. В. Головин, А. С. Аникин, Р. В. Некрасов, Н. Г. Первов // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – №3. – С. 18-19.
2. Головин, А. В. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах : справочное пособие / А. В. Голо-вин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов. –Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2015. – 138 с.
3. Молочное скотоводство России / под ред. Н. И. Стрекозова, Х. А. Амерханова. – 2-е изд. – М., 2013. – 616 с.
4. Новое в кормлении животных : справочное пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина, В. В. Калашникова, И. Ф. Драга-нова, Х. А. Амерханова. – М. : Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – 788 с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П.Калашникова, В. И.Фисинина, В. В.Щеглова, Н. И.Клейменова. – М.,2003. – 456 с.
6. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. – Боровск : Оптима Пресс, 2011. – 372 с.
7. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.