Цель исследования – изучение эффективности альвета-суспензии при стронгилятозах пищеварительного тракта овец. Материалы и методы. Испытания альвета-суспензии проводили в ТОО «Адиет» Западно-Казахстанской области на 40 овцах, спонтанно инвазированных стронгилятами пищеварительного тракта. Овец разделили на 4 группы по 10 голов в каждой. Овцам первой группы задавали перорально альвет-суспензию в дозе 5 мг/кг по ДВ из расчета 0,05 мл/кг. Животным второй группы вводили ивермек 1%-ный раствор внутримышечно в дозе 0,2 мг/кг по ДВ из расчета 0,02 мл/кг. Левамизол вводили подкожно овцам 3-й группы в дозе 7,5 мг/кг из расчета 0,1 мл/кг. Животные четвертой группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препаратов учитывали через 18 сут после дегельминтизации по результатам копроовоскопических исследований методом флотации с использованием счетной камеры ВИГИС и расчетом эффективности по типу «контрольный тест». Результаты и обсуждение. Экстенсэффективность (ЭЭ) и интенсэффективность (ИЭ) альвета-суспензии составили соответственно 90 и 96 %. 9 из 10 леченных альветом-суспензией животных первой группы освободились от гельминтов. Во второй группе, где применяли ивермек, от гельминтов освободились также 9 из 10 леченых животных. ЭЭ и ИЭ соста- вили 90 и 95 %. В третьей группе, где применяли левамизол, от гельминтов освободились 7 из 10 леченых животных. ЭЭ и ИЭ составили 70 и 78 %. Низкую эффективность левамизола по сравнению с другими препаратами можно объяснить развитием резистентности к его действию у стронгилят пищеварительного тракта, так как данный антигельминтик применяли ранее. В период опыта инвазированность животных контрольных групп существенно не изменялась. Альвет-суспензия 10 % в дозе 5 мг/кг в производственных условиях является высокоэффективным препаратом при стронгилятозах пищеварительного тракта овец.
овцы, стронгилята пищеварительного тракта, альвет-суспензия, Западно-Казахстанская область
Введение
Проблема повышения темпов развития животноводства для более полного обеспечения населения продуктами питания – одна из важнейших в сельском хозяйстве. Однако увеличению поголовья скота препятствуют различные болезни, в том числе и паразитарные.
Среди паразитарных болезней животных наиболее широкое распространение в хозяйствах республики, странах СНГ и дальнего зарубежья получили желудочно-кишечные гельминтозы [5].
В пищеварительном тракте жвачных животных одновременно может паразитировать несколько видов гельминтов, создавая сообщество. Причем каждый сочлен гельминтоценоза воздействует на организм хозяина патогенно [2].
1. Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Космиков Н.Е. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: Колос, 1998. – С. 183.
2. Кармалиев Р.С. Гельминтозы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных в ЗКО и эффективность средств защиты // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. – 2004. – Т. 40. – С. 105–111.
3. Кузьмин А.А. Антигельминтики в ветеринарной медицине. – М.: Аквариум ЛТД, 2000. – С. 144.
4. Мигачева Л.Д., Котельников Г. А. Копроовоскопическая диагностика стронгилятозов овец // Тр. Всес. ин-та гельминтол. – 1989. – Т. 30. – С. 87–92.
5. Москалькова А.А. Профилактика стронгилятозов овец // Матер. научн.-практ. конф. «Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства». – Витебск, 2005. – С. 120–121.
6. Поляков П.А. Прижизненная дифференциальная диагностика стронгилятозов пищеварительного тракта жвачных по инвазионным личинкам: дис. … канд. вет. наук. – М., 1953. – 23 с.
7. Сидоркин В.А. Научные основы разработки и применения новых отечественных противопаразитарных лекарственных средств: дис. … д-ра вет. наук. – Саратов, 2002. – С. 226–231.