Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – Подтверждение диагноза на трихинеллез зависит от многих факторов, в числе которых значится отбор образцов мышечной ткани от определенных наиболее инвазированных частей туши, метода исследования и используемого оборудования. Материалы и методы. Материалом для исследования служили образцы мышечной ткани от экспериментально зараженных T. spiralis крыс. Всего было заражено 18 беспородных белых крыс весом 90-100г в дозе 10 л/г. Для проведения ранней диагностики при трихинеллезе крыс убивали с 6 по 24 день после заражения. В первую очередь исследовали компрессорным методом наиболее поражаемые и доступные мышцы: диафрагму, массетер и грудные мышцы при увеличении (х 25, 50, 100). На каждый срок сделаны микрофотографии личинок на срезах. Затем образцы мышц задних конечностей массой 50 г исследовали автоматизированным методом пептолиза на аппарате Гастрос. По окончании цикла работы аппарата при микроскопировании учитывали количество выделенных личинок и их морфологическое развитие. Выделенными личинками 16–18-дневного возраста были заражены мыши (биопроба). Через 35-36 суток тушка мыши полностью подвергалась пептолизу для выявления трихинелл. Результаты и обсуждение. При пептолизе автоматизированным методом мышечной ткани крыс, инвазированных личинками T. spiralis, установили, что личинки в возрасте с 10 по 15 сутки после заражения данным методом не выявляются. Единичные трихинеллы, начиная с 16-дневного возраста, выявляются при микроскопировании, несмотря на недостаточные размеры личинок. Массовое выделение трихинелл начинается с 17-го дня после заражения, когда большая часть личинок достигает инвазионности. Неинкапсулированные трихинеллы 16-дневного возраста становятся инвазионными, что показало успешное заражение белых мышей личинками, выделенными после пептолиза. По результатам биопробы основная масса личинок становится инвазионными к 19-20 дням после заражения. Таким образом, автоматизированным методом пептолиза мышечной ткани легко диагностировать заражение животных неинкапсулированными личинками трихинелл, что затруднительно или иногда невозможно при компрессорном исследовании. Диагностика трихинеллеза автоматизированным методом наиболее эффективна при достижении личинками инвазионности.

Ключевые слова:
трихинеллез, пептолизна аппарате Гастрос, трихинеллоскопия, Trichinella spiralis, T. Pseudospiralis.
Текст

Введение

Основой профилактики трихинеллеза является обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса всех используемых в пищу туш свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных методами компрессорной трихинеллоскопии и пептолиза мышечной ткани зрелых личинок трихинелл. Подтверждение диагноза на трихинеллез зависит от многих факторов, в числе которых значится отбор образцов мышечной ткани от определенных наиболее инвазированных частей туши, метода исследования и используемого оборудования.

В число таких факторов также входит стадия развития паразита в течение биологического цикла до заражения нового хозяина. Единичные ювенильные личинки трихинелл появляются в миофибриллах мышечной ткани уже на 5-7-й дни после заражения, то есть с начала миграции по крови. Развитие личинок до инвазионной стадии возможно только в поперечно-полосатой мускулатуре, где они проходят сложный органогенез и увеличиваются в длину более чем в 10 раз. (Геллер Э.Р., Тимонов Е.В., 1969).Длительная миграция личинок ведет к накоплению их в мышцах к 25-30 суткам в зависимости от интенсивности инвазии.

Вопросу об инвазионности личинок трихинелл всегда уделялось большое внимание. Трихинеллы становятся инвазионными на 16-17-й день после заражения, когда у большинства личинок заканчивается органогенез (Лемишко П.М., 1947, 1948, 1949).

Список литературы

1. Березанцев Ю.А. // «Wiadom.Parasitol.». - 1969. - Т. 15. - № 5-6. - С.539-543.

2. Геллер Э.Р., Переверзева Э.В. // Мат. научн. конф. ВОГ – Ч. 4. - М. - 1965. - С. 42-46.

3. Геллер Э.Р., Тимонов Е.В. // «Wiadom. Parasitol.».- 1969. – Т. 15. - № 5-6. - С. 522-525.

4. Лемишко П.М. // Ветеринария. - 1947. - № 5. - С. 37.

5. Лемишко П.М. // Ветеринврия. - М. – 1948. - № 11. – С. 36-37.

6. Лемишко П.М. // Тр. Киевского вет. ин-та. - 1949. - Т. 9. - С. 88-95.

7. Силакова Л.Н. // Мат. докл. Всесоюз. конф. по проблемам трихинеллеза человека и животных.- Вильнюс.- 1972, - С. 63-66.

8. Richels I. // « Ztblt. F. Bact.Abt. I. Orig». - 1955. - Т. 163. - С. 46-84.

Войти или Создать
* Забыли пароль?